Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Во вторник вечером в Санкт-Петербурге играют футбольные сборные России и Египта, но на матче не будет Владимира Путина. Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии для Владимира Путина важнее принципиального матча?

На первом матче чемпионата, когда сборная России обыграла Саудовскую Аравию, Владимир Путин присутствовал от начала до конца. Он выступал с приветственной речью на церемонии открытия, а потом посмотрел весь матч в компании с саудовским наследным принцем и фактическим правителем страны Мухаммедом.

 

Разгромный счет был удивителен для всех. Тем не менее еще до начала матча, в ходе встречи в Кремле, Мухаммед аль Сауд сказал Путину о том, что, чем бы ни закончился матч, он будет доволен, потому что увезет в свою страну переговорный капитал, полученный в ходе беседы с президентом России.

 

Но если победа над Саудовской Аравией была всё же ожидаемой, то второй матч нашей сборной приобретает принципиальный характер. Причем как для нас, так и для наших соперников – египтян.  Им вообще отступать некуда. Проиграв России, они теряют даже теоретические шансы выйти из группы. Выиграв или сыграв с нами вничью, египтяне сохранят возможность принять участие в следующей стадии чемпионата. Ну а для России победа над Египтом будет означать огромный прорыв – мы гарантированно выйдем из группы. И третий матч с Уругваем – сильной командой – превратится для нас просто в праздник футбола. Ведь независимо от его исхода мы примем участие в одной восьмой.

 

Другое дело, что там мы сразу же наткнемся на очень сильные команды – Испании или Португалии. Даже достойное поражение от них будет свидетельствовать о хорошей форме нашей команды, а уж победа и вовсе станет национальным праздником. Однако загадывать так далеко пока что не стоит – сейчас все внимание на вторничном матче с Египтом.

 

Казалось логичным, что там должен быть и Владимир Путин. Ведь это принципиальный для нашей команды матч, да еще и в его родном городе.

 

Однако еще на днях выяснилось, что на 19 июня у Путина запланировано мероприятие за границей – он посетит с рабочим визитом Минск. Как? Зачем? Неужели нельзя было отложить? Примерно так можно описать реакцию части болельщиков. Ведь если в присутствии Путина сборная так хорошо сыграла с саудитами, может, под его присмотром она и у египтян выиграет?

 

Действительно, Путин давно не бывал на матчах национальной футбольной сборной, а первое же посещение им ее матча совпало с такой крупной победой. От сборной, все время до того проигрывавшей и подвергавшейся уже едва ли не шельмованию, такого не ожидали, поэтому присутствие Путина можно посчитать своеобразной приметой успеха футболистов. Понятно, что к этому нельзя относиться серьезно, но вокруг футбола крутится столько суеверий, что и в таком допущении нет ничего удивительного.

 

Однако вторник президент проведет в Минске, где пройдет заседание Высшего государственного совета Союзного государства. И, как уже сказал пресс-секретарь президента, даже не сможет в прямом эфире посмотреть матч:

 

«Завтра он будет в Минске, (...) где предстоит очень напряженная работа. (...) И, скорее всего, у него вряд ли получится посмотреть в прямом эфире. Но, наверное, какие-то основные моменты он в новостном формате, конечно же, посмотрит и наверняка будет интересоваться ходом матча».

 

Но что такое это Союзное государство? Кому оно нужно, зачем оно, если мы с Белоруссией и так вместе в формате Евразийского экономического союза? Путин и так постоянно видится с Лукашенко, неужели нельзя было отложить заседание в Минске?

 

Дело в том, что Белоруссия – это наш ближайший союзник, а Союзное государство – вовсе не бумажное образование, сам факт его создания в 1996 году имел принципиальный, поворотный характер во всей постсоветской истории. 2 апреля 1996 года в Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. И хотя со стороны президента России это было во многом ответом на рассматриваемый в Госдуме законопроект о денонсации Беловежских соглашений, значение договора невозможно переоценить. Россия показала всем бывшим союзным республикам, что она готова к сближению и реинтеграции, которые тогда еще можно было проводить через недопущение дезинтеграции и разрыва связей. Огромная заслуга Александра Лукашенко в том, что он тогда пошел на это, не испугавшись даже бушевавшей в России приватизации и «семибанкирщины». Президент Белоруссии сделал ставку на государственнические начала в политике и характере Бориса Ельцина – и создал прообраз будущего единого государства.

 

Спустя год два президента подписали уже договор о Союзе Белоруссии и России, а в декабре 1999-го, за три недели до отставки Ельцина, – и договор о создании Союзного государства.  Этот договор вступил в силу уже в январе 2000-го, когда новым хозяином Кремля стал Владимир Путин.

 

И все эти 18 лет Путин вместе с Лукашенко не просто сохраняет единство России и Белоруссии. Они построили на его основе и Евразийский экономический союз, в котором участвуют еще и Казахстан с республиками Средней Азии, Армения, а потенциально и другие бывшие советские республики. Но Евразийский союз был бы невозможен, если бы не было Союзного государства – этого мостика, перекинутого от развала СССР в реинтеграцию, к новому союзу разных частей исторической России.

 

Так что не ехать к Лукашенко Путин просто не мог – заседания Высшего государственного совета Союзного государства проходят раз в год поочередно в Москве и Минске. Конечно, Путин с Лукашенко находятся в постоянном контакте и видятся чаще, чем кто-либо из глав государств (за исключением разве что Назарбаева), вот и последний раз они виделись как раз на открытии чемпионата мира в Москве в прошлый четверг. Поэтому если бы президент России попросил перенести заседание в Минске на несколько дней, президент Белоруссии, конечно, согласился бы.

 

Но Путин не стал просить – отчасти потому, что у него и так очень напряженный график, отчасти потому, что он, будучи очень спортивным человеком, похоже, не относится к числу заядлых болельщиков. Не потому, что у него нет времени ходить на матчи (это так) или хотя бы наблюдать за ними по телевизору, но и потому, что сама игра нашей сборной последние годы вызывала одно расстройство.

 

Однако сейчас все меняется – или может поменять. Так что 19-го на «Санкт-Петербург Арене» после девяти вечера вполне могут появиться один, а то и два президента – Путин и Лукашенко, прилетевшие из Минска поддержать нашу команду.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях