Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков  | Дата: 21 Февраль 2018

Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

Только спустя две недели после ставшего знаменитым боя в сирийской провинции Дейр-эз-Зор МИД признал, что от рук американцев пострадали «десятки» россиян. Каких только слухов и спекуляций не появилось за эти две недели в СМИ – главным образом по поводу масштаба российских потерь. Почему же официальная реакция России последовала только сейчас?

 

Во вторник МИД России признал, что у населенного пункта Хашшам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор «в ходе недавнего столкновения» пострадали десятки граждан России и других стран СНГ, «поехавшие туда по своей воле и с разными целями». По данным министерства, среди россиян «несколько десятков» раненых, которым власти помогли вернуться в Россию на лечение. В ведомстве подчеркнули, что это не военнослужащие, а добровольцы.

 

Иначе говоря, российскому правительству потребовалось более чем две недели, чтобы официально подтвердить значительное количество пострадавших в результате «оборонительного удара» США в Сирии.

 

Напомним, произошедший 7 февраля удар американской авиации по проправительственным силам в Дейр-эз-Зоре в США трактуется как «ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии», пользующихся поддержкой американцев. Есть многочисленные свидетельства, что «оборонительный» удар американцев пришелся не только по сирийскому ополчению, но и по подразделениям ЧВК «Вагнера», в составе которой действуют и россияне.

 

Эти события в Сирии затмили собой в российском информационном поле и президентскую кампанию, и сексуально-олигархические скандалы. Когда в четверг Мария Захарова допустила факт гибели пяти граждан России, страсти в сетях бушевали уже неделю и породили многочисленные спекуляции.

 

Различные СМИ и политики, опираясь на свои источники, давали совершенно фантастические цифры потерь. Агентство Bloomberg сообщало о сотне убитых россиян, как и агентство Reuters. Газета «Ведомости» сообщала о гибели 50 и ранении 70 граждан России и Украины.

 

Бывший народный депутат СССР полковник Виктор Алкснис сообщал: число погибших достигло 334, причем раненые продолжают умирать уже в российских госпиталях.

 

Произошедшее эмоционально комментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Они наши, русские мужчины. И триста семей остались без отца. Или без мужа», – уверял он.

 

Многие блогеры и журналисты были уверены, что правительство решило скрывать все данные именно из-за большого количества потерь, признать которые психологически тяжело.

 

Но вот наконец МИД выступил с долгожданным официальным разъяснением. Почему же для подтверждения событий в Сирии потребовалось так много времени?

 

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что власти подтверждают слухи о потерях среди россиян (в том числе количестве раненых) столь медленно вовсе не из скрытности или соображений секретности. Прежде всего – требуется опознание тел погибших. Пока не будет официально доказано, что человек погиб, он остается в числе пропавших без вести. Поэтому можно предположить, что официальная цифра погибших в ближайшие дни будет расти.

 

«Официальные лица несут ответственность за ту информацию, которую они представляют. Это не диванная экспертиза, не бой в соцсетях», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

 

Организовать опознание в условиях войны сложно даже технически, напомнил эксперт. Кроме того, сами тела погибших в результате массированного авианалета и ударов артиллерии находятся в таком состоянии, что требуется экспертиза ДНК. «Если есть заинтересованность в точном опознании, то современными методами, такими как определение ДНК, можно сделать достаточно быстро», – заверил эксперт.

 

При этом многое упирается в то, сдавал ли пробу ДНК погибший до отъезда в Сирию. Сейчас эта процедура никак не регламентируется и делается по желанию.

 

Мураховский не верит данным о гигантских потерях россиян, распространяемым западными источниками. «Сообщения о гибели сотен человек абсолютно неправдоподобны. Эти люди не владеют информацией. Как говорили в старые времена, одна бабка сказала, сейчас этих «бабок» в соцсетях больше, чем называемые ими цифры», – уверен Мураховский.

 

В свою очередь руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов указывает, что добровольцы, как их называют, не могут действовать в Сирии без контроля соответствующих контрразведывательных и разведывательных структур, а вывоз раненых сопровождался соответствующей отчетностью.

 

«Судя по всему, эта отчетность попадала в руки агентства Reuters, которое первым сообщило о вывозе россиян на лечение», – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД. Эксперт уверен, что Минобороны контролировало ситуацию вокруг пострадавших бойцов ЧВК, но дистанцировалось от этого по политическим мотивам. «Нужно было руководствоваться политтехнологичискими моментами, рассеивать внимание», – полагает Мардасов, не исключая, что задержка была нацелена на то, чтобы «страсти вокруг события улеглись».

 

«Современная информационная картина приучила общество к тому, что на какое-то событие реагируют в течение нескольких дней, а уже потом накал страстей спадает, поэтому и тянули с этим событием», – предположил Мардасов.

 

Друг одного из погибших, представитель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин в беседе с газетой ВЗГЛЯД также полагает, что причиной задержек с официальным подтверждением стали сложности с опознанием: тела погибших сильно повреждены.

 

Аверин не исключает, что ЧВК лишь координирует свою деятельность с российскими военными, а вовсе не находится под полным контролем Минобороны. Ее самостоятельный статус, по его мнению, также замедлил проверку масштаба потерь и уточнение списка раненых и пострадавших.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях