Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков  | Дата: 21 Февраль 2018

Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

Только спустя две недели после ставшего знаменитым боя в сирийской провинции Дейр-эз-Зор МИД признал, что от рук американцев пострадали «десятки» россиян. Каких только слухов и спекуляций не появилось за эти две недели в СМИ – главным образом по поводу масштаба российских потерь. Почему же официальная реакция России последовала только сейчас?

 

Во вторник МИД России признал, что у населенного пункта Хашшам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор «в ходе недавнего столкновения» пострадали десятки граждан России и других стран СНГ, «поехавшие туда по своей воле и с разными целями». По данным министерства, среди россиян «несколько десятков» раненых, которым власти помогли вернуться в Россию на лечение. В ведомстве подчеркнули, что это не военнослужащие, а добровольцы.

 

Иначе говоря, российскому правительству потребовалось более чем две недели, чтобы официально подтвердить значительное количество пострадавших в результате «оборонительного удара» США в Сирии.

 

Напомним, произошедший 7 февраля удар американской авиации по проправительственным силам в Дейр-эз-Зоре в США трактуется как «ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии», пользующихся поддержкой американцев. Есть многочисленные свидетельства, что «оборонительный» удар американцев пришелся не только по сирийскому ополчению, но и по подразделениям ЧВК «Вагнера», в составе которой действуют и россияне.

 

Эти события в Сирии затмили собой в российском информационном поле и президентскую кампанию, и сексуально-олигархические скандалы. Когда в четверг Мария Захарова допустила факт гибели пяти граждан России, страсти в сетях бушевали уже неделю и породили многочисленные спекуляции.

 

Различные СМИ и политики, опираясь на свои источники, давали совершенно фантастические цифры потерь. Агентство Bloomberg сообщало о сотне убитых россиян, как и агентство Reuters. Газета «Ведомости» сообщала о гибели 50 и ранении 70 граждан России и Украины.

 

Бывший народный депутат СССР полковник Виктор Алкснис сообщал: число погибших достигло 334, причем раненые продолжают умирать уже в российских госпиталях.

 

Произошедшее эмоционально комментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Они наши, русские мужчины. И триста семей остались без отца. Или без мужа», – уверял он.

 

Многие блогеры и журналисты были уверены, что правительство решило скрывать все данные именно из-за большого количества потерь, признать которые психологически тяжело.

 

Но вот наконец МИД выступил с долгожданным официальным разъяснением. Почему же для подтверждения событий в Сирии потребовалось так много времени?

 

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что власти подтверждают слухи о потерях среди россиян (в том числе количестве раненых) столь медленно вовсе не из скрытности или соображений секретности. Прежде всего – требуется опознание тел погибших. Пока не будет официально доказано, что человек погиб, он остается в числе пропавших без вести. Поэтому можно предположить, что официальная цифра погибших в ближайшие дни будет расти.

 

«Официальные лица несут ответственность за ту информацию, которую они представляют. Это не диванная экспертиза, не бой в соцсетях», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

 

Организовать опознание в условиях войны сложно даже технически, напомнил эксперт. Кроме того, сами тела погибших в результате массированного авианалета и ударов артиллерии находятся в таком состоянии, что требуется экспертиза ДНК. «Если есть заинтересованность в точном опознании, то современными методами, такими как определение ДНК, можно сделать достаточно быстро», – заверил эксперт.

 

При этом многое упирается в то, сдавал ли пробу ДНК погибший до отъезда в Сирию. Сейчас эта процедура никак не регламентируется и делается по желанию.

 

Мураховский не верит данным о гигантских потерях россиян, распространяемым западными источниками. «Сообщения о гибели сотен человек абсолютно неправдоподобны. Эти люди не владеют информацией. Как говорили в старые времена, одна бабка сказала, сейчас этих «бабок» в соцсетях больше, чем называемые ими цифры», – уверен Мураховский.

 

В свою очередь руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов указывает, что добровольцы, как их называют, не могут действовать в Сирии без контроля соответствующих контрразведывательных и разведывательных структур, а вывоз раненых сопровождался соответствующей отчетностью.

 

«Судя по всему, эта отчетность попадала в руки агентства Reuters, которое первым сообщило о вывозе россиян на лечение», – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД. Эксперт уверен, что Минобороны контролировало ситуацию вокруг пострадавших бойцов ЧВК, но дистанцировалось от этого по политическим мотивам. «Нужно было руководствоваться политтехнологичискими моментами, рассеивать внимание», – полагает Мардасов, не исключая, что задержка была нацелена на то, чтобы «страсти вокруг события улеглись».

 

«Современная информационная картина приучила общество к тому, что на какое-то событие реагируют в течение нескольких дней, а уже потом накал страстей спадает, поэтому и тянули с этим событием», – предположил Мардасов.

 

Друг одного из погибших, представитель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин в беседе с газетой ВЗГЛЯД также полагает, что причиной задержек с официальным подтверждением стали сложности с опознанием: тела погибших сильно повреждены.

 

Аверин не исключает, что ЧВК лишь координирует свою деятельность с российскими военными, а вовсе не находится под полным контролем Минобороны. Ее самостоятельный статус, по его мнению, также замедлил проверку масштаба потерь и уточнение списка раненых и пострадавших.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях