Почему лучше быть крымским татарином, чем русским в Прибалтике?

Автор: Александр Носович | Дата: 01 Август 2016

Почему лучше быть крымским татарином, чем русским в Прибалтике?

Экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани, посетивший в составе французской парламентской делегации Крым, заявил, что лучше быть крымским татарином, чем русским в Прибалтике. Портал RuBaltic.ru собрал 5 подтверждений словам французского политика.

 

Крымско-татарский – государственный язык Крыма

 

  • Татары

 

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России в Республике Крым были провозглашены три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Все три языка обладают равным статусом, в равной степени используются в делопроизводстве и документообороте, в обязательном порядке изучаются во всех школах полуострова. Каждый государственный служащий Республики Крым обязан отвечать посетителю на том языке, на котором тот к нему обращается. Ни один географический объект Крыма с крымско-татарским названием не был переименован после вхождения полуострова в состав России.

 

  • Прикусить язык

 

В Прибалтике с конца 1980-х годов русский язык был лишён какого-либо официального статуса. Он не является государственным, региональным или официально признанным языком нацменьшинств. Обязательное изучение русского языка в школах после восстановления независимости в Литве, Латвии и Эстонии было отменено, преподавание по-русски в высших учебных заведениях – запрещено, делопроизводство и документооборот на русском языке – упразднены. Вся топонимика была переведена на государственные языки, указывать вторые, русские названия географических объектов было запрещено. Прибалтийские власти много лет протестуют против придания русскому языка статуса официального языка ЕС, хотя наиболее многочисленные русскоязычные диаспоры в Евросоюзе проживают в их странах. Обращаться к представителям государства или самоуправлений русскоязычный житель Прибалтики может только на государственном языке.

 

Крымско-татарские школы

 

  • Школа

 

Согласно Статье 11 Закона об образовании Республики Крым, каждый учащийся имеет право получать образование на родном языке – одном из трёх государственных языков республики. На полуострове действуют школы с русским, украинским и крымско-татарским языком обучения. После вхождения Крыма в состав России сеть крымско-татарских образовательных учреждений была полностью сохранена, более того – был профинансирован и реализован проект по переводу школьных учебников по базовым предметам на крымско-татарский язык. Общий тираж учебников составил 45 тысяч экземпляров. Кроме того, в Министерстве образования, науки и молодёжи Республики Крым разработаны новые учебники для изучения крымско-татарского языка, примерные программы по учебным предметам "Крымско-татарский язык (родной)", "Крымско-татарская литература", "Крымско-татарский язык (неродной)". Эти программы внесены в соответствующий реестр Минобрнауки России.

 

  • Протест

 

В странах Прибалтики с начала 1990-х годов взят курс на ликвидацию русских школ. В Латвии проект перевода всех школ страны на латышский язык обучения в 2003–2004 годах вызвал самые многочисленные акции протеста в истории страны. В результате этих протестов был принят компромиссный вариант образовательной реформы, согласно которому не менее 60% предметов в русских школах должны преподаваться на латышском языке, оставшиеся 40% предметов – на русском. Однако латышские националисты не теряют решимости вовсе запретить русские школы: программа нынешнего правительства Латвии предполагает полный перевод преподавания в русских школах на латышский язык обучения к столетию Латвийской Республики в 2018 году. В Эстонии в последние годы последовательно закрывались русскоязычные гимназии: в настоящий момент там также реализована пропорция «60/40» в пользу преподавания на эстонском языке в русских школах. Сокращение часов преподавания на родных языках проводится также в школах национальных меньшинств Литвы.

 

Поддержка народа и национальной культуры

 

  • Народ

 

«Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме», – заявил президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию, посвящённом вхождению Крыма в состав России. 21 апреля 2014 года Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», в соответствии с которым в федеральной программе развития Крыма были предусмотрены меры, направленные на национально-культурное возрождение всех народов, проживающих на полуострове. Крымские татары признаны Россией коренным населением Крыма со всеми положенными ему согласно международным договорам правами и гарантиями поддержки народной культуры в качестве автохтонного национального меньшинства.

 

  • Русские

 

В Прибалтике местные этнократические режимы категорически отказались признать русское население коренными жителями своих стран, следовательно, открестились от обязанности соблюдать их языковые, образовательные и культурные права. В Латвии русская община живёт с XVII века, а северо-восток Эстонии исторически является территорией компактного проживания русского населения, тем не менее Прибалтийские республики отказываются признавать русских автохтонным национальным меньшинством своих стран, доказывая на международной арене, что русские в Прибалтике – иммигранты. Ни о какой поддержке русской культуры на государственном уровне в таком случае и речи быть не может: наоборот, власти Литвы, Латвии и Эстонии проводят политику принудительной ассимиляции русскоязычного населения.

 

Крымские татары – граждане России

 

  • Паспорта

 

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России все крымские татары по «нулевому варианту» стали российскими гражданами. Гражданства РФ не получили только те жители Крыма, которые сами от него отказались.

 

  • Паспорт негражданина

 

После восстановления независимости Прибалтийских республик большинство русскоязычного населения Латвии и Эстонии было лишено гражданства, а с гражданством – фундаментальных политических, социальных и экономических прав. В Латвии негражданами стали более 700 тысяч человек (при населении республики в 2,6 миллиона), в Эстонии – более 300 тысяч человек (при населении в 1,5 миллиона). Первые несколько лет возможности получить гражданство Латвии и Эстонии для их лишённых гражданства постоянных жителей не существовало вовсе, затем ещё несколько лет натурализация неграждан была ограничена так называемыми «окнами натурализации». По сей день негражданами остаются 12% постоянных жителей Латвии и 7% постоянных жителей Эстонии. Практически все неграждане Прибалтики – русскоязычные.

 

Крымские татары не эмигрируют

 

  • Татары

 

Спустя год после вхождения Крыма в состав России 96–99% крымско-татарской общины остались жить в Крыму. Вопреки многочисленным прогнозам об исходе крымско-татарского населения с полуострова после «российской аннексии», из 232 тысяч живших в Крыму крымских татар в Турцию, на Украину и в другие страны эмигрировали по разным подсчётам от одной до нескольких тысяч человек – в основном члены «Хизб-ут Тахрир аль Ислами» и других религиозных организаций, люди, имевшие бизнес на Украине, и ближайшее окружение оппозиционных российскому руководству лидеров меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

 

  • Чемодан-вокзал

 

В Латвии и Эстонии не побитые до сих пор рекорды эмиграции населения были установлены в начале 1990-х годов – после разделения общества на граждан и неграждан. В Латвии рекордные 36 тысяч человек эмигрировали в Россию и другие страны СНГ в 1993 году, в Эстонии – в 1992 году. Эмиграция русского населения продолжается на протяжении всех 25 лет «второй независимости» Прибалтийских республик: до вступления Прибалтики в ЕС это была эмиграция преимущественно в Россию, а с 2004 года русские наряду с титульными народами Литвы, Латвии и Эстонии – литовцами, латышами и эстонцами – бегут из этих стран в Западную и Северную Европу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Фиаско белорусского национализма  Фиаско белорусского национализма

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Март 2019

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

подробнее...
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Фиаско белорусского национализма

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях