Почему лучше быть крымским татарином, чем русским в Прибалтике?

Автор: Александр Носович | Дата: 01 Август 2016

Почему лучше быть крымским татарином, чем русским в Прибалтике?

Экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани, посетивший в составе французской парламентской делегации Крым, заявил, что лучше быть крымским татарином, чем русским в Прибалтике. Портал RuBaltic.ru собрал 5 подтверждений словам французского политика.

 

Крымско-татарский – государственный язык Крыма

 

  • Татары

 

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России в Республике Крым были провозглашены три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Все три языка обладают равным статусом, в равной степени используются в делопроизводстве и документообороте, в обязательном порядке изучаются во всех школах полуострова. Каждый государственный служащий Республики Крым обязан отвечать посетителю на том языке, на котором тот к нему обращается. Ни один географический объект Крыма с крымско-татарским названием не был переименован после вхождения полуострова в состав России.

 

  • Прикусить язык

 

В Прибалтике с конца 1980-х годов русский язык был лишён какого-либо официального статуса. Он не является государственным, региональным или официально признанным языком нацменьшинств. Обязательное изучение русского языка в школах после восстановления независимости в Литве, Латвии и Эстонии было отменено, преподавание по-русски в высших учебных заведениях – запрещено, делопроизводство и документооборот на русском языке – упразднены. Вся топонимика была переведена на государственные языки, указывать вторые, русские названия географических объектов было запрещено. Прибалтийские власти много лет протестуют против придания русскому языка статуса официального языка ЕС, хотя наиболее многочисленные русскоязычные диаспоры в Евросоюзе проживают в их странах. Обращаться к представителям государства или самоуправлений русскоязычный житель Прибалтики может только на государственном языке.

 

Крымско-татарские школы

 

  • Школа

 

Согласно Статье 11 Закона об образовании Республики Крым, каждый учащийся имеет право получать образование на родном языке – одном из трёх государственных языков республики. На полуострове действуют школы с русским, украинским и крымско-татарским языком обучения. После вхождения Крыма в состав России сеть крымско-татарских образовательных учреждений была полностью сохранена, более того – был профинансирован и реализован проект по переводу школьных учебников по базовым предметам на крымско-татарский язык. Общий тираж учебников составил 45 тысяч экземпляров. Кроме того, в Министерстве образования, науки и молодёжи Республики Крым разработаны новые учебники для изучения крымско-татарского языка, примерные программы по учебным предметам "Крымско-татарский язык (родной)", "Крымско-татарская литература", "Крымско-татарский язык (неродной)". Эти программы внесены в соответствующий реестр Минобрнауки России.

 

  • Протест

 

В странах Прибалтики с начала 1990-х годов взят курс на ликвидацию русских школ. В Латвии проект перевода всех школ страны на латышский язык обучения в 2003–2004 годах вызвал самые многочисленные акции протеста в истории страны. В результате этих протестов был принят компромиссный вариант образовательной реформы, согласно которому не менее 60% предметов в русских школах должны преподаваться на латышском языке, оставшиеся 40% предметов – на русском. Однако латышские националисты не теряют решимости вовсе запретить русские школы: программа нынешнего правительства Латвии предполагает полный перевод преподавания в русских школах на латышский язык обучения к столетию Латвийской Республики в 2018 году. В Эстонии в последние годы последовательно закрывались русскоязычные гимназии: в настоящий момент там также реализована пропорция «60/40» в пользу преподавания на эстонском языке в русских школах. Сокращение часов преподавания на родных языках проводится также в школах национальных меньшинств Литвы.

 

Поддержка народа и национальной культуры

 

  • Народ

 

«Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме», – заявил президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию, посвящённом вхождению Крыма в состав России. 21 апреля 2014 года Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», в соответствии с которым в федеральной программе развития Крыма были предусмотрены меры, направленные на национально-культурное возрождение всех народов, проживающих на полуострове. Крымские татары признаны Россией коренным населением Крыма со всеми положенными ему согласно международным договорам правами и гарантиями поддержки народной культуры в качестве автохтонного национального меньшинства.

 

  • Русские

 

В Прибалтике местные этнократические режимы категорически отказались признать русское население коренными жителями своих стран, следовательно, открестились от обязанности соблюдать их языковые, образовательные и культурные права. В Латвии русская община живёт с XVII века, а северо-восток Эстонии исторически является территорией компактного проживания русского населения, тем не менее Прибалтийские республики отказываются признавать русских автохтонным национальным меньшинством своих стран, доказывая на международной арене, что русские в Прибалтике – иммигранты. Ни о какой поддержке русской культуры на государственном уровне в таком случае и речи быть не может: наоборот, власти Литвы, Латвии и Эстонии проводят политику принудительной ассимиляции русскоязычного населения.

 

Крымские татары – граждане России

 

  • Паспорта

 

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России все крымские татары по «нулевому варианту» стали российскими гражданами. Гражданства РФ не получили только те жители Крыма, которые сами от него отказались.

 

  • Паспорт негражданина

 

После восстановления независимости Прибалтийских республик большинство русскоязычного населения Латвии и Эстонии было лишено гражданства, а с гражданством – фундаментальных политических, социальных и экономических прав. В Латвии негражданами стали более 700 тысяч человек (при населении республики в 2,6 миллиона), в Эстонии – более 300 тысяч человек (при населении в 1,5 миллиона). Первые несколько лет возможности получить гражданство Латвии и Эстонии для их лишённых гражданства постоянных жителей не существовало вовсе, затем ещё несколько лет натурализация неграждан была ограничена так называемыми «окнами натурализации». По сей день негражданами остаются 12% постоянных жителей Латвии и 7% постоянных жителей Эстонии. Практически все неграждане Прибалтики – русскоязычные.

 

Крымские татары не эмигрируют

 

  • Татары

 

Спустя год после вхождения Крыма в состав России 96–99% крымско-татарской общины остались жить в Крыму. Вопреки многочисленным прогнозам об исходе крымско-татарского населения с полуострова после «российской аннексии», из 232 тысяч живших в Крыму крымских татар в Турцию, на Украину и в другие страны эмигрировали по разным подсчётам от одной до нескольких тысяч человек – в основном члены «Хизб-ут Тахрир аль Ислами» и других религиозных организаций, люди, имевшие бизнес на Украине, и ближайшее окружение оппозиционных российскому руководству лидеров меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

 

  • Чемодан-вокзал

 

В Латвии и Эстонии не побитые до сих пор рекорды эмиграции населения были установлены в начале 1990-х годов – после разделения общества на граждан и неграждан. В Латвии рекордные 36 тысяч человек эмигрировали в Россию и другие страны СНГ в 1993 году, в Эстонии – в 1992 году. Эмиграция русского населения продолжается на протяжении всех 25 лет «второй независимости» Прибалтийских республик: до вступления Прибалтики в ЕС это была эмиграция преимущественно в Россию, а с 2004 года русские наряду с титульными народами Литвы, Латвии и Эстонии – литовцами, латышами и эстонцами – бегут из этих стран в Западную и Северную Европу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях