Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

Автор:  Илларион Гирс | Дата: 21 Август 2018

Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

«Чужие» для своих.

Клевета западных СМИ в отношении России и русских давно уже вошла в обычай, ей не удивляются, а зачастую и не обращают на неё внимания. Но когда недостоверная и/или недобросовестная информация появляется в российских СМИ, тем более в государственных, особенно по такой болезненной, затрагивающей чувства сотен тысяч людей и государственные интересы России теме, как неграждане Латвии, пройти мимо решительно невозможно.

 

«Чужие» в Латвии, сотни тысяч латвийцев, в основном русских, стали «негражданами» в результате развала СССР и не по своей воле. «Неграждане» — это весьма политкорректный перевод с латышского. В английской редакции паспорта латвийских неграждан их правовой статус определён иначе — именно «чужие» (англ. — Aliens).

 

Такой ущербный статус для представителей местного населения является неведомым международному праву эксклюзивом Латвии и Эстонии. Низведение соотечественников до столь унизительного положения с точки зрения России является категорически неприемлемым. Проблема неграждан — один из наиболее острых и принципиальных вопросов в отношениях России с упомянутыми республиками Прибалтики.

 

У многих, особенно в России, существование категории местного населения «негражданин/чужой» вызывает недоумение и закономерный вопрос, по какой причине Европа до сих пор не преодолела это, мягко выражаясь, недоразумение? Среди ответов встречаются и такие:

 

(1) «Причин того, почему часть из них (неграждан — И. Г.) не хотят получать паспорт латвийского гражданина, довольно много. В том числе это происходит и потому, что в 2008 году Россия предоставила негражданам Латвии право безвизового путешествия в Россию. То же самое после сделала и Белоруссия»;

(2) «Был введен безвизовый режим для неграждан (при въезде в страны Евросоюза — И. Г.). После этого натурализация пошла вниз. Люди думали: «Почему я должен проходить процедуру натурализации, если я могу по своему паспорту ездить и в ЕС, и по России до Владивостока»? Это была, я думаю, медвежья услуга»;

(3) «Сегодня многие «неграждане» не торопятся с натурализацией […] из экономических соображений, ведь в Россию — а у большинства там родственники, друзья, разного рода дела — можно ездить без виз».

 

Эти примеры ответов ни в чём не противоречат друг другу. И всё в них направлено против России. Где прямо, а где между строк — «медвежья услуга» — читается, что ответственность за сохранение, казалось бы, позорного для стран Евросоюза и НАТО института неграждан несёт Россия. Но что это, как не перекладывание проблемы с больной головы на здоровую? Виновата Латвия, а винят Россию.

 

И ладно бы все три высказывания исходили бы от главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича или других официальных представителей государства-ответчика. Подлец всегда юлит и изворачивается. Беда в том, что только первые два принадлежат Ринкевичу*, а третье, вторящее двум первым, опубликовано намедни в качестве факта и вывода в материале одного из ведущих государственных новостных агентств России — РИА Новости.

 

Что это: глупость или предательство? Налицо как минимум элементарная профнепригодность в редакции российского государственного СМИ, продвигающая в массы образчики антироссийской пропаганды, разработанные латышской этнократией с тем, чтобы отбиваться от упрёков международных правозащитных организаций в нарушении Латвией прав человека.

 

Здравомыслящий корреспондент и добросовестный выпускающий редактор едва ли могли прийти к выводу о том, что именно безвизовый въезд в Россию для латвийских неграждан тормозит процесс натурализации, и допустить его тиражирование. На самом деле отсутствуют сколько-нибудь веские основания для утверждения, будто бы возможность безвизового въезда в Россию служит решающим доводом в принятии негражданами решения об отказе от натурализации. Кстати, ни один из неграждан — собеседников Константина Севастьянова в критикуемом материале РИА Новости даже не намекнул на подобного рода мотивацию. Гром явно не из тучи.

 

Выявление внешних факторов консервации института неграждан абсурдно по определению, поскольку проблема массового безгражданства в Латвии коренится в самой природе нынешней латвийской государственности, является её внутренним пороком и запросто выправляется изнутри при желании исправиться, т. е. при наличии доброй политической воли. Нелепо в данном случае искать виноватых вовне. Ещё нелепей брать вину за чужое преступление на себя.

 

Введением безвизового режима для неграждан Россия облегчила бесправие некоторых жертв этнократии в Прибалтике, тем самым частично компенсируя пострадавшим моральные и материальные потери. Приписывать акту государственного милосердия России некую деструктивную роль, представлять его как палку в колесе процесса натурализации неграждан — это ли не дно для сотрудников российского государственного СМИ?

 

* * *

 

Интервью МИД Латвии Ринкевича изданию «Газета.Ru»: «Отношения Риги и Москвы испортились из-за Крыма» / Глава МИД Латвии рассказал, почему ухудшились отношения с Россией, 05.04.2017; Интервью МИД Латвии Ринкевича «Независимой газете»: Рига хочет, чтобы неграждане влились в латвийское общество / Глава МИД Латвии считает ненужными послабления в закон о натурализации граждан, 21.11.2013, переопубликованное на сайте МИД Латвии.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Брыксин и Михальченко - два сапога пара Брыксин и Михальченко - два сапога пара

Автор: | Дата: 24 Сентябрь 2020

Дружба мелкого вора и грабителя Ивана Михальченко, выросшего до мошенника, ворующего миллиарды бюджетных ср...

подробнее...
Иван Михальченко - преступный элемент на службе депутатов Иван Михальченко - преступный элемент на службе депутатов

Автор: | Дата: 07 Сентябрь 2020

Михальченко весьма часто фигурирует как подставное лицо в составе мошеннических фирм-однодневок для обнала ...

подробнее...
Ответ кремля на расследование Навального о «дворце Путина» Ответ кремля на расследование Навального о «дворце Путина»

Автор: Георгий Тадтаев | Дата: 19 Январь 2021

Ранее ФБК опубликовал планы комплекса зданий под Геленджиком. Авторы расследования связывают объект с Влади...

подробнее...
Песков рассказал журналистам какой Путин жестокий Песков рассказал журналистам какой Путин жестокий

Автор: | Дата: 05 Январь 2021

Отвечая на вопрос, представитель Кремля отметил, что в случае предательства или воровства Путин может быть ...

подробнее...
Московского депутата Галямину осудили по статье о нарушениях на митингах Московского депутата Галямину осудили по статье о нарушениях на митингах

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Тверской суд Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной в неоднократных нарушениях при о...

подробнее...
Частная жизнь силовиков запрещена к разглашению Частная жизнь силовиков запрещена к разглашению

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

Госдумой приняты поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и кон...

подробнее...
Почему Путин «ничего не делает» Почему Путин «ничего не делает»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

подробнее...
В России вновь появятся вытрезвители В России вновь появятся вытрезвители

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Для нарушителя ночь в вытрезвителе, в среднем, будет составлять около 1500 рублей и будет сильно зависеть о...

подробнее...
Депутат Дмитрий Вяткин послал «в жопу» журналиста Депутат Дмитрий Вяткин послал «в жопу» журналиста

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020

Дмитрий Вяткин — депутат Государственной думы, член «Единой России», после просьбы дать комментарий по пово...

подробнее...
«Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки «Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...

подробнее...
Анатолий Чубайс и Алексей Навальный поругались в фейсбуке Анатолий Чубайс и Алексей Навальный поругались в фейсбуке

Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020

Сначала Навальный в посте про сюжет о Чубайсе написал, что тот уже «20 лет прислуживает Путину, а по ТВ каж...

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Брыксин и Михальченко - два сапога пара

Дружба мелкого вора и грабителя Ивана Михальченко, выросшего до мошенника, ворующего миллиарды бюджетных ср...

Иван Михальченко - преступный элемент на службе депутатов

Михальченко весьма часто фигурирует как подставное лицо в составе мошеннических фирм-однодневок для обнала ...

Как ВДВ РФ с морпехами Украины стенка на стенку бились в Крыму

Вопрос решался на уровне Министерства Обороны РФ. И морпехам было дано добро. Украинский 501-й батальон выш...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях