Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 27 Июнь 2019

Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты

Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»: у нас журналистов нет. Главным образом это касается отнюдь не государственных СМИ, а как раз «свободных». Почему они не журналисты? Привожу главную причину:

 

Журналист должен быть на стороне людей. И этим он отличается от пропагандистов.

 

Правящие политики стремятся обмануть людей для того, чтобы сохранить свою власть.

 

Оппозиционные политики стремятся обмануть людей для того, чтобы хапнуть власть у первых.

 

По идее именно тут и должен появляться журналист, который говорит: «Я не за власть и не за оппозицию, я за вас, люди! Я буду для вас, для ваших интересов изобличать ложь оппозиции и ложь власти!»

 

Но у нас такого нет. У нас есть т. н. «свободные СМИ», которые якобы «либеральные», но что они делают?

 

Либеральные СМИ, «свободные», говорят: «Я буду помогать оппозиции обманывать людей потому, что я не на стороне людей, а не стороне оппозиции. Я точно НЕ хочу, чтобы люди понимали, что происходит, а я хочу обратного:

 

Я хочу, чтобы оппозиция отобрала власть у правящих политиков и ради достижения этой цели я помогу оппозиции обмануть людей.

 

Почему так? Потому что я реалист: если люди будут знать правду про оппозицию, они в жизни её не выберут. Не обманешь — не продашь! Если я за оппозицию (а не за людей), то чтобы она пришла к власти я должен обманывать людей, а не защищать их интересы».

 

Сразу хочу отметить, что это не есть уникальная проблема России, а довольно давно так обстоят дела во всём мире. Со стороны хорошо видно, что со словами «мейнстримовские западные СМИ» давно ассоциируется привычный штамп «официальная советская пропаганда». Даже люди, которые имеют оппозиционные убеждения, не могут не видеть, что западные СМИ давно выстроены в шеренгу, шагают строго в ногу, приказы исполняют неукоснительно, врут дружно и срежиссированно. Иногда они могут входить друг с другом в клинч, но опять же в рамках концепции, кто чей пропагандист: «либеральные» СМИ в США мочат Трампа, «республиканские» СМИ мочат Хиллари и любят Трампа взасос — журналистики в этом ноль целых, фиг десятых.

 

Одни СМИ обманывают американцев в интересах Хиллари (Байдена, нужное вписать), а другие — в интересах Трампа (республиканцев, нужное вписать).

 

И одни, и другие стремятся обмануть людей. Вместо чего? Вместо того, чтобы людям служить, как это подразумевалось вообще-то изначально.

 

В России это по большому счёту началось после 1996 года. У нас был период, когда можно было говорить о журналистике в интересах людей, но первый серьёзный удар по этому нанесли сами же наши журналисты, когда почти все они стыдливо прикрыли глаза и «не заметили» расстрел парламента в 1993 году, когда парламент, вообще-то, действовал строго по закону, а вот президент — напротив, нарушил и законы, и конституцию. Но ведь, как известно, демократия — это не власть закона, а власть демократов, а поскольку у власти в результате оказался «нужный», «свой», а выкинул он из власти «чужих» и «неправильных», то журналисты решили, что один раз — не пропагандист, нехай Боренька поозорничает, похулиганит немножко, мы это не заметим и простим…

 

А потом, помните, эти же самые люди в голос завыли, когда народ после этого оскорбительного действа по разгону законного парламента взял да и выбрал Жириновского? И заскулили журналисты: ах, мол, «Россия, ты одурела»! За кого, мол, голосуешь, надо же за демократов. Ага…

 

Ну а потом уже в 1996 году они окончательно отбросили любые приличия и откровенно записались в пропагандисты Ельцина. Забыли про принципы журналистики, про объективное и ВСЕСТОРОННЕЕ освещение, про взвешенный подход. Нет, они были строго союзниками Ельцина и столь же строго врагами Зюганова.

 

А потом все эти пропагандисты почему-то решили, что сейчас они «вернутся с войны» и снова станут честными «профессиональными свободными журналистами». Разумеется, они не стали.

 

А потом пришёл Путин. Посмотрел на всё это веселье и сказал: «Ребята, я всё понимаю, но журналисты должны (если уж хотят критиковать власть), доносить при этом и её точку зрения тоже. И если они приглашают оппозиционных экспертов, то должны быть и эксперты, которые с властью согласны. Потому что иначе это не журналистика, а пропаганда — односторонняя пропаганда в интересах оппозиции и против власти. Вы собираетесь быть журналистами или нет?»

 

И журналисты ответили: «Нет, мы намерены остаться оппозиционными пропагандистами».

 

И тогда решили восстановить баланс: оппозиционных пропагандистов уравновесили провластными пропагандистами. Ну а что?

 

Баланс мнений и точек зрения должны были осуществлять сами журналисты. Но поскольку они делать это отказались, став пропагандистами оппозиции, то пришлось баланс строить иначе. Всё, на этом у нас журналистика закончилась.

 

Журналистика у нас закончилась тогда, когда журналисты отказались быть журналистами, а решили всем скопом быть пропагандистами оппозиции.

 

И с тех пор остаётся лишь выбирать, кто их них меньше искажает реальность, кто меньше замалчивает фактов. К счастью никто не выпиливал оппозиционные СМИ, их просто для баланса разбавили провластными, так что возможность узнавать обще точки зрения сохранилась: можно сравнивать, слушать и тех, и других, делать выводы. Было бы желание, как говорится, а в источниках информации недостатка нет.

 

Но с тех пор, как журналисты САМИ отказались быть журналистами — вот с этих самых пор и нет журналистики. На всех «Эхах», «Дождях», «Новых газетах» — нигде нет. Есть только разные степени пропаганды.

 

Меня, как гражданина страны, как читателя и зрителя, предали журналисты в 1996 году и потом после 2000, когда отказались работать в моих интересах, а решили, что им важнее меня обманывать в интересах разных политических сил. С тех пор я довольно равнодушен к этому цеху.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему Путин «ничего не делает» Почему Путин «ничего не делает»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

подробнее...
Чего хочет новая власть Украины от России?   Чего хочет новая власть Украины от России?

Автор: Дмитрий Алимкин | Дата: 19 Июль 2019

Хозяева бандеровцев строго следят за тем, чтобы не допустить никаких возможностей урегулирования между Росс...

подробнее...
Господа дипломаты, не хватит ли «темнить»?  Господа дипломаты, не хватит ли «темнить»?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 19 Июль 2019

Для того чтобы внести ясность по поводу тайных переговоров с японцами, нужно четкое заявление Москвы об иск...

подробнее...
Госдума хочет контролировать правительство за счет изменения Конституции Госдума хочет контролировать правительство за счет изменения Конституции

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 19 Июль 2019

Планы председателя Государственной думы Вячеслава Володина абсолютно прозрачны. Он хочет больше контролиров...

подробнее...
В поисках Володиных приоритетов В поисках Володиных приоритетов

Автор: Войцех Михальски | Дата: 18 Июль 2019

Президент продолжает эксплуатировать медиаобраз «соседа по лестничной клетке», регулярно появляясь заспанны...

подробнее...
Оппозицию не интересуют проблемы Москвы Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 16 Июль 2019

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

подробнее...
"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты "Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Автор: Антон Лисицын | Дата: 16 Июль 2019

Власть прислушивается к улице

подробнее...
Как работает система Как работает система

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2019

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

подробнее...
Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Июль 2019

Ситуацию могут исправить лишь новые лидеры – обязательно местные, но ориентированные на тесное взаимодейств...

подробнее...
Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 09 Июль 2019

Президент Украины Зеленский несамостоятелен и безволен. Он связал свою судьбу и, как это теперь уже понятно...

подробнее...
Помощник полпреда Воробьёв - настоящий агент Агентства разведки Польши Помощник полпреда Воробьёв - настоящий агент Агентства разведки Польши

Автор: | Дата: 06 Июль 2019

Суд в Москве арестовал помощника полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александра Вороб...

подробнее...
Украинская Федерация на карте мира Украинская Федерация на карте мира

Автор: Глеб Простаков | Дата: 02 Июль 2019

В долгосрочной перспективе федеративная Украина имеет больше шансов на сохранение себя в нынешних границах,...

подробнее...
Каков вес министров РФ? Что именно хочет Кудрин показать этим министрам? Каков вес министров РФ? Что именно хочет Кудрин показать этим министрам?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 01 Июль 2019

Не рано ли А. Кудрину задумываться над электоральными интересами?

подробнее...
Что происходит с элитами СНГ?  Что происходит с элитами СНГ?

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Июнь 2019

Прежний политический курс местечковых элит СНГ с завязкой на глобалистские группы в США в новых политически...

подробнее...
Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 27 Июнь 2019

Журналист должен быть на стороне людей - этим он отличается от пропагандистов

подробнее...
Зрада по всем направлениям Зрада по всем направлениям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

подробнее...
Беда грузин и украинцев Беда грузин и украинцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Главная проблема грузин и украинцев — разумеется, отсутствие опыта государственности.

подробнее...
События в Тбилиси – это выписка из медкарты События в Тбилиси – это выписка из медкарты

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2019

Во времена СССР с особенностями некоторых этносов излишне церемонились.

подробнее...
Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера   Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера

Автор: Платон Беседин | Дата: 22 Июнь 2019

В России так мало проблем, что мы обсуждаем чепуху?

подробнее...
Взгляд со стороны на российскую элиту Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

подробнее...
Почему на Украине нет «пророссийских» сил Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Автор: Павел Раста | Дата: 17 Июнь 2019

Если бы Донбасс стал витриной.

подробнее...
Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 14 Июнь 2019

В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей инте...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана? Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пож...

подробнее...
Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и с...

подробнее...
Будет ли «Земайдан» Будет ли «Земайдан»

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 30 Май 2019

Вероятность радикального сценария на Украине достаточно велика

подробнее...
Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Май 2019

Чем займётся вернувшийся в Киев изгнанник первым делом.

подробнее...
«Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир «Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир

Автор: | Дата: 29 Май 2019

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения.

подробнее...
Суть всех украинских властей одна – Антироссия Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо ...

подробнее...
Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Май 2019

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Путин «ничего не делает»

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

Русских на Западе любят из-за хакеров

Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, ...

Стратегическая гинекология против русских ракет

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху

После выборов в Европарламент поменялись ключевые фигуры европейской бюрократии. Так, главой Еврокомиссии с...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях