Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Нагорный Карабах: провал азербайджано-турецкой операции «Путин».

Министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шофером (США) и спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспшиком. Как сообщает бакинский портал Vesti.Az, об этом Чавушоглу написал на своей странице в Twitter:

 

«Встретился в Анкаре с сопредседателями, и еще раз отметил поддержку Турцией деятельности Минской группы».

 

Напомним, что сопредседатели стран-членов МГ ОБСЕ возглавляют процесс мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, а постоянными членами Минской группы являются Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан. Сопредседатели регулярно посещают регион для ведения переговоров на высоком уровне между сторонами, проводят встречи. Поэтому общение их с представителями каждой из стран, входящих в МГ ОБСЕ, является рутинной практикой.

 

Турция, пожалуй, единственная страна из членов Минской группы (кроме стран-сопредседателей), которая проявляет активность на карабахском направлении. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи заявлял о намерении обсудить с российской стороной вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. При этом Эрдоган уточнял, что Анкара «выступит с серьезной инициативой», которая «вызовет обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе».

 

Действительно, как сообщали дипломатические источники, этот вопрос обсуждался, но по итогам Эрдоган заявил следующее: «Мы обсудили с господином Путиным нагорно-карабахский конфликт. Россия имеет определенное влияние на Армению. Существуют принятые ранее решения относительно пяти из семи районов (речь, скорее всего, идет о плане возврата под контроль Баку занятых армянскими войсками азербайджанских районов вокруг собственно Нагорного Карабаха — С.Т.). Господин Путин рассматривает такую возможность, но, насколько я мог судить, не возлагает на это особых надежд».

 

Российская сторона отказалась комментировать заявление Эрдогана, поэтому не ясно, откуда президент Турции взял «принятые ранее решения относительно пяти из семи районов». Более того, он так и не раскрыл суть и детали своей «серьезной инициативы», оставив ее в подвешенном состоянии в информационном пространстве. Позже, когда Баку и Ереван посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров, бакинские эксперты хором заявили, что он якобы привез так называемый «план Путина». Москва официально опровергла такую информацию, но интрига продолжает раскручиваться.

 

Директор бакинского Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу сообщил, что он получил доступ к каким-то документам, из которых, по его словам, вытекает следующее: «В плане Путина по карабахскому урегулированию вопросы были сосредоточены в двух больших группах, которые состоят из составных частей. Первая: пять прилегающих районов и часть деревень Лачинского района первым делом возвращаются Азербайджану. Вторая: армянам Нагорного Карабаха предоставляется временный статус, который регистрируется в ОБСЕ. Целью временного статуса является создание условий для возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах; принимаются меры для «утихомиривания» армянского общества. Официальный Ереван сам попросил об этом Путина. Третья: в случае необходимости ОДКБ может разместить войска в Армении. Четвертая: Россия не препятствует подписанию «Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» между ЕС и Арменией, что является частью также в списке мер по «утихомириванию» армянского общества. Пятая: Армения может реализовать несколько совместных проектов с США».

 

Далее по Ахмедоглу: а) Армения возвращает Азербайджану остальную часть Лачина и Кельбаджара и проводит согласование технических параметров Лачинского коридора; б) между азербайджанцами и армянами Нагорного Карабаха реализуются целенаправленные проекты по определению статуса этого региона. Оказывается, что ЕС уже «определил состав государств, в которых будут реализованы миротворческие миссии, в некоторых балканских странах уже идет подготовка миротворцев» и «политическая воля международных сил в нагорно-карабахском урегулировании ясна». Что же касается Турции, то она якобы «взяла на себя обязательство, чтобы позицию России в карабахском урегулировании, которая направлена в пользу Азербайджана, не приписывали Москве».

 

Таким образом, просматривается следующая цепочка пошаговых действий. Первый сделал Эрдоган, когда заявил о наличии у него некой «инициативы» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и желании, чтобы его выслушал президент России. Второй. Эрдоган делает заявление со ссылкой на Путина о перспективах урегулирования конфликта. Третий. Визит Лаврова в Баку и в Ереван интерпретируется как реализация «инициативы» Эрдогана, который «прикрывает» мифический «план Путина».

 

Обозначается и следующая цель. Используя режим секретности в переговорном процессе по урегулированию конфликта, спровоцировать соответствующую реакцию хотя бы на уровне заявлений не только со стороны Армении, но и России, как одной из стран-сопредседателей Минской группы. Попутно попытаться посеять семена недоверия во взаимоотношениях между Москвой и Ереваном, спровоцировать в Армении внутреннюю дестабилизацию, а в Азербайджане — продемонстрировать «результаты» своей «успешной» дипломатической деятельности в треугольнике Баку — Анкара — Москва.

 

В этой связи, изображая Лаврова в качестве «практического» реализатора «плана Путина — Эрдогана», Баку должен был бы петь дифирамбы главе российского МИД. Однако создается невероятная вульгарная и скандальная ситуация. Используя как повод дипломатический скандал, связанный с ротацией посла России в Азербайджане, бакинский публицист Тофик Аббасов на портале Minval.azвыступил со статьей, отдельные части которой стоит процитировать:

 

«Сегодняшний актив МИД РФ часто наступает на козыревские грабли, набивает шишки на ровном месте там, где можно не наследить, оставляет за собой дурно пахнущие пятна. Невольно приходишь к мысли, что лавры «мистера да», как называли первого главу МИД новой России, не дают покоя его последователям, и Лаврову тоже. Смоленская площадь во главе с Лавровым, который, кстати, просится на отдых, чтобы воссоединиться с семьей, окопавшейся в Америке, оказалась из той же негодной серии. Лавров с его односторонней позицией по Карабаху, а также его уши, глаза и язык в лице небезызвестной Марии Захаровой, не отдавая себе отчета в том, на какой позиции и чем занимаются, частенько позволяют себе вольные интерпретации очевидных истин, нанося ущерб двусторонним отношениям. В МИД РФ против интересов Баку действует организованная сила, нацеленная на подрыв азербайджано-российских отношений. Если бы было не так, не стал бы президент Ильхам Алиевна июльской встрече с Владимиром Путиным в Сочи обсуждать позицию ведомства Лаврова, как структуры, системно блокирующей решение многих вопросов, в том числе и карабахской проблемы. Российский МИД, кажется, наловчился в антиазербайджанских выкрутасах, беря за основу далеко не российские интересы, а цели и задачи Армении, ее пятой колонны в РФ и за границей. Спрашивается, а стоит ли игра свеч, если Лавров и его подручные активно и вопреки логике ремесла из друзей лепят врагов?».

 

Бакинский удар по Лаврову напрямую связан с провалом азербайджано-турецкой интриги по карабахскому урегулированию. В результате в Азербайджане не могут скрывать свои эмоции относительно оценки сложившейся ситуации, переходя в отношении России на стиль откровенного хамства. Вот почему сопредседатели МГ ОБСЕ решили посетить Анкару и провести встречу с главой МИД Турции, который вопреки ранее сделанным заявлениям решил поддержать деятельность Минской группы. Турция, похоже, понимает, что Баку мешает ей проявить самостоятельность в деле нормализации отношений с Арменией, что важно в контексте развития событий на Ближнем Востоке и ее альянса с Россией в Сирии. Другого практического сценария действий Анкары на этом направлении пока не просматривается.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях