Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Парламент Абхазии принял отставку президента Хаджимбы, утвердил и. о. главы государства премьер-министра Бганбу и назначил на 22 марта новые выборы, в которых Хаджимба участвовать не будет. Так завершился «абхазский майдан» – острая фаза политического кризиса, но сам кризис не преодолен. Что ждет республику, где оппозиция свергла пророссийского президента?

 

За отставку президента проголосовали 32 депутата, двое высказались против, но кто именно ­– не известно, голосование было тайным. Зато за назначение и. о. президента Валерия Бганбы и за дату новых выборов голосовали единогласно. Все это поставило точку в трехдневном противостоянии в Сухуме, которое рисковало закончиться очень печально­.

 

Рауль Хаджимба вплоть до вечера воскресенья категорически не желал уходить в отставку, а его окружение заявляло, что решение Верховного суда об отмене результатов скандальных президентских выборов будет оспорено (и непонятно, в какой инстанции – возможности для такой апелляции уже были исчерпаны). Со своей стороны, протестующие отказывались покидать захваченную ими часть правительственных зданий, а риторика некоторых из их вождей граничила с революционной и исключала возможности для компромисса.

 

Вечером 12 января в Сухум, где уже несколько дней находился заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев, приехал помощник президента РФ Вячеслав Сурков. За вечер, ночь и утро он провел встречи практически со всеми лидерами оппозиции – Асланом Бжанией, Раулем Лолуа, Асланом Квицинией и Героем ДНР Ахрой Авидзбой, а вот с Хаджимбой встречаться не стал, ограничившись телефонным разговором.

 

«Встреча с ним не была запланирована, поскольку с момента своего бегства из здания администрации Хаджимба полностью потерял влияние на ситуацию в республике. Практического смысла во встрече с ним не было. Вскоре после этого телефонного разговора Хаджимба ушел в отставку», – прокомментировал это решение в своем телеграм-канале политолог Алексей Чеснаков.

 

Добавим от себя: даже если Хаджимба решил бы вновь выставить свою кандидатуру на выборах президента, его шансы стремились бы к нулю. В такой напряженной обстановке он и без советов из Москвы не пошел бы на выборы, хотя формально ему эту возможность оставили. И теперь оппозиция будет конкурировать сама с собой.

 

Лидер партии «Амцахара» Аслан Квициния, вышедший во второй тур предыдущих выборов, утверждает, что решение о некой новой кандидатуре от объединенной оппозиции пока что не принято. По умолчанию такой кандидатурой остается Аслан Бжания, в декабре вернувшийся в Абхазию из Москвы, где он выздоравливал после предполагаемого отравления.

 

«У оппозиции есть лидер – Аслан Бжания. Но, как вы знаете, он восстанавливается после тяжелого отравления. Мы пока не говорили на эту тему. Окончательного решения пока нет. Мы будем совещаться», – заявил Квициния агентству Sputnik. Иными словами, не ясно, может ли Бжания баллотироваться в президенты по состоянию здоровья, но вероятность его выдвижения велика.

 

Как бы там ни было, сейчас ситуация стабилизировалась, и у абхазской политической оппозиции есть два месяца, чтобы заняться своим любимым делом – склоками и выяснениями, кто тут главный.

 

Окружение Суркова полагает, что «абхазская демократия» должна «достичь зрелости» и оставить в прошлом «практику досрочного выдавливания президентов со своих постов». С этим тезисом сложно спорить: политическая жизнь Абхазии превратилась в череду государственных переворотов и уже ничем не напоминает пресловутую «стабильность», на которой так настаивают в Москве.

 

За все эти годы так и не удалось выработать успешный и эффективный механизм контроля за внутриполитическими процессами в республике. А абхазскому обществу сложно самостоятельно разобраться в собственных же хитросплетениях родственных, политических, экономических и традиционных систем.

 

Даже сейчас ситуация в Абхазии стала обрастать конспирологическими слухами. Ахра Авидзба открыто говорит о том, что Хаджимба регулярно связывался с «кураторами» (то есть с подчиненными Суркова, занятыми абхазской проблематикой) и рассказывал про него, Авидзбу, что «вот, мол, донбассец». «Донбассец» – это отрицательная характеристика, поскольку в нее вкладывается неприятный для системы смысл: слишком самостоятельный, социально не близкий, авторитетов не признает, решает вопросы силой.

 

Ахра и сам не скрывает, что передвигается по республике с оружием, но, по его словам, «его враги имеют еще больше оружия». В недавних событиях он обвиняет грузинских воров в законе ­– его брат, убитый в ноябре в Сухуме, последовательно уменьшал их влияние в Абхазии. Так Ахра придает криминальному конфликту политическое звучание и намекает на связь Хаджимбы и бывшего министра внутренних дел Гарри Аршбы с грузинским криминалом.

 

Это обвинение крупного калибра. Переубедить Ахру не удастся, но, по крайней мере, пока все эти выяснения не перешли в огнестрельную фазу. Армия заявила о своем категорическом нейтралитете, а у МВД не было никакой мотивации вписываться за президента Хаджимбу после того, как он фактически сдал Гарри Аршбу оппозиции.

 

По другой конспирологической версии, к перевороту может быть причастен один из бывших московских функционеров – абхаз по национальности, неприязненно настроенный к Суркову после своего увольнения.

 

Общественное мнение Абхазии в принципе склонно к муссированию слухов и использованию непроверенной информации. При этом вопрос «московского кураторства» стал притчей во языцех, его используют в местной риторике очень часто и почти всегда не месту. Реальные корни проблемы все-таки не в структуре российско-абхазских взаимоотношений, а в запутанной ситуации внутри абхазского общества, уже давно расколотого.

 

Но в то же время придется признать, что российские ставки на внешне лояльных и «социально близких» президентов типа Анкваба и Хаджимбы привели к краху. А сейчас все-таки появилась надежда, что кандидат от объединенной оппозиции, кем бы он ни был, сможет на некоторое время погасить весь этот внутренний огонь.

 

Да, социальная обстановка в республике (в том числе и криминогенная) требует срочных мер, а не бесконечных выяснений, кто кому родственник. Но решения о выдвижении тех или иных кандидатур часто принимаются на фамильных сходах и посредством традиционных для абхазского общества механизмов. Это не хорошо и не плохо. Это ­– данность, из которой нужно исходить. А под «взрослением абхазской демократии», к сожалению, часто понимают выстраивание там партийной системы сродни российской. Но такая система в Абхазии не заработает никогда, и было бы слишком самонадеянно требовать от нее невозможного.

 

Сейчас объединенная оппозиция – это зонтичная система, ситуативно сложившаяся на почве общей неприязни к Раулю Хаджимбе. Сбоку в нее торпедой врезался Ахра со своими личными преставлениями о том, как переустроить все «по-братски» и «по-пацански» – на принципах военной демократии. За два с лишним месяца, оставшихся до новых выборов, вся эта конструкция может развалиться, поскольку общий враг повержен, и кто-то теперь должен стать главным. Не исключено появление абсолютно новых кандидатов в президенты.

 

Но в Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

 

Даже Тбилиси оставил многочисленные попытки создать там что-то вроде «прозападной оппозиции», используя ресурс международных НКО. Не проросло – почва не та, и теперь власти Грузии пребывают в прострации, не имея даже приблизительного представления о сути происходящего в Абхазии. Какой-либо контакт с Сухумом для Тбилиси практически исключен, в самой сути абхазо-грузинских отношений ничего не может измениться по определению, так что о грузинской угрозе и грузинском влиянии можно забыть, это не проблема. Проблема внутри самой республики.

 

Остается подождать совсем немного – пару-тройку недель, и станет ясно, сможет ли конструкция объединенной оппозиции сохраниться. Если все-таки сможет, появится шанс на то, что вечный политический кризис в республике будет исчерпан. Да, общество расколото, но все же не настолько, чтобы не найти в себе сил для создания дееспособной системы власти.  

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...
Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром» Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром»

Автор: Яков Рудь | Дата: 12 Январь 2020

«Я верну всех погибших близким и родным», — сказал В. Зеленский в обращении по поводу трагедии с украинским...

подробнее...
Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года" Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

Всё-таки посмотрел новогоднее обращение Зеленского, которым так восхитились наши западники и многие "нормал...

подробнее...
Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 08 Январь 2020

Президент России Владимир Путин посетил в Сирии мечеть Омейядов и собор Святой Девы Марии. Тем самым он пок...

подробнее...
Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»  Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Январь 2020

Из-под своей первой президентской ёлки Зеленский постарался удивить публику новым форматом.

подробнее...
Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?  Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?

Автор: Григорий Ванин | Дата: 03 Январь 2020

Время Сталина ушло и вряд ли повторится. А вот надежды на сильную справедливую руку некоего будущего отца н...

подробнее...
ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов

Автор: Александр Жилин | Дата: 31 Декабрь 2019

Наши СМИ растиражировали новость о том, что Владимир Путин поблагодарил Трампа за переданную по линии спецс...

подробнее...
С Новым годом! С Новым годом!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2019

Дорогие читатели!

подробнее...
Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 28 Декабрь 2019

Черногорская полиция избивает священников, а все оппозиционные депутаты вышвырнуты из парламента. Правящий ...

подробнее...
Украинская молодежь поползла к Бандере Украинская молодежь поползла к Бандере

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Декабрь 2019

Закон о поддержке «Пласта» – из таких же вредных законов, которые влияют на умы и души, видоизменяют будуще...

подробнее...
Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен

Автор: Михаил Демурин | Дата: 25 Декабрь 2019

Александр Григорьевич Лукашенко наговорил в интервью «Эху Москвы». Плохое получилось интервью: невыдержанно...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 26 Декабрь 2019

Если бы президентом был Кудрин или Чубайс, или Юмашев...

подробнее...
Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю? Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Декабрь 2019

О том, от кого и от чего не зависит Украина и как монетизирует свою псевдоисторию.

подробнее...
Начало либерального реванша: они возвращаются Начало либерального реванша: они возвращаются

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 23 Декабрь 2019

О действиях Волошина, заявлениях Юмашева и эскалации внутренних и внешних угроз

подробнее...
Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вариант объединения, при котором Россия вступает в соста...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке

Автор: Еленa Иванова | Дата: 20 Декабрь 2019

Даже сторонникам Навального стало не по себе от его плясок на костях.

подробнее...
Судороги децентрализации Украины Судороги децентрализации Украины

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 18 Декабрь 2019

Украинская сторона изменила содержание договорённостей, достигнутых на встрече "нормандской четвёрки" в Париже

подробнее...
Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко   Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных на...

подробнее...
КПРФ официально потребовала отставки президента Путина КПРФ официально потребовала отставки президента Путина

Автор: | Дата: 14 Декабрь 2019

Иркутские коммунисты, опечаленные отставкой своего кумира Сергея Левченко, решили впасть в боевое безумие.

подробнее...
Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз? Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Декабрь 2019

Всю последнюю неделю политики Украины прямо как с цепи сорвались, интерпретируя Минские соглашения.

подробнее...
Донбасс должен уйти Донбасс должен уйти

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Декабрь 2019

Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в но...

подробнее...
Россию лишили Олимпиады-2020, чтобы не видеть русского флага Россию лишили Олимпиады-2020, чтобы не видеть русского флага

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Декабрь 2019

И мы опять смиримся

подробнее...
Новый Навальный подан, кушайте на здоровье Новый Навальный подан, кушайте на здоровье

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Декабрь 2019

Навального можно списывать — у прозападной антигосударственной молодёжи есть новый герой

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях