Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Пашинян все схватывает на лету

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в ключе латиноамериканских левых режимов. И движется вполне уверенно. Помешать этому движению могут только внешние силы.

Армения, конечно, нескончаемым потоком дарит уроки.

 

Посадили Кочаряна за события 2008 года. Понимая настрой Пашиняна, можно предположить, что сидеть будет долго, если российские его друзья как-то не надавят на Армению.

 

Следующий на очереди – фактический пенсионер, ветеран Афганистана и высокопоставленный советский еще офицер Хачатуров, которого укатать по полной мешает только его международный дипломатический статус в ОДКБ. Посадка Хачатурова должна дать сигнал армии, что новая власть настроена крайне серьезно и погоны и связи с погонами в сопредельных государствах врагов народа не уважает.

 

Даже наш сдержанный МИД выступает с недоумением: «Как же так, вы же обещали строить Армению без сведения счетов, вендетт и политических преследований». Пашинян отвечает, что это: а) не вендетта, а преследование уголовных преступников и б) он как исключительный либерал и демократ в деятельность правоохранительных органов не вмешивается.

 

Пашинян вообще демонстрирует себя совсем не митинговым болтуном, а предельно конкретным и практичным руководителем.

 

Его повестка: консолидация власти  замена всех региональных руководителей, где-то более конфликтная с «акциями прямого действия»  захватом кабинетов «мирными протестующими», где-то «добровольная». С дополнительным продленным эффектом  неучастие кандидатов от РПА в последующих выборах, как это происходит в Ереване, например.

 

Далее. Уголовные преследования ключевых людей предыдущей власти. Постоянное медийное и силовое давление, бесконечные анонсы посадок, штрафов, разорений и прочего. Любопытно, что такое же давление оказывалось и оказывается на представителей крупного бизнеса, инвесторов.

 

Так, крупнейшая горнодобывающая компания «Геопромайнинг» в мае–июне остановила производство на Сотском золоторудном месторождении после блокировки местными жителями, как водится, «возмущенными несправедливостью». Полиция не вмешивалась, так как «люди имеют право на мирный протест».

 

Ситуацию урегулировала встреча руководства компании с революционным губернатором Араратской области, где новой власти был принесен соответствующий оммаж. А для народа выпущено сообщение, что коварные расхитители недр перековались и теперь будут лучше платить налоги и даже пустят в медсанчасть предприятия жителей ближайшей деревни, символизируя высочайший уровень социальной ответственности, немыслимый при прежней власти.

 

Есть амбиции формирования «руководящей и направляющей» партии под «досрочные выборы». Человек номер два в правительстве Мирзоян: «должна быть сформирована политическая сила, в основе которой будет система ценностей Гражданского договора, Никола Пашиняна и революции. Эта сила возьмет на себя ответственность за все перемены. Вступить в нее могут как отдельные персоналии, так и политические силы».

 

Сама история этих самых «досрочных выборов»  отдельная любопытная вещь.

 

Согласно революционному нарративу, 2 марта 2018 года у армян «украли выборы», «фальсифицировали результаты» и так далее. Народ возмутился и «сверг преступную власть», только фальшивый, нелегитимный, фальсифицированный парламент как был, так и остался в полном составе, за исключением тех представителей РПА, которых посадят. По крайней мере на год.

 

Полагаю, что выборы будут приурочены к годовщине революции, соответственно, фальшивый, нелегитимный, украденный парламент в течение года останется единственной формальной властью в Армении, фиксирующей все решения «хорошей народной власти». То есть выборы пройдут не просто так (главное формальное требование революции  «досрочные выборы»), а только тогда, когда это будет удобно новой власти. Логично.

 

За счет чего удается эта эквилибристика? И тут мы подходим к главному уроку Армении.

 

Силовики. Их не сменили, кое-где почистили первых лиц, не более того. Министерства, спецслужбы, суды и так далее – вчерашние замы сделали шаг вверх и продолжили делать то, что умеют. Новый революционный глава Специальной следственной службы, отвечающий за все эти «неполитические» дела – сын высокопоставленного судьи, карьерный прокурор высокого полета.

 

И так буквально везде. Новая власть эффективно опирается на старую систему принуждения. На проверенных судей, замов прокуроров, полицейских офицеров, функционеров спецслужб с хорошими звездами на погонах.

 

Более того, без успешно созданного Кочаряном-Саргсяном аппарата принуждения и политических преследований Пашинян, очевидно, не мог бы чувствовать себя настолько уверенно сегодня.

 

И реализовать свой план. Консолидация власти на всех этажах – от муниципального до «политического» – плюс формирование институциональных предпосылок (прежде всего силовыми методами) к убедительной победе «силы, ответственной за изменения» на т.н. «досрочных» выборах.

 

Учитывая популистский стиль самого Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в ключе латиноамериканских левых режимов последних 20–30 лет. И движется вполне уверенно.

 

Помешать этому движению могут только внешние силы. Внутри страны две опоры режима – митинговая «прямая легитимность» с уместными и пока не избыточно дорогими популистскими шагами и сильный, опытный, настроенный на работу с оппозицией силовой аппарат – создают достаточный задел стабильности.

 

А тем временем на 17 августа запланирован митинг, посвященный 100 дням революции. Полагаю, что лозунгов с требованиями «наказать коррупционеров», «посадить врагов народа» и прочего в том же духе будет особенно много. И народное правительство вынуждено будет учесть пожелания «простого человека».

 

Неудавшийся кавалерийский наскок на Хачатурова и раздраженная реакция на арест Кочаряна показали, что репрессии нужно качественно политически декорировать для внешнего потребления. А Пашинян все схватывает на лету.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях