Парадокс «русских хакеров»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 25 Октябрь 2016

Парадокс «русских хакеров»

Грязные секреты есть не только у «коррумпированных режимов», с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

«Русские хакеры» сделались героями предвыборной кампании США – особенно последних нескольких дней, когда в Сети появились новые свидетельства коррумпированности кандидата от Демократической партии (и, вероятно, будущего президента) Хиллари Клинтон.

 

Сама Хиллари предпочитает не останавливаться на конкретных обвинениях в ее адрес – а негодовать по поводу «русских хакеров», которые коварно пытаются повлиять на исход выборов в США.

 

Кто же тут выказывает себя лучшим американцем, более преданным идеалам, на которых воздвигнута эта страна, Хиллари Клинтон или (предположительно) русские хакеры – вопрос интересный.

 

Высокий уровень честности (и низкий – коррупции) связан не с целительными качествами американского воздуха, а с той самой знаменитой системой сдержек и противовесов, когда противоборствующие партии внимательно следят друг за другом в поисках компромата, а журналисты почитают за великую профессиональную удачу вывести сильных мира сего на чистую воду.

 

Muckrakers, разгребатели грязи, репортеры, вытаскивающие на свет грязные делишки, которые те или иные люди или организации хотели бы скрыть, в американской истории воспринимаются как герои, которые мужественно, нередко рискуя, сражаются за идеалы демократии против коррупции и преступности.

 

Его пытаются засудить за нарушения приватности или просто подослать наемных убийц – но он отважно служит народу Соединенных Штатов, который, конечно, «имеет право знать».Отважный репортер-расследователь – это почти такой же классический американский герой, как шериф Дикого Запада. Его деятельность отмечена немалым драматизмом, одни его ненавидят, другие – обожают, ему приходится балансировать на грани закона, чтобы найти и представить публике свидетельства коррумпированности политиков, или зловещего заговора корпораций, или продажности полиции.

 

Более того, этот тип героя – разоблачитель и на-чистую-воду-выводитель – подвергся активному экспорту во все страны мира, и как американские власти, так и пресса всегда готовы воздать честь и славу отважным журналистам в других странах, которые вскрывают злоупотребления своих правительств.

 

В России особенно – когда люди вроде Навального сообщают о (подлинных или нет) проявлениях коррупции и злоупотреблений, они могут быть уверены в самом благожелательном отношении властей США, потому что таковы высокие принципы демократии, поддержка которых является нравственным долгом.

 

Народ имеет право знать правду, даже если власти, или корпорации, или другие сильные мира сего предпочитают ее скрывать.

 

В этой системе ценностей, поддерживая смелых разоблачителей, США оказывают услугу другим народам, помогая им построить более честное и прозрачное общество, в котором злоупотребления вовремя раскрываются.

 

Деятельность расследователей и разоблачителей имеет, конечно, свою теневую сторону – когда люди пытаются добыть сведения, которые другие хотели бы скрыть, они сами легко совершают этически или юридически спорные действия.

 

Правительства, которые недовольны разоблачениями, пытаются найти возможность для преследования смельчаков.

 

Но симпатии всех честных людей планеты – и, конечно же, властей США – на стороне разоблачителей, которые делают наш мир лучше.

 

Разоблачитель – это герой, который противостоит коррумпированным властям, он показывает народу всю лживость и мерзость прогнившего режима в той или иной стране и зовет людей смело выступить за свои права.

 

Этот пафос – народ имеет право знать правду, простые смелые люди, которые бросают вызов властям, достойны восхищения – обладает несомненной нравственной привлекательностью.

 

Но, как и многие американские культурные феномены, этот тоже начинает жить своей жизнью.

 

Оказывается, грязные секреты есть не только у «коррумпированных режимов» с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

 

Сноуден, которого одни в Америке клеймят как предателя Родины, другие славят как борца за право народа знать, что правительство за ним следит – один из примеров.

 

Парадокс «русских хакеров» в том, что они очень хорошо вписываются в американский эпос «смелые разоблачители против коррумпированных властей».

 

Только теперь уже не американцы великодушно помогают российскому народу вывести коррупционеров на чистую воду, а (предположительно) россияне, со своей стороны, оказывают американскому народу столь же великодушную помощь.

 

Патриотическое негодование «иностранцы (в данном случае – русские) пытаются повлиять на наши внутренние дела» по-человечески понятно, но явно противоречит высоким принципам, которые Америка продвигала по всему миру – если иностранцы помогают вам избавиться от коррупции и продвинуться к демократии, их помощь вполне уместно и правильно принимать.

 

Если (вероятно) русские хакеры разоблачают американских коррупционеров – что ж, они делают Америку лучше, а ее демократию – совершеннее. Если коррумпированным оказывается будущий президент – тем более американский народ имеет право это знать.

 

Высокие принципы прозрачности, обойдя весь мир, вернулись домой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях