Падение Славянска: герои, спасшие Стрелкова

Автор: Ирина Петренко | Дата: 05 Июль 2015

Падение Славянска: герои, спасшие Стрелкова

Ровно год назад пал один из форпостов Новороссии – город Славянск. В ночь с 4 на 5 июля 2014 года под натиском превосходящих сил украинской армии и Национальной гвардии, под огнем непрерывно обстреливающий город артиллерии ополченцы под командованием Игоря Стрелкова вырвались из осажденного Славянска.

 

 

Как позже рассказал сам Стрелков, организованный прорыв ополченцев из Славянска оказался для украинских силовиков неожиданным. По словам экс-главкома ДНР, у него был категорический приказ – город не сдавать. Однако сил для обороны Славянска у ополченцев уже не было, а помощь не приходила.

 

«Когда я сообщил, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. «Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск». Спрашиваю: «Чем поможете?» Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв», — так вспоминал финал Славянской эпопеи Стрелков.

 

По словам бывшего лидера ополченцев, тогда он и принял для себя решение: либо выйти со своим гарнизоном, либо вместе с ним погибнуть.

 

«Я принял решение выйти и считаю его правильным. Глубоко уверен, если бы мы не вышли из Славянска, потом не удержали бы и Донецк», — подчеркивал Стрелков.

 

Падение Славянска

 

Колонна Стрелкова с боями прорвалась из Славянска в соседний Краматорск, а уже оттуда на Горловку и Донецк. Именно этот прорыв дал возможность ополченцам усилить Донецк настолько, что он стал не по зубам украинской армии. Во многом благодаря «штыкам» Стрелкова, прибывшим в Донецк, город стал столицей Донецкой народной республики, а по факту столицей всей Новороссии.

 

Год назад, как позже рассказывал Игорь Стрелков, из Славянска под огнем было выведено до 90% техники и вооружений. Из города ушли около тысячи ополченцев, сохранивших оружие. Они, опасаясь мести силовиков, забрали с собой семьи, вместе с ними ушли и местные жители, помогавшие ополчению Славянска.

 

Для того, чтобы обеспечить прорыв ополченцев, в другом месте фронта был организован отвлекающий удар бронегруппы, которая попала под шквальный огонь украинской артиллерии и была почти полностью уничтожена. В ходе этого боя украинские силовики подбили танк, два БМП и два БМД ополченцев.

 

«Вечная память павшим Героям Славянска. Ценой своих жизней прикрыли отход боевых товарищей и эвакуацию мирных жителей. Вечная память!» — написал в своем блоге Колясников Сергей aka Zerg, сопроводив запись скрином страницы из соцсети.

 

Спастись, чтобы погибнуть

 

О бегстве из Славянска эмоционально написал военный корреспондент агентств «Россия сегодня» Андрей Стенин, который погиб под городом Снежное ровно через месяц после славянских событий.

 

Утром 5 июля российские журналисты, работавшие по аккредитации ДНР, обнаружили, что город опустел.

 

«Ополчение ушло начисто. Блокпосты пустые. В стрелковском штабе жгли бумаги – там тоже пусто и воняет горелым. Ситуация /очень-очень плохая/, мягко говоря. Нас трое, дико собираемся. Никто не ожидал. Никто не предупредил. Администрация гостиницы очень ждала этого момента. Их шатает от радости. Столько добра оставляем. И можно, наверное, получить за нас награду от нацгвардии», — писал год назад в Facebook фотокор (в настоящее время страница Андрея Стенина удалена).

 

По словам журналиста, на них таки успели донести, приехала местная милиция. «Иду в сортир и сжигаю аккредитацию ДНР. Смотрю в окно. Мусора уехали. Пока пронесло, — писал он — Сидим в гостинице. Ждем украинскую контрразведку или какое-то чудо».

 

Становится ясно, что «междуцарствие» закончится в ближайший час-полтора – украинская армия уже входит в город.

 

«По улицам в ажитации носятся жители. Тащат добро с блокопостов и незапертых магазинов. Мародерство … Слышим, как за забором ходят местные и поздравляют друг друга с освобождением. В городе оставаться нельзя, нас сдадут немедленно. Сосед смотрит на нас через забор с интересом», — описывал ситуацию Стенин.

 

Российским военкорам приходится выбираться самим.

 

«Едем просто наугад. На перекрестке рядом останавливается доброхот — «Езжай к продуктовому складу там столько добра!» — возбужденно советует он, приняв за тутошних. Грабеж повсеместный», — описывал местные реалии журналист.

 

Наконец, находят человека, который, несмотря на недобрый вид, готов помочь. Написанное дальше невозможно читать без волнения – уже зная, что через месяц со Стениным случится буквально то же самое, что и с теми, кто так и не смог вырваться из Славянска по «дороге смерти».

 

«Мы едем и видим расстрелянные автомобили на обочине. Еще вчера их не было. Через каждые сто метров стоит расстрелянная машина. И наша машина может стать одной из них каждую секунду. Это не страшно. Просто не смотришь в зеленку по бокам проселка. Смотришь вперед и думаешь, что не выберешься. Потому что если думаешь о хорошем – ничего не выйдет. Я не знаю, как мы смогли добраться до Краматорска. Двадцать машин из тех, что попались нам по пути – они не смогли. Мы смогли», — написал Андрей Стенин.

 

Это была одна из его последних записей в Facebook…

 

Сосиски и украинский флаг

 

Когда Славянск перешел под контроль украинских военных, над горсоветом был поднят флаг Украины, на фоне которого попозировал тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей. На окраинах еще стреляли, но в городе уже было относительно спокойно.

 

Люди, последние месяцы сидевшие без воды, без еды, по подвалам, под непрерывными обстрелами, стали понемногу выбираться на улицу.

 

 

Привезли гуманитарную помощь, в основном, проплаченную богатейшим украинским олигархом Ринатом Ахметовым. Так соцсети обошла знаменитая фотография, как местные жители выстроились в очередь за халявными сосисками, а журналист Павел Каныгин снял, как народ пытается получить бесплатную колбасу, которую раздают военные.

 

«Что вы сейчас нас снимаете, на весь мир позорите, вы бы лучше снимали, когда нас день и ночь обстреливала украинская армия», — возмущаются люди, но из очереди не уходят.

 

 

Украинские СМИ не без удовольствия сообщали, что при раздаче сосисок местные жители «вычислили» двух «сепаратистов». Бдительные горожане тут же сдали «сепаров» украинским военным. Те признались, что действительно воевали на стороне ополчения, а за сосисками пришли потому, что их бросили, и им нечего есть.

 

 

Кстати, на другом ролике, выложенном Павлом Каныгиным, местные жители, хотя и берут гумпомощь, отнюдь не выражают восторга по поводу приходу «освободителей». Так местная жительница рассказывает, что все ополченцы – это местные, а не «русские» или «чеченцы», как утверждали украинские СМИ.

 

 

Женщина рассказала, что многие жители Славянска поддерживали идеи независимости региона, и что сама она является сторонницей ДНР. Другие женщины, хотя и не без опаски, также подтвердили, что отнюдь не звали украинскую армию, чтобы она их «освобождала». Женщину, которая сначала отказывалась от интервью, а потом высказала несколько слов против ополченцев, остальные участницы беседы едва не заклевали.

 

Информационная война

 

В тенденциозности рассказов о том, как живет Славянск после входа туда украинской армии, отличились обе стороны. Украинские СМИ вовсю поливали грязью ополченцев, сторонники Новороссии тоже не ограничивали свою фантазию.

 

«Оставшиеся в Славянске жители города заявляют о повальной «фильтрации» мужского населения. Всех подозрительных для украинских бандформирований трудоспособных мужчин поместили в концентрационный лагерь временного содержания, где к ним применяются пытки и издевательства. Одного из мужчин заставили петь гимн Украины, из-за того, что он спел неправильно, каратели его избили», — сообщало, например, в те дни агентство «Новороссия».

 

А 12 июля на «Первом канале» появился знаменитый сюжет про «распятого мальчика», который, судя по всему, был плодом фантазии измученной пережитыми потрясениями беженки, чем и воспользовались журналисты.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях