Падение Славянска: герои, спасшие Стрелкова

Автор: Ирина Петренко | Дата: 05 Июль 2015

Падение Славянска: герои, спасшие Стрелкова

Ровно год назад пал один из форпостов Новороссии – город Славянск. В ночь с 4 на 5 июля 2014 года под натиском превосходящих сил украинской армии и Национальной гвардии, под огнем непрерывно обстреливающий город артиллерии ополченцы под командованием Игоря Стрелкова вырвались из осажденного Славянска.

 

 

Как позже рассказал сам Стрелков, организованный прорыв ополченцев из Славянска оказался для украинских силовиков неожиданным. По словам экс-главкома ДНР, у него был категорический приказ – город не сдавать. Однако сил для обороны Славянска у ополченцев уже не было, а помощь не приходила.

 

«Когда я сообщил, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. «Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск». Спрашиваю: «Чем поможете?» Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв», — так вспоминал финал Славянской эпопеи Стрелков.

 

По словам бывшего лидера ополченцев, тогда он и принял для себя решение: либо выйти со своим гарнизоном, либо вместе с ним погибнуть.

 

«Я принял решение выйти и считаю его правильным. Глубоко уверен, если бы мы не вышли из Славянска, потом не удержали бы и Донецк», — подчеркивал Стрелков.

 

Падение Славянска

 

Колонна Стрелкова с боями прорвалась из Славянска в соседний Краматорск, а уже оттуда на Горловку и Донецк. Именно этот прорыв дал возможность ополченцам усилить Донецк настолько, что он стал не по зубам украинской армии. Во многом благодаря «штыкам» Стрелкова, прибывшим в Донецк, город стал столицей Донецкой народной республики, а по факту столицей всей Новороссии.

 

Год назад, как позже рассказывал Игорь Стрелков, из Славянска под огнем было выведено до 90% техники и вооружений. Из города ушли около тысячи ополченцев, сохранивших оружие. Они, опасаясь мести силовиков, забрали с собой семьи, вместе с ними ушли и местные жители, помогавшие ополчению Славянска.

 

Для того, чтобы обеспечить прорыв ополченцев, в другом месте фронта был организован отвлекающий удар бронегруппы, которая попала под шквальный огонь украинской артиллерии и была почти полностью уничтожена. В ходе этого боя украинские силовики подбили танк, два БМП и два БМД ополченцев.

 

«Вечная память павшим Героям Славянска. Ценой своих жизней прикрыли отход боевых товарищей и эвакуацию мирных жителей. Вечная память!» — написал в своем блоге Колясников Сергей aka Zerg, сопроводив запись скрином страницы из соцсети.

 

Спастись, чтобы погибнуть

 

О бегстве из Славянска эмоционально написал военный корреспондент агентств «Россия сегодня» Андрей Стенин, который погиб под городом Снежное ровно через месяц после славянских событий.

 

Утром 5 июля российские журналисты, работавшие по аккредитации ДНР, обнаружили, что город опустел.

 

«Ополчение ушло начисто. Блокпосты пустые. В стрелковском штабе жгли бумаги – там тоже пусто и воняет горелым. Ситуация /очень-очень плохая/, мягко говоря. Нас трое, дико собираемся. Никто не ожидал. Никто не предупредил. Администрация гостиницы очень ждала этого момента. Их шатает от радости. Столько добра оставляем. И можно, наверное, получить за нас награду от нацгвардии», — писал год назад в Facebook фотокор (в настоящее время страница Андрея Стенина удалена).

 

По словам журналиста, на них таки успели донести, приехала местная милиция. «Иду в сортир и сжигаю аккредитацию ДНР. Смотрю в окно. Мусора уехали. Пока пронесло, — писал он — Сидим в гостинице. Ждем украинскую контрразведку или какое-то чудо».

 

Становится ясно, что «междуцарствие» закончится в ближайший час-полтора – украинская армия уже входит в город.

 

«По улицам в ажитации носятся жители. Тащат добро с блокопостов и незапертых магазинов. Мародерство … Слышим, как за забором ходят местные и поздравляют друг друга с освобождением. В городе оставаться нельзя, нас сдадут немедленно. Сосед смотрит на нас через забор с интересом», — описывал ситуацию Стенин.

 

Российским военкорам приходится выбираться самим.

 

«Едем просто наугад. На перекрестке рядом останавливается доброхот — «Езжай к продуктовому складу там столько добра!» — возбужденно советует он, приняв за тутошних. Грабеж повсеместный», — описывал местные реалии журналист.

 

Наконец, находят человека, который, несмотря на недобрый вид, готов помочь. Написанное дальше невозможно читать без волнения – уже зная, что через месяц со Стениным случится буквально то же самое, что и с теми, кто так и не смог вырваться из Славянска по «дороге смерти».

 

«Мы едем и видим расстрелянные автомобили на обочине. Еще вчера их не было. Через каждые сто метров стоит расстрелянная машина. И наша машина может стать одной из них каждую секунду. Это не страшно. Просто не смотришь в зеленку по бокам проселка. Смотришь вперед и думаешь, что не выберешься. Потому что если думаешь о хорошем – ничего не выйдет. Я не знаю, как мы смогли добраться до Краматорска. Двадцать машин из тех, что попались нам по пути – они не смогли. Мы смогли», — написал Андрей Стенин.

 

Это была одна из его последних записей в Facebook…

 

Сосиски и украинский флаг

 

Когда Славянск перешел под контроль украинских военных, над горсоветом был поднят флаг Украины, на фоне которого попозировал тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей. На окраинах еще стреляли, но в городе уже было относительно спокойно.

 

Люди, последние месяцы сидевшие без воды, без еды, по подвалам, под непрерывными обстрелами, стали понемногу выбираться на улицу.

 

 

Привезли гуманитарную помощь, в основном, проплаченную богатейшим украинским олигархом Ринатом Ахметовым. Так соцсети обошла знаменитая фотография, как местные жители выстроились в очередь за халявными сосисками, а журналист Павел Каныгин снял, как народ пытается получить бесплатную колбасу, которую раздают военные.

 

«Что вы сейчас нас снимаете, на весь мир позорите, вы бы лучше снимали, когда нас день и ночь обстреливала украинская армия», — возмущаются люди, но из очереди не уходят.

 

 

Украинские СМИ не без удовольствия сообщали, что при раздаче сосисок местные жители «вычислили» двух «сепаратистов». Бдительные горожане тут же сдали «сепаров» украинским военным. Те признались, что действительно воевали на стороне ополчения, а за сосисками пришли потому, что их бросили, и им нечего есть.

 

 

Кстати, на другом ролике, выложенном Павлом Каныгиным, местные жители, хотя и берут гумпомощь, отнюдь не выражают восторга по поводу приходу «освободителей». Так местная жительница рассказывает, что все ополченцы – это местные, а не «русские» или «чеченцы», как утверждали украинские СМИ.

 

 

Женщина рассказала, что многие жители Славянска поддерживали идеи независимости региона, и что сама она является сторонницей ДНР. Другие женщины, хотя и не без опаски, также подтвердили, что отнюдь не звали украинскую армию, чтобы она их «освобождала». Женщину, которая сначала отказывалась от интервью, а потом высказала несколько слов против ополченцев, остальные участницы беседы едва не заклевали.

 

Информационная война

 

В тенденциозности рассказов о том, как живет Славянск после входа туда украинской армии, отличились обе стороны. Украинские СМИ вовсю поливали грязью ополченцев, сторонники Новороссии тоже не ограничивали свою фантазию.

 

«Оставшиеся в Славянске жители города заявляют о повальной «фильтрации» мужского населения. Всех подозрительных для украинских бандформирований трудоспособных мужчин поместили в концентрационный лагерь временного содержания, где к ним применяются пытки и издевательства. Одного из мужчин заставили петь гимн Украины, из-за того, что он спел неправильно, каратели его избили», — сообщало, например, в те дни агентство «Новороссия».

 

А 12 июля на «Первом канале» появился знаменитый сюжет про «распятого мальчика», который, судя по всему, был плодом фантазии измученной пережитыми потрясениями беженки, чем и воспользовались журналисты.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Закат Европы происходит на наших глазах

Отношение к украинскому монстру пора менять

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях