Охота за Крымом. По следам одной «концепции»

Автор: Константин Кеворкян | Дата: 02 Декабрь 2019

Охота за Крымом. По следам одной «концепции»

На Украине обнародованы очередные планы возращения Крыма, вернее, «планы на создание планов». Новый представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич объявил, что Киев готовит концепцию возращения полуострова Украине.

 

Молодой юрист из «команды Зе» господин Кориневич охотно рассказывает, что в Крыму нет поддержки Русского мира, что счастливы крымчане лишь на картинках российской пропаганды, что украинской власти необходимо неустанно думать о жителях Крыма, «которые ожидают нас…» В Киеве вообще много говорят о крымчанах, в частности, недавно спикер «Правого сектора»* Артём Скоропадский заявил: «Мы не будем возвращать этих людей, потому что такие люди нам не нужны… Пусть в Крыму останется 10% населения, но это будут стопроцентно люди, которые поддерживают Украину. Чтобы ни одного оккупанта или того, кто поддерживает оккупанта, там не оставалось».

 

Какие же задуманы меры воздействия, дабы мечты Кориневича и Скоропадского воплотились в жизнь? Об этом можно пока только догадываться, поскольку анонсированная концепция «возвращения Крыма» находится в стадии разработки, но её грядущие тезисы вполне предсказуемы.

 

Во-первых, военный путь маловероятен и пока отвергается самой украинской стороной, которая говорит об исключительно дипломатических методах урегулирования. Широкомасштабно воевать с атомной державой — безумие: в случае прямого нападения на свою территорию РФ с чистой совестью может задействовать такое оружие, что ВСУ просто растворятся в воздухе. И в степени этой решимости уже сомневаться не приходится.

 

Экономические рычаги воздействия на жителей полуострова Украина переломала собственными руками — через многочисленные блокады, торговые запреты, уничтожение железнодорожного сообщения и т.д. Даже если удастся полностью перекрыть поток отдыхающих на полуострове украинских граждан (около миллиона человек в год), экономике это не слишком навредит. И украинцы, увы, не слишком платёжеспособны, и Крым слегка переполнен отдыхающими. Хочу быть понятым верно: любым гостям здесь всегда рады — просто Киеву шантажировать полуостров перекрытием турпотока не получится. Экономика полуострова ни в этом, ни в чем другом от Украины уже не зависит.

 

Следовательно, реальных рычагов воздействия на Крым на данный момент у Киева нет. Остаётся только надеяться, что Москва (сама или под воздействием внешних обстоятельств) добровольно вернёт Крым, либо там произойдёт некое волнение, которое даст повод для решительного вмешательства извне, опять-таки в случае резкого ослабления России. Гипотетический сценарий такого ослабления — организация российского Майдана, а проявление «доброй воли» в будущем — радикальная смена власти в Кремле. Либо комбинация этих двух факторов.

 

То есть, и это очевидно по высказываниям некоторых украинских политиков, у Киева остаются надежды, что Россия под непрерывным международным давлением или из-за внутренней нестабильности посыпется, и тогда Украина сможет подхватить упавшее. А чтобы Крым оставался максимально интересен натовским партнёрам Киева, украинские политики регулярно напоминают о его военной ценности. Недавно на эту же тему в Брюсселе пространно рассуждал командующий ВСУ Руслан Хомчак: дескать, пока полуостров в руках Российской Федерации, всё Средиземноморье не может спать спокойно. В Брюсселе благожелательно слушали, но запрыгивать в танки не спешили.

 

Единственный способ воздействия на жителей полуострова, которым Украина может действовать самостоятельно и уже сегодня, — целенаправленная пропаганда. Кроме того, учитывая, что господин Кореневич ещё и юрист-международник, можно предположить планирование в будущей концепции международных юридических процессов против РФ — чисто для поддержания штанов инициативного молодого человека.

 

Итак, наиболее реальные сражения могут происходить (и уже происходят) в информационной сфере. Разворовывание выделяемого бюджета подразумевается, но все-таки недооценивать противника нельзя — за майданщиками стоят американцы, а это люди чрезвычайно опытные. У них уже имеются средства доставки информации — и через аналоговый сигнал, и через интернет. Здесь мы подразумеваем и множество украинских телеканалов (в том числе специализирующийся на крымско-татарской тематике АТR), и доступное на территории Крыма радио, и читабельные сайты (вроде созданного при поддержке одиозного Радио Свобода «Крым Реалии»).

 

Для работы активно используются социальные сети, где распространяются пессимистические настроения и разгоняются откровенные фейки, вроде «разрушающегося» Крымского моста. С помощью профессиональных ботов и реальных информаторов планомерно создаётся картинка всеобщего «упадка», «разрухи» — одним словом, «оккупации». И не важно, что картинка не имеет отношения к действительности, — некоторые войны проигрывают вне военной составляющей. Так, российский император Петр III спас разгромленного русскими войсками прусского короля Фридриха II от окончательного поражения и вернул ему уже российский тогда Кёнигсберг, а Российская империя проиграла Первую мировую войну накануне, возможно, своей величайшей победы.

 

Не стоит недооценивать планомерность враждебной деятельности, и она приносит определенные результаты: за перешеек потихоньку потянулись крымские студенты — порядка двух сотен в прошлом году, до трёхсот человек в этом. Едут на бюджетные места, на льготы для крымских выпускников, прельщаются «молодежной движухой» и «европейскими перспективами». Да что говорить о молодых, если многие крымчане зрелого возраста охотно получают украинские загранпаспорта, и этих граждан тысячи.

 

Вызов есть, и грядущая «концепция возвращения Крыма» (как бы её ни назвали официально) работает уже сейчас. Следовательно, меры контрпропаганды — это не чья-то блажь или средство подзаработать, а необходимость. Как является очевидной необходимостью усиление работы в социальных сетях, ютубе и прочих сегментах интернета. И если Крым действительно витрина достижений России (а в этом его огромная и до сих пор недооценённая роль), то необходимо создавать и направлять встречные информационные потоки.

 

И вообще, надо больше России в Крыму: повышать уровень жизни населения, активнее входить на полуостров российскими торговыми марками, решительно переманивать из-за перешейка недостающих специалистов, увеличивать транспортную доступность полуострова (в том числе международную) и так далее. При соблюдении этих действительно необходимых условий враждебная пропаганда ничего не сможет поделать с реальностью.

 

* Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях