Одесса вступилась за праздник Победы

Автор: Василий Стоякин | Дата: 25 Март 2017

Одесса вступилась за праздник Победы

Власти одного из русских городов Украины впервые подняли голос против борьбы официального Киева с любыми проявлениями русской и советской традиции. На фоне насилия, творимого в стране украинскими националистами, этот шаг выглядит если не подвигом, то первым за долгое время признаком ответственной позиции людей, пытающихся защитить свою культуру и ценности.

В пятницу, 24 марта, Одесский горсовет большинством (50 из 64) голосов принял обращение к руководству Украины, в котором призвал не отменять праздники 8 Марта, 1 и 9 Мая, а также прекратить провокации против русскоязычного населения юго-востока Украины. В проекте решения присутствовали также требования сохранения нынешнего закона «Об основах государственной языковой политики» и прекращения блокады Донбасса, однако на этапе обсуждения от них отказались.

 

Отмену праздников назвали недопустимой, так как это может повлечь за собой «общественное противостояние и вражду». Депутаты считают, что власти нужно разбираться «с грабительскими тарифами и тяжелой экономической ситуацией, а не заниматься фальсификацией истории».

 

Проект постановления подготовили представители «Оппозиционного блока» и Украинской морской партии (последнюю возглавляет авторитетный одесский политик Сергей Кивалов – президент юридической академии, в прошлом – глава Центризбиркома и Высшего совета юстиции, он также является соавтором действующего языкового закона). Мэр Одессы Геннадий Труханов также выступил против притеснения русского языка и за сохранение праздников 8 Марта, 1 и 9 Мая.

 

Ранее, на протяжении февраля – марта, аналогичные решения приняли Белгород-Днестровский, Раздельнянский, Татарбунарский, Тарутинский, Болградский и Ренийский райсоветы Одесской области, а также Болградский городской совет. В их решениях требования сохранения языкового закона присутствовали.

 

О необходимости отмены «старых советских праздников» в январе этого года заявлял директор Института национальной памяти (ИНП) Владимир Вятрович. По его словам, институт подготовил соответствующий законопроект, и он намерен провести «общественное обсуждение» этого вопроса.

 

Напомним, что ранее ИНП проводил «общественные обсуждения» решений о переименовании населенных пунктов, по результатам которых мнение общественности и представительных органов никогда не учитывалось.

 

Что же касается закона о языках, то его отмена была одним из первых решений Верховной рады после государственного переворота в 2014 году. Именно этот шаг киевских властей стал одним из «спусковых крючков» Русской весны, которая привела к выходу из состава Украины Крыма и войне в Донбассе. Президент, однако, закон не подписал, и он остается в подвешенном состоянии.

 

На протяжении последних лет эта развернутая в Одесской области кампания выглядит беспрецедентной, несмотря на то, что было решение Мелитопольского (Запорожская область) горсовета в поддержку законопроекта Евгения Балицкого о защите русского языка и несколько решений облсоветов о договорных отношениях с Киевом, экономической самостоятельности и т. п. Обращает на себя внимание системность и вертикальная интегрированность кампании.

 

Однако назвать эту кампанию совсем уж беспрецедентной нельзя. В 2006 году Партия регионов (которая тоже тогда находилась в оппозиции) провела в местных советах, где она имела большинство, кампанию по принятию решений о повышении статуса русского языка (в соответствии с ратифицированной Украиной Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств).

 

Эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии (центра Михаила Погребинского) писали по поводу этой кампании в книге «Русский язык в Украине. Книга 1. Законодательство»: «в условиях, когда выполнить предвыборный лозунг о предоставлении русскому языку статуса второго государственного было невозможно, Партии регионов требовалось продемонстрировать избирателям свою готовность сделать хоть что-то в этом направлении. Опять же на уровне местных советов продемонстрировать «повышение» статуса русского языка было проще, чем демонстрировать эффективность в решении социально-экономических и коммунальных проблем» («повышение» было помещено в кавычки, потому что реально местные советы могли только задекларировать, но никак не обеспечить русскому языку статус официального).

 

Очевидно, одесситы воспользовались опытом той кампании (благо часть кадров Партии регионов осталась в рядах Оппоблока) и поднять таким образом рейтинг своих политических сил (возможно, в расчете на досрочные парламентские выборы). При этом они проявили максимум осторожности, апеллируя к теме, значимой для избирателей, но при этом, скорее всего, не имеющей перспектив в ближайшем будущем. 

 

Большинство экспертов считают инициативу Вятровича непроходной в данный момент. Например, политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает (цитата по РИА «Новости»), что «даже если проект календаря от Института нацпамяти внесут в Раду, то подобный законопроект имеет крайне мало шансов быть принятым в сессионном зале. И не потому, что не хватит голосов».

 

При этом Одесский горсовет воздержался от акцентирования тем языка и блокады, которые могут вызвать нервную реакцию в Киеве. А ранее, в феврале прошлого года, то же самое большинство проголосовало за постановление о признании России страной-агрессором.

 

Впрочем, осуждать Труханова, Кивалова и депутатов за столь непоследовательную политику не стоит. Харьковский политолог и журналист Дмитрий Губин сказал газете ВЗГЛЯД следующее: «Прежде всего нужно понимать, что никакими выборами пока не пахнет. Местные депутаты сейчас думают даже не столько о переизбрании, сколько о том, как они будут смотреть в глаза родным и соседям. И поэтому они будут в любой возможной форме напоминать, что они – «одни из нас». В России, увы, не понимают, что и им, и их окружению, и их избирателям есть что терять, и никто ниоткуда им не дает гарантий «мягкой посадки». Зная, что поддержки извне (да и изнутри – только на выборах) их решениям не будет, в условиях небезопасности они вынуждены лавировать, но и не хотят окончательно терять лицо. Члены этих фракций – одесситы, а не приезжие. Такими инициативами они показывают, что не только выражают лояльность руководству страны, но и защищают интересы общины».

 

Интересно, найдет ли инициатива одесситов поддержку у руководства «Оппозиционного блока», будет ли она реализована в других регионах с преимущественной поддержкой этой партии и какой будет реакция официального Киева. Об этом мы узнаем в ближайшее время.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях