Одесса вступилась за праздник Победы

Автор: Василий Стоякин | Дата: 25 Март 2017

Одесса вступилась за праздник Победы

Власти одного из русских городов Украины впервые подняли голос против борьбы официального Киева с любыми проявлениями русской и советской традиции. На фоне насилия, творимого в стране украинскими националистами, этот шаг выглядит если не подвигом, то первым за долгое время признаком ответственной позиции людей, пытающихся защитить свою культуру и ценности.

В пятницу, 24 марта, Одесский горсовет большинством (50 из 64) голосов принял обращение к руководству Украины, в котором призвал не отменять праздники 8 Марта, 1 и 9 Мая, а также прекратить провокации против русскоязычного населения юго-востока Украины. В проекте решения присутствовали также требования сохранения нынешнего закона «Об основах государственной языковой политики» и прекращения блокады Донбасса, однако на этапе обсуждения от них отказались.

 

Отмену праздников назвали недопустимой, так как это может повлечь за собой «общественное противостояние и вражду». Депутаты считают, что власти нужно разбираться «с грабительскими тарифами и тяжелой экономической ситуацией, а не заниматься фальсификацией истории».

 

Проект постановления подготовили представители «Оппозиционного блока» и Украинской морской партии (последнюю возглавляет авторитетный одесский политик Сергей Кивалов – президент юридической академии, в прошлом – глава Центризбиркома и Высшего совета юстиции, он также является соавтором действующего языкового закона). Мэр Одессы Геннадий Труханов также выступил против притеснения русского языка и за сохранение праздников 8 Марта, 1 и 9 Мая.

 

Ранее, на протяжении февраля – марта, аналогичные решения приняли Белгород-Днестровский, Раздельнянский, Татарбунарский, Тарутинский, Болградский и Ренийский райсоветы Одесской области, а также Болградский городской совет. В их решениях требования сохранения языкового закона присутствовали.

 

О необходимости отмены «старых советских праздников» в январе этого года заявлял директор Института национальной памяти (ИНП) Владимир Вятрович. По его словам, институт подготовил соответствующий законопроект, и он намерен провести «общественное обсуждение» этого вопроса.

 

Напомним, что ранее ИНП проводил «общественные обсуждения» решений о переименовании населенных пунктов, по результатам которых мнение общественности и представительных органов никогда не учитывалось.

 

Что же касается закона о языках, то его отмена была одним из первых решений Верховной рады после государственного переворота в 2014 году. Именно этот шаг киевских властей стал одним из «спусковых крючков» Русской весны, которая привела к выходу из состава Украины Крыма и войне в Донбассе. Президент, однако, закон не подписал, и он остается в подвешенном состоянии.

 

На протяжении последних лет эта развернутая в Одесской области кампания выглядит беспрецедентной, несмотря на то, что было решение Мелитопольского (Запорожская область) горсовета в поддержку законопроекта Евгения Балицкого о защите русского языка и несколько решений облсоветов о договорных отношениях с Киевом, экономической самостоятельности и т. п. Обращает на себя внимание системность и вертикальная интегрированность кампании.

 

Однако назвать эту кампанию совсем уж беспрецедентной нельзя. В 2006 году Партия регионов (которая тоже тогда находилась в оппозиции) провела в местных советах, где она имела большинство, кампанию по принятию решений о повышении статуса русского языка (в соответствии с ратифицированной Украиной Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств).

 

Эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии (центра Михаила Погребинского) писали по поводу этой кампании в книге «Русский язык в Украине. Книга 1. Законодательство»: «в условиях, когда выполнить предвыборный лозунг о предоставлении русскому языку статуса второго государственного было невозможно, Партии регионов требовалось продемонстрировать избирателям свою готовность сделать хоть что-то в этом направлении. Опять же на уровне местных советов продемонстрировать «повышение» статуса русского языка было проще, чем демонстрировать эффективность в решении социально-экономических и коммунальных проблем» («повышение» было помещено в кавычки, потому что реально местные советы могли только задекларировать, но никак не обеспечить русскому языку статус официального).

 

Очевидно, одесситы воспользовались опытом той кампании (благо часть кадров Партии регионов осталась в рядах Оппоблока) и поднять таким образом рейтинг своих политических сил (возможно, в расчете на досрочные парламентские выборы). При этом они проявили максимум осторожности, апеллируя к теме, значимой для избирателей, но при этом, скорее всего, не имеющей перспектив в ближайшем будущем. 

 

Большинство экспертов считают инициативу Вятровича непроходной в данный момент. Например, политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает (цитата по РИА «Новости»), что «даже если проект календаря от Института нацпамяти внесут в Раду, то подобный законопроект имеет крайне мало шансов быть принятым в сессионном зале. И не потому, что не хватит голосов».

 

При этом Одесский горсовет воздержался от акцентирования тем языка и блокады, которые могут вызвать нервную реакцию в Киеве. А ранее, в феврале прошлого года, то же самое большинство проголосовало за постановление о признании России страной-агрессором.

 

Впрочем, осуждать Труханова, Кивалова и депутатов за столь непоследовательную политику не стоит. Харьковский политолог и журналист Дмитрий Губин сказал газете ВЗГЛЯД следующее: «Прежде всего нужно понимать, что никакими выборами пока не пахнет. Местные депутаты сейчас думают даже не столько о переизбрании, сколько о том, как они будут смотреть в глаза родным и соседям. И поэтому они будут в любой возможной форме напоминать, что они – «одни из нас». В России, увы, не понимают, что и им, и их окружению, и их избирателям есть что терять, и никто ниоткуда им не дает гарантий «мягкой посадки». Зная, что поддержки извне (да и изнутри – только на выборах) их решениям не будет, в условиях небезопасности они вынуждены лавировать, но и не хотят окончательно терять лицо. Члены этих фракций – одесситы, а не приезжие. Такими инициативами они показывают, что не только выражают лояльность руководству страны, но и защищают интересы общины».

 

Интересно, найдет ли инициатива одесситов поддержку у руководства «Оппозиционного блока», будет ли она реализована в других регионах с преимущественной поддержкой этой партии и какой будет реакция официального Киева. Об этом мы узнаем в ближайшее время.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Украинский национализм выдыхается

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

Беглец Порошенко и наивные наследники

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях