Одесса перестанет быть русскоязычным городом

Автор: Текст: Юрий Ткачев | Дата: 03 Ноябрь 2017

Одесса перестанет быть русскоязычным городом

Украинизация преимущественно русскоязычных регионов Украины началась далеко не вчера, но именно Одесса оставалась главной «костью в горле» правых «патриотов». Одесситы последовательно отстаивали свое право на родную речь, введя в школах беспрецедентную для страны «языковую демократию». Но времена изменились – и теперь «жемчужину у моря», очевидно, дожмут.

 

В конце октября в одесских школах прошла Неделя украинского языка. «Воспитательные мероприятия проводились с целью формирования уважения к украинским обычаям и традициям и обеспечения духовного единства поколений, – прокомментировали мероприятие в пресс-службе мэрии, взявшей на себя роль инициатора. – В Одесской специализированной школе № 54 организовали парад вышиванок и мастер-классы по изготовлению национальной символики («Государственные символы Украины», «Вышиванка – гордость Украины», «Украинский язык – код нации»). Ученики украсили вышитыми рушниками школьную площадку и посетили мастер-классы «Украинская народная кухня». Завершением Недели украинского языка стал песенный флешмоб.

 

Вполне протокольное по сути своей мероприятие стало ярким отражением общего курса на тотальную украинизацию, который проводится и в Одесской области, и в стране в целом. Но Одесса все-таки стоит особняком.

 

Согласно опросу, проведённому в июне 2015 года социологами Одесского национального университета им. Мечникова, 75% жителей города считают родным языком русский и лишь 18% – украинский. Неудивительно, что «первая волна принудительной украинизации» в 2005–2010 годах при президенте Викторе Ющенко вызвала активное недовольство одесситов. И, среди прочего, сделало Одессу одним из ключевых электоральных форпостов Партии регионов, пообещавшей решение «языкового вопроса».

 

Запрос на защиту интересов русскоязычных жителей Одессы привёл к появлению и более радикальных проектов вроде партии «РОДИНА», получившей на выборах 2010 года в местный горсовет второе место после всесильных на тот момент «регионалов».

 

Уже в 2011-м в Одессе была принята программа по сохранению и защите русского языка, согласно которой он получал фактически равные права с украинским во всех сферах, находившихся в ведении городских властей. В первую очередь, в наиболее чувствительной в этом смысле сфере школьного образования. 

 

Решение было предложено интересное и оригинальное: все школы по умолчанию сделали двуязычными, а то, на каком языке должно вестись обучение в том или ином классе, определяли родители, писавшие соответствующее заявление при зачислении ребенка. Подобная демократичность в языковом вопросе для Украины является в некотором роде беспрецедентной, что не могло не возмущать представителей националистических группировок и движений.

 

В частности, ультраправое ВО «Свобода» попыталось обжаловать программу в судебном порядке и почти добилось успеха, но в 2012 году Верховной радой был принят закон «Об основах государственной языковой политики», более известный как «закон Кивалова – Колесниченко».

 

Сам по себе этот закон был сформулирован в довольно общих фразах, так что «окончательным решением языкового вопроса» не стал. Однако, если говорить конкретно об Одессе, уже действовавшая система защиты языковых прав русских одесситов обрела солидную правовую основу, в результате чего все покушения националистов были отражены.

 

Но всё это, конечно, касалось только той сферы, которая была подотчётна местным властям. Всё, что выходило за её пределы, в основном осталось в том же состоянии, в котором его оставил президент Ющенко.

 

Классическим примером в этом смысле стала «украинизация» кинотеатров: все фильмы, кроме снятых в России и некоторых редчайших исключений, демонстрировались исключительно на украинском.

 

В целом украинизированной оставалась высшая школа, а также работа средних школ областного подчинения. Украинский был основным языком работы и для всех местных отделений государственных органов власти. Параллельно украинизация проводилась на уровне негосударственных общественных организаций, устраивавших, к примеру, «вышиванковые фестивали».

 

После падения режима Януковича в 2014-м одна из первых реформ новой власти была направлена именно на языковой вопрос. Ещё не успели высохнуть чернила на незаконном решении Верховной рады об отстранении президента, как депутат от «Батькивщины» Вячелав Кириленко внёс проект постановления об отмене «закона Кивалова – Колесниченко». Нардепы дружно поддержали эту инициативу. Голосовали за неё и некоторые «регионалы», в том числе избранные от Одесской области.

 

Решение парламента вызвало бурную негативную реакцию в русскоязычных регионах Украины, включая Одессу, где оно поспособствовало умножению рядов сторонников движения «Куликова поля» – одесской «версии» «Антимайдана».

 

В итоге – с оглядкой на крымские события – с отменой языкового закона решили повременить. К данному вопросу вернулись позже – в 2015–2017 годах.

 

Во-первых, в Верховной раде зарегистрировали ряд альтернативных языковых законопроектов, наиболее резонансным из которых стал законопроект № 5670, предполагавший практически полное вытеснение любых языков, кроме украинского, из публичной сферы.

 

От внимания авторов законопроекта не ускользнули даже такие мелочи, как конферанс во время концертов и других массовых мероприятий (исключительно на украинском) и меню в барах и ресторанах (посетители должны по умолчанию получать меню на украинском и лишь по их просьбе им могли предоставить меню на других языках).

 

Однако на столь радикальное решение языкового вопроса парламентарии не решились – законопроект в сессионный зал пока так и не попал. Тогда «слона решили есть по кусочкам».

 

Ещё в 2016 году была введена норма, согласно которой не менее 35% песен в эфирах радиостанций должны быть украинскими. Летом 2017-го был принят закон о квотах на украинский язык в теле- и радиоэфирах: для всеукраинских телерадиокомпаний доля государственного языка в эфирах теперь составляет 75%, для местных – не менее 50%.

 

Следующим «кусочком слона» стала средняя школа. 5 сентября Верховная рада приняла новую редакцию закона «Об образовании». Теперь сама практика преподавания основных предметов (математики, физики и т.п.) на языках, отличных от украинского, стала невозможной.

 

Этот закон на корню уничтожает сложившуюся в Одессе «языковую демократию». И 2017 год станет последним в этом смысле, хотя родители 4,5 тысячи из 11 тысяч первоклассников, севших за парты 1 сентября, выбрали для своих детей русский язык обучения.

 

Впрочем, постепенно украинизировать школы Одессы и Одесской области начали еще до вступления закона в силу. К примеру, ликвидировали русские классы в одесской школе № 27. Формально это было сделано под предлогом соответствующих заявлений родителей. Но сами родители и учащиеся этой школы рассказывают, что дело обстояло не совсем так.

 

На родительском собрании перед 1 сентября им раздали образцы заявлений, которые было якобы необходимо подписать для зачисления детей в 5-й класс. В документе уже было указано, что обучение будет осуществляться на украинском языке. Необходимость украинизации образовательного процесса аргументировали тем, что для обучения на русском языке нет необходимых учебников и других материалов.

 

А в селе Розквит Одесской области русский язык вообще исключили из числа общеобразовательных предметов – соответствующее решение принял педсовет учреждения. Таким стал итог довольно громкого по украинским меркам скандала, который начался с инициативы нескольких родителей освободить их детей от изучения языка «страны-агрессора». Администрация школы отказалась: учебный план есть учебный план. Однако ушлые родители сообщили о своей «проблеме» в «патриотичные СМИ».

 

В связи со скандалом в Одессу наведался народный депутат Павел Кишкарь в сопровождении директора Института украинского языка Павла Гриценко. В итоге администрация школы была вызвана «на ковёр» в управление образования при ОГА, после чего «осознала свою ошибку» и решила отменить изучение русского в школе вообще – для всех учащихся. Как говорится, план не только выполнили, но и перевыполнили.

 

В некоторых других русскоязычных регионах ситуация еще хуже. К примеру, мэрия Херсона приняла решение об обязательной украинизации всех без исключения городских школ. Тех директоров, которые пытались протестовать, уволили (в частности, лишились работы директора школ № 30, № 45 и № 50).

 

Украинизация приобретает и другие, подчас откровенно трагикомические формы. К примеру, участники традиционного съезда педагогов, приуроченного ко Дню учителя, получили «убедительную рекомендацию» прийти на мероприятие в вышиванках. Большинство предпочли прислушаться.

 

Другой пример: во время визита в Одессу президента Петра Порошенко в июне 2017-го его решили «порадовать» патриотическим шоу, в ходе которого коллектив одесских школьников исполнил для главы государства украинизированную версию знаменитой песни «Ах, Одесса, жемчужина у моря».

 

Останавливаться на достигнутом в Верховной раде не планируют. По слухам, ряд депутатских групп постарается ещё до конца года всё-таки провести через сессионный зал скандальный проект закона о языках, уже упомянутый выше. Если на сей раз у них получится, подготовку к тотальной украинизации (в том числе и Одессы) можно будет считать завершённой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях