Одесса перестанет быть русскоязычным городом

Автор: Текст: Юрий Ткачев | Дата: 03 Ноябрь 2017

Одесса перестанет быть русскоязычным городом

Украинизация преимущественно русскоязычных регионов Украины началась далеко не вчера, но именно Одесса оставалась главной «костью в горле» правых «патриотов». Одесситы последовательно отстаивали свое право на родную речь, введя в школах беспрецедентную для страны «языковую демократию». Но времена изменились – и теперь «жемчужину у моря», очевидно, дожмут.

 

В конце октября в одесских школах прошла Неделя украинского языка. «Воспитательные мероприятия проводились с целью формирования уважения к украинским обычаям и традициям и обеспечения духовного единства поколений, – прокомментировали мероприятие в пресс-службе мэрии, взявшей на себя роль инициатора. – В Одесской специализированной школе № 54 организовали парад вышиванок и мастер-классы по изготовлению национальной символики («Государственные символы Украины», «Вышиванка – гордость Украины», «Украинский язык – код нации»). Ученики украсили вышитыми рушниками школьную площадку и посетили мастер-классы «Украинская народная кухня». Завершением Недели украинского языка стал песенный флешмоб.

 

Вполне протокольное по сути своей мероприятие стало ярким отражением общего курса на тотальную украинизацию, который проводится и в Одесской области, и в стране в целом. Но Одесса все-таки стоит особняком.

 

Согласно опросу, проведённому в июне 2015 года социологами Одесского национального университета им. Мечникова, 75% жителей города считают родным языком русский и лишь 18% – украинский. Неудивительно, что «первая волна принудительной украинизации» в 2005–2010 годах при президенте Викторе Ющенко вызвала активное недовольство одесситов. И, среди прочего, сделало Одессу одним из ключевых электоральных форпостов Партии регионов, пообещавшей решение «языкового вопроса».

 

Запрос на защиту интересов русскоязычных жителей Одессы привёл к появлению и более радикальных проектов вроде партии «РОДИНА», получившей на выборах 2010 года в местный горсовет второе место после всесильных на тот момент «регионалов».

 

Уже в 2011-м в Одессе была принята программа по сохранению и защите русского языка, согласно которой он получал фактически равные права с украинским во всех сферах, находившихся в ведении городских властей. В первую очередь, в наиболее чувствительной в этом смысле сфере школьного образования. 

 

Решение было предложено интересное и оригинальное: все школы по умолчанию сделали двуязычными, а то, на каком языке должно вестись обучение в том или ином классе, определяли родители, писавшие соответствующее заявление при зачислении ребенка. Подобная демократичность в языковом вопросе для Украины является в некотором роде беспрецедентной, что не могло не возмущать представителей националистических группировок и движений.

 

В частности, ультраправое ВО «Свобода» попыталось обжаловать программу в судебном порядке и почти добилось успеха, но в 2012 году Верховной радой был принят закон «Об основах государственной языковой политики», более известный как «закон Кивалова – Колесниченко».

 

Сам по себе этот закон был сформулирован в довольно общих фразах, так что «окончательным решением языкового вопроса» не стал. Однако, если говорить конкретно об Одессе, уже действовавшая система защиты языковых прав русских одесситов обрела солидную правовую основу, в результате чего все покушения националистов были отражены.

 

Но всё это, конечно, касалось только той сферы, которая была подотчётна местным властям. Всё, что выходило за её пределы, в основном осталось в том же состоянии, в котором его оставил президент Ющенко.

 

Классическим примером в этом смысле стала «украинизация» кинотеатров: все фильмы, кроме снятых в России и некоторых редчайших исключений, демонстрировались исключительно на украинском.

 

В целом украинизированной оставалась высшая школа, а также работа средних школ областного подчинения. Украинский был основным языком работы и для всех местных отделений государственных органов власти. Параллельно украинизация проводилась на уровне негосударственных общественных организаций, устраивавших, к примеру, «вышиванковые фестивали».

 

После падения режима Януковича в 2014-м одна из первых реформ новой власти была направлена именно на языковой вопрос. Ещё не успели высохнуть чернила на незаконном решении Верховной рады об отстранении президента, как депутат от «Батькивщины» Вячелав Кириленко внёс проект постановления об отмене «закона Кивалова – Колесниченко». Нардепы дружно поддержали эту инициативу. Голосовали за неё и некоторые «регионалы», в том числе избранные от Одесской области.

 

Решение парламента вызвало бурную негативную реакцию в русскоязычных регионах Украины, включая Одессу, где оно поспособствовало умножению рядов сторонников движения «Куликова поля» – одесской «версии» «Антимайдана».

 

В итоге – с оглядкой на крымские события – с отменой языкового закона решили повременить. К данному вопросу вернулись позже – в 2015–2017 годах.

 

Во-первых, в Верховной раде зарегистрировали ряд альтернативных языковых законопроектов, наиболее резонансным из которых стал законопроект № 5670, предполагавший практически полное вытеснение любых языков, кроме украинского, из публичной сферы.

 

От внимания авторов законопроекта не ускользнули даже такие мелочи, как конферанс во время концертов и других массовых мероприятий (исключительно на украинском) и меню в барах и ресторанах (посетители должны по умолчанию получать меню на украинском и лишь по их просьбе им могли предоставить меню на других языках).

 

Однако на столь радикальное решение языкового вопроса парламентарии не решились – законопроект в сессионный зал пока так и не попал. Тогда «слона решили есть по кусочкам».

 

Ещё в 2016 году была введена норма, согласно которой не менее 35% песен в эфирах радиостанций должны быть украинскими. Летом 2017-го был принят закон о квотах на украинский язык в теле- и радиоэфирах: для всеукраинских телерадиокомпаний доля государственного языка в эфирах теперь составляет 75%, для местных – не менее 50%.

 

Следующим «кусочком слона» стала средняя школа. 5 сентября Верховная рада приняла новую редакцию закона «Об образовании». Теперь сама практика преподавания основных предметов (математики, физики и т.п.) на языках, отличных от украинского, стала невозможной.

 

Этот закон на корню уничтожает сложившуюся в Одессе «языковую демократию». И 2017 год станет последним в этом смысле, хотя родители 4,5 тысячи из 11 тысяч первоклассников, севших за парты 1 сентября, выбрали для своих детей русский язык обучения.

 

Впрочем, постепенно украинизировать школы Одессы и Одесской области начали еще до вступления закона в силу. К примеру, ликвидировали русские классы в одесской школе № 27. Формально это было сделано под предлогом соответствующих заявлений родителей. Но сами родители и учащиеся этой школы рассказывают, что дело обстояло не совсем так.

 

На родительском собрании перед 1 сентября им раздали образцы заявлений, которые было якобы необходимо подписать для зачисления детей в 5-й класс. В документе уже было указано, что обучение будет осуществляться на украинском языке. Необходимость украинизации образовательного процесса аргументировали тем, что для обучения на русском языке нет необходимых учебников и других материалов.

 

А в селе Розквит Одесской области русский язык вообще исключили из числа общеобразовательных предметов – соответствующее решение принял педсовет учреждения. Таким стал итог довольно громкого по украинским меркам скандала, который начался с инициативы нескольких родителей освободить их детей от изучения языка «страны-агрессора». Администрация школы отказалась: учебный план есть учебный план. Однако ушлые родители сообщили о своей «проблеме» в «патриотичные СМИ».

 

В связи со скандалом в Одессу наведался народный депутат Павел Кишкарь в сопровождении директора Института украинского языка Павла Гриценко. В итоге администрация школы была вызвана «на ковёр» в управление образования при ОГА, после чего «осознала свою ошибку» и решила отменить изучение русского в школе вообще – для всех учащихся. Как говорится, план не только выполнили, но и перевыполнили.

 

В некоторых других русскоязычных регионах ситуация еще хуже. К примеру, мэрия Херсона приняла решение об обязательной украинизации всех без исключения городских школ. Тех директоров, которые пытались протестовать, уволили (в частности, лишились работы директора школ № 30, № 45 и № 50).

 

Украинизация приобретает и другие, подчас откровенно трагикомические формы. К примеру, участники традиционного съезда педагогов, приуроченного ко Дню учителя, получили «убедительную рекомендацию» прийти на мероприятие в вышиванках. Большинство предпочли прислушаться.

 

Другой пример: во время визита в Одессу президента Петра Порошенко в июне 2017-го его решили «порадовать» патриотическим шоу, в ходе которого коллектив одесских школьников исполнил для главы государства украинизированную версию знаменитой песни «Ах, Одесса, жемчужина у моря».

 

Останавливаться на достигнутом в Верховной раде не планируют. По слухам, ряд депутатских групп постарается ещё до конца года всё-таки провести через сессионный зал скандальный проект закона о языках, уже упомянутый выше. Если на сей раз у них получится, подготовку к тотальной украинизации (в том числе и Одессы) можно будет считать завершённой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Ноябрь 2017

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

подробнее...
Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине?

Автор: Игорь Юдкевич | Дата: 19 Ноябрь 2017

Как гражданину и Отечеству определиться во взаимных чувствах?

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Как американцы сливают Украину

подробнее...
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Отношения с хунтой закономерно вошли в состояние очередного скандала.

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину» МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину»

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Пресс-секретарь МИД Белоруссии назвал «не совсем адекватными» заявления некоторых украинских политиков в ад...

подробнее...
На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса» На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса»

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 16 Ноябрь 2017

Поправки к закону о реинтеграции Донбасса уже назвали «проектом об отрезании территорий и людей от Украины»

подробнее...
Президент Путин о японо-американском военном союзе Президент Путин о японо-американском военном союзе

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Весьма важно то, что В. Путин вновь обратил внимание на ограничения в проведении Японией внешней и военной ...

подробнее...
Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова

Автор: Екатерина Петухова | Дата: 15 Ноябрь 2017

Мифические пытки мифических людей в мифических тюрьмах — краткое содержание свежего проекта резолюции.

подробнее...
Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев

подробнее...
Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Недавний двухдневный визит в Таллин специального представителя президента РФ по международному культурному ...

подробнее...
Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

подробнее...
Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК

Автор:  Леонид Нерсисян, Анастасия Полозкова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Руководство военно-промышленного комплекса Белоруссии надеется увеличить экспорт вооружения и военной техни...

подробнее...
Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разве...

подробнее...
Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Единственное, чем могут оперировать нынешние киевские власти — ложь

подробнее...
Восточная Европа к разделу Украины готова Восточная Европа к разделу Украины готова

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Еще немного, еще чуть-чуть…

подробнее...
О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?  О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 12 Ноябрь 2017

Пекин тянет время

подробнее...
Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Ноябрь 2017

США помогают Москве восстанавливать информационный суверенитет России.

подробнее...
Как надо мстить за RT Как надо мстить за RT

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Ноябрь 2017

Рано или поздно это должно было случиться.

подробнее...
Польше надоело терпеть украинцев молча Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «...

подробнее...
На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 07 Ноябрь 2017

И можно бы было, конечно, спросить у человека: а на кой черт вы тогда устраивали свой Майдан

подробнее...
Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 06 Ноябрь 2017

Голос из Минска

подробнее...
Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка

Автор: Петр Малеев | Дата: 05 Ноябрь 2017

В Латвию пришла беда, откуда не ждали. Хотя в глубине души, конечно, подозревали. Вдруг выяснилось, что вып...

подробнее...
ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября» ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

Автор: Евгений Романов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Целая группа экстремистов, угрожавших ни много ни мало устроить в России новую революцию, задержана ФСБ.

подробнее...
Россияне прониклись всеобщим единством Россияне прониклись всеобщим единством

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Ноябрь 2017

Россия отмечает День народного единства.

подробнее...
Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Ноябрь 2017

подробнее...
Одесса перестанет быть русскоязычным городом Одесса перестанет быть русскоязычным городом

Автор: Текст: Юрий Ткачев | Дата: 03 Ноябрь 2017

Украинизация преимущественно русскоязычных регионов Украины началась далеко не вчера

подробнее...
Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина? Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина?

Автор:  Маргарита Князева | Дата: 28 Октябрь 2017

Москве может пригодиться опыт обеспечения преемственности власти в Китае

подробнее...
Путин предлагает Западу красную таблетку Путин предлагает Западу красную таблетку

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Октябрь 2017

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях