Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, однако они оказались уязвимы перед атаками диверсионных групп боевиков. Еще в Афганистане для защиты советских авиабаз создавались три уровня защиты. Атака террористов на базу Хмеймим обнажила пробел на втором уровне, который необходимо срочно ликвидировать.

Зону вокруг авиабазы Хмеймим зачистили и расширили после обстрела, теперь охранять ее будут российские, а не сирийские военные, сообщил источник в Минобороны. Тем временем сирийские органы безопасности продолжают операцию по «поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков», добавили в ведомстве.

 

Напомним, 31 декабря «мобильная диверсионная группа» террористов обстреляла военную базу Хмеймим из минометов. По данным Минобороны, погибли двое военнослужащих. Кроме того, СМИ сообщили о «фактическом уничтожении» боевиками семи российских военных самолетов на авиабазе. Однако Минобороны эту информацию опровергло. Между тем военный корреспондент Роман Сапоньков в четверг опубликовал фотографии российских самолетов, поврежденных при минометном обстреле. «Все же пострадала техника. Предварительно шесть Су-24, один Су-35С, один Ан-72, один Ан-30 разведчик, один Ми-8. Два Су-24 и Су-35С ввели в строй», – написал он на своей странице в «ВКонтакте».

Три зоны прикрытия

 

Чтобы защитить наши базы с земли, территория на дальности выстрела миномета должна быть перекрыта патрулями и прочими подразделениями, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. Однако «не так просто со стопроцентной вероятностью закрыть это пространство. База занимает громадную площадь», указал эксперт, отметив, что одна взлетно-посадочная полоса чего стоит. По его мнению, все проезды к базе контролируются. Однако вблизи базы расположены населенные пункты, откуда по ней могут стрелять.

 

Чтобы прикрыть базу на земле в радиусе 10 км или хотя бы 5 км от нее, нужна большая численность воинского контингента, добавил Горбенко.

 

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков в беседе с газетой ВЗГЛЯД пояснил: существует три зоны прикрытия таких объектов, как военная база. Первая зона самообороны обеспечивает прикрытие от атак стрелковым оружием на расстоянии в пределах 1,5–2 км. Средняя зона – это зона защищенности от тяжелого вооружения, пехоты, минометных обстрелов. Глубина ее прикрытия обычно колеблется в пределах 8–10 км. Третья, дальняя, зона прикрывает от тяжелого вооружения, артиллерийских систем большой дальности. Она обеспечивает защиту на расстоянии до 30–40 км в зависимости от сил противника.

 

Исходя из событий в Хмеймиме, можно сказать, что третья зона самообороны, безусловно, прикрыта. А вот уже в средней зоне существуют серьезные пробелы. Это и позволило противнику осуществить минометный обстрел по нашей базе, отметил эксперт.

 

Есть данные, что в Хмеймим был направлен самолет – летающий военный госпиталь Ил-76МД «Скальпель-МТ». Но он не смог приземлиться. «Это говорит о том, что стрельба велась не только минометами, но и артиллерией, в результате чего, по всей видимости, была повреждена взлетно-посадочная полоса, которая не позволила приземлиться самолету», – указал эксперт. Повреждение полосы – уже «серьезная угроза для нашей базы», потому что самолеты фронтовой авиации Су-24, Су-25, Су-34, Су-35 действовать там активно не смогут, добавил Сивков.

 

По его мнению, по базе был нанесен «достаточно серьезный артиллерийский удар», жертвами которого стали два человека, при этом возможно значительное число раненых. Скорее всего, удар наносился по площадям, не прицельно, и пострадали те, кто находился на постах охраны в районе расположения боевых самолетов, отметил Сивков.

 

С базой в Тартусе такая же ситуация, как с Хмеймимом, добавил эксперт. «Мы построили там систему обороны, ориентированную на защиту от регулярной армии, то есть мощных ударов ВВС с моря и суши», – указал Сивков. Он напомнил, что там на страже стоят комплексы ПВО/ПРО С-300, С-400 и другие. Так, например, система «Панцирь» уничтожает даже такие цели, которые не под силу американскому комплексу Patriot. Так что «наша система ПВО там достаточно эффективная», – указал собеседник.

 

Однако если говорить о системе защиты от действий различных формирований боевиков, их диверсионно-разведывательных групп, ситуация показала, что она «недостаточно эффективна», подчеркнул эксперт.

 

Афганский опыт

 

Военный летчик, полковник ВВС, Герой России Валентин Падалка в беседе с газетой ВЗГЛЯД также напомнил о трех уровнях защиты, которая применялась, к примеру, в Афганистане.

 

«Кабул и все наши авиационные подразделения, воинские части были организованы охраной вплоть до тройного кольца с разными удалениями от центра этого объекта», – указал эксперт. Он также рассказал, что первое кольцо могло иметь радиус приблизительно 1 км, второе среднее – 5 км, третье – в районе 10 км в радиусе. Кроме того, должны быть мобильные группы, которые быстро реагируют на подобные провокации.

 

В Хмеймиме боевики, судя по всему, «достигли» территории, где уже находятся стоянки, служебные помещения и, возможно, взлетно-посадочная полоса, отметил собеседник. Радиус минометного обстрела обычно составляет 3–4 км, максимум до 5 км. Получается, что охрана в кольце на удалении 3–5 км от центра базы «была организована ненадежно», подчеркнул Падалка.

 

А ведь здесь должна быть «абсолютно чистая зона. Потому что это досягаемость такого вооружения, как стрелковое, минометное, которому противодействовать очень тяжело. Это не ракета, для поражения которой можно применять средства ПВО», – указал эксперт.

 

Падалка подчеркнул, что в радиусе до 5 км не должно быть «никакого движения, непонятных неопознанных людей». «Все должно быть чисто на сто процентов. Это ну кровь из носа», – констатировал Падалка. Иначе боевики при наличии переносных ЗРК могут войти в эту зону с автомобиля и выпустить, к примеру, ракету по взлетающему или заходящему на посадку самолету, не исключил собеседник.

 

Так что базы Баграм и Кабул в Афганистане были охраняемы с постов по всему периметру вокруг аэродрома на разном удалении, рассказал Падалка. Учитывались разные высоты, даже холмик, который являлся уже более предпочтительным местом для охранного укрытия, откуда можно вести наблюдение.

 

Там, где невозможно было поставить человека, территорию при необходимости минировали.

 

Кроме того, по ночам вертолеты контролировали обстановку, отслеживали передвижение подозрительных автомобилей и уничтожали их. «На это нужно тратить, не жалея сил, а иной раз – материальных средств. Ни в коем случае нельзя экономить», – подчеркнул Падалка. Ведь речь идет о расположении личного состава, дорогостоящей техники и взлетно-посадочной полосы, указал он.

 

В итоге база Хмеймим защищена с точки зрения ракетного обстрела, который может производиться с расстояния 5 км и более, однако короткая дистанция, менее 5 км, уязвима. «Очень много видов вооружений могут нанести вот такой вред», – подчеркнул эксперт.

 

Поддержка иностранной разведки?

 

По мнению Сивкова, ограничиваться пятью километрами не стоит. Чтобы обеспечить надежность базы, «нужно иметь систему обороны, которая имела бы глубину как минимум километров на 10 в радиусе от нашей базы», отметил эксперт. Он также подчеркнул необходимость постоянно осуществлять там патрулирование боевыми вертолетами, иметь развитую систему разведки, что позволило бы своевременно выявлять приближение боевиков-террористов и наносить по ним упреждающий удар.

 

Обстрел базы говорит о том, что против нас по-прежнему действует противник методами партизанской войны. ИГИЛ разрушено как организация, но бандформирования остались, и с ними борьба не закончена, подчеркнул Сивков. Более того, «нанесение таких ударов, тем более с применением артиллерии, без поддержки иностранных спецслужб, в первую очередь американских, невозможно, – утверждает эксперт. – Просматривается факт, что США взяли курс на изгнание России из Сирии путем поддержки боевиков».

 

Эту поддержку США осуществляют с помощью системы разведки, в первую очередь космической, «которая там достаточно мощная». Кроме того, Штаты обеспечивают своих «подопечных» боеприпасами, указал Сивков.

 

Защита будет усовершенствована

 

Что касается потерь в технике в ходе обстрела базы, Горбенко отметил: если пострадало, как пишут СМИ, семь самолетов, то «это существенно». Однако все зависит от того, какие это самолеты, и от степени их повреждения. Не исключено, что поврежденную технику можно в течение суток или нескольких дней отремонтировать собственными силами инженерно-технического персонала, отметил собеседник.

 

Сивков, между тем, указал, что спустя несколько дней после обстрела повреждения самолетов не устранены, это означает, что они достаточно существенны. Между тем, по мнению Валентина Падалки, мы можем восполнить любой урон. Россия – «крупная страна, которая имеет серьезные вооруженные силы, очень хороший производственный задел», подчеркнул эксперт. Однако он призвал не спешить с выводами по поводу якобы поврежденных семи единиц авиационной техники, а доверять более достоверным источникам, то есть дождаться официальной информации.

 

Эксперты уверены, что после происшествия с авиабазой Хмеймим система защиты наших баз в Сирии будет усовершенствована. Так, Горбенко напомнил, что ранее, с тех пор как российские ВКС начали операцию в Сирии, подобных обстрелов базы не случалось. Теперь же в российском командовании «пересмотрят, чего не хватает в системе охраны, сделают выводы и усилят ее», резюмировал Горбенко. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях