Обмен по-путински

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 27 Декабрь 2017

Обмен по-путински

Об обмене военнопленными на Донбассе и благодаря кому он состоялся.

Казалось бы, производимый сегодня обмен, который стал, несомненно, событием года для Донбасса по разным причинам — не только гуманитарного характера, — количественно неравноценен, о чём часто и охотно заявляли украинские власти ещё до того, как о том, что он состоится, было объявлено официальной Москвой и Киевом. Действительно, Украина передаёт 306 человек, а народные республики лишь 74. Если смотреть на эти цифры, не зная их подоплёки, может, и впрямь сложится ощущение, что главным гуманистом при обмене является украинская сторона, согласившаяся освободить три сотни человек, являющихся с её точки зрения преступниками, лишь для того, чтобы её мужественные солдаты, защитники Родины, попавшие в плен, вернулись к своих детям, жёнам и родителям. Из сострадания к своим Киев не стал жёстко держаться за принцип количественного паритета. Но всё это только кажется.

 

Секрет неэквивалентного обмена — не в прописанной в минских соглашениях формуле "всех на всех" и не в сердобольности украинской стороны. Ровно наоборот: то, что в украинских списках оказалось так много людей, арестованных и осуждённых по разным статьям, начиная с обвинений в сепаратизме и заканчивая терроризмом, — это свидетельство самого отчаянного, бессовестного и циничного произвола, творимого спецслужбами Украины.

 

В списках ДНР и ЛНР значатся главным образом именно военнослужащие. То есть люди, попавшие в плен на поле боя с оружием в руках. Кстати, немаловажная деталь: значительная часть из них попала в руки защитников Донбасса, имея ранения различной степени тяжести. На сегодняшний день все здоровы, поскольку им была оказана полноценная и зачастую требующая очень сложного хирургического вмешательства медицинская помощь.

 

Среди выдаваемых Украиной пленных военных немного. Большинство — это те, кто был осуждён, а потом и помилован по сепаратистской статье. Загреметь по ней в тюрьму на Украине проще простого — достаточно быть родственником сепаратиста, позволить себе вслух осудить действия украинских войск в зоне АТО, участвовать в организации референдума в 2014 году в тех населённых пунктах Донбасса, которые впоследствии перешли под контроль Украины. Можно и просто так — вообще ни за что. Полностью — от начала и до конца — сфабрикованных дел тоже хватает.

 

Почему обмен постоянно срывался, хотя в рамках контактной группы в Минске представители народных республик предпринимали неоднократные попытки договориться с украинской стороной? Киев не желал вносить в списки тех людей, освобождения которых требовали ДНР и ЛНР. Речь шла именно о военнослужащих, захваченных в плен во время боевых действий.

 

Дело в том, что многие из них были судимы по статье за убийство и приговорены к пожизненному сроку. Поскольку Украина не признаёт происходящее на её территории и в Донбассе войной, то пленных судят не по военным статьям, а по гражданским. Приговорённые к пожизненному заключению не подлежат помилованию, а обмен может состояться только после того, как осуждённый получает "помиловку" от президента Порошенко.

 

Кроме того, Украина отказывалась обменивать попавших в её руки граждан России, поскольку они считаются особо ценным материалом, который следует использовать только для того, чтобы вызволять украинских диверсантов, сидящих в российских тюрьмах. Не подлежали освобождению бывшие бойцы "Беркута" и ещё некоторые категории. Но формула "всех на всех", обязательная к исполнению по условиям минских соглашений, требовала, чтобы Киев не выводил по собственному произволу часть пленников из списка. В этом и заключалось главное препятствие, преодолеть которое представителям ЛНР и ДНР не удавалось в течение года.

 

Ещё одно обстоятельство. Почему республики в течение трёх с лишним лет войны обзавелись таким незначительным количеством пленённых военнослужащих ВСУ? Во-первых, до 2016 года обмены худо-бедно шли и большая часть пленных была освобождена уже тогда. А во-вторых, значительное число пленённых украинских солдатиков выдавали их родителям командиры ополчения на местах, не требуя ничего взамен. Вот просто брали и отпускали, понимая, что те — просто жертвы бездушной и циничной постмайданной власти.

 

Наверно, такое положение сохранялось бы неопределённо долго, если бы в ход событий не вмешались по просьбе украинского политика Виктора Медведчука президент России Владимир Путин и глава Российской православной церкви патриарх Кирилл. Когда я говорил о том, что обмен — это событие года для Донбасса не только по гуманитарным причинам, я имел в виду, что для того, чтобы объявить о своём подключении к решению проблемы, российский лидер связался по телефону с главами ДНР И ЛНР, а после разговора публично назвал республики не самопровозглашёнными, а вполне себе государственными образованиями. Это было расценено как в Донбассе, так и на Украине как серьёзный шаг по их признанию.

 

Как удалось Путину пробиться сквозь бездушие Киева и его открытое торпедирование процесса обмена пленными, какие рычаги он задействовал при их полном видимом отсутствии, наверно, будет скрыто под покровом тайны. Я полагаю, что он договорился с "западными партнёрами" о том, что те слегка пережмут кислород Петру Порошенко, и этот ход и привёл к такому чудодейственному результату. Но совершенно очевидно, что именно благодаря вмешательству президента России процесс сдвинулся с мёртвой точки и стал быстро продвигаться к финальной черте . На Украине срочно стали менять статьи сидельцев, в том числе и российских граждан, на более мягкие и быстро штамповать судебные приговоры, чтобы Порошенко имел возможность помиловать осуждённых для их дальнейшей передачи.

 

Наверно, для украинских и русских мам и пап, жён, детей по разные линии фронта сегодняшний день станет самым дорогим новогодним подарком. Этот подарок сделал им человек по имени Владимир Владимирович Путин.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Старомодный Лавров Старомодный Лавров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Апрель 2018

Министр иностранных дел РФ дал интервью, в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они ...

подробнее...
Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29 Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Учения военного альянса НАТО поблизости с российским границами нередко вызывают у наших летчиков недоумение.

подробнее...
Медведь в ООН Медведь в ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Апрель 2018

Сегодня Совет безопасности обсудит то, чего не было и то, что было

подробнее...
Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Апрель 2018

Ван И приехал в Москву не просто в качестве главы МИД – но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина.

подробнее...
Российские либералы начали имитировать патриотизм Российские либералы начали имитировать патриотизм

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 05 Апрель 2018

Политические партии, объявляющие себя в современной России либералами, ни в одной из четырех последних изби...

подробнее...
Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 07 Апрель 2018

Попытка арестовать одного из самых одиозных майданщиков Украины, убийцу Ивана Бубенчика абсолютно предсказу...

подробнее...
Проблемы индейцев Проблемы индейцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2018

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, которого правильней...

подробнее...
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины» Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева | Дата: 03 Апрель 2018

Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

подробнее...
Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 03 Апрель 2018

Эпический провал миссии Луценко одни эксперты трактуют как показатель общего презрительного отношения курат...

подробнее...
Москва задала 14 вопросов Лондону Москва задала 14 вопросов Лондону

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Посольство России в Лондоне направило МИД Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по с...

подробнее...
В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявуд...

подробнее...
Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой

Автор: Петр Акопов | Дата: 31 Март 2018

Неужели в Волгограде действительно хотели поставить памятник человеку, участвовавшему в Сталинградской битв...

подробнее...
Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков" Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков"

Автор: Илья Ремесло | Дата: 31 Март 2018

Удивительно, но ответственность за распространение ложной информации — в соцсетях, да и в интернете в целом...

подробнее...
Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами

Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова | Дата: 30 Март 2018

Воюющий против Донецка украинский пограничник «был ослеплен лучом» лазерного оружия – по крайней мере, имен...

подробнее...
Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Март 2018

Подходит к концу неделя международной кампании под названием "Массовая высылка российских дипломатов".

подробнее...
Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются" Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 19 Март 2018

Я давно говорила вам, найдите уже нормальных советников по России.

подробнее...
Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия отзывает согласие на функционирование генконсульств...

подробнее...
После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 29 Март 2018

Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.

подробнее...
Какое консульство США закроет Россия? Какое консульство США закроет Россия?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Март 2018

Посольство РФ в Вашингтоне провело замечательное голосование, которое, рассказывают, заметили все американс...

подробнее...
Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

Кто на общей трагедии ловит хайп и решает свои личные политические интересы.

подробнее...
Высылка дипломатов – это только начало Высылка дипломатов – это только начало

Автор: Олег Макаренко | Дата: 27 Март 2018

Единая пока что планета движется к расколу.

подробнее...
ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке

Автор: | Дата: 27 Март 2018

ВСУ открыли минометный огонь в направлении населенных пунктов Широкино и Саханка.

подробнее...
Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Март 2018

После вчерашней показательной акции, громко анонсированной заранее, появились обоснованные сомнения в монол...

подробнее...
О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 24 Март 2018

А чего это наши сотрудники "не могут присоединиться"?

подробнее...
СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ» СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ»

Автор: | Дата: 23 Март 2018

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении в столице страны офиса хакеров, якобы подконтрольных ФСБ.

подробнее...
"Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения "Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения

Автор: Дмитрий Смирнов | Дата: 19 Март 2018

Колоссальный запрос на ответ на накопившиеся обиды вылился в эти 76%, с высоты которых Путин теперь может д...

подробнее...
Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Март 2018

Украина - не Россия. Это важный момент.

подробнее...
Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса

Автор: | Дата: 20 Март 2018

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины поставил четкую задачу

подробнее...
Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР

Автор: | Дата: 02 Март 2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал Советского Союза, но не хотел бы жить...

подробнее...
Воевать они с Россией собрались? ну...ну... Воевать они с Россией собрались? ну...ну...

Автор: TAKSISTO | Дата: 03 Март 2018

"Бравый" украинский генерал Олег Грунтковский заявил, что ВСУ с момента начала конфликта в Донбассе усилили...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях