Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев.

Спецпредставители президентов России и США Владислав Сурков и Курт Волкер провели в понедельник, 13 ноября, в Белграде очередную встречу, посвященную Донбассу. Такие мероприятия стали регулярными: Сурков и Волкер встречаются в третий раз за три месяца. И встречи будут продолжены, поскольку окончательных решений принято не было.

 

 

Сурков и Волкер общались за закрытыми дверями, а после встречи были довольно скупы на комментарии. За основу будущей договоренности взята российская, а не украинская резолюция, теперь американская сторона пытается внести в нее собственные поправки, но уступки ей могут быть сделаны только в весьма ограниченном масштабе.

 

 

Москва предлагает решать вопросы согласно минским договоренностям. Сначала Киев должен решить политические вопросы, то есть предоставить Донбассу автономию и объявить об амнистии. В течение этого времени миротворцы находятся на линии разграничения. Только после выполнения Киевом всех политических условий можно будет говорить о возвращении Украине контроля за границей между Донбассом и Россией.

 

 

  • Владислав Сурков
    Иллюстрация: Government.ru
  • Владислав Сурков
 

В Киеве выполнять обещанное не хотят. Донбасс столько раз обещали завоевать, и вдруг автономия? Любой начальник, который примет такое решение, даст повод своим оппонентам поиграть в «патриотизм» и обвинить в «измене Родине». Оппоненты таким шансом непременно воспользуются. До выборов президента и Рады уже не так далеко, а после выполнения минских договоренностей поддержавшие и подписавшие такой закон, в понятиях националистов, не жильцы. Националистов не так много, но именно они обладают не отягощенной избыточным интеллектом физической силой и готовностью драться — в отличие от правоохранителей, которые, скорее всего, самоустранятся, памятуя о том, как во времена майдана их предали сразу обе власти, и старая и новая.

 

 

Исходя из всего этого Киев требует сначала отдать ему контроль за границей, а уже потом якобы проведет обещанные реформы. Понятно, что это ложь, которой ни в Донецке, ни в Луганске, ни в Москве не верят и не поверят. Таким образом ситуация затягивается, и вряд ли стоит ждать ее разрешения в ближайший год. Донбасс продолжит развивать кооперацию с Россией, а Киев продолжит в свои критические дни лечиться обстрелами Донбасса и новыми смелыми словами о скором его завоевании.

 

 

За этот год или полтора украинская политика непременно претерпит значительные изменения. Рейтинг власти все ниже, воруют они все быстрее. Растет очередь из желающих их сменить, а состоит эта очередь из людей с оружием и привычкой к безнаказанности. Обычные же граждане недовольны почти всеми действиями власти, от экономики до образования и здравоохранения, но пока помалкивают. Все труднее сшивать бюджет, а ведь основные выплаты по кредитам еще впереди.

 

 

  • Курт Волкер
     U.S. Embassy Kyiv Ukraine
  • Курт Волкер
 

Трудно сказать, как именно за год-полтора изменится конфигурация сил, многое зависит от ошибок власти и активности каждого из ее оппонентов. Ясно только, что Украина точно не превратится за это время в преуспевающее демократическое государство, если вообще сохранится как единое целое. Впрочем, уже сегодня те вопросы, которые теоретически являются ее «внутренним делом», решаются без нее. Встречи Суркова и Волкера — один из ярких примеров.

 

 

Присутствие с «восточной» стороны Владислава Суркова объяснимо хотя бы тем, что ДНР и ЛНР не имеют мирового признания и воспринимают Россию центром своего притяжения (формат отношений обсуждается). Труднее объяснить, почему «западную» сторону представляет Курт Волкер. Украина ведь как будто не собирается интегрироваться в США. Но из субъекта переговоров она превратилась в объект.

 

 

В течение пары лет использовался полузабытый теперь четырехсторонний формат: Украина плюс Россия, Франция и Германия в роли наблюдателей. Потом Берлин и Париж устранились от донбасской работы, потому что потеряли всякую веру в способность Киева о чем-нибудь договариваться. Ныне Ангела Меркель и не правящий более Франсуа Олланд уже не выступают с громкими планами. Потворствовать госперевороту и гражданской войне на своем континенте им удалось, решить созданную проблему — нет.

 

 

  • Лидеры стран «нормандской четвёрки»
    Иллюстрация: Bundeskanzlerin.de
  • Лидеры стран «нормандской четвёрки»
 

Одновременно с Парижем и Берлином право голоса утратил и Киев. Конечно, Курт Волкер заезжает в гости к Порошенко, но, судя по всему, только для того, чтобы проинструктировать. Не забудем, что когда-то украинским вопросом занимался аж целый вице-президент США, теперь же это лишь спецпредставитель. Характерный пример: Киев написал собственный план по введению миротворцев, потом Волкер приехал в Киев и сказал, что работать будут с российским проектом.

 

 

Украина теперь — это просто территория. Убийственные для страны экономические «реформы» пишут в МВФ. Донбасский вопрос решают Москва и Вашингтон. Ключевые кадровые вопросы решаются в Вашингтоне же. Внутри договариваться не с кем и не о чем. Допустив госпереворот, Украина получила иллюзию независимости, зато полностью потеряла реальную независимость. Киевский балаган может действовать только на нервы, никакого другого влияния на принятие важнейших решений на своей собственной территории он не оказывает.

 

 

Это не означает, что не надо работать с теми, кто внутри. Как раз наоборот. Если у Украины и есть еще шанс сохранить целостность и вернуть независимость, то шанс этот в появлении у власти адекватных и конструктивных людей вместо нынешних вороватых истериков. Но для решения сегодняшних вопросов, по состоянию на сию секунду на киевских номерах, образно говоря, стоит автоматическая переадресация в Вашингтон.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях