Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев.

Спецпредставители президентов России и США Владислав Сурков и Курт Волкер провели в понедельник, 13 ноября, в Белграде очередную встречу, посвященную Донбассу. Такие мероприятия стали регулярными: Сурков и Волкер встречаются в третий раз за три месяца. И встречи будут продолжены, поскольку окончательных решений принято не было.

 

 

Сурков и Волкер общались за закрытыми дверями, а после встречи были довольно скупы на комментарии. За основу будущей договоренности взята российская, а не украинская резолюция, теперь американская сторона пытается внести в нее собственные поправки, но уступки ей могут быть сделаны только в весьма ограниченном масштабе.

 

 

Москва предлагает решать вопросы согласно минским договоренностям. Сначала Киев должен решить политические вопросы, то есть предоставить Донбассу автономию и объявить об амнистии. В течение этого времени миротворцы находятся на линии разграничения. Только после выполнения Киевом всех политических условий можно будет говорить о возвращении Украине контроля за границей между Донбассом и Россией.

 

 

  • Владислав Сурков
    Иллюстрация: Government.ru
  • Владислав Сурков
 

В Киеве выполнять обещанное не хотят. Донбасс столько раз обещали завоевать, и вдруг автономия? Любой начальник, который примет такое решение, даст повод своим оппонентам поиграть в «патриотизм» и обвинить в «измене Родине». Оппоненты таким шансом непременно воспользуются. До выборов президента и Рады уже не так далеко, а после выполнения минских договоренностей поддержавшие и подписавшие такой закон, в понятиях националистов, не жильцы. Националистов не так много, но именно они обладают не отягощенной избыточным интеллектом физической силой и готовностью драться — в отличие от правоохранителей, которые, скорее всего, самоустранятся, памятуя о том, как во времена майдана их предали сразу обе власти, и старая и новая.

 

 

Исходя из всего этого Киев требует сначала отдать ему контроль за границей, а уже потом якобы проведет обещанные реформы. Понятно, что это ложь, которой ни в Донецке, ни в Луганске, ни в Москве не верят и не поверят. Таким образом ситуация затягивается, и вряд ли стоит ждать ее разрешения в ближайший год. Донбасс продолжит развивать кооперацию с Россией, а Киев продолжит в свои критические дни лечиться обстрелами Донбасса и новыми смелыми словами о скором его завоевании.

 

 

За этот год или полтора украинская политика непременно претерпит значительные изменения. Рейтинг власти все ниже, воруют они все быстрее. Растет очередь из желающих их сменить, а состоит эта очередь из людей с оружием и привычкой к безнаказанности. Обычные же граждане недовольны почти всеми действиями власти, от экономики до образования и здравоохранения, но пока помалкивают. Все труднее сшивать бюджет, а ведь основные выплаты по кредитам еще впереди.

 

 

  • Курт Волкер
     U.S. Embassy Kyiv Ukraine
  • Курт Волкер
 

Трудно сказать, как именно за год-полтора изменится конфигурация сил, многое зависит от ошибок власти и активности каждого из ее оппонентов. Ясно только, что Украина точно не превратится за это время в преуспевающее демократическое государство, если вообще сохранится как единое целое. Впрочем, уже сегодня те вопросы, которые теоретически являются ее «внутренним делом», решаются без нее. Встречи Суркова и Волкера — один из ярких примеров.

 

 

Присутствие с «восточной» стороны Владислава Суркова объяснимо хотя бы тем, что ДНР и ЛНР не имеют мирового признания и воспринимают Россию центром своего притяжения (формат отношений обсуждается). Труднее объяснить, почему «западную» сторону представляет Курт Волкер. Украина ведь как будто не собирается интегрироваться в США. Но из субъекта переговоров она превратилась в объект.

 

 

В течение пары лет использовался полузабытый теперь четырехсторонний формат: Украина плюс Россия, Франция и Германия в роли наблюдателей. Потом Берлин и Париж устранились от донбасской работы, потому что потеряли всякую веру в способность Киева о чем-нибудь договариваться. Ныне Ангела Меркель и не правящий более Франсуа Олланд уже не выступают с громкими планами. Потворствовать госперевороту и гражданской войне на своем континенте им удалось, решить созданную проблему — нет.

 

 

  • Лидеры стран «нормандской четвёрки»
    Иллюстрация: Bundeskanzlerin.de
  • Лидеры стран «нормандской четвёрки»
 

Одновременно с Парижем и Берлином право голоса утратил и Киев. Конечно, Курт Волкер заезжает в гости к Порошенко, но, судя по всему, только для того, чтобы проинструктировать. Не забудем, что когда-то украинским вопросом занимался аж целый вице-президент США, теперь же это лишь спецпредставитель. Характерный пример: Киев написал собственный план по введению миротворцев, потом Волкер приехал в Киев и сказал, что работать будут с российским проектом.

 

 

Украина теперь — это просто территория. Убийственные для страны экономические «реформы» пишут в МВФ. Донбасский вопрос решают Москва и Вашингтон. Ключевые кадровые вопросы решаются в Вашингтоне же. Внутри договариваться не с кем и не о чем. Допустив госпереворот, Украина получила иллюзию независимости, зато полностью потеряла реальную независимость. Киевский балаган может действовать только на нервы, никакого другого влияния на принятие важнейших решений на своей собственной территории он не оказывает.

 

 

Это не означает, что не надо работать с теми, кто внутри. Как раз наоборот. Если у Украины и есть еще шанс сохранить целостность и вернуть независимость, то шанс этот в появлении у власти адекватных и конструктивных людей вместо нынешних вороватых истериков. Но для решения сегодняшних вопросов, по состоянию на сию секунду на киевских номерах, образно говоря, стоит автоматическая переадресация в Вашингтон.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 21 Ноябрь 2017

Европа остается без лидеров: почему и кто сливает атлантистов?

подробнее...
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Ноябрь 2017

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

подробнее...
Как «плачущий» в бундестаге ямальский мальчик взорвал Россию Как «плачущий» в бундестаге ямальский мальчик взорвал Россию

Автор:  Елена Миронова | Дата: 20 Ноябрь 2017

Почему граждане России не поняли выступления гимназиста из Нового Уренгоя в германском парламенте

подробнее...
Агенты Путина рулят Польшей Агенты Путина рулят Польшей

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Ноябрь 2017

Агенты Путина размножаются, как кролики. На этот раз агентов Путина нашли в руководстве Польши и это вызвал...

подробнее...
Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты? Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 20 Ноябрь 2017

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

подробнее...
Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине?

Автор: Игорь Юдкевич | Дата: 19 Ноябрь 2017

Как гражданину и Отечеству определиться во взаимных чувствах?

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Как американцы сливают Украину

подробнее...
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Отношения с хунтой закономерно вошли в состояние очередного скандала.

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину» МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину»

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Пресс-секретарь МИД Белоруссии назвал «не совсем адекватными» заявления некоторых украинских политиков в ад...

подробнее...
На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса» На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса»

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 16 Ноябрь 2017

Поправки к закону о реинтеграции Донбасса уже назвали «проектом об отрезании территорий и людей от Украины»

подробнее...
Президент Путин о японо-американском военном союзе Президент Путин о японо-американском военном союзе

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Весьма важно то, что В. Путин вновь обратил внимание на ограничения в проведении Японией внешней и военной ...

подробнее...
Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова

Автор: Екатерина Петухова | Дата: 15 Ноябрь 2017

Мифические пытки мифических людей в мифических тюрьмах — краткое содержание свежего проекта резолюции.

подробнее...
Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев

подробнее...
Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Недавний двухдневный визит в Таллин специального представителя президента РФ по международному культурному ...

подробнее...
Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

подробнее...
Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК

Автор:  Леонид Нерсисян, Анастасия Полозкова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Руководство военно-промышленного комплекса Белоруссии надеется увеличить экспорт вооружения и военной техни...

подробнее...
Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разве...

подробнее...
Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Единственное, чем могут оперировать нынешние киевские власти — ложь

подробнее...
Восточная Европа к разделу Украины готова Восточная Европа к разделу Украины готова

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Еще немного, еще чуть-чуть…

подробнее...
О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?  О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 12 Ноябрь 2017

Пекин тянет время

подробнее...
Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Ноябрь 2017

США помогают Москве восстанавливать информационный суверенитет России.

подробнее...
Как надо мстить за RT Как надо мстить за RT

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Ноябрь 2017

Рано или поздно это должно было случиться.

подробнее...
Польше надоело терпеть украинцев молча Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «...

подробнее...
На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 07 Ноябрь 2017

И можно бы было, конечно, спросить у человека: а на кой черт вы тогда устраивали свой Майдан

подробнее...
Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 06 Ноябрь 2017

Голос из Минска

подробнее...
Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка

Автор: Петр Малеев | Дата: 05 Ноябрь 2017

В Латвию пришла беда, откуда не ждали. Хотя в глубине души, конечно, подозревали. Вдруг выяснилось, что вып...

подробнее...
ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября» ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

Автор: Евгений Романов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Целая группа экстремистов, угрожавших ни много ни мало устроить в России новую революцию, задержана ФСБ.

подробнее...
Россияне прониклись всеобщим единством Россияне прониклись всеобщим единством

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Ноябрь 2017

Россия отмечает День народного единства.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Арктический флот России – кость в горле Соединенных Штатов Америки

Вдоль российских арктических берегов пролегает оптимальный морской путь из Европы в Азию, здесь же располож...

Красные машины смерти. Мифы и правда о советских танках

В 90-е годы сведения о численности довоенного танкового парка Красной армии повергли любителей в состояние ...

Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

Европа остается без лидеров: почему и кто сливает атлантистов?

Долги отдавать нечем, Украине придется объявлять дефолт

Обзор важнейших событий в экономике Украины с 8 по 20 ноября

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях