Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев.

Спецпредставители президентов России и США Владислав Сурков и Курт Волкер провели в понедельник, 13 ноября, в Белграде очередную встречу, посвященную Донбассу. Такие мероприятия стали регулярными: Сурков и Волкер встречаются в третий раз за три месяца. И встречи будут продолжены, поскольку окончательных решений принято не было.

 

 

Сурков и Волкер общались за закрытыми дверями, а после встречи были довольно скупы на комментарии. За основу будущей договоренности взята российская, а не украинская резолюция, теперь американская сторона пытается внести в нее собственные поправки, но уступки ей могут быть сделаны только в весьма ограниченном масштабе.

 

 

Москва предлагает решать вопросы согласно минским договоренностям. Сначала Киев должен решить политические вопросы, то есть предоставить Донбассу автономию и объявить об амнистии. В течение этого времени миротворцы находятся на линии разграничения. Только после выполнения Киевом всех политических условий можно будет говорить о возвращении Украине контроля за границей между Донбассом и Россией.

 

 

  • Владислав Сурков
    Иллюстрация: Government.ru
  • Владислав Сурков
 

В Киеве выполнять обещанное не хотят. Донбасс столько раз обещали завоевать, и вдруг автономия? Любой начальник, который примет такое решение, даст повод своим оппонентам поиграть в «патриотизм» и обвинить в «измене Родине». Оппоненты таким шансом непременно воспользуются. До выборов президента и Рады уже не так далеко, а после выполнения минских договоренностей поддержавшие и подписавшие такой закон, в понятиях националистов, не жильцы. Националистов не так много, но именно они обладают не отягощенной избыточным интеллектом физической силой и готовностью драться — в отличие от правоохранителей, которые, скорее всего, самоустранятся, памятуя о том, как во времена майдана их предали сразу обе власти, и старая и новая.

 

 

Исходя из всего этого Киев требует сначала отдать ему контроль за границей, а уже потом якобы проведет обещанные реформы. Понятно, что это ложь, которой ни в Донецке, ни в Луганске, ни в Москве не верят и не поверят. Таким образом ситуация затягивается, и вряд ли стоит ждать ее разрешения в ближайший год. Донбасс продолжит развивать кооперацию с Россией, а Киев продолжит в свои критические дни лечиться обстрелами Донбасса и новыми смелыми словами о скором его завоевании.

 

 

За этот год или полтора украинская политика непременно претерпит значительные изменения. Рейтинг власти все ниже, воруют они все быстрее. Растет очередь из желающих их сменить, а состоит эта очередь из людей с оружием и привычкой к безнаказанности. Обычные же граждане недовольны почти всеми действиями власти, от экономики до образования и здравоохранения, но пока помалкивают. Все труднее сшивать бюджет, а ведь основные выплаты по кредитам еще впереди.

 

 

  • Курт Волкер
     U.S. Embassy Kyiv Ukraine
  • Курт Волкер
 

Трудно сказать, как именно за год-полтора изменится конфигурация сил, многое зависит от ошибок власти и активности каждого из ее оппонентов. Ясно только, что Украина точно не превратится за это время в преуспевающее демократическое государство, если вообще сохранится как единое целое. Впрочем, уже сегодня те вопросы, которые теоретически являются ее «внутренним делом», решаются без нее. Встречи Суркова и Волкера — один из ярких примеров.

 

 

Присутствие с «восточной» стороны Владислава Суркова объяснимо хотя бы тем, что ДНР и ЛНР не имеют мирового признания и воспринимают Россию центром своего притяжения (формат отношений обсуждается). Труднее объяснить, почему «западную» сторону представляет Курт Волкер. Украина ведь как будто не собирается интегрироваться в США. Но из субъекта переговоров она превратилась в объект.

 

 

В течение пары лет использовался полузабытый теперь четырехсторонний формат: Украина плюс Россия, Франция и Германия в роли наблюдателей. Потом Берлин и Париж устранились от донбасской работы, потому что потеряли всякую веру в способность Киева о чем-нибудь договариваться. Ныне Ангела Меркель и не правящий более Франсуа Олланд уже не выступают с громкими планами. Потворствовать госперевороту и гражданской войне на своем континенте им удалось, решить созданную проблему — нет.

 

 

  • Лидеры стран «нормандской четвёрки»
    Иллюстрация: Bundeskanzlerin.de
  • Лидеры стран «нормандской четвёрки»
 

Одновременно с Парижем и Берлином право голоса утратил и Киев. Конечно, Курт Волкер заезжает в гости к Порошенко, но, судя по всему, только для того, чтобы проинструктировать. Не забудем, что когда-то украинским вопросом занимался аж целый вице-президент США, теперь же это лишь спецпредставитель. Характерный пример: Киев написал собственный план по введению миротворцев, потом Волкер приехал в Киев и сказал, что работать будут с российским проектом.

 

 

Украина теперь — это просто территория. Убийственные для страны экономические «реформы» пишут в МВФ. Донбасский вопрос решают Москва и Вашингтон. Ключевые кадровые вопросы решаются в Вашингтоне же. Внутри договариваться не с кем и не о чем. Допустив госпереворот, Украина получила иллюзию независимости, зато полностью потеряла реальную независимость. Киевский балаган может действовать только на нервы, никакого другого влияния на принятие важнейших решений на своей собственной территории он не оказывает.

 

 

Это не означает, что не надо работать с теми, кто внутри. Как раз наоборот. Если у Украины и есть еще шанс сохранить целостность и вернуть независимость, то шанс этот в появлении у власти адекватных и конструктивных людей вместо нынешних вороватых истериков. Но для решения сегодняшних вопросов, по состоянию на сию секунду на киевских номерах, образно говоря, стоит автоматическая переадресация в Вашингтон.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...
В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 25 Октябрь 2018

…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету ид...

подробнее...
Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Октябрь 2018

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

«Новая газета» подставилась

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях