О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 12 Ноябрь 2017

О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Пекин тянет время.

Перед саммитом АТЭС во Вьетнаме президент США Дональд Трамп нанес визит в Китай, в ходе которого был подписан целый ряд торгово-экономических соглашений, общая сумма которых составила более 255 млрд долларов. Наиболее крупной стала сделка между консорциумом с участием крупнейшей китайской государственной нефтяной компании China Petrochemical Corp по развитию сектора сжиженного природного газа на Аляске стоимостью 43 млрд долларов.

 

Также Пекин купит у Вашингтона на 37 млрд долларов 300 самолетов Boeing. Сделка включает 260 узкофюзеляжных Boeing-737 и 40 широкофюзеляжных Boeing-787 и Boeing-777. Также достаточно весомым является соглашение стоимостью 12 млрд долларов между компанией Qualcomm Inc и тремя китайскими производителями телефонов по продаже своих чипов.

 

Общая сумма американо-китайских торгово-экономических соглашений, несомненно, внушительная и говорит о том, что стратегия Дональда Трампа в отношении Пекина, по крайней мере, публичная, дала свои плоды. Китай пошел на подписание достаточно большого в финансовом плане пакета соглашений. Теперь по возвращении в США никто не сможет упрекнуть Трампа в том, что он не смог продавить Китай по вопросу сокращения торгового дисбаланса между двумя странами, который в 2016 году составил около 350 млрд долларов.

 

Дональд Трамп и Си Цзиньпин
Иллюстрация: The White House
Дональд Трамп и Си Цзиньпин

 

Больший подарок Вашингтону только смогла сделать Саудовская Аравия с целью задобрить хозяина Белого дома: в ходе визита Дональда Трампа в Эрь-Рияд было подписано инвестиционных соглашений на сумму в 380 млрд долларов, в том числе военных контрактов на сумму в 110 млрд долларов.

 

Вместе с тем, как показывает первый анализ, соглашение по развитию сектора сжиженного природного газа на Аляске стоимостью 43 млрд долларов является пока договором о намерениях. Что касается самолетов, то до 2036 года Китаю потребуется более 7,2 тыс. новых самолетов на общую сумму более 1,1 трлн долларов. Соответственно, на этом фоне 37 млрд долларов — всего 3% от планируемых трат Китая на авиатехнику.

 

То есть, несомненно, что Пекин сделал очень много для того, чтобы визит действительно стал историческим и чтобы общим объемом сделок Трамп мог закрыть рот своим оппонентам в США. Однако для чего это сделал Пекин? Единственная версия состоит в том, что Пекин еще недостаточно финансово, технологически и военно силен, чтобы оппонировать американцам открыто. Поэтому с целью максимально не допустить скатывания имеющейся торгово-экономической, а также все более нарастающей геополитической конфронтации к открытым формам, в которых Пекину, даже при всем размере своей экономики, пока нечего противопоставить США, и было принято решение о таком подарке.

 

Пекин нуждается во времени для упрочения внутреннего рынка и усиления идеологических позиций Компартии внутри страны. У Си Цзиньпина впереди еще два срока. И это время надо использовать с толком, не ввязываясь, пока Пекин недостаточно силен, в конфронтацию с США. И покупка президента США является хорошим способом выиграть время.

 

Да, оппоненты США в Вашингтоне недовольны тем, что Трамп и Цзиньпин нашли общий язык и смогли договориться в торгово-экономической плоскости, тем самым сделав практически невозможной попытку обострить двусторонние отношения. Но сделать в ближайшее время они ничего не смогут, так как промышленные лоббисты США сделкой полностью удовлетворены. Пекин получил время, с этим успехом наших китайских товарищей можно только поздравить.

 

 

Кроме того, благодаря этой сделке резко снизилась и конфронтация вокруг целиком и полностью надуманной северокорейской проблемы — если КНДР никто не будет трогать, то и такого вопроса в мировой повестке дня не будет. Соответственно, развитие событий показало глубокую концептуальную неправоту тех экспертов, которые прогнозировали, что итогом встречи Путина и Трампа будет размен Украины на КНДР.

 

Как мы указывали в материале «Как Москва и Вашингтон разводят восточноевропейских кроликов», это невозможно по многим причинам. Одной из них является и следующая:

 

«Северная Корея — это идеальный военный капкан для США, его строили более 60 лет. Единственное решение — это ядерный удар. Но весь мир будет крайне против, и из многих стран всех американцев поголовно просто вышлют под улюлюкание. Оказывать военное давление на Китай США не смогут, не разобравшись с Северной Кореей. Азия, Европа и Африка — это единый континент и США его могут потерять как свою колонию, неосмотрительно затеяв очередной военный конфликт».

 

Как мы видим, военное решение проблемы КНДР — это ловушка, и многие в США это понимают. Поэтому глупо менять КНДР на Украину, так как после КНДР мировые акции США стремительно обесценятся. Что же касается Украины, то именно США необходима реализация Минских соглашений, иначе Украина пойдет вразнос и станет недогосударством или бывшим государством очень быстро. Соответственно, разрушение очередного государства после Ливии, Ирака, попыток это сделать в Египте, Сирии, Турции, нанесет еще один серьезный удар не только по теории цветных революций, но и по позициям США в мире.

 

В контексте вышеизложенного, необходимо отметить, что если Китай получает время для технологического переоснащения и усиления своих позиций в мире, то это время появляется и у России. Исторический же опыт говорит, что главное для России — это иметь для развития мирное время, и чем больше будет этот промежуток между войнами, тем лучше.

 
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Ноябрь 2017

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

подробнее...
Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине?

Автор: Игорь Юдкевич | Дата: 19 Ноябрь 2017

Как гражданину и Отечеству определиться во взаимных чувствах?

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Как американцы сливают Украину

подробнее...
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Отношения с хунтой закономерно вошли в состояние очередного скандала.

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину» МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину»

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Пресс-секретарь МИД Белоруссии назвал «не совсем адекватными» заявления некоторых украинских политиков в ад...

подробнее...
На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса» На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса»

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 16 Ноябрь 2017

Поправки к закону о реинтеграции Донбасса уже назвали «проектом об отрезании территорий и людей от Украины»

подробнее...
Президент Путин о японо-американском военном союзе Президент Путин о японо-американском военном союзе

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Весьма важно то, что В. Путин вновь обратил внимание на ограничения в проведении Японией внешней и военной ...

подробнее...
Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова

Автор: Екатерина Петухова | Дата: 15 Ноябрь 2017

Мифические пытки мифических людей в мифических тюрьмах — краткое содержание свежего проекта резолюции.

подробнее...
Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев

подробнее...
Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Недавний двухдневный визит в Таллин специального представителя президента РФ по международному культурному ...

подробнее...
Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

подробнее...
Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК

Автор:  Леонид Нерсисян, Анастасия Полозкова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Руководство военно-промышленного комплекса Белоруссии надеется увеличить экспорт вооружения и военной техни...

подробнее...
Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разве...

подробнее...
Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Единственное, чем могут оперировать нынешние киевские власти — ложь

подробнее...
Восточная Европа к разделу Украины готова Восточная Европа к разделу Украины готова

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Еще немного, еще чуть-чуть…

подробнее...
О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?  О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 12 Ноябрь 2017

Пекин тянет время

подробнее...
Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Ноябрь 2017

США помогают Москве восстанавливать информационный суверенитет России.

подробнее...
Как надо мстить за RT Как надо мстить за RT

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Ноябрь 2017

Рано или поздно это должно было случиться.

подробнее...
Польше надоело терпеть украинцев молча Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «...

подробнее...
На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 07 Ноябрь 2017

И можно бы было, конечно, спросить у человека: а на кой черт вы тогда устраивали свой Майдан

подробнее...
Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 06 Ноябрь 2017

Голос из Минска

подробнее...
Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка

Автор: Петр Малеев | Дата: 05 Ноябрь 2017

В Латвию пришла беда, откуда не ждали. Хотя в глубине души, конечно, подозревали. Вдруг выяснилось, что вып...

подробнее...
ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября» ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

Автор: Евгений Романов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Целая группа экстремистов, угрожавших ни много ни мало устроить в России новую революцию, задержана ФСБ.

подробнее...
Россияне прониклись всеобщим единством Россияне прониклись всеобщим единством

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Ноябрь 2017

Россия отмечает День народного единства.

подробнее...
Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Ноябрь 2017

подробнее...
Одесса перестанет быть русскоязычным городом Одесса перестанет быть русскоязычным городом

Автор: Текст: Юрий Ткачев | Дата: 03 Ноябрь 2017

Украинизация преимущественно русскоязычных регионов Украины началась далеко не вчера

подробнее...
Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина? Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина?

Автор:  Маргарита Князева | Дата: 28 Октябрь 2017

Москве может пригодиться опыт обеспечения преемственности власти в Китае

подробнее...
Путин предлагает Западу красную таблетку Путин предлагает Западу красную таблетку

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Октябрь 2017

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях