Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Нужен ли второй шанс Медведеву?

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

 

Не секрет, что в нашем ТГ-сообществе огромное количество каналов создано властью и является средством зондирования мнения ключевых групп в элитах и в обществе на те или иные заготовки и планируемые сценарии. Вокруг ТГ-каналов, как вокруг конспирологии, распускаются слухи, что это сплошь источники дезинформации и жёлтая пресса, однако на самом деле это не всегда так. Фальшивые новости там часто перемешаны с достоверными.

 

По влиянию же ТГ-каналы сейчас и вовсе выходят на первое место, обогнав федеральные СМИ и соцсети. Не знать этого специалисты по пиару не могут, и потому ко всем вбросам в ТГ-сообществе, особенно на определённых известных каналах, стоит относиться со вниманием. Не скажу – с доверием, но со вниманием точно.

 

Сейчас несколько таких каналов запустили информацию о том, что, судя по утечкам из околовластных кругов, всерьёз рассматривается идея второго президентского срока для Дмитрия Медведева. Дескать, такое решение вполне в стиле Владимира Путина, который не любит новшеств в кадровой сфере, к которой относится и вопрос транзита, предпочитает консервативные решения и стандартные подходы. Да и аппаратная позиция для преемничества у Медведева сейчас наилучшая.

 

В качестве проявления объективности в таких сообщениях отмечают, что утечки о президентских перспективах Медведева, когда впереди ещё 4,5 года очевидных провалов в экономике и в реализации нацпроектов, могут быть проявлением фальстарта, целью которого является скомпрометировать премьера и вывести его из борьбы за пост президента. Сейчас у Медведева и без того рекордный антирейтинг, и ближайшие годы только усилят этот показатель.  

 

Но, учитывая всё вышесказанное, делается предположение,  что Медведев может и не дожидаться 2024 года, а получить пост президента раньше. При этом Владимир Путин якобы уйдёт на Госсовет, ибо должность премьера окажется должностью стрелочника, и занимать этот пост кому-то придётся если и не по приговору суда в виде наказания, то уж точно по суровому приказу.

 

В новой конструкции власти ни пост премьера, ни пост президента не будут решающими, ибо произойдёт перераспределение полномочий в пользу Госсовета. И потому не будет иметь большого значения, утверждают источники, кто станет президентом, а кто премьером. Всё будет зависеть от того, насколько будет готова инфраструктура власти на политическом верху, когда она будет способна воплотить такие изменения.

 

Подобные сообщения нельзя ни принимать всерьёз, ни игнорировать, ибо это вброс гипотезы с очевидной целью посмотреть на реакцию. Кто бы ни занимался подобными вбросами, сторонники или противники Медведева, можно сказать с уверенностью: в построенной гипотезе зашиты существенные противоречия.

 

Если Владимир Путин не сторонник радикальных изменений системы власти из опасения сопровождающих такие изменения турбулентностей, то он, по такой логике, должен просто опять поменяться местами с Медведевым по старой схеме и никаких изменений с Госсоветом не затевать.

 

В таком случае президент остаётся в России главной властной фигурой, и потому Медведев на этом посту будет воспринят крайне отрицательно. Его кандидатура поспособствует не консолидации общества, а его дальнейшему расколу.  Назначение на пост президента крайне непопулярного Медведева выглядит откровенной манипуляцией и будет сопровождаться радикализацией протеста и ростом политического кризиса. Ведь будет проигнорирован самый главный запрос общества – запрос на перемены.

 

В такой ситуации назначение Медведева не решает ни одной задачи трансфера, но создаёт колоссальные нагрузки на системы власти. Такое решение выглядит просто нерациональным. Это означает дразнить народ, и без того сердитый и обозлённый.

 

Если же Путин всё же идёт на трансформации политической системы и вводит Госсовет, обнуляя все предыдущие системные негативы, то лучшим решением будет полная смена кабинета министров, начиная с премьера и заканчивая аппаратом правительства.

 

Ибо все соцопросы показывают, что все институты власти на всех уровнях продолжают терять свой электорат. Под удар попало президентское ядро – люди пенсионного и предпенсионного возраста, проживающие в малых городах. Пенсионная реформа и повышение цен и налогов убило их благосостояние, и виноватым они считают возглавляемое Медведевым правительство. Понять, как в такой ситуации проталкивать Медведева на пост президента, довольно сложно. И, главное, непонятно, зачем это делать.

 

В стране высок уровень социального пессимизма и недоверия к верховной власти в целом. Большинство уверено, что трудности только начинаются, и в дальнейшем будет только хуже. Все подобные ощущения накрепко связаны с фигурой Дмитрия Медведева и либеральным блоком в правительстве. Любое проталкивание такого токсичного кандидата принесёт ущерб президенту и создаст кризис легитимности вокруг всего процесса передачи власти.

 

Тем более что опять же в пространстве ТГ-каналов появлялась информация, что для легитимизации преемника готовится отмена повышения пенсионного возраста. Якобы это положительно скажется на рейтинге президента, и это автоматически  поднимет рейтинг преемника, сделав трансфер беспроблемным. Правда, в сообщении не сказано, что именно отменят – уже сделанное повышение пенсионного возраста или, опять же судя по утечкам в СМИ, якобы готовящееся следующее повышение пенсионного возраста ещё на три года.

 

Однако дело не в том, что именно отменят. Дело в том, что проблема легитимности преемника осознаётся, и процесс планируется, исходя из этой главной задачи, решению которой кандидатура Дмитрия Медведева ни на посту премьера, ни тем более на посту президента никак не способствует.

 

Сложно анализировать слухи и утечки, однако это необходимо, потому что их возникновение связано не с чьим-то развлечением, а с серьёзными замерами общественного мнения по определённым вопросам. И как бы ни казались такие версии фантастичными, никогда не говори «никогда».

 

Ибо то, что сегодня кажется фантастикой, завтра может стать реальностью. И заявить своё отношение к тем или иным сценариям обществу стоит заранее. Ведь именно для этого все подобные информационные операции и осуществляются.

 

Время, когда было целесообразно ввести в политику Дмитрия Медведева, давно и безвозвратно прошло. Все долги ему возвращены с лихвой. Теперь это совершенно политически мёртвая фигура, и его реинкарнация сегодня не просто нецелесообразна, а контрпродуктивна. И это нужно сказать заранее со всей определённостью.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Почему Путин пощадил Польшу Почему Путин пощадил Польшу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Январь 2020

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.

подробнее...
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...
Почему Польша наехала на Россию Почему Польша наехала на Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2020

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

подробнее...
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия на пути к конституционной монархии?

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

Почему американцы таранят российских военных в Сирии

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

Запад опять обиделся на Путина

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях