Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 05 Декабрь 2019

Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?

Разговор по существу и именно сейчас.

 

В чем заключаются концептуальные отличия от ДНР времен Александра Захарченко и есть ли от них польза?

 

Если покойный Александр Захарченко больше напоминал полевого командира, то его преемник напоминает обычного назначенца-чиновника. На смену самоуправству и попыткам навязать России собственную политику и виденье происходящего (подчас весьма причудливое) пришло тотальное внешнее управление.

 

  • Александр Захарченко
 
Александр Захарченко
Dnr-online.ru
 

Под внешнее управление фактически перешла не только промышленность и экономика ДНР, но и политическая жизнь. На протяжении года в республике тщательно зачищали аппарат, заменяя «тяжелое кадровое наследие» и просто излишне самостоятельных управленцев на куда более системных и послушных.

 

Кадровую реформу 2018−2019 годов пережили всего 7 из 20 глав городов и районов. Из 24 министров сменились 7. Увольнения коснулись даже, казалось бы, надежно интегрировавшихся в местные элиты чиновников, таких как экс-глава минсвязи Виктор Яценко, занимавший этот пост с первых дней существования республики. Причем процесс продолжается, и, скорее всего, в обозримом будущем Донецк увидит еще больше новых лиц.

 

В то же время на своих постах осталось множество чиновников из высшего эшелона, давно и надежно дискредитировавших себя и удерживающихся в своих креслах лишь благодаря различным связям и знакомствам, а также вовлеченности в различные незаконные и коррупционные схемы, частично унаследованные правительством Пушилина от предшественников.

 

  • Денис Пушилин
 
Денис Пушилин
Denis-pushilin.ru
 

Под чутким руководством обновленное правительство всерьез занялось созданием государственной архитектуры — спустя всего год ДНР стала значительно больше напоминать государство. Так, в январе 2019 года в республике впервые был принят годовой, а не квартальный бюджет, чему способствовало создание соответствующего законодательства. Был принят ряд немаловажных законов о налоговой системе, недрах, охране труда, создано Республиканское казначейство и т. д. Всего за год было принято чуть более 50 законов, причем стоит отметить их унификацию с российским законодательством.

 

В целом следует отметить, что правительство Пушилина относительно неплохо справилось с двумя свалившимися на грешные головы чиновников стрессовыми ситуациями — началом предоставления жителям ЛДНР российского гражданства и повышением пособий и выплат, а также зарплат госслужащих и бюджетников на 20−30%.

 

Разумеется, не обошлось без некоторой сумятицы — так, после начала выдачи российских паспортов в отделениях Миграционной службы творилось черт знает что, а после внезапного увеличения зарплат и пособий возникли определенные сложности с выполнением бюджета, однако в целом с поставленными задачами чиновники справились достойно.

 

Не обошлось также без недоработок и невыполненных обещаний. Так, крайне позитивно воспринятая общественностью идея возвращения владельцам незаконно экспроприированной прежним правительством собственности оказалась мертворожденной — неизвестно, кто или что препятствовал восстановлению справедливости, однако процесс забуксовал практически моментально, и вскоре о данном обещании просто забыли. Вместо этого были созданы госпредприятия, которые подмяли под себя такие выгодные сферы, как ритуальные услуги, рынки и т. д.

 

Так и не вступили в силу обещанные льготы для семей погибших защитников Донбасса и бывших ополченцев. Судя по обилию предложений в сети и свидетельствам местных жителей, продолжается торговля углем с Украиной. До сих пор не решен ряд вопросов о предоставлении гражданства ДНР людям, приехавшим воевать (как вариант — просто жить и работать) в республику после апреля 2014 года.

 

Время от времени глава ДНР Денис Пушилин впадает в маниловщину, достойную его предшественника. То заявляет о готовности ДНР поставлять молочную продукцию в Крым (где поголовье крупного рогатого скота выше на порядок), то о необходимости торговли криптовалютой или торговли с арабскими странами…

 

Еще одно серьезное упущение новой власти — тотальный провал в информационной политике. На сегодняшний день в Донецке никто всерьез не думает об идеологической составляющей, о внутренней политике, профессионализме СМИ, правилах публичного поведения чиновников и политиков и т. д. Местные СМИ и публичные лица придерживаются все той же приторно-оптимистичной тональности при подаче материала, неурядицы и конфликты чаще всего замалчиваются, ответная реакция на уколы со стороны украинской пропаганды явно неэффективна и так далее.

 

Чудовищное впечатление складывается, когда должностные лица от министерства информации (почему-то до сих пор не объединенного с минсвязи) или отдельные депутаты начинают отвечать на критику или нападки проукраинских блогеров непечатными пассажами или чушью, выдающей банальную неграмотность. Когда Луганску и Донецку навязали пресловутый флешмоб «Зеленский, признай Донбасс», мало того, что его отчаянно испортили и сфальсифицировали; того, что никто не объяснил населению, что происходит на самом деле и зачем все это нужно, так еще и местные корифеи пера от мининформа регулярно отвечали на вполне заслуженную критику площадной бранью.

 

В цело, можно считать деятельность нового правительства во главе с Денисом Пушилиным, под чутким руководством и внешним управлением вышестоящих товарищей, относительно успешной и даже вселяющей робкий оптимизм. Беда в том, что само это внешнее управление, созданное для того, чтобы пресечь коррупцию и безумства локальных царьков, не всегда оказывается столь уж эффективным.

 

  • Заседание Правительства ДНР
 
 
Заседание Правительства ДНР
Dnronline.su
 

Достаточно упомянуть рукотворный кризис, созданный ЗАО «Внешторгсервис», контролирующим главные промышленные предприятия ЛДНР, — структура не выполняет свои обязательства перед шахтерами и железнодорожниками, в связи с чем возникла задолженность по зарплате за несколько месяцев. Стоит ли говорить, что в сложившейся ситуации у правительства ДНР, полностью лишенного самостоятельности, нет ни малейшей возможности повлиять на недобросовестных управленцев, оккупировавших самые лакомые куски местной промышленности?

 

Пресекая самодеятельность, заставляя местные власти быть более прозрачными и управляемыми, логично было бы назначать честных и прозрачных управляющих. В противном случае получится, что на смену прошлому правительству, активно грабившему республику, пришло новое, призванное лишь нести ответственность за новых самодуров и мародеров, обелять и обслуживать их. Стоило ли тогда вообще что-то менять?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...
Почему Польша наехала на Россию Почему Польша наехала на Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2020

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

подробнее...
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...
Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром» Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром»

Автор: Яков Рудь | Дата: 12 Январь 2020

«Я верну всех погибших близким и родным», — сказал В. Зеленский в обращении по поводу трагедии с украинским...

подробнее...
Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года" Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

Всё-таки посмотрел новогоднее обращение Зеленского, которым так восхитились наши западники и многие "нормал...

подробнее...
Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 08 Январь 2020

Президент России Владимир Путин посетил в Сирии мечеть Омейядов и собор Святой Девы Марии. Тем самым он пок...

подробнее...
Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»  Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Январь 2020

Из-под своей первой президентской ёлки Зеленский постарался удивить публику новым форматом.

подробнее...
Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?  Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?

Автор: Григорий Ванин | Дата: 03 Январь 2020

Время Сталина ушло и вряд ли повторится. А вот надежды на сильную справедливую руку некоего будущего отца н...

подробнее...
ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов

Автор: Александр Жилин | Дата: 31 Декабрь 2019

Наши СМИ растиражировали новость о том, что Владимир Путин поблагодарил Трампа за переданную по линии спецс...

подробнее...
С Новым годом! С Новым годом!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2019

Дорогие читатели!

подробнее...
Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 28 Декабрь 2019

Черногорская полиция избивает священников, а все оппозиционные депутаты вышвырнуты из парламента. Правящий ...

подробнее...
Украинская молодежь поползла к Бандере Украинская молодежь поползла к Бандере

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Декабрь 2019

Закон о поддержке «Пласта» – из таких же вредных законов, которые влияют на умы и души, видоизменяют будуще...

подробнее...
Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен

Автор: Михаил Демурин | Дата: 25 Декабрь 2019

Александр Григорьевич Лукашенко наговорил в интервью «Эху Москвы». Плохое получилось интервью: невыдержанно...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 26 Декабрь 2019

Если бы президентом был Кудрин или Чубайс, или Юмашев...

подробнее...
Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю? Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Декабрь 2019

О том, от кого и от чего не зависит Украина и как монетизирует свою псевдоисторию.

подробнее...
Начало либерального реванша: они возвращаются Начало либерального реванша: они возвращаются

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 23 Декабрь 2019

О действиях Волошина, заявлениях Юмашева и эскалации внутренних и внешних угроз

подробнее...
Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вариант объединения, при котором Россия вступает в соста...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке

Автор: Еленa Иванова | Дата: 20 Декабрь 2019

Даже сторонникам Навального стало не по себе от его плясок на костях.

подробнее...
Судороги децентрализации Украины Судороги децентрализации Украины

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 18 Декабрь 2019

Украинская сторона изменила содержание договорённостей, достигнутых на встрече "нормандской четвёрки" в Париже

подробнее...
Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко   Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях