Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 05 Декабрь 2019

Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?

Разговор по существу и именно сейчас.

 

В чем заключаются концептуальные отличия от ДНР времен Александра Захарченко и есть ли от них польза?

 

Если покойный Александр Захарченко больше напоминал полевого командира, то его преемник напоминает обычного назначенца-чиновника. На смену самоуправству и попыткам навязать России собственную политику и виденье происходящего (подчас весьма причудливое) пришло тотальное внешнее управление.

 

  • Александр Захарченко
 
Александр Захарченко
Dnr-online.ru
 

Под внешнее управление фактически перешла не только промышленность и экономика ДНР, но и политическая жизнь. На протяжении года в республике тщательно зачищали аппарат, заменяя «тяжелое кадровое наследие» и просто излишне самостоятельных управленцев на куда более системных и послушных.

 

Кадровую реформу 2018−2019 годов пережили всего 7 из 20 глав городов и районов. Из 24 министров сменились 7. Увольнения коснулись даже, казалось бы, надежно интегрировавшихся в местные элиты чиновников, таких как экс-глава минсвязи Виктор Яценко, занимавший этот пост с первых дней существования республики. Причем процесс продолжается, и, скорее всего, в обозримом будущем Донецк увидит еще больше новых лиц.

 

В то же время на своих постах осталось множество чиновников из высшего эшелона, давно и надежно дискредитировавших себя и удерживающихся в своих креслах лишь благодаря различным связям и знакомствам, а также вовлеченности в различные незаконные и коррупционные схемы, частично унаследованные правительством Пушилина от предшественников.

 

  • Денис Пушилин
 
Денис Пушилин
Denis-pushilin.ru
 

Под чутким руководством обновленное правительство всерьез занялось созданием государственной архитектуры — спустя всего год ДНР стала значительно больше напоминать государство. Так, в январе 2019 года в республике впервые был принят годовой, а не квартальный бюджет, чему способствовало создание соответствующего законодательства. Был принят ряд немаловажных законов о налоговой системе, недрах, охране труда, создано Республиканское казначейство и т. д. Всего за год было принято чуть более 50 законов, причем стоит отметить их унификацию с российским законодательством.

 

В целом следует отметить, что правительство Пушилина относительно неплохо справилось с двумя свалившимися на грешные головы чиновников стрессовыми ситуациями — началом предоставления жителям ЛДНР российского гражданства и повышением пособий и выплат, а также зарплат госслужащих и бюджетников на 20−30%.

 

Разумеется, не обошлось без некоторой сумятицы — так, после начала выдачи российских паспортов в отделениях Миграционной службы творилось черт знает что, а после внезапного увеличения зарплат и пособий возникли определенные сложности с выполнением бюджета, однако в целом с поставленными задачами чиновники справились достойно.

 

Не обошлось также без недоработок и невыполненных обещаний. Так, крайне позитивно воспринятая общественностью идея возвращения владельцам незаконно экспроприированной прежним правительством собственности оказалась мертворожденной — неизвестно, кто или что препятствовал восстановлению справедливости, однако процесс забуксовал практически моментально, и вскоре о данном обещании просто забыли. Вместо этого были созданы госпредприятия, которые подмяли под себя такие выгодные сферы, как ритуальные услуги, рынки и т. д.

 

Так и не вступили в силу обещанные льготы для семей погибших защитников Донбасса и бывших ополченцев. Судя по обилию предложений в сети и свидетельствам местных жителей, продолжается торговля углем с Украиной. До сих пор не решен ряд вопросов о предоставлении гражданства ДНР людям, приехавшим воевать (как вариант — просто жить и работать) в республику после апреля 2014 года.

 

Время от времени глава ДНР Денис Пушилин впадает в маниловщину, достойную его предшественника. То заявляет о готовности ДНР поставлять молочную продукцию в Крым (где поголовье крупного рогатого скота выше на порядок), то о необходимости торговли криптовалютой или торговли с арабскими странами…

 

Еще одно серьезное упущение новой власти — тотальный провал в информационной политике. На сегодняшний день в Донецке никто всерьез не думает об идеологической составляющей, о внутренней политике, профессионализме СМИ, правилах публичного поведения чиновников и политиков и т. д. Местные СМИ и публичные лица придерживаются все той же приторно-оптимистичной тональности при подаче материала, неурядицы и конфликты чаще всего замалчиваются, ответная реакция на уколы со стороны украинской пропаганды явно неэффективна и так далее.

 

Чудовищное впечатление складывается, когда должностные лица от министерства информации (почему-то до сих пор не объединенного с минсвязи) или отдельные депутаты начинают отвечать на критику или нападки проукраинских блогеров непечатными пассажами или чушью, выдающей банальную неграмотность. Когда Луганску и Донецку навязали пресловутый флешмоб «Зеленский, признай Донбасс», мало того, что его отчаянно испортили и сфальсифицировали; того, что никто не объяснил населению, что происходит на самом деле и зачем все это нужно, так еще и местные корифеи пера от мининформа регулярно отвечали на вполне заслуженную критику площадной бранью.

 

В цело, можно считать деятельность нового правительства во главе с Денисом Пушилиным, под чутким руководством и внешним управлением вышестоящих товарищей, относительно успешной и даже вселяющей робкий оптимизм. Беда в том, что само это внешнее управление, созданное для того, чтобы пресечь коррупцию и безумства локальных царьков, не всегда оказывается столь уж эффективным.

 

  • Заседание Правительства ДНР
 
 
Заседание Правительства ДНР
Dnronline.su
 

Достаточно упомянуть рукотворный кризис, созданный ЗАО «Внешторгсервис», контролирующим главные промышленные предприятия ЛДНР, — структура не выполняет свои обязательства перед шахтерами и железнодорожниками, в связи с чем возникла задолженность по зарплате за несколько месяцев. Стоит ли говорить, что в сложившейся ситуации у правительства ДНР, полностью лишенного самостоятельности, нет ни малейшей возможности повлиять на недобросовестных управленцев, оккупировавших самые лакомые куски местной промышленности?

 

Пресекая самодеятельность, заставляя местные власти быть более прозрачными и управляемыми, логично было бы назначать честных и прозрачных управляющих. В противном случае получится, что на смену прошлому правительству, активно грабившему республику, пришло новое, призванное лишь нести ответственность за новых самодуров и мародеров, обелять и обслуживать их. Стоило ли тогда вообще что-то менять?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях