Неуместная встреча: возвращение Трампа в Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Май 2017

Неуместная встреча: возвращение Трампа в Россию

Почему американский президент бросился в российские объятия на глазах негодующей либеральной элиты.

Дональда Трампа от предшественника отличает катастрофическое отсутствие элегантности. Министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера упрекнул Барака Обаму в том, что тот снабдил американо-российские отношения некими раздражителями. Упрёк этот более чем справедлив, однако надо понимать, что в действиях предыдущей американской администрации не было резких рывков, провалов или, наоборот, каких-то головокружительных подъёмов.

 

От перезагрузки, которой так и не суждено было порадовать нас и американцев сколько-нибудь значимыми достижениями, до санкций и якобы "разорванной в клочья экономики" всё шло по ровной ниспадающей, Обама "медленно и печально", шаг за шагом вводил всё новые ограничения, увеличивая на каждом следующем этапе на несколько значений градус антироссийского дискурса. Если отвлечься на мгновение от сути его политики в отношении России, то можно, наверное, сказать, что она была не лишена даже некоторой грациозности, проявлявшей себя в неуклонности, но и дозированности враждебных и осадных действий.

 

Не то с Трампом, который, на мой взгляд, вполне сознательно подкидывает всё больше аргументов тем, кому он кажется отпетым реднеком. Действуя как слон в посудной лавке, он умышленно расчищает пространство размаха так, чтобы каждый последующий его шаг, каким бы нелепым и плохо продуманным он ни казался, воспринимался как неотменяемое свойство его натуры.

 

Авторы статьи в "Вашингтон пост" посетовали на то, что такого необычного президента у Америки ещё не было. Эти слова звучат не только как горькое сожаление, но и как констатация, а значит, и признание неизбежности того факта, что Трамп просто не в состоянии не наломать дров.

 

Встретившись с Сергеем Лавровым в Овальном кабинете Белого дома, американский президент наломал их столько, что воображения не хватает, чтобы представить, где ему только удалось раздобыть такие объёмы. Менее чем за сутки до визита высокого российского гостя Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми. Оно бы и ничего, поскольку такие увольнения — это компетенция президента, но в этом случае лидер США, по мнению его либеральных оппонентов, повёл себя предельно некорректно. Дело в том, что Коми вёл расследование связей людей из окружения Трампа с российскими чиновниками в период предвыборной кампании. Либеральные американские медиа уже в течение нескольких месяцев обвиняют главу государства в том, что победу на выборах ему помогли одержать хакеры из России, взломавшие базу данных предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

 

Соответственно, политическая корректность и терпимость требовали, чтобы Трамп дождался результатов расследования — до этого он не имел права увольнять Коми, поскольку отставка при незаконченном разбирательстве выглядит как сладострастная расправа с борцом за правду.

 

Но отставки президенту, видимо, показалось мало. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в его мотивах, американский лидер вместе с Лавровым принимает в Овальном кабинете российского посла Сергея Кисляка, являющегося центральной фигурой в расследовании, которое проводило ФБР. Либеральные американские издания пылают праведным гневом, называя эту встречу неуместной и несвоевременной. Они же ещё и указывают на два возмутительных обстоятельства. После Лаврова Трамп провёл консультации с экс-госсекретарём Генри Киссинджером, которого считают политиком, представляющим на уровне истеблишмента интересы России. Кроме того, на встречу с Лавровым не были допущены американские журналисты, фотосессию опубликовало только российское государственное агентство ТАСС, корреспонденту которого единственному дали разрешение на съёмку.

 

Я бы добавил к этому ещё один штрих. После Лаврова Трамп встретился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, что можно трактовать как напоминание украинскому чиновнику о том, что его место — сугубо второе. Легко можно себе представить, что Барак Обама в аналогичной ситуации поменял бы персонажей местами.

 

Итак, казалось, едва не спровоцировавший полный разрыв отношений с Москвой обстрелом сирийской военной базы президент США совершает восхитительный своей немотивированностью разворот и начинает загребать в противоположном направлении, приводя в полное исступление американскую либеральную общественность. Начинается это со звонка Владимиру Путину в Сочи. То, что Трамп связывается с Путиным после встречи последнего с канцлером Германии Ангелой Меркель, как бы должно усилить впечатление, что Россия стремительно выходит из политической изоляции.

 

На встрече с Лавровым обсуждается встреча двух президентов на полях саммита G20 в Гамбурге, который пройдёт 7–8 июля. Речь идёт не просто о потеплении отношений, а о стремительном броске в российские объятия, совершённом американским лидером на глазах негодующей либеральной элиты.

 

У меня нет сомнений в том, что практические результаты не заставят себя долго ждать. Трамп, почувствовавший наконец почву под ногами, возвращается к своей излюбленной идее, которой он посвятил часть своей предвыборной кампании, — о том, что отношения с Россией следует улучшать. Она очень логична в контексте его политической программы, нацеленной прежде всего на решение внутренних проблем США. Из неё следует, что Америка, с одной стороны, не может позволить себе дорогостоящие и бессмысленные действия, пытаясь взять в блокаду Россию. Обама, анонсировавший в своё время эффект от санкций словами о "разорванной в клочья экономике" России, по меньшей мере серьёзно заблуждался.

 

С другой стороны, договорившись с Москвой, американская администрация сможет намного более продуктивно решать и закрывать проблемы, которые сейчас обременяют США бесплодным грузом. Вопросы, связанные с необходимостью блокировать международный терроризм, вовсе не придуманы. Это серьёзная и крайне важная тема. В том, чтобы сделать ситуацию на планете более безопасной, реально заинтересованы сегодня все стороны — и Запад в целом, и Россия. Российско-американское сотрудничество, в отличие от вражды, способно продемонстрировать чудеса в плане эффективности усилий, направленных на борьбу с терроризмом.

 

И, похоже, Трамп это понимает. И не отказывает себе в удовольствии продемонстрировать это понимание самым наглым образом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2017

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

подробнее...
Танковая перемога Танковая перемога

Автор: Денис Селезнев | Дата: 22 Июнь 2017

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

подробнее...
Порошенко продлил свое президентство Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы

подробнее...
США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Июнь 2017

В расширенный санкционный список Минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (Ч...

подробнее...
Ускользающий смысл исчезающей Украины Ускользающий смысл исчезающей Украины

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 22 Июнь 2017

Все годы независимости правящая украинская элита живёт надеждой на чудо, что нового воссоединения Украины и...

подробнее...
Киев виляет Западом: секрет успеха Киев виляет Западом: секрет успеха

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2017

То есть украинская власть посылает западных кураторов по известному адресу, и они согласными рядами туда идут.

подробнее...
Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу

Автор: Редакция | Дата: 21 Июнь 2017

Самолет Североатлантического альянса F-16 попытался приблизиться к следовавшему в Калининград над нейтральн...

подробнее...
Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 20 Июнь 2017

Заметки на полях фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине

подробнее...
На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России

Автор: Артём Трофимов | Дата: 20 Июнь 2017

Украинский генерал намерен затопить Черноморский флот с помощью турецких субмарин.

подробнее...
Тайный визит Вальцмана Тайный визит Вальцмана

Автор: Александр Зубченко | Дата: 20 Июнь 2017

Начнем с того, что президент Петр Порошенко, верховный главнокомандующий нации, неожиданно исчез рано утро...

подробнее...
Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

подробнее...
Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 17 Июнь 2017

Успехи российской операции, все дальше выводят войну в Сирии в финальную стадию своего завершения.

подробнее...
Фантомная боль удаленного Крыма Фантомная боль удаленного Крыма

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 25 Май 2017

Почти в каждой российской телепередаче, где в яростной схватке сходятся защитники Незалежной и российские п...

подробнее...
Почему Украина не нужна Дональду Трампу Почему Украина не нужна Дональду Трампу

Автор: Ольга Берканова | Дата: 16 Июнь 2017

Американский «игнор»

подробнее...
Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Июнь 2017

Пятнадцатая по счета «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа.

подробнее...
Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках" Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Май 2017

В интервью французской газете Le Figaro Владимир Путин, пожалуй, впервые так открыто высказался о наднацион...

подробнее...
Что будет с Украиной в 2018 году Что будет с Украиной в 2018 году

Автор: Марина Третьякова | Дата: 13 Июнь 2017

Все представленные сценарии описывают усугубление раскола в стране, вплоть до возникновения второго Майдана...

подробнее...
Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край

Автор: Редакция | Дата: 01 Июнь 2017

Она очевидна. Из некоторых стран прямо так и хлещет через край, – заявил Путин

подробнее...
Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств.

подробнее...
Путин прописал американской элите таблетки от русофобии Путин прописал американской элите таблетки от русофобии

Автор: Петр Акопов | Дата: 03 Июнь 2017

Россия настойчиво призывает прекратить переносить проблемы внутриполитической борьбы в США в сферу междунар...

подробнее...
Курс Путина. Верен ли он? Курс Путина. Верен ли он?

Автор: viborzanami | Дата: 03 Июнь 2017

Для того, чтобы нам понять, каким курсом Путин вёл Россию последние 17 лет, надо вспомнить, в каком месте н...

подробнее...
Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 05 Июнь 2017

Стоит ли японцам «радоваться» высказываниям Путина на Петербургском форуме?

подробнее...
На Балканах разрастается информационная война против России На Балканах разрастается информационная война против России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Все эти голословные обвинения, исходящие в частности из структур Сороса, в какой-то мере России льстят, при...

подробнее...
Киев готовится к официальной войне Киев готовится к официальной войне

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июнь 2017

Похоже, что порошенковская клика начала подготовку к открытой, официальной войне без её маскировки под АТО.

подробнее...
ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Украинские войска углубились в нейтральную зону линии фронта на луганском направлении, взяли под огневой ко...

подробнее...
Что ни день, то.... Тиллерсон снова "обижает" Украину Что ни день, то.... Тиллерсон снова "обижает" Украину

Автор: MAKARENKO | Дата: 06 Июнь 2017

Украинский политикум сейчас настолько зависит от малейшей прихоти своего заокеанского хозяина, что иногда х...

подробнее...
Признаки будущего нападения НАТО на Калининград Признаки будущего нападения НАТО на Калининград

Автор: Евгений Радугин | Дата: 06 Июнь 2017

Все очень просто и сложно одновременно.

подробнее...
НАТО идёт в украинскую армию НАТО идёт в украинскую армию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 09 Июнь 2017

Сегодня в информационном пространстве появилось сообщение о том, что украинскую армию уже сейчас собираются...

подробнее...
Главная «перемога» майдана Главная «перемога» майдана

Автор: alternatio.org | Дата: 10 Июнь 2017

Среди всех украинских «перемог» есть одна эпохальная, которую эксперты предпочитают не замечать.

подробнее...
Банда головорезов просит Россию о признании Банда головорезов просит Россию о признании

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Июнь 2017

Косовский премьер Хашим Тачи обратился к России с просьбой о сотрудничестве и политическом признании. Это п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

Танковая перемога

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях