НАТО: Военной базе на Украине быть

Автор: Админ | Дата: 17 Июль 2015

НАТО: Военной базе на Украине быть

НАТО уже выбирает место для военной базы на Украине. Выбор идет между Одессой и Николаевым. И надо сказать, что от Одессы до Москвы ракета летит не дольше, чем от крымских городов до Москвы. Готова ли Россия к такому развитию событий? Опять будем обороняться системой ПРО? А ведь был отличный наступательный вариант - размещение базы в Греции.

 

В минувший вторник в Николаеве и Одессе побывали военные НАТО. Согласно данным украинской прессы — в рамках разработки проекта по восстановлению боеспособности украинского флота. В Одессе они ознакомились с оперативными возможностями, системой управления, надводной обстановкой, контролем морского судоходства, качеством связи. В Николаеве обсуждались перспективы развития учебного центра ВМС и морской авиационной бригады, говорится в пресс-релизе министерства обороны Украины.

 

Насколько заявленная альянсом цель — восстановление практически с нуля военно-морских сил Украины — выглядит реалистичной?

 

"На сегодняшний день военно-морские силы Украины только по названию могут считаться военно-морскими, поскольку в их составе нет кораблей даже второго и третьего ранга, не говоря уже о кораблях первого ранга, — сказал Правде.Ру Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель Военно-промышленной комиссии. - Флот состоит из катеров и учебного корабля "Гетман Сагайдачный", и это практически все".

 

Они не могут контролировать даже ближнюю морскую зону, заметил эксперт. "Не знаю, чем тут могут помочь эксперты НАТО. Есть информация, что они хотят передать Украине свои устаревшие корабли. Но это потребует полностью изменить систему материально-технического обеспечения и подготовки военных моряков на стандарты иностранных государств. Не думаю, что это реалистично".

 

"Для НАТО, я думаю, все-таки более привлекательная идея — это создать свой пункт базирования на побережье Украины", - сказал Виктор Мураховский.

 

Скажем, что для Украины — тоже. Наличие такой базы гарантирует небезразличие НАТО к той территории, где она будет расположена.

 

Киев давно хочет сделать отношения с блоком как можно более тесными. В декабре 2014 года Верховная рада Украины отменила закон 2010 года, фиксировавший внеблоковый статус страны. Президент Порошенко заявил, что референдум о вступлении страны в НАТО можно будет провести через 6-7 лет.

 

Уже подписаны и ратифицированы два соглашения. Первое - в области связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Второе - по логистическому обеспечению войск, а также в вопросах разработки, производства, закупок, модернизации, хранения и утилизации продукции военного назначения.

 

Конечно, пока в НАТО Украину принимать никто не будет, да и по уставу не положено — устав запрещает принимать страны, у которых есть неурегулированные территориальные споры с соседями. Но помощь Украине неуклонно растет, причем не только в плане поставок "нелетального оружия" и подготовки бойцов карательных батальонов. На июньском заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе было объявлено, что Укроборонпром совместно с оборонными компаниями стран-членов НАТО будет строить заводы по производству оружия, чтобы заменить 23 из 137 утерянных предприятий, в частности Луганский патронный и Донецкий химический заводы.

 

В тех же Одесской и Николаевской областях этим летом намечено провести совместные масштабные учения "Си Бриз-2015". США направит в регион тысячу военных, 5 кораблей, 2 подводные лодки, 6 самолетов и 40 единиц другой техники. Другие иностранные участники представят 500 военных, 6 кораблей, 3 подводные лодки, 6 самолетов.

 

Все это оценивается как помощь "отдельных стран", а не альянса, но это демагогия.

 

Не случайно также управлять Одесской областью поставлен Михаил Саакашвили. Он отлично справится с организационными моментами и сделает в Одессе то, что не удалось сделать в Крыму. Начнут, вероятно, с обслуживания своих же подаренных военных кораблей. Посмотрят на реакцию населения, затем будут обслуживать и натовские корабли, заходящие в Черное море, не исключено, что с системами "Иджис" (противоракетная система США, нейтрализующая МБР России). Ну и что, что есть базы в Румынии и Болгарии, российские цели в Крыму лучше держать под прицелом.

 

Кроме того, в современной американской теории войны массированный удар высокоточным оружием сводит на нет все преимущества ядерного потенциала противника. В Одессе есть и военный аэродром, который обеспечит комплексный подход к нанесению такого удара.

 

НАТО готовится к длительному противостоянию с Россией, и создание военных баз на Украине укладывается в эту концепцию. В рамках этой же стратегии стремительными темпами усиливается присутствие НАТО в странах Восточной Европы, которые американцы называют "прифронтовыми государствами". Там планируется развернуть дополнительный контингент до 30 000 солдат и шесть пунктов оперативного командования по дуге — от Эстонии до Болгарии.

 

Как Россия будет отвечать? По мнению Виктора Мураховского, Россия уже ответила — формированием в Крыму "самодостаточной межвидовой группировки войск, которая включает военно-морской флот и систему воздушно-космической и противовоздушной обороны, сухопутные войска, и военно-воздушные силы.

 

Там расположены некоторые ударные средства в виде ракетной артиллерийской бригады. Все это находится в пределах досягаемости ракетных войск и авиационной группировки, которая базируется на Крымском полуострове", — заключил эксперт.

 

Это, конечно, хорошо, но почему мы опять лишь обороняемся? Почему упустили контратаку в Греции? Влиятельная итальянская газета Il Giornale написала о том, что программа партии СИРИЗА предусматривает закрытие там всех иностранных военных баз и выход страны из НАТО.

 

О перспективах превращения Греции в "стратегический русский форпост в Средиземном море" открыто говорят и западные эксперты. В частности, аналитик влиятельного "Фонда наследия" (Heritage Foundation) из Вашингтона Найл Гардинер. Когда надо было сказать грекам "держитесь, мы поможем", МИД вяло повторял о том, что к нам за помощью никто не обращался. Так предложили бы сами! И не в кулуарах, а через СМИ.

 

Греция член НАТО? Ну так есть греческий Кипр. Даже если это и тупиковый вариант — то лишь временно, ситуация меняется в нашу пользу и надо развивать успех. Не умеем, не можем или не хотим?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях