НАТО: Военной базе на Украине быть

Автор: Админ | Дата: 17 Июль 2015

НАТО: Военной базе на Украине быть

НАТО уже выбирает место для военной базы на Украине. Выбор идет между Одессой и Николаевым. И надо сказать, что от Одессы до Москвы ракета летит не дольше, чем от крымских городов до Москвы. Готова ли Россия к такому развитию событий? Опять будем обороняться системой ПРО? А ведь был отличный наступательный вариант - размещение базы в Греции.

 

В минувший вторник в Николаеве и Одессе побывали военные НАТО. Согласно данным украинской прессы — в рамках разработки проекта по восстановлению боеспособности украинского флота. В Одессе они ознакомились с оперативными возможностями, системой управления, надводной обстановкой, контролем морского судоходства, качеством связи. В Николаеве обсуждались перспективы развития учебного центра ВМС и морской авиационной бригады, говорится в пресс-релизе министерства обороны Украины.

 

Насколько заявленная альянсом цель — восстановление практически с нуля военно-морских сил Украины — выглядит реалистичной?

 

"На сегодняшний день военно-морские силы Украины только по названию могут считаться военно-морскими, поскольку в их составе нет кораблей даже второго и третьего ранга, не говоря уже о кораблях первого ранга, — сказал Правде.Ру Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель Военно-промышленной комиссии. - Флот состоит из катеров и учебного корабля "Гетман Сагайдачный", и это практически все".

 

Они не могут контролировать даже ближнюю морскую зону, заметил эксперт. "Не знаю, чем тут могут помочь эксперты НАТО. Есть информация, что они хотят передать Украине свои устаревшие корабли. Но это потребует полностью изменить систему материально-технического обеспечения и подготовки военных моряков на стандарты иностранных государств. Не думаю, что это реалистично".

 

"Для НАТО, я думаю, все-таки более привлекательная идея — это создать свой пункт базирования на побережье Украины", - сказал Виктор Мураховский.

 

Скажем, что для Украины — тоже. Наличие такой базы гарантирует небезразличие НАТО к той территории, где она будет расположена.

 

Киев давно хочет сделать отношения с блоком как можно более тесными. В декабре 2014 года Верховная рада Украины отменила закон 2010 года, фиксировавший внеблоковый статус страны. Президент Порошенко заявил, что референдум о вступлении страны в НАТО можно будет провести через 6-7 лет.

 

Уже подписаны и ратифицированы два соглашения. Первое - в области связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Второе - по логистическому обеспечению войск, а также в вопросах разработки, производства, закупок, модернизации, хранения и утилизации продукции военного назначения.

 

Конечно, пока в НАТО Украину принимать никто не будет, да и по уставу не положено — устав запрещает принимать страны, у которых есть неурегулированные территориальные споры с соседями. Но помощь Украине неуклонно растет, причем не только в плане поставок "нелетального оружия" и подготовки бойцов карательных батальонов. На июньском заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе было объявлено, что Укроборонпром совместно с оборонными компаниями стран-членов НАТО будет строить заводы по производству оружия, чтобы заменить 23 из 137 утерянных предприятий, в частности Луганский патронный и Донецкий химический заводы.

 

В тех же Одесской и Николаевской областях этим летом намечено провести совместные масштабные учения "Си Бриз-2015". США направит в регион тысячу военных, 5 кораблей, 2 подводные лодки, 6 самолетов и 40 единиц другой техники. Другие иностранные участники представят 500 военных, 6 кораблей, 3 подводные лодки, 6 самолетов.

 

Все это оценивается как помощь "отдельных стран", а не альянса, но это демагогия.

 

Не случайно также управлять Одесской областью поставлен Михаил Саакашвили. Он отлично справится с организационными моментами и сделает в Одессе то, что не удалось сделать в Крыму. Начнут, вероятно, с обслуживания своих же подаренных военных кораблей. Посмотрят на реакцию населения, затем будут обслуживать и натовские корабли, заходящие в Черное море, не исключено, что с системами "Иджис" (противоракетная система США, нейтрализующая МБР России). Ну и что, что есть базы в Румынии и Болгарии, российские цели в Крыму лучше держать под прицелом.

 

Кроме того, в современной американской теории войны массированный удар высокоточным оружием сводит на нет все преимущества ядерного потенциала противника. В Одессе есть и военный аэродром, который обеспечит комплексный подход к нанесению такого удара.

 

НАТО готовится к длительному противостоянию с Россией, и создание военных баз на Украине укладывается в эту концепцию. В рамках этой же стратегии стремительными темпами усиливается присутствие НАТО в странах Восточной Европы, которые американцы называют "прифронтовыми государствами". Там планируется развернуть дополнительный контингент до 30 000 солдат и шесть пунктов оперативного командования по дуге — от Эстонии до Болгарии.

 

Как Россия будет отвечать? По мнению Виктора Мураховского, Россия уже ответила — формированием в Крыму "самодостаточной межвидовой группировки войск, которая включает военно-морской флот и систему воздушно-космической и противовоздушной обороны, сухопутные войска, и военно-воздушные силы.

 

Там расположены некоторые ударные средства в виде ракетной артиллерийской бригады. Все это находится в пределах досягаемости ракетных войск и авиационной группировки, которая базируется на Крымском полуострове", — заключил эксперт.

 

Это, конечно, хорошо, но почему мы опять лишь обороняемся? Почему упустили контратаку в Греции? Влиятельная итальянская газета Il Giornale написала о том, что программа партии СИРИЗА предусматривает закрытие там всех иностранных военных баз и выход страны из НАТО.

 

О перспективах превращения Греции в "стратегический русский форпост в Средиземном море" открыто говорят и западные эксперты. В частности, аналитик влиятельного "Фонда наследия" (Heritage Foundation) из Вашингтона Найл Гардинер. Когда надо было сказать грекам "держитесь, мы поможем", МИД вяло повторял о том, что к нам за помощью никто не обращался. Так предложили бы сами! И не в кулуарах, а через СМИ.

 

Греция член НАТО? Ну так есть греческий Кипр. Даже если это и тупиковый вариант — то лишь временно, ситуация меняется в нашу пользу и надо развивать успех. Не умеем, не можем или не хотим?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях