НАТО: Военной базе на Украине быть

Автор: Админ | Дата: 17 Июль 2015

НАТО: Военной базе на Украине быть

НАТО уже выбирает место для военной базы на Украине. Выбор идет между Одессой и Николаевым. И надо сказать, что от Одессы до Москвы ракета летит не дольше, чем от крымских городов до Москвы. Готова ли Россия к такому развитию событий? Опять будем обороняться системой ПРО? А ведь был отличный наступательный вариант - размещение базы в Греции.

 

В минувший вторник в Николаеве и Одессе побывали военные НАТО. Согласно данным украинской прессы — в рамках разработки проекта по восстановлению боеспособности украинского флота. В Одессе они ознакомились с оперативными возможностями, системой управления, надводной обстановкой, контролем морского судоходства, качеством связи. В Николаеве обсуждались перспективы развития учебного центра ВМС и морской авиационной бригады, говорится в пресс-релизе министерства обороны Украины.

 

Насколько заявленная альянсом цель — восстановление практически с нуля военно-морских сил Украины — выглядит реалистичной?

 

"На сегодняшний день военно-морские силы Украины только по названию могут считаться военно-морскими, поскольку в их составе нет кораблей даже второго и третьего ранга, не говоря уже о кораблях первого ранга, — сказал Правде.Ру Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель Военно-промышленной комиссии. - Флот состоит из катеров и учебного корабля "Гетман Сагайдачный", и это практически все".

 

Они не могут контролировать даже ближнюю морскую зону, заметил эксперт. "Не знаю, чем тут могут помочь эксперты НАТО. Есть информация, что они хотят передать Украине свои устаревшие корабли. Но это потребует полностью изменить систему материально-технического обеспечения и подготовки военных моряков на стандарты иностранных государств. Не думаю, что это реалистично".

 

"Для НАТО, я думаю, все-таки более привлекательная идея — это создать свой пункт базирования на побережье Украины", - сказал Виктор Мураховский.

 

Скажем, что для Украины — тоже. Наличие такой базы гарантирует небезразличие НАТО к той территории, где она будет расположена.

 

Киев давно хочет сделать отношения с блоком как можно более тесными. В декабре 2014 года Верховная рада Украины отменила закон 2010 года, фиксировавший внеблоковый статус страны. Президент Порошенко заявил, что референдум о вступлении страны в НАТО можно будет провести через 6-7 лет.

 

Уже подписаны и ратифицированы два соглашения. Первое - в области связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Второе - по логистическому обеспечению войск, а также в вопросах разработки, производства, закупок, модернизации, хранения и утилизации продукции военного назначения.

 

Конечно, пока в НАТО Украину принимать никто не будет, да и по уставу не положено — устав запрещает принимать страны, у которых есть неурегулированные территориальные споры с соседями. Но помощь Украине неуклонно растет, причем не только в плане поставок "нелетального оружия" и подготовки бойцов карательных батальонов. На июньском заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе было объявлено, что Укроборонпром совместно с оборонными компаниями стран-членов НАТО будет строить заводы по производству оружия, чтобы заменить 23 из 137 утерянных предприятий, в частности Луганский патронный и Донецкий химический заводы.

 

В тех же Одесской и Николаевской областях этим летом намечено провести совместные масштабные учения "Си Бриз-2015". США направит в регион тысячу военных, 5 кораблей, 2 подводные лодки, 6 самолетов и 40 единиц другой техники. Другие иностранные участники представят 500 военных, 6 кораблей, 3 подводные лодки, 6 самолетов.

 

Все это оценивается как помощь "отдельных стран", а не альянса, но это демагогия.

 

Не случайно также управлять Одесской областью поставлен Михаил Саакашвили. Он отлично справится с организационными моментами и сделает в Одессе то, что не удалось сделать в Крыму. Начнут, вероятно, с обслуживания своих же подаренных военных кораблей. Посмотрят на реакцию населения, затем будут обслуживать и натовские корабли, заходящие в Черное море, не исключено, что с системами "Иджис" (противоракетная система США, нейтрализующая МБР России). Ну и что, что есть базы в Румынии и Болгарии, российские цели в Крыму лучше держать под прицелом.

 

Кроме того, в современной американской теории войны массированный удар высокоточным оружием сводит на нет все преимущества ядерного потенциала противника. В Одессе есть и военный аэродром, который обеспечит комплексный подход к нанесению такого удара.

 

НАТО готовится к длительному противостоянию с Россией, и создание военных баз на Украине укладывается в эту концепцию. В рамках этой же стратегии стремительными темпами усиливается присутствие НАТО в странах Восточной Европы, которые американцы называют "прифронтовыми государствами". Там планируется развернуть дополнительный контингент до 30 000 солдат и шесть пунктов оперативного командования по дуге — от Эстонии до Болгарии.

 

Как Россия будет отвечать? По мнению Виктора Мураховского, Россия уже ответила — формированием в Крыму "самодостаточной межвидовой группировки войск, которая включает военно-морской флот и систему воздушно-космической и противовоздушной обороны, сухопутные войска, и военно-воздушные силы.

 

Там расположены некоторые ударные средства в виде ракетной артиллерийской бригады. Все это находится в пределах досягаемости ракетных войск и авиационной группировки, которая базируется на Крымском полуострове", — заключил эксперт.

 

Это, конечно, хорошо, но почему мы опять лишь обороняемся? Почему упустили контратаку в Греции? Влиятельная итальянская газета Il Giornale написала о том, что программа партии СИРИЗА предусматривает закрытие там всех иностранных военных баз и выход страны из НАТО.

 

О перспективах превращения Греции в "стратегический русский форпост в Средиземном море" открыто говорят и западные эксперты. В частности, аналитик влиятельного "Фонда наследия" (Heritage Foundation) из Вашингтона Найл Гардинер. Когда надо было сказать грекам "держитесь, мы поможем", МИД вяло повторял о том, что к нам за помощью никто не обращался. Так предложили бы сами! И не в кулуарах, а через СМИ.

 

Греция член НАТО? Ну так есть греческий Кипр. Даже если это и тупиковый вариант — то лишь временно, ситуация меняется в нашу пользу и надо развивать успех. Не умеем, не можем или не хотим?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях