Наперегонки со спецслужбами. Как убегал из России экс-глава "Вымпелкома"

Автор: Андрей Гридасов | Дата: 07 Сентябрь 2016

Наперегонки со спецслужбами. Как убегал из России экс-глава "Вымпелкома"

Михаил Слободин был предупреждён о готовящейся спецоперации ФСБ по аресту фигурантов "дела энергетиков". Он успел купить билет на самолёт и улететь в Ниццу.

5 сентября в районе 9 часов утра к стойке регистрации пассажиров бизнес-класса рейса SU 6639 Москва — Ницца в столичном аэропорту Внуково подошёл пассажир. Мужчина средних лет с сумкой заметно волновался: постоянно смотрел на часы и нервно поправлял сумку на плече. Это был гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин. Он зарегистрировался на рейс и без проблем прошёл пограничный контроль.

 

Второй раз ему пришлось изрядно понервничать, когда отправление рейса немного задержали.

 

— Вдруг уже позвонили таможенники, и сейчас на борт зайдут оперативники и увезут меня к следователю, — видимо, так думал Слободин в 9:40 утра, когда самолёт уже вырулил на взлётное поле, но не начал взлёт вовремя. Впрочем, задержка оказалась короткой: в 9 часов 58 минут "боинг-737" поднялся в воздух, и Слободин смог расслабиться.

 

Поездка во Францию была для Слободина явно незапланированной. Как выяснилось, вечером 4 сентября он судорожно перебирал в Интернете рейсы в разные страны и города.

 

— В 23:20 он выбрал и оплатил билеты на своё имя на рейс "Аэрофлота" в Ниццу, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Судя по всему, его кто-то предупредил о том, что его должны задержать в рамках расследования "дела энергетиков".

 

Следователи считают, что именно Слободин придумал платить чиновникам Республики Коми откаты за то, чтобы подконтрольная ему компания выставляла завышенные тарифы за услуги ЖКХ.

 

Спецслужбы, поняв, что ни в офисе "Вымпелкома", ни дома фигуранта "дела энергетиков" Михаила Слободина нет, сразу отследили путь его бегства из Москвы.

 

Буквально за час до начала обысков в компаниях, принадлежащих "Ренове", Слободин вылетел из столицы во французскую Ниццу.

 

— Его кто-то заранее предупредил о готовящейся спецоперации. Спецслужбы информатора уже ищут: "кротов" ни в ФСБ, ни в СК не любят. Думаю, служебная проверка выявит, откуда произошла утечка, — считает источник Лайфа в силовых структурах.

 

 

Когда самолёт уже был в воздухе, в Москве были проведены масштабные обыски и аресты всех причастных к "делу энергетиков". Следственный комитет Коми при поддержке оперативников ФСБ обыскал офисы группы компаний "Ренова" и подконтрольной ей энергокомпании "Т плюс" (бывший "КЭС-холдинг").

 

Были задержаны гендиректор компании "Т плюс" Борис Вайнзихер и управляющий директор группы "Ренова" Евгений Ольховик. Последний руководил "Т плюс" в 2010—2012 годах. Именно Ольховик сменил на этом посту Михаила Слободина, который был членом совета директоров с 2007-го по 2010 годы. Как теперь уже известно, следователи приходили и за Слободиным, но его самого уже и след простыл.

 

По данным Лайфа, сейчас следователи связались с представителями Слободина и ведут с ними переговоры об условиях его возвращения в Россию. Бизнесмен вроде бы не прочь пообщаться со следователями, однако хочет заранее знать, какой процессуальный статус и мера пресечения его ожидают в рамках уголовного дела. Об этом и идёт торг.

 

Вряд ли Слободин сможет выбить для себя особые условия, даже если он будет сотрудничать со следствием: уголовное дело возбуждено по тяжкой статье — дача взятки в особо крупных размерах в составе группы. Это грозит наказанием до 12 лет лишения свободы. Самый лучший вариант при таких обстоятельствах — хотя бы получить домашний арест.

 

Что касается Вайнзихера и Ольховика, то после бессонной ночи в Москве они этапированы в Сыктывкар, где и идёт основное расследование. В ближайшее время следователи будут просить в местном суде избрать для них меру пресечения. Скорее всего это будет арест.

 

Следователи считают, что именно Слободин ещё в 2007 году придумал и запустил схему выгодного партнёрства с высокопоставленными чиновниками Коми. Если коротко, то чиновники получали откаты от Слободина, Вайнзихера и Ольховика за то, чтобы подконтрольный им "КЭС-холдинг" ("Т плюс") выставлял максимальные тарифы на тепловую и электроэнергию для потребителей. На этой схеме бизнесмены озолотились. По оперативным данным, Слободин в 2010 году безвозмездно передал тогдашнему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру почти половину принадлежащих "КЭС-холдингу" акций ОАО "Коми энергосбытовая компания". Этот пакет следствие оценило почти в 100 млн рублей.

 

В материалах дела говорится, что Слободин в период работы в "КЭС-холдинге" передал Гайзеру почти полмиллиарда рублей. Ольховик был гендиректором компании с 2010-го по 2012 год. По данным оперативников, за это время на взятки чиновником было потрачено более 170 млн рублей. А вот с 2012-го по 2014 год, когда компанией уже руководил Борис Вайнзихер, республиканские чиновники получили около 90 млн рублей. Тогда же "КЭС-холдинг" был реорганизован в "Т плюс".

 

"Дело энергетиков" закрутилось в августе 2016 года, после того как врио губернатора Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на руководство "Т плюс". Он сообщал о критической ситуации с тепло- и энергообеспечением Воркуты. Все проблемы он связал с аварийным состоянием ТЭЦ-2, которая принадлежит "Т плюс". Гапликов жаловался на то, что "Т плюс" не собирается ремонтировать ТЭЦ и пытается её продать. Так они хотели покрыть "дыру" в 5 млрд рублей, образовавшуюся из-за долгов главного потребителя — "Тепловых сетей Воркуты".

 

 

Делом "об откатах" занялся Следственное управление СК РФ по Коми и ФСБ. Они быстро вскрыли схему сотрудничества республиканских чиновников и бизнесменов, после чего было возбуждено уголовное дело, главными фигурантами которого стали руководители "КЭС-холдинга". Оперативники предполагают, что с 2007-го по 2015 годы бизнесмены передали губернатору Гайзеру и его подчинённым почти 900 млн рублей.

 

ООО "Воркутинские ТЭЦ" на 100% принадлежит ПАО "Т плюс" и находится в оперативном управлении его филиала "Коми". "Т плюс", согласно базе "СПАРК-Интерфакс", контролируется группой компаний "Ренова", владельцем которой является миллиардер Виктор Вексельберг. Он занимает седьмую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние издание оценило в $10,5 млрд.

 

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос о продлении ему ареста. Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

 

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 19 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и организованном преступном сообществе. Всего фигурантами дела стали 19 человек. В частности, был заочно арестован и Александр Зарубин. Он был главным советником руководителя Коми Владимира Торлопова до 2003 года, затем ушёл работать в "Ренову" и возглавлял компанию до 2009 года.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...
В Сирии разбился российский вертолет‍ В Сирии разбился российский вертолет‍

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Оба пилота погибли.

подробнее...
Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит

Автор: ВИКТОР ГУБАНОВ | Дата: 30 Декабрь 2017

СМИ иронично: «С тем же успехом мы могли купить кремневые ружья»

подробнее...
Россия начала жить немного по-новому Россия начала жить немного по-новому

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Январь 2018

Страна продолжает празднование Нового года, и вступившие с 1 января новые законы и правила пока еще не стал...

подробнее...
Польские могилы для Порошенко Польские могилы для Порошенко

Автор: Войцех Михальски | Дата: 02 Январь 2018

В 2018 году карта для Порошенко может лечь по-разному.

подробнее...
Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Президент России в студии программы «Время», отвечая на вопрос о том, какую главную новость он хотел бы усл...

подробнее...
2018: гэть от Украины 2018: гэть от Украины

Автор: Сергей Белов | Дата: 01 Январь 2018

Будем надеяться, что в наступившем Новом году мы будем не проект «Украина» реанимировать, а двигаться к чем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях