На западном направлении продолжается игра в "боевые шахматы"

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 30 Июнь 2016

На западном направлении продолжается игра в "боевые шахматы"

Сергей Шойгу провел выездную коллегию Минобороны в полевых условиях


 

Очередная коллегия Минобороны прошла с привязкой к местности. Вместо зала заседаний на Фрунзенской набережной руководство военного ведомства практически в полном составе перебралось вчера в конгрессно-выставочный центр «Патриот» в подмосковной Кубинке. По всей видимости, для того, чтобы военачальники лучше прочувствовали ситуацию на границе с НАТО.

 

Ничего принципиально нового Сергей Шойгу боевым соратникам не сообщил: за последнее время Североатлантический альянс более чем вдвое увеличил количество учений у наших сухопутных рубежей, а также в Черном море и Балтийском, которое является зоной ответственности Западного военного округа (ЗВО). На противоположной стороне – в первом натовском эшелоне, в Восточной Европе, нам противостоят около 30 боевых самолетов, примерно 1200 единиц бронетехники и свыше 1 тыс. личного состава. При этом особое беспокойство у военного руководства страны вызвало размещение в Румынии элементов системы ПРО США – поскольку пусковые установки противоракетного комплекса Aegis Ashore могут быть использованы и для размещения крылатых ракет Tomahawk. Еще один такой же комплекс, напомнил Сергей Шойгу, сооружается в Польше.

 

Все, что сегодня происходит у наших западных рубежей, министр обороны считает дестабилизирующим фактором, на который невозможно не реагировать соответствующим образом, и Россия уже принимает ответные меры стратегического сдерживания. В этом году ЗВО получит свыше 10 тыс. контрактников и более 2 тыс. единиц новой и модернизированной боевой техники. А буквально на днях промышленность передала в войска еще один комплект ракетных комплексов «Искандер-М», оснащенных крылатыми и баллистическими ракетами. Дальность действия таких ракет – 500 км, причем существующими средствами ПВО они, как говорится, не ловятся, и Запад весьма встревожен тем, что «Искандеры» могут появиться в Калининградской области, откуда до европейских столиц (а значит, и до военной инфраструктуры НАТО) – рукой подать.

 

До сегодняшнего дня ЗВО располагал 48 пусковыми установками тактических и оперативно-тактических ракет «Точка-У» и «Искандер», имел в боевом строю свыше 700 танков, около 900 боевых машин, более 600 самоходных артиллерийских установок и около 300 реактивных систем залпового огня. С учетом поставок, которые Сергей Шойгу анонсировал во время коллегии Минобороны в Кубинке, боевой потенциал Западного военного округа существенно увеличится. И самое важное, что это уже не «сырые» войска. Только в зимнем периоде обучения в округе было проведено почти 300 мероприятий оперативной и боевой подготовки с учетом опыта действий Воздушно-космических сил в Сирии. На подходе – учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016», в которых примут участие военнослужащие России, Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана и Таджикистана. Это свидетельствует о том, что к отражению угрозы с западного стратегического направления готовятся и наши союзники. В первую очередь – Белоруссия, с вооруженными силами которой действует план применения региональной группировки войск.

 

Западное стратегическое направление напоминает шахматную доску, на которой с обеих сторон происходит перманентная перегруппировка сил и средств. Что касается России, то она – это очевидно – укрепляет оборону. Вместо бригад, появившихся в подражание Западу при прежнем руководстве, в ЗВО воссозданы три армии – 1-я танковая, 6-я и 20-я общевойсковые. А Балтийский флот, как сообщил Сергей Шойгу, усилен 11-м армейским корпусом, двумя боевыми кораблями, катерами различного назначения, новейшими системами залпового огня и средствами ПВО. Не обошлось и без «кадровых чисток» – по результатам проверки «за серьезные упущения в организации боевой подготовки и искажения в докладах реального положения дел» были отстранены от должностей командующий Балтфлотом и начальник штаба, что свидетельствует о серьезности намерений военного руководства страны. И о серьезности момента: когда потенциальный враг у границ, миндальничать не приходится…

 

На первый взгляд три армии – это несопоставимо больше, чем четыре батальона, которыми бравирует Брюссель накануне саммита в Варшаве. Но надо понимать, что эти батальоны, собранные из американцев, немцев и англичан, не столько боевые подразделения, сколько пропагандистские. Основное их предназначение бутафорское – инсценировать «агрессивность России». Что же касается основных сил НАТО, то по составу и боевым средствам они пока что существенно превосходят Российскую армию. Тем более что воссозданные армии еще не те, что были при СССР. Собственно говоря, сейчас только одна 1-я танковая армия состоит из двух дивизий и двух бригад, остальные – пока что бригадного состава. Но над этой проблемой, насколько можно судить по заявлениям генерала армии Шойгу, идет работа. Например, две бригады, входящие в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии, тоже будут переформированы в дивизии. Кстати, в советские времена были армии и из шести дивизий…

 

Наверное, создавать таких монстров сегодня необходимости нет, да и возможностей, видимо, тоже. Но, как полагает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов, Запад не оставит без внимания «ход Москвы» и, вероятно, примет меры в ответ на решение России усилить западную группировку. В общем, как перед войной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...
Расстрельные списки. Новые жертвы Киева Расстрельные списки. Новые жертвы Киева

Автор: Диана Кади | Дата: 28 Декабрь 2018

Почему Украина записала австрийского журналиста агентом Кремля.

подробнее...
Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Декабрь 2018

У нас тут в социальных сетях и СМИ ухохатываются: мол, легенду российского телевидения Славу Ковтуна в базу...

подробнее...
Как Украину делают «без людей» Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Когда избиратели нужнее граждан

подробнее...
Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 24 Декабрь 2018

Двадцатипятилетие Конституции: послесловие

подробнее...
Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Декабрь 2018

Как перед выборами может повести себя Порошенко.

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

ПАСЕ мстит Украине за Россию

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях