На западном фронте хотят перемен

Автор: Михаил Ходаренок | Дата: 28 Июль 2016

На западном фронте хотят перемен

Как можно усилить группировку войск на западе России


 

«Газета.Ru» оценила имеющуюся на сегодняшний день на западе России группировку войск и порассуждала, как в ближайшие 15 лет ее можно усилить для обеспечения национальной безопасности при расширяющемся на восток блоке НАТО. Прилагаемая карта гипотетическая и не является реальным документом.


В 1991 году, после распада СССР, три военных округа Вооруженных сил России — Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский — внезапно стали приграничными. До распада Советского Союза они были в глубоком тылу и практически не имели в своем составе развернутых и боеготовых соединений и объединений, а представляли собой некое сочетание частей кадра, военно-учебных заведений, частей и учреждений тыла. Оперативное оборудование территории регионов, в одночасье ставших приграничными, в интересах обороны страны ранее практически не проводилось. Войск на новой западной границе не было в принципе. В частности, в Московском военном округе было всего две дивизии неполного состава, предназначенных в основном для проведения парадов на Красной площади.

В 1990-х и начале 2000-х годов проблема новой границы, свободной от войск, не поднималась вовсе. Было явно не до этого. В те времена шло обвальное сокращение боевого и численного состава Вооруженных сил. Оно продолжалось вплоть до самого последнего времени. И только совсем недавно выяснилось, что войск, достаточных для обеспечения национальной безопасности страны на западной границе, нет вовсе, а инфраструктура практически в полном объеме не соответствует новым угрозам и вызовам.

В этой обстановке в конце 2015 года руководством страны и Вооруженных сил было принято решение о развертывании на западных рубежах России трех общевойсковых дивизий — в Ельне (144-я мотострелковая дивизия, Смоленская область), Богучаре (10-я танковая дивизия, Воронежская область) и Новочеркасске (150-я мотострелковая дивизия, Ростовская область).

Сегодня по личному составу Россия уступает НАТО почти в два раза, по боевым бронированным машинам — примерно в три раза, по боевым самолетам — в два раза, по ударным вертолетам — в три раза. На карте ниже отражены реально существующие общевойсковые объединения и соединения Вооруженных сил РФ и те, которые требуется сформировать.




Западный военный округ

В настоящее время в Санкт-Петербурге дислоцируется 6-я общевойсковая армия в составе двух мотострелковых бригад и базы хранения вооружения и военной техники. По своему боевому и численному составу это оперативное объединение существенно меньше стандартного армейского корпуса. Поэтому в регионе настоятельно требуется усилить группировку сухопутных войск хотя бы до минимально необходимого уровня. В частности, развернуть в городе Луге армейский корпус в составе трех мотострелковых бригад. В городе Великие Луки требуется сформировать общевойсковую армию в составе трех мотострелковых дивизий. В Смоленске — развернуть общевойсковую армию в составе трех дивизий (две мотострелковых и одну танковую).

Если обратиться к боевому и численному составу (БЧС) 6-й армии ВВС и ПВО (Санкт-Петербург), то выяснится, что на сегодняшний день он более чем слабый, а сам город — вторая столица России — практически лишен истребительного авиационного прикрытия.

От былой мощи ВВС Ленинградского военного округа (76-я воздушная армия) и 6-й отдельной армии ПВО остались одни воспоминания. Вот как сегодня выглядит БЧС 6-й А ВВС и ПВО: 47-й отдельный смешанный авиационный полк (аэродром Балтимор, самолеты Су-24МР, Су-34, Ан-30), 790-й истребительный авиационный полк (аэродром Хотилово, самолеты МиГ-31 различных модификаций, Су-27П, Су-27УБ), 14-й истребительный авиационный полк (аэродром Халино, Курск, самолеты МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ), 98-й отдельный смешанный авиационный полк (город Мончегорск Мурманской области, самолеты Су-24М, Су-24МР, МиГ-31БМ).

Более чем скромно, надо прямо сказать. К примеру, на всем Кольском полуострове нет ни одного истребительного авиационного полка, способного вести маневренный воздушный бой. Поэтому в этом регионе целесообразно сформировать истребительные авиационные полки на аэродромах Килп-Явр (самолеты Су-30СМ) и Рогачево (Новая Земля, самолеты Су-30СМ).

Самолеты этого типа лучше всего подходят для полетов над сложной безориентирной местностью. На аэродроме города Мончегорска целесообразно дополнительно развернуть полноценный полк истребителей Су-35 и объединить его с полком в Килп-Явре в истребительную авиационную дивизию. В Петрозаводске (аэродром Бесовец) и аэродроме Лодейное Поле представляется необходимым развернуть бомбардировочную авиационную дивизию на самолетах Су-34. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Бесовец.

Для непосредственного авиационного прикрытия Петербурга от ударов воздушного противника на аэродромах Громово (к северу от Санкт-Петербурга) и города Гдова (населенный пункт Смуравьево) целесообразно развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-35С. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Громово.

В Курске (аэродром Халино) и на аэродроме Ефремов требуется сформировать бомбардировочную авиационную дивизию на самолетах Су-34. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Ефремов. На аэродромах Смоленск и Андреаполь для прикрытия Центрального промышленного района от ударов противника с западного направления целесообразно развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-35С или Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА).


Южный военный округ

В настоящее время этот округ — самый мощный по боевому и численному составу. Однако на границе с Украиной войск сегодня явно недостаточно.

В Белгороде необходимо развернуть общевойсковую армию в составе двух мотострелковых и одной танковой дивизии. В Ростове-на-Дону нужно сформировать армейский корпус в составе трех мотострелковых бригад.

На аэродромах Ростов-на-Дону и Крымск для прикрытия от ударов воздушного противника с юго-западного стратегического направления требуется развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-30СМ.


Усиление группировки дальней авиации ВКС

Что касается группировки дальней авиации на территории европейской части России, то представляется целесообразным дополнительно сформировать в этом регионе еще по меньшей мере две дивизии стратегических бомбардировщиков.

Одну из тяжелобомбардировочных авиационных дивизий с самолетами Ту-160М2 разместить на аэродромах Кипелово (Вологда) и Туношна (Ярославль). Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Кипелово.

Вторую тяжелобомбардировочную дивизию Ту-160М2 развернуть на аэродромах Сольцы (Новгород) и Шайковка (Калужская область). Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Сольцы.

После проведения этих более чем масштабных организационно-штатных мероприятий можно будет считать, что западная граница России прикрыта хотя бы на твердую удовлетворительную оценку. Сегодня, в условиях чрезвычайно жестких ресурсных и финансовых ограничений, подобные планы можно считать разновидностью оперативно-стратегических фантазий. Однако рано или поздно к вопросу усиления войск на западной границе все же придется вернуться. Сегодня боевой и численный состав явно недостаточен и не отвечает изменившимся условиям геополитической обстановки.
 
P.S. Карта конечно очень условная, но в целом сведения из открытых источников рисуют именно такую картину. Так что для общей информации она весьма даже годится. И хочется отметить еще. Россия уступает НАТО по численности, если считать по официальным цифрам на бумаге. Однако не стоит забывать о расхождении реальности с теорией. Например, официально у Германии имеется около 1 тыс. танков, однако реально боеготовых, по признанию самих немцев, не превышает 490. Это вместе со складским хранением. Полностью готовых в реальности - чуть более 270. Конечно, если у Бундесвера окажется достаточно времени и денег, то они и оставшиеся 220 вернут в строй и из тех, которые "в совсем глубокой консервации" какое-то количество сумеют выкатить "в первую линию". Однако будет ли у них это время - большой вопрос.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях