На западном фронте хотят перемен

Автор: Михаил Ходаренок | Дата: 28 Июль 2016

На западном фронте хотят перемен

Как можно усилить группировку войск на западе России


 

«Газета.Ru» оценила имеющуюся на сегодняшний день на западе России группировку войск и порассуждала, как в ближайшие 15 лет ее можно усилить для обеспечения национальной безопасности при расширяющемся на восток блоке НАТО. Прилагаемая карта гипотетическая и не является реальным документом.


В 1991 году, после распада СССР, три военных округа Вооруженных сил России — Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский — внезапно стали приграничными. До распада Советского Союза они были в глубоком тылу и практически не имели в своем составе развернутых и боеготовых соединений и объединений, а представляли собой некое сочетание частей кадра, военно-учебных заведений, частей и учреждений тыла. Оперативное оборудование территории регионов, в одночасье ставших приграничными, в интересах обороны страны ранее практически не проводилось. Войск на новой западной границе не было в принципе. В частности, в Московском военном округе было всего две дивизии неполного состава, предназначенных в основном для проведения парадов на Красной площади.

В 1990-х и начале 2000-х годов проблема новой границы, свободной от войск, не поднималась вовсе. Было явно не до этого. В те времена шло обвальное сокращение боевого и численного состава Вооруженных сил. Оно продолжалось вплоть до самого последнего времени. И только совсем недавно выяснилось, что войск, достаточных для обеспечения национальной безопасности страны на западной границе, нет вовсе, а инфраструктура практически в полном объеме не соответствует новым угрозам и вызовам.

В этой обстановке в конце 2015 года руководством страны и Вооруженных сил было принято решение о развертывании на западных рубежах России трех общевойсковых дивизий — в Ельне (144-я мотострелковая дивизия, Смоленская область), Богучаре (10-я танковая дивизия, Воронежская область) и Новочеркасске (150-я мотострелковая дивизия, Ростовская область).

Сегодня по личному составу Россия уступает НАТО почти в два раза, по боевым бронированным машинам — примерно в три раза, по боевым самолетам — в два раза, по ударным вертолетам — в три раза. На карте ниже отражены реально существующие общевойсковые объединения и соединения Вооруженных сил РФ и те, которые требуется сформировать.




Западный военный округ

В настоящее время в Санкт-Петербурге дислоцируется 6-я общевойсковая армия в составе двух мотострелковых бригад и базы хранения вооружения и военной техники. По своему боевому и численному составу это оперативное объединение существенно меньше стандартного армейского корпуса. Поэтому в регионе настоятельно требуется усилить группировку сухопутных войск хотя бы до минимально необходимого уровня. В частности, развернуть в городе Луге армейский корпус в составе трех мотострелковых бригад. В городе Великие Луки требуется сформировать общевойсковую армию в составе трех мотострелковых дивизий. В Смоленске — развернуть общевойсковую армию в составе трех дивизий (две мотострелковых и одну танковую).

Если обратиться к боевому и численному составу (БЧС) 6-й армии ВВС и ПВО (Санкт-Петербург), то выяснится, что на сегодняшний день он более чем слабый, а сам город — вторая столица России — практически лишен истребительного авиационного прикрытия.

От былой мощи ВВС Ленинградского военного округа (76-я воздушная армия) и 6-й отдельной армии ПВО остались одни воспоминания. Вот как сегодня выглядит БЧС 6-й А ВВС и ПВО: 47-й отдельный смешанный авиационный полк (аэродром Балтимор, самолеты Су-24МР, Су-34, Ан-30), 790-й истребительный авиационный полк (аэродром Хотилово, самолеты МиГ-31 различных модификаций, Су-27П, Су-27УБ), 14-й истребительный авиационный полк (аэродром Халино, Курск, самолеты МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ), 98-й отдельный смешанный авиационный полк (город Мончегорск Мурманской области, самолеты Су-24М, Су-24МР, МиГ-31БМ).

Более чем скромно, надо прямо сказать. К примеру, на всем Кольском полуострове нет ни одного истребительного авиационного полка, способного вести маневренный воздушный бой. Поэтому в этом регионе целесообразно сформировать истребительные авиационные полки на аэродромах Килп-Явр (самолеты Су-30СМ) и Рогачево (Новая Земля, самолеты Су-30СМ).

Самолеты этого типа лучше всего подходят для полетов над сложной безориентирной местностью. На аэродроме города Мончегорска целесообразно дополнительно развернуть полноценный полк истребителей Су-35 и объединить его с полком в Килп-Явре в истребительную авиационную дивизию. В Петрозаводске (аэродром Бесовец) и аэродроме Лодейное Поле представляется необходимым развернуть бомбардировочную авиационную дивизию на самолетах Су-34. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Бесовец.

Для непосредственного авиационного прикрытия Петербурга от ударов воздушного противника на аэродромах Громово (к северу от Санкт-Петербурга) и города Гдова (населенный пункт Смуравьево) целесообразно развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-35С. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Громово.

В Курске (аэродром Халино) и на аэродроме Ефремов требуется сформировать бомбардировочную авиационную дивизию на самолетах Су-34. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Ефремов. На аэродромах Смоленск и Андреаполь для прикрытия Центрального промышленного района от ударов противника с западного направления целесообразно развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-35С или Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА).


Южный военный округ

В настоящее время этот округ — самый мощный по боевому и численному составу. Однако на границе с Украиной войск сегодня явно недостаточно.

В Белгороде необходимо развернуть общевойсковую армию в составе двух мотострелковых и одной танковой дивизии. В Ростове-на-Дону нужно сформировать армейский корпус в составе трех мотострелковых бригад.

На аэродромах Ростов-на-Дону и Крымск для прикрытия от ударов воздушного противника с юго-западного стратегического направления требуется развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-30СМ.


Усиление группировки дальней авиации ВКС

Что касается группировки дальней авиации на территории европейской части России, то представляется целесообразным дополнительно сформировать в этом регионе еще по меньшей мере две дивизии стратегических бомбардировщиков.

Одну из тяжелобомбардировочных авиационных дивизий с самолетами Ту-160М2 разместить на аэродромах Кипелово (Вологда) и Туношна (Ярославль). Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Кипелово.

Вторую тяжелобомбардировочную дивизию Ту-160М2 развернуть на аэродромах Сольцы (Новгород) и Шайковка (Калужская область). Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Сольцы.

После проведения этих более чем масштабных организационно-штатных мероприятий можно будет считать, что западная граница России прикрыта хотя бы на твердую удовлетворительную оценку. Сегодня, в условиях чрезвычайно жестких ресурсных и финансовых ограничений, подобные планы можно считать разновидностью оперативно-стратегических фантазий. Однако рано или поздно к вопросу усиления войск на западной границе все же придется вернуться. Сегодня боевой и численный состав явно недостаточен и не отвечает изменившимся условиям геополитической обстановки.
 
P.S. Карта конечно очень условная, но в целом сведения из открытых источников рисуют именно такую картину. Так что для общей информации она весьма даже годится. И хочется отметить еще. Россия уступает НАТО по численности, если считать по официальным цифрам на бумаге. Однако не стоит забывать о расхождении реальности с теорией. Например, официально у Германии имеется около 1 тыс. танков, однако реально боеготовых, по признанию самих немцев, не превышает 490. Это вместе со складским хранением. Полностью готовых в реальности - чуть более 270. Конечно, если у Бундесвера окажется достаточно времени и денег, то они и оставшиеся 220 вернут в строй и из тех, которые "в совсем глубокой консервации" какое-то количество сумеют выкатить "в первую линию". Однако будет ли у них это время - большой вопрос.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях