На западном фронте хотят перемен

Автор: Михаил Ходаренок | Дата: 28 Июль 2016

На западном фронте хотят перемен

Как можно усилить группировку войск на западе России


 

«Газета.Ru» оценила имеющуюся на сегодняшний день на западе России группировку войск и порассуждала, как в ближайшие 15 лет ее можно усилить для обеспечения национальной безопасности при расширяющемся на восток блоке НАТО. Прилагаемая карта гипотетическая и не является реальным документом.


В 1991 году, после распада СССР, три военных округа Вооруженных сил России — Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский — внезапно стали приграничными. До распада Советского Союза они были в глубоком тылу и практически не имели в своем составе развернутых и боеготовых соединений и объединений, а представляли собой некое сочетание частей кадра, военно-учебных заведений, частей и учреждений тыла. Оперативное оборудование территории регионов, в одночасье ставших приграничными, в интересах обороны страны ранее практически не проводилось. Войск на новой западной границе не было в принципе. В частности, в Московском военном округе было всего две дивизии неполного состава, предназначенных в основном для проведения парадов на Красной площади.

В 1990-х и начале 2000-х годов проблема новой границы, свободной от войск, не поднималась вовсе. Было явно не до этого. В те времена шло обвальное сокращение боевого и численного состава Вооруженных сил. Оно продолжалось вплоть до самого последнего времени. И только совсем недавно выяснилось, что войск, достаточных для обеспечения национальной безопасности страны на западной границе, нет вовсе, а инфраструктура практически в полном объеме не соответствует новым угрозам и вызовам.

В этой обстановке в конце 2015 года руководством страны и Вооруженных сил было принято решение о развертывании на западных рубежах России трех общевойсковых дивизий — в Ельне (144-я мотострелковая дивизия, Смоленская область), Богучаре (10-я танковая дивизия, Воронежская область) и Новочеркасске (150-я мотострелковая дивизия, Ростовская область).

Сегодня по личному составу Россия уступает НАТО почти в два раза, по боевым бронированным машинам — примерно в три раза, по боевым самолетам — в два раза, по ударным вертолетам — в три раза. На карте ниже отражены реально существующие общевойсковые объединения и соединения Вооруженных сил РФ и те, которые требуется сформировать.




Западный военный округ

В настоящее время в Санкт-Петербурге дислоцируется 6-я общевойсковая армия в составе двух мотострелковых бригад и базы хранения вооружения и военной техники. По своему боевому и численному составу это оперативное объединение существенно меньше стандартного армейского корпуса. Поэтому в регионе настоятельно требуется усилить группировку сухопутных войск хотя бы до минимально необходимого уровня. В частности, развернуть в городе Луге армейский корпус в составе трех мотострелковых бригад. В городе Великие Луки требуется сформировать общевойсковую армию в составе трех мотострелковых дивизий. В Смоленске — развернуть общевойсковую армию в составе трех дивизий (две мотострелковых и одну танковую).

Если обратиться к боевому и численному составу (БЧС) 6-й армии ВВС и ПВО (Санкт-Петербург), то выяснится, что на сегодняшний день он более чем слабый, а сам город — вторая столица России — практически лишен истребительного авиационного прикрытия.

От былой мощи ВВС Ленинградского военного округа (76-я воздушная армия) и 6-й отдельной армии ПВО остались одни воспоминания. Вот как сегодня выглядит БЧС 6-й А ВВС и ПВО: 47-й отдельный смешанный авиационный полк (аэродром Балтимор, самолеты Су-24МР, Су-34, Ан-30), 790-й истребительный авиационный полк (аэродром Хотилово, самолеты МиГ-31 различных модификаций, Су-27П, Су-27УБ), 14-й истребительный авиационный полк (аэродром Халино, Курск, самолеты МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ), 98-й отдельный смешанный авиационный полк (город Мончегорск Мурманской области, самолеты Су-24М, Су-24МР, МиГ-31БМ).

Более чем скромно, надо прямо сказать. К примеру, на всем Кольском полуострове нет ни одного истребительного авиационного полка, способного вести маневренный воздушный бой. Поэтому в этом регионе целесообразно сформировать истребительные авиационные полки на аэродромах Килп-Явр (самолеты Су-30СМ) и Рогачево (Новая Земля, самолеты Су-30СМ).

Самолеты этого типа лучше всего подходят для полетов над сложной безориентирной местностью. На аэродроме города Мончегорска целесообразно дополнительно развернуть полноценный полк истребителей Су-35 и объединить его с полком в Килп-Явре в истребительную авиационную дивизию. В Петрозаводске (аэродром Бесовец) и аэродроме Лодейное Поле представляется необходимым развернуть бомбардировочную авиационную дивизию на самолетах Су-34. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Бесовец.

Для непосредственного авиационного прикрытия Петербурга от ударов воздушного противника на аэродромах Громово (к северу от Санкт-Петербурга) и города Гдова (населенный пункт Смуравьево) целесообразно развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-35С. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Громово.

В Курске (аэродром Халино) и на аэродроме Ефремов требуется сформировать бомбардировочную авиационную дивизию на самолетах Су-34. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Ефремов. На аэродромах Смоленск и Андреаполь для прикрытия Центрального промышленного района от ударов противника с западного направления целесообразно развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-35С или Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА).


Южный военный округ

В настоящее время этот округ — самый мощный по боевому и численному составу. Однако на границе с Украиной войск сегодня явно недостаточно.

В Белгороде необходимо развернуть общевойсковую армию в составе двух мотострелковых и одной танковой дивизии. В Ростове-на-Дону нужно сформировать армейский корпус в составе трех мотострелковых бригад.

На аэродромах Ростов-на-Дону и Крымск для прикрытия от ударов воздушного противника с юго-западного стратегического направления требуется развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-30СМ.


Усиление группировки дальней авиации ВКС

Что касается группировки дальней авиации на территории европейской части России, то представляется целесообразным дополнительно сформировать в этом регионе еще по меньшей мере две дивизии стратегических бомбардировщиков.

Одну из тяжелобомбардировочных авиационных дивизий с самолетами Ту-160М2 разместить на аэродромах Кипелово (Вологда) и Туношна (Ярославль). Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Кипелово.

Вторую тяжелобомбардировочную дивизию Ту-160М2 развернуть на аэродромах Сольцы (Новгород) и Шайковка (Калужская область). Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Сольцы.

После проведения этих более чем масштабных организационно-штатных мероприятий можно будет считать, что западная граница России прикрыта хотя бы на твердую удовлетворительную оценку. Сегодня, в условиях чрезвычайно жестких ресурсных и финансовых ограничений, подобные планы можно считать разновидностью оперативно-стратегических фантазий. Однако рано или поздно к вопросу усиления войск на западной границе все же придется вернуться. Сегодня боевой и численный состав явно недостаточен и не отвечает изменившимся условиям геополитической обстановки.
 
P.S. Карта конечно очень условная, но в целом сведения из открытых источников рисуют именно такую картину. Так что для общей информации она весьма даже годится. И хочется отметить еще. Россия уступает НАТО по численности, если считать по официальным цифрам на бумаге. Однако не стоит забывать о расхождении реальности с теорией. Например, официально у Германии имеется около 1 тыс. танков, однако реально боеготовых, по признанию самих немцев, не превышает 490. Это вместе со складским хранением. Полностью готовых в реальности - чуть более 270. Конечно, если у Бундесвера окажется достаточно времени и денег, то они и оставшиеся 220 вернут в строй и из тех, которые "в совсем глубокой консервации" какое-то количество сумеют выкатить "в первую линию". Однако будет ли у них это время - большой вопрос.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
ОБСЕ как организация опасности ОБСЕ как организация опасности

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Апрель 2017

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

подробнее...
Вопросы Навальному Вопросы Навальному

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2017

Как настоящий революционер, Алексей Навальный меняет свои убеждения в зависимости от конъюнктуры.

подробнее...
Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь? Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь?

Автор: Артём Ольхин | Дата: 25 Апрель 2017

Ни для кого не секрет, что всё то, что обещали украинцам на майдане, произошло наоборот

подробнее...
Последняя надежда Петра Порошенко Последняя надежда Петра Порошенко

Автор: Яков Рудь | Дата: 25 Апрель 2017

Если о человеке скажут, что у него мухи в голове, значит, с ним что-то не в порядке. Если кого-то обуревают...

подробнее...
Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Автор: Редакция | Дата: 24 Апрель 2017

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

подробнее...
Воскрешая дух генерала Власова Воскрешая дух генерала Власова

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 24 Апрель 2017

Разные эпохи, разные обстоятельства, разные пиарщики и соратники.

подробнее...
Ельцин. Первый и последний Ельцин. Первый и последний

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 23 Апрель 2017

Смерть всегда как бы подытоживает деяния умершего. Сначала мягко, а со временем — всё точнее и объективнее....

подробнее...
Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым

Автор: Редакция | Дата: 22 Апрель 2017

В Севастополе с воинскими почестями прошли похороны российского военного советника майора Сергея Бордова, п...

подробнее...
Реинкарнация Новороссии Реинкарнация Новороссии

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Апрель 2017

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становить...

подробнее...
На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Сотрудник ФСБ России и один посетитель погибли при нападении на приемную управления ФСБ по Хабаровскому кра...

подробнее...
Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна! Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна!

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2017

Все мы слышали о высочайшем уровне «профессионализма» украинских журналистов, коим они буквально блистают п...

подробнее...
Акция к либеральным СМИ: Чего молчим? Акция к либеральным СМИ: Чего молчим?

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

20 апреля 2017 года, на Новом Арбате был вывешен политический баннер, на котором отражена реакция «честных ...

подробнее...
Суд ООН признал Крым российским Суд ООН признал Крым российским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Апрель 2017

а Донбасс — украинским

подробнее...
Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов

Автор: Яков Рудь | Дата: 20 Апрель 2017

П.Порошенко отправился с визитом в Лондон, хотя делать ему там нечего. Зачем же поехал? Ответ прост: америк...

подробнее...
Шойгу вместо Медведева? Шойгу вместо Медведева?

Автор: Елена Острякова | Дата: 18 Апрель 2017

«Сергей Шойгу: человек с сибирским характером», — статьи под такими заголовками, расписывающие достоинства ...

подробнее...
Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

И вот не понятно – плакать от таких новостей или смеяться …

подробнее...
Киевская хунта нашла способ нагадить Москве Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем

подробнее...
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир» Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»

Автор: MAKARENKO | Дата: 18 Апрель 2017

Майданные патриоты и популисты поднимают новую волну паники в столице и заражают всю страну «сепаратизмом».

подробнее...
Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Автор: Михаил Мошкин, Татьяна Шиловская | Дата: 17 Апрель 2017

Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам.

подробнее...
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Сравнение СССР-1985 и России-2015 по разнообразным параметрам: от геополитической и военной мощи до торговл...

подробнее...
Донбасс перешел в наступление Донбасс перешел в наступление

Автор: Михаил Рябов | Дата: 17 Апрель 2017

Украинские СМИ недооценивают объявленную ЛДНР гуманитарную Программу воссоединения народа Донбасса

подробнее...
ВСУ вернулись к старой тактике войны ВСУ вернулись к старой тактике войны

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Апрель 2017

Даже Пасха не смогла удержать украинскую сторону от боевых действий, и ДНР продолжает нести потери.

подробнее...
Эпоха украинских пешек Эпоха украинских пешек

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 17 Апрель 2017

Украина всегда была «шахматной доской», на которой украинскими пешками играли иностранные гроссмейстеры.

подробнее...
России нужно сказать СБУ спасибо России нужно сказать СБУ спасибо

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Апрель 2017

Скандал вокруг «Евровидения-2017», будем считать, для нас окончен – все черты подведены, все точки расставл...

подробнее...
Ходорковский против оппозиции Ходорковский против оппозиции

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Апрель 2017

Оппозиция Ходорковского разлюбила. Она ему не доверяет, а самые оголтелые персонажи подозревают в работе на...

подробнее...
Москва и Пекин должны удержать Трампа от агрессии на Дальнем Востоке Москва и Пекин должны удержать Трампа от агрессии на Дальнем Востоке

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 14 Апрель 2017

Вероятность новой войны в Корее очень высока

подробнее...
Перевод казахского на латиницу: что это было Перевод казахского на латиницу: что это было

Автор: Тимур Никитин | Дата: 14 Апрель 2017

Как уже известно всем, президент Казахстана объявил форсированный переход казахского языка на латинский алф...

подробнее...
В школьную программу Эстонии ввели книгу о зверствах русских В школьную программу Эстонии ввели книгу о зверствах русских

Автор: РЕН ТВ | Дата: 13 Апрель 2017

Рекомендованная к прочтению в начальной школе книжка — настоящая сказка-страшилка.

подробнее...
В Приднестровье решено использовать флаг России наравне с флагом ПМР В Приднестровье решено использовать флаг России наравне с флагом ПМР

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской республики принял законопроект, согласно которому г...

подробнее...
Фонды Навального: откуда у Алексея деньги на штабы, манифестации и выплаты Фонды Навального: откуда у Алексея деньги на штабы, манифестации и выплаты

Автор: FelixTheHack | Дата: 11 Апрель 2017

Сегодня, главный «узник совести», а по совместительству звезда youtube, Алексей Навальный, вышел на волю от...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях