На западном фронте хотят перемен

Автор: Михаил Ходаренок | Дата: 28 Июль 2016

На западном фронте хотят перемен

Как можно усилить группировку войск на западе России


 

«Газета.Ru» оценила имеющуюся на сегодняшний день на западе России группировку войск и порассуждала, как в ближайшие 15 лет ее можно усилить для обеспечения национальной безопасности при расширяющемся на восток блоке НАТО. Прилагаемая карта гипотетическая и не является реальным документом.


В 1991 году, после распада СССР, три военных округа Вооруженных сил России — Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский — внезапно стали приграничными. До распада Советского Союза они были в глубоком тылу и практически не имели в своем составе развернутых и боеготовых соединений и объединений, а представляли собой некое сочетание частей кадра, военно-учебных заведений, частей и учреждений тыла. Оперативное оборудование территории регионов, в одночасье ставших приграничными, в интересах обороны страны ранее практически не проводилось. Войск на новой западной границе не было в принципе. В частности, в Московском военном округе было всего две дивизии неполного состава, предназначенных в основном для проведения парадов на Красной площади.

В 1990-х и начале 2000-х годов проблема новой границы, свободной от войск, не поднималась вовсе. Было явно не до этого. В те времена шло обвальное сокращение боевого и численного состава Вооруженных сил. Оно продолжалось вплоть до самого последнего времени. И только совсем недавно выяснилось, что войск, достаточных для обеспечения национальной безопасности страны на западной границе, нет вовсе, а инфраструктура практически в полном объеме не соответствует новым угрозам и вызовам.

В этой обстановке в конце 2015 года руководством страны и Вооруженных сил было принято решение о развертывании на западных рубежах России трех общевойсковых дивизий — в Ельне (144-я мотострелковая дивизия, Смоленская область), Богучаре (10-я танковая дивизия, Воронежская область) и Новочеркасске (150-я мотострелковая дивизия, Ростовская область).

Сегодня по личному составу Россия уступает НАТО почти в два раза, по боевым бронированным машинам — примерно в три раза, по боевым самолетам — в два раза, по ударным вертолетам — в три раза. На карте ниже отражены реально существующие общевойсковые объединения и соединения Вооруженных сил РФ и те, которые требуется сформировать.




Западный военный округ

В настоящее время в Санкт-Петербурге дислоцируется 6-я общевойсковая армия в составе двух мотострелковых бригад и базы хранения вооружения и военной техники. По своему боевому и численному составу это оперативное объединение существенно меньше стандартного армейского корпуса. Поэтому в регионе настоятельно требуется усилить группировку сухопутных войск хотя бы до минимально необходимого уровня. В частности, развернуть в городе Луге армейский корпус в составе трех мотострелковых бригад. В городе Великие Луки требуется сформировать общевойсковую армию в составе трех мотострелковых дивизий. В Смоленске — развернуть общевойсковую армию в составе трех дивизий (две мотострелковых и одну танковую).

Если обратиться к боевому и численному составу (БЧС) 6-й армии ВВС и ПВО (Санкт-Петербург), то выяснится, что на сегодняшний день он более чем слабый, а сам город — вторая столица России — практически лишен истребительного авиационного прикрытия.

От былой мощи ВВС Ленинградского военного округа (76-я воздушная армия) и 6-й отдельной армии ПВО остались одни воспоминания. Вот как сегодня выглядит БЧС 6-й А ВВС и ПВО: 47-й отдельный смешанный авиационный полк (аэродром Балтимор, самолеты Су-24МР, Су-34, Ан-30), 790-й истребительный авиационный полк (аэродром Хотилово, самолеты МиГ-31 различных модификаций, Су-27П, Су-27УБ), 14-й истребительный авиационный полк (аэродром Халино, Курск, самолеты МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ), 98-й отдельный смешанный авиационный полк (город Мончегорск Мурманской области, самолеты Су-24М, Су-24МР, МиГ-31БМ).

Более чем скромно, надо прямо сказать. К примеру, на всем Кольском полуострове нет ни одного истребительного авиационного полка, способного вести маневренный воздушный бой. Поэтому в этом регионе целесообразно сформировать истребительные авиационные полки на аэродромах Килп-Явр (самолеты Су-30СМ) и Рогачево (Новая Земля, самолеты Су-30СМ).

Самолеты этого типа лучше всего подходят для полетов над сложной безориентирной местностью. На аэродроме города Мончегорска целесообразно дополнительно развернуть полноценный полк истребителей Су-35 и объединить его с полком в Килп-Явре в истребительную авиационную дивизию. В Петрозаводске (аэродром Бесовец) и аэродроме Лодейное Поле представляется необходимым развернуть бомбардировочную авиационную дивизию на самолетах Су-34. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Бесовец.

Для непосредственного авиационного прикрытия Петербурга от ударов воздушного противника на аэродромах Громово (к северу от Санкт-Петербурга) и города Гдова (населенный пункт Смуравьево) целесообразно развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-35С. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Громово.

В Курске (аэродром Халино) и на аэродроме Ефремов требуется сформировать бомбардировочную авиационную дивизию на самолетах Су-34. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Ефремов. На аэродромах Смоленск и Андреаполь для прикрытия Центрального промышленного района от ударов противника с западного направления целесообразно развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-35С или Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА).


Южный военный округ

В настоящее время этот округ — самый мощный по боевому и численному составу. Однако на границе с Украиной войск сегодня явно недостаточно.

В Белгороде необходимо развернуть общевойсковую армию в составе двух мотострелковых и одной танковой дивизии. В Ростове-на-Дону нужно сформировать армейский корпус в составе трех мотострелковых бригад.

На аэродромах Ростов-на-Дону и Крымск для прикрытия от ударов воздушного противника с юго-западного стратегического направления требуется развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-30СМ.


Усиление группировки дальней авиации ВКС

Что касается группировки дальней авиации на территории европейской части России, то представляется целесообразным дополнительно сформировать в этом регионе еще по меньшей мере две дивизии стратегических бомбардировщиков.

Одну из тяжелобомбардировочных авиационных дивизий с самолетами Ту-160М2 разместить на аэродромах Кипелово (Вологда) и Туношна (Ярославль). Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Кипелово.

Вторую тяжелобомбардировочную дивизию Ту-160М2 развернуть на аэродромах Сольцы (Новгород) и Шайковка (Калужская область). Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Сольцы.

После проведения этих более чем масштабных организационно-штатных мероприятий можно будет считать, что западная граница России прикрыта хотя бы на твердую удовлетворительную оценку. Сегодня, в условиях чрезвычайно жестких ресурсных и финансовых ограничений, подобные планы можно считать разновидностью оперативно-стратегических фантазий. Однако рано или поздно к вопросу усиления войск на западной границе все же придется вернуться. Сегодня боевой и численный состав явно недостаточен и не отвечает изменившимся условиям геополитической обстановки.
 
P.S. Карта конечно очень условная, но в целом сведения из открытых источников рисуют именно такую картину. Так что для общей информации она весьма даже годится. И хочется отметить еще. Россия уступает НАТО по численности, если считать по официальным цифрам на бумаге. Однако не стоит забывать о расхождении реальности с теорией. Например, официально у Германии имеется около 1 тыс. танков, однако реально боеготовых, по признанию самих немцев, не превышает 490. Это вместе со складским хранением. Полностью готовых в реальности - чуть более 270. Конечно, если у Бундесвера окажется достаточно времени и денег, то они и оставшиеся 220 вернут в строй и из тех, которые "в совсем глубокой консервации" какое-то количество сумеют выкатить "в первую линию". Однако будет ли у них это время - большой вопрос.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях