На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам. Главный редактор популярного новостного портала "Цензор. Нет" Юрий Бутусов, тесно связанный с военными кругами Украины, призвал обрушить удары с воздуха по военным базам российских войск, повторив успех террористов в атаке дронами на авиабазу Хмеймим.

— Боевая группа сирийцев совершила выдающийся подвиг, — так Бутусов охарактеризовал на своей странице в "Фейсбуке" обстрел базы 31 декабря из 120-миллиметрового миномёта.

 

Подобная пафосная лексика свойственна этому "воину пера" и певцу "героев АТО". Так, комментируя 3 октября 2017 года в "Фейсбуке" перестрелку российских пограничников с боевиками из "хасавюртовского джамаата", пытавшимися перейти границу с Украиной, Бутусов именовал их не иначе как "борцами за свободу и независимость Ичкерии" и призывал, "чтобы Украина оказала помощь чеченским патриотам, которые ведут борьбу за права народов Кавказа на самоопределение и свободу". На этот раз он перешёл к практическим рекомендациям.

 

— Российские военные базы в Донбассе, большинство военных объектов открыты для ударов с воздуха. Массированное насыщение войск дронами, планирование ударных операций, чтобы отомстить РФ, — это будущее, которое нам необходимо приближать, — пишет Бутусов. — На Украине есть великолепные конструкторские бюро и производственные мощности, которые могут в кратчайшие сроки насытить армию и спецслужбы целым флотом беспилотников и обеспечить качественное превосходство над врагом. Это именно тот сектор, где мы можем навязать врагу свою инициативу и даже обеспечить в ряде сегментов количественное и качественное превосходство над российской армией в Донбассе.

 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Фото: © РИА Новости/Михаил Маркив
 
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Фото: © РИА Новости/Михаил Маркив

 

С учётом того что Бутусов давно поддерживает довольно тесные отношения с секретарём Совета по национальной безопасности Украины Александром Турчиновым (ещё в 2008 году он выступил продюсером фильма "Иллюзия страха", снятом по повести этого украинского политика), к его угрозам можно отнестись достаточно серьёзно.

 

Вопрос в другом — в наличии производственной базы для создания столь красочно описанного Бутусовым "целого флота" беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

 

— Сейчас не менее 11 украинских предприятий разрабатывают и производят беспилотники. Девять из них работают над дронами военного назначения, — сообщало популярное издание "Украинская правда" в обзорной статье, опубликованной 3 февраля 2017 года. — Хотя пока рано говорить о массовом производстве БПЛА — речь идёт о сборке десятков изделий за несколько месяцев.

 

Дело в том, поясняют журналисты, что у ВСУ есть потребность в сотнях дронов, но их заказ производится с огромными бюрократическими сложностями и требованиями "отката" с поставщиков. Другое дело — коммерческий рынок. По данным "Украинской правды", только компания Drone.ua, начавшая выпускать беспилотники в 2014 году, к концу 2016 года продала на внутреннем рынке более 200 беспилотников, а с учётом внешнего рынка (США, Евросоюз) число проданных машин достигло 1000.

 

Фото: © flickr/California National Guard
Фото: © flickr/California National Guard

 

Как видим, производственная база есть и управление дронами отработано. К такому лёгкому беспилотнику можно подвесить взрывчатку — и запускать вперёд, как это делают боевики в Сирии. Но подобными моделями украинский ВПК отнюдь не исчерпывается.

 

С конца 2015 года украинские СМИ не раз сообщали о том, что в стране идёт разработка не просто лёгких разведывательных, но уже и ударных дронов. Например, 1 октября 2015 года заместитель генерального директора по развитию Укроборонпрома Артур Херувимов рассказал журналистам, что предприятием "подписано несколько знаковых меморандумов, в том числе между "Антоновым" и WB Electronics из Польши, о создании ударного беспилотника на базе украинского самолёта".

 

— Это машина с размахом крыльев в 14 метров совершенно другого уровня, способная самостоятельно находить и уничтожать цели. Наиболее известные дроны в этом классе — американские MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, — описал этот дрон Херувимов.

 

Упомянутые им американские дроны несут боевые ракеты. Но в Незалежной готовы выпускать и "дроны-камикадзе", нагруженные мощным запасом взрывчатки.

 

Малый беспилотный летательный аппарат Warmate. Фото: © facebook.com/WB ELECTRONICS
 
Малый беспилотный летательный аппарат Warmate. Фото: © facebook.com/WB ELECTRONICS

 

— 27 апреля 2016 года во время показа президенту Украины Петру Порошенко нового вооружения и техники для Вооружённых сил Украины в посёлке Девички Киевской области в числе прочего был продемонстрирован малый беспилотный летательный аппарат Warmate разработки и производства польской частной компании WB Electronics S.A., — сообщило 17 мая 2016 года издание Depo.ua. — Обращает внимание на себя тот факт, что аппарат находился в экспозиции ПАО "Черниговский завод радиоприборов" (ПАО "ЧеЗаРа"), при этом заявлялось, что данное предприятие намерено начать в ближайшее время производство таких беспилотных комплексов. Интересно, что, по данным местных черниговских медиаресурсов, серийное производство уже идёт как минимум последние несколько месяцев. Согласно представленному во время мероприятия презентационному плакату ПАО "ЧеЗаРа", производство лёгкого ударного БПЛА Warmate планируется начать с 1 июля 2016 года (соглашение подписано 18 марта 2016 года).

 

Журналисты конкретизировали описание дрона по представленным производителем данным: "Warmate представляет собой образец популярных в последнее время (после использования подобных азербайджанской армией в ходе вспышки военных действий в Нагорном Карабахе 1–5 апреля 2016 года. — Прим. Лайфа) ударных "БПЛА-камикадзе" одноразового действия. По данным фирмы-производителя, этот миниатюрный БПЛА весом 4 кг с электродвигателем и складным крылом может оснащаться боевой частью весом 0,7 кг двух видов: кумулятивной GK-1 (бронепробиваемость 100–120 мм) либо осколочной GO-1 (кроме ударной части содержит 300 грамм тротила). Дальность полёта аппарата — до 10 км, время барражирования — до 30 минут, максимальная скорость — до 150 км/ч. Высота полёта аппарата — от 30 до 3000 м".

 

Фото: © facebook.com/WB ELECTRONICS
 
Фото: © facebook.com/WB ELECTRONICS

 

В подобном направлении странным образом движется пытливая мысль и других украинских разработчиков. Так, интернет-издание Defence Blog сообщило 1 июня 2016 года, что днём ранее Турчинов посетил прошедшие на военном полигоне испытания беспилотника "Ятаган-2", разработанного альянсом "Новые энергии Украины".

 

— Беспилотный летательный аппарат "Ятаган-2" предназначен для того, чтобы отыскать на поле битвы противника и уничтожить его путём самоподрыва, — сообщает Defence Blog.

 

Дрон несёт 1 кг взрывчатки (в усовершенствованной версии "Ятаган-3" — полтора) на расстояние до 3 километров. Время полёта — до 12 минут. Запускается из любой трубы подходящего диаметра. Может летать ночью. Из самых простых материалов. Вместе с комплектом для запуска умещается в рюкзак, который легко несёт один человек.

 

Фото: © facebook.com/Михайло Ведмідь
 
Фото: © facebook.com/Михайло Ведмідь

 

— Небольшой размер и тихий мотор машины затрудняют обнаружение, распознавание и отслеживание даже на очень близком расстоянии, — добавляется на Defence Blog.

 

Против кого одна за другой на Украине в последние годы создаются повторяющие друг друга модели "дронов-камикадзе", очевидно. Тормозила их заказ и постановку на вооружение лишь косность и жадность чиновников Министерства обороны.

 

— Армии в большом количестве нужны дроны, компаниям-производителям — многомиллионный оборонный заказ. Но готовы ли распорядители бюджетных денег честно тратить их на покупку БПЛА? Тут есть сомнения, — подчёркивается в процитированной выше статье "Украинской правды". Продвинуть инициативу "флота дронов-самоубийц", возможно, и призвано заявление Бутусова.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях