Моторола успел отправить жене СМС за несколько секунд до взрыва

Автор: Семен Пегов | Дата: 20 Октябрь 2016

Моторола успел отправить жене СМС за несколько секунд до взрыва

Как комбат Моторола провёл последние мгновения жизни.

За несколько секунд до гибели комбат Арсен Павлов (Моторола) отправил сообщение своей жене Елене. Он сделал это, уже находясь в лифте. Супруга сразу же прочла СМС, так как очень ждала Моторолу, который в тот вечер задерживался.





"Открывай двери. Я тут", — написал Моторола жене эсэмэску в то время, когда ехал в лифте. Сообщение в считаные доли секунды преодолело расстояние в семь этажей.

Лена кинулась к издавшему сигнал телефону, она ждала его уже несколько часов, супруг задерживался. Обрадовалась, пошла в коридор. Взрыв.

На этот раз до открытых дверей своего дома Арсен так и не добрался. Первые минуты жена командира отказывалась верить в происходящее. Она пыталась набирать мужу, телефон не работал.

Связь, бывало, и раньше пропадала. Тогда Лена звонила его охранникам и водителю с требованием: "Найдите мне Мотора". Поступила так и на этот раз. Его "личник" Гога был тоже вне зоны доступа.

Всё её существо отказывалось сопоставлять факты. Из эсэмэски было понятно, что он здесь, на пороге. Должен войти в открытые двери. Но запах тротила с лестничной площадки не вписывался в эту ежедневную схему.

Она не верила в его смерть тогда, не может поверить и сейчас — в день прощания с Моторолой, на которое по самым скромным подсчётам пришло больше пятидесяти тысяч человек.

Очередь из тех, кто сочувствует её горю, выстроилась вдоль центральной улицы Артёма. Люди в военной форме, люди в гражданском. Из Донецка, Луганска, России.

В день гибели Моторола поехал на полигон. В последнее время охранники заметили: командир начал усиленно тренироваться. С особым усердием отрабатывал стрельбу на меткость.

Он всегда стремился быть в хорошей форме, не давал спуску "личникам", гонял их на стрельбище регулярно, всегда занимался сам.

Но из-за ранения глаза, полученного летом, на пару-тройку месяцев комбат "Спарты" забросил тренировки, лечился. Потом было покушение в больнице. На перевязку Моторола ездил с женой. Тогда всё обошлось.

Незадолго до подрыва он почувствовал, что необходимо приходить в прежнюю кондицию. Близкие решили: наверное, готовится к чему-то. Арсен любил поговорить, пошутить. Часто на отвлечённые темы.

Однако в том, что касалось работы — то есть войны, — комбат вёл себя предельно сконцентрированно и лишний раз о своих планах — стратегических и тактических задумках — не распространялся. Даже в кругу семьи.

Натаскиваясь сам, со свойственным ему страстным отношением к любому делу натаскивал и охрану. Налегали, повторюсь, на стрельбу. То есть было предчувствие ближнего боя, контакта. Однако произошло всё иначе.

Сейчас у следователей практически нет сомнений в том, что взрывное устройство заложили непосредственно на крышу лифта. Вероятно, это были два куска взрывчатки — для того чтобы взрыв был направлен в обе половины тесной коробки.

Исполнители не могли точно знать, в какой из углов встанет именно Арсен, а в какой — охранник, который при удачном стечении обстоятельств сумел бы телом закрыть Моторолу от взрывной волны. Очевидно, заказчики рассчитывали только на стопроцентный результат.

По предварительным оценкам, мощность взрыва не составила более одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Но в замкнутом пространстве для смертельного эффекта хватило и этого.

Два куска взрывчатки могли быть похожи на куски мыла, проводки от которых вели к трубке мобильного телефона. Кстати, один из охранников, после того как Моторола зашёл в лифт, услышал звон телефона. Через секунду-другую лифт взорвался. Возможно, именно от этого звонка и сдетонировала закладка.

Накануне теракта в Донецке запускали отопительный сезон, по всем высокоэтажным домам шерстили коммунальщики. Именно под видом сотрудников ЖЭКа в подъезд, где проживал Моторола, могли проникнуть убийцы, не вызывая подозрений.

Для профессионала заложить взрывное устройство — пусть даже на крышу лифта — задача в пределах 2—5 минут. А здесь, в ДНР, никто не сомневается, что это сделали именно профессионалы.

— Мы знали, что они готовятся убрать кого-то из первых лиц, — сказал глава ДНР Александр Захарченко после официальной церемонии, когда вышел на улицу. Мы стояли за зданием оперы, он курил одну сигарету за другой, разговаривать было тяжко.

— Теперь в ответ на обстрелы ВСУ мы будем отвечать снарядами, на которых напишем "За Моторолу", — роняет в сердцах Батя (это позывной Захарченко). О том, что потеря личная, говорят синяки под глазами и надрыв в голосе. Позже на могиле он пообещает, что ополчение вернётся в Славянск.

— На его месте должен был оказаться кто-то из нас, — объясняет мне Денис Пушилин. Здороваясь, обратил внимание: у него под рубашкой броник, потом понял — это и невооружённым взглядом видно, — меры безопасности по охране первых лиц усилили.

— Был известен даже район, где планируется теракт, но никто не знал, кого выберут целью, — продолжает он. — Думали, если честно, что собираются убрать кого-то из министров, представителей политического руководства, а Моторола к политике отношения не имел.

Организаторы теракта считали иначе. Для них харизматичный комбат, каждая, пусть даже самая безобидная выходка которого обсуждалась тысячами интернет-пользователей, представлял большую угрозу. Слишком его любили.

Один старичок лет семидесяти подошёл к Эдуарду Басурину на площади, где проходила церемония, его глаза блестели. "Мы с друзьями решили, что в Донецке, как и в Сталинграде, теперь тоже есть свой Дом Павлова. Это дом, где погиб Арсен", — сказал тихим голосом дед.

Прощаться с ним, конечно же, не пришли абсолютно все жители Донецка, но прощался с ним действительно весь город. Когда с центральной площади лафет с гробом следовал к кладбищу, люди на улицах останавливались, женщины плакали в полный голос.

Звезду героя ДНР на похоронах держал в руках Даниил Павлов — восьмилетний сын Моторолы, который приехал из России. Даня не сомневается, что спартанцы отомстят за отца.

В Донецке у Арсена остались полуторагодовалая дочь Мира и новорождённый сын Макар. Жена Лена, которая вместе с ним воевала начиная со Славянска, день похорон пережила героически. Горе разрывало её.

"Зачем тебя у меня забрали? Тебе же там холодно…" — вырвалось у неё на могиле.

Моторола наверняка уже за пределами понятий "горячо" и "холодно". Но в моём мире без его яркой и огненной бороды определённо стало холоднее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Автор: Редакция | Дата: 20 Январь 2017

Участники форума считают, что "мир, построенный после Второй мировой войны

подробнее...
Как к войне с Россией готовится Прибалтика Как к войне с Россией готовится Прибалтика

Автор: Сергей Васильев | Дата: 19 Январь 2017

Происходит странное: скоро год, как меня в редакции просят написать о войне, к которой готовятся в Прибалтике

подробнее...
Приговор Украине Приговор Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2017

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной р...

подробнее...
ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Информационный центр «антитеррористической» операции украинских силовиков в Донбассе заявил о захвате гражд...

подробнее...
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 18 Январь 2017

«Евразийские» заявления Додона в Москве – его «личное мнение»

подробнее...
Под Анапой выловили беспилотник НАТО Под Анапой выловили беспилотник НАТО

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Оперативные службы подняли из Черного моря у Благовещенской косы близ Анапы беспилотный летательный аппарат...

подробнее...
Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 17 Январь 2017

Подполковника осудили за «государственную измену»

подробнее...
Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего ей не дало

подробнее...
Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Люди, заказавшие доклад о якобы существующем в России компромате против избранного президента США Дональда ...

подробнее...
Микромайдан Микромайдан

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Январь 2017

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних пр...

подробнее...
"Ржавая Америка" против мирового господства "Ржавая Америка" против мирового господства

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Несколько неуклюжее предложение Д. Трампа

подробнее...
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...
Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Похоже, в наступившем году атаки террористов станут яростнее и изобретательнее.

подробнее...
2016: Сирия не пала 2016: Сирия не пала

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 01 Январь 2017

Один мудрый восточный дипломат как-то сказал, что поступки Путина надо рассматривать, исходя от конечного р...

подробнее...
ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе

Автор: Редакция | Дата: 01 Январь 2017

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала передвижение автомобилей В...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях