Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Автор: Петр Акопов | Дата: 25 Август 2017

Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Через неделю истекает срок, который США установили себе для ответа на российские меры по ограничению количества сотрудников американского дипломатического представительства в России. Если Вашингтон сможет ограничиться формальными шагами, то Москва не будет отвечать – и тогда удастся вырваться из замкнутого цикла «удар в ответ на удар». Такое желание есть и у Трампа, и у Москвы.

 

Обмен санкционными ударами между Россией и Штатами идет уже давно, но с пониманием того, на чьей стороне мяч, возникло недоразумение.

 

Американцы делают вид, что последними били русские, так что теперь их очередь отвечать. Россия же говорит, что принятые в конце июля ограничения на количество сотрудников американского посольства в нашей стране были ответом еще на декабрьские санкции Обамы: тогда уходящий президент выслал наших дипломатов. Так что последними били американцы, приняв закон о санкциях против России, в котором были перечислены все старые и добавлены новые меры.

 

И теперь наш черед отвечать, но мы этого делать не будем, потому что не хотим загонять отношения в еще больший тупик.

 

Официальный Вашингтон, хотя и не согласен с российской трактовкой, конечно же, понимает, что она единственно правильная. Путин в декабре 2016-го именно отложил ответ на санкции Обамы – не отменил, а отложил. Чтобы дать возможность Дональду Трампу исправить, изменить ситуацию, отменив указ Обамы. И лишь семь месяцев спустя, когда в Кремле убедились, что Трампу не позволяют это сделать, был озвучен ответ, причем в жестком варианте уравнивания численности американского и российского представительств.

 

Трамп и Тиллерсон, будь у них хотя бы относительная свобода действий на русском направлении, оставили бы шаг Москвы без ответа, но в условиях непрекращающейся кампании по «русским связям» нового президента это тут же будет поставлено им в вину.

 

Поэтому еще в начале августа госсекретарь анонсировал ответ Вашингтона до 1 сентября, то есть до дня, к которому до того Москва предписала США сократить их дипмиссию.

 

За прошедшие недели в прессу просачивались возможные варианты ответных мер, среди которых и сокращение одного из российских консульств. Сейчас у России в США их четыре, в то время как у американцев в нашей стране только три. Кроме того, обсуждаются и варианты ограничения свободы перемещения для наших дипломатов.

 

Понятно, что если сотрудникам нашего посольства сузят радиус их свободного перемещения, то мы ответим зеркальными мерами. Сложнее ситуация с консульством: если одно из наших будет ликвидировано, то формально американцы просто уравняют их число у обеих стран (то есть сделают то же самое, что мы до этого сделали с численностью работников), и тут наш зеркальный ответ не кажется необходимым.

 

Но пока что американцы ограничились тем, что с 23-го приостановили выдачу неиммиграционных виз на всей территории России, сообщив, что через неделю она возобновится только в Москве. То есть генконсульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке не будут пока что выдавать гостевые и прочие визы в США, но вряд ли подобная мера продлится долго, потому что тогда не очень понятно, зачем вообще существуют эти консульства.

 

Так что если к 1 сентября выяснится, что ответ Вашингтона ограничится созданием временных трудностей с визами и каким-нибудь ограничением для наших дипломатов, то появится шанс прекратить эту серию обмена ударами. То есть Москва, естественно, введет подобные же ограничения на передвижение дипломатов, но на этом и остановится.

 

По сути, об этом и сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос о том, как России нужно реагировать на решение американской стороны о приостановке выдачи виз:

 

«Я сторонница того, чтобы дальше не раскручивать санкционный виток, дальше не раскручивать виток противостояния. Не всегда нужно око за око».

 

Матвиенко добавила, что, хотя Россия и имеет право ответить на подобный недружественный выпад, надо быть выше этого.

 

О необходимости остановиться высказался в четверг и Сергей Лавров: если до этого, комментируя ситуацию с визами, он говорил, что Москва не будет срывать зло на американцах, то теперь напомнил, что «не мы начали совершенно бессмысленную борьбу на международной арене, не мы начали бессмысленную санкционную спираль»: «Рассчитываем, что остынут горячие головы и все-таки возобладает разум».

 

Это не сигналы Вашингтону – там и так знают, что Россия хочет прекратить обмен ударами, который начала обамовская администрация. Более того, администрация Трампа и сама хочет именно этого. Проблема лишь в том, когда Белый дом и Госдеп смогут себе это позволить, то есть выдержать неизбежный шквал ругани со стороны СМИ и Конгресса за «уступки русским». Есть ощущение, что сейчас Трамп и Тиллерсон уже могут позволить себе держать удар по этой теме.

 

И уж тем более слова Матвиенко и Лаврова не надо расценивать как признаки некой «слабины» со стороны российского руководства – вот, устали от конфликта, сломались, готовы идти на уступки США. К сожалению, к такой трактовке действий Москвы нужно быть готовым в том случае, если нам действительно удастся прервать цепочку обмена ударами. Конфликта интересов, противостояния и борьбы между США и Россией никто не отменяет и не игнорирует – просто бои без правил надо заменить на бои по правилам.

 

Речь идет о том, что кроме разногласий и соперничества у нас есть и реальные общие интересы. По крайней мере с той частью американской элиты, которая сама пытается наладить нормальный диалог с нашей страной. И которую олицетворяют такие люди, как Трамп и Тиллерсон. Обмениваться с ними взаимными ударами по сценарию, составленному Обамой, – самое глупое, что мы можем сделать.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29 Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Учения военного альянса НАТО поблизости с российским границами нередко вызывают у наших летчиков недоумение.

подробнее...
Медведь в ООН Медведь в ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Апрель 2018

Сегодня Совет безопасности обсудит то, чего не было и то, что было

подробнее...
Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Апрель 2018

Ван И приехал в Москву не просто в качестве главы МИД – но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина.

подробнее...
Российские либералы начали имитировать патриотизм Российские либералы начали имитировать патриотизм

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 05 Апрель 2018

Политические партии, объявляющие себя в современной России либералами, ни в одной из четырех последних изби...

подробнее...
Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 07 Апрель 2018

Попытка арестовать одного из самых одиозных майданщиков Украины, убийцу Ивана Бубенчика абсолютно предсказу...

подробнее...
Проблемы индейцев Проблемы индейцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2018

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, которого правильней...

подробнее...
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины» Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева | Дата: 03 Апрель 2018

Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

подробнее...
Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 03 Апрель 2018

Эпический провал миссии Луценко одни эксперты трактуют как показатель общего презрительного отношения курат...

подробнее...
Москва задала 14 вопросов Лондону Москва задала 14 вопросов Лондону

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Посольство России в Лондоне направило МИД Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по с...

подробнее...
В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявуд...

подробнее...
Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой

Автор: Петр Акопов | Дата: 31 Март 2018

Неужели в Волгограде действительно хотели поставить памятник человеку, участвовавшему в Сталинградской битв...

подробнее...
Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков" Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков"

Автор: Илья Ремесло | Дата: 31 Март 2018

Удивительно, но ответственность за распространение ложной информации — в соцсетях, да и в интернете в целом...

подробнее...
Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами

Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова | Дата: 30 Март 2018

Воюющий против Донецка украинский пограничник «был ослеплен лучом» лазерного оружия – по крайней мере, имен...

подробнее...
Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Март 2018

Подходит к концу неделя международной кампании под названием "Массовая высылка российских дипломатов".

подробнее...
Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются" Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 19 Март 2018

Я давно говорила вам, найдите уже нормальных советников по России.

подробнее...
Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия отзывает согласие на функционирование генконсульств...

подробнее...
После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 29 Март 2018

Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.

подробнее...
Какое консульство США закроет Россия? Какое консульство США закроет Россия?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Март 2018

Посольство РФ в Вашингтоне провело замечательное голосование, которое, рассказывают, заметили все американс...

подробнее...
Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

Кто на общей трагедии ловит хайп и решает свои личные политические интересы.

подробнее...
Высылка дипломатов – это только начало Высылка дипломатов – это только начало

Автор: Олег Макаренко | Дата: 27 Март 2018

Единая пока что планета движется к расколу.

подробнее...
ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке

Автор: | Дата: 27 Март 2018

ВСУ открыли минометный огонь в направлении населенных пунктов Широкино и Саханка.

подробнее...
Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Март 2018

После вчерашней показательной акции, громко анонсированной заранее, появились обоснованные сомнения в монол...

подробнее...
О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 24 Март 2018

А чего это наши сотрудники "не могут присоединиться"?

подробнее...
СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ» СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ»

Автор: | Дата: 23 Март 2018

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении в столице страны офиса хакеров, якобы подконтрольных ФСБ.

подробнее...
"Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения "Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения

Автор: Дмитрий Смирнов | Дата: 19 Март 2018

Колоссальный запрос на ответ на накопившиеся обиды вылился в эти 76%, с высоты которых Путин теперь может д...

подробнее...
Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Март 2018

Украина - не Россия. Это важный момент.

подробнее...
Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса

Автор: | Дата: 20 Март 2018

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины поставил четкую задачу

подробнее...
Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР

Автор: | Дата: 02 Март 2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал Советского Союза, но не хотел бы жить...

подробнее...
Воевать они с Россией собрались? ну...ну... Воевать они с Россией собрались? ну...ну...

Автор: TAKSISTO | Дата: 03 Март 2018

"Бравый" украинский генерал Олег Грунтковский заявил, что ВСУ с момента начала конфликта в Донбассе усилили...

подробнее...
Остудить Турцию, отодвинуть США: зачем Лавров в Астану летал Остудить Турцию, отодвинуть США: зачем Лавров в Астану летал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 18 Март 2018

Вернувшийся недавно из Африки министр иностранных дел России Сергей Лавров сосредоточился на ближневосточно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях