Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Автор: Петр Акопов | Дата: 25 Август 2017

Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Через неделю истекает срок, который США установили себе для ответа на российские меры по ограничению количества сотрудников американского дипломатического представительства в России. Если Вашингтон сможет ограничиться формальными шагами, то Москва не будет отвечать – и тогда удастся вырваться из замкнутого цикла «удар в ответ на удар». Такое желание есть и у Трампа, и у Москвы.

 

Обмен санкционными ударами между Россией и Штатами идет уже давно, но с пониманием того, на чьей стороне мяч, возникло недоразумение.

 

Американцы делают вид, что последними били русские, так что теперь их очередь отвечать. Россия же говорит, что принятые в конце июля ограничения на количество сотрудников американского посольства в нашей стране были ответом еще на декабрьские санкции Обамы: тогда уходящий президент выслал наших дипломатов. Так что последними били американцы, приняв закон о санкциях против России, в котором были перечислены все старые и добавлены новые меры.

 

И теперь наш черед отвечать, но мы этого делать не будем, потому что не хотим загонять отношения в еще больший тупик.

 

Официальный Вашингтон, хотя и не согласен с российской трактовкой, конечно же, понимает, что она единственно правильная. Путин в декабре 2016-го именно отложил ответ на санкции Обамы – не отменил, а отложил. Чтобы дать возможность Дональду Трампу исправить, изменить ситуацию, отменив указ Обамы. И лишь семь месяцев спустя, когда в Кремле убедились, что Трампу не позволяют это сделать, был озвучен ответ, причем в жестком варианте уравнивания численности американского и российского представительств.

 

Трамп и Тиллерсон, будь у них хотя бы относительная свобода действий на русском направлении, оставили бы шаг Москвы без ответа, но в условиях непрекращающейся кампании по «русским связям» нового президента это тут же будет поставлено им в вину.

 

Поэтому еще в начале августа госсекретарь анонсировал ответ Вашингтона до 1 сентября, то есть до дня, к которому до того Москва предписала США сократить их дипмиссию.

 

За прошедшие недели в прессу просачивались возможные варианты ответных мер, среди которых и сокращение одного из российских консульств. Сейчас у России в США их четыре, в то время как у американцев в нашей стране только три. Кроме того, обсуждаются и варианты ограничения свободы перемещения для наших дипломатов.

 

Понятно, что если сотрудникам нашего посольства сузят радиус их свободного перемещения, то мы ответим зеркальными мерами. Сложнее ситуация с консульством: если одно из наших будет ликвидировано, то формально американцы просто уравняют их число у обеих стран (то есть сделают то же самое, что мы до этого сделали с численностью работников), и тут наш зеркальный ответ не кажется необходимым.

 

Но пока что американцы ограничились тем, что с 23-го приостановили выдачу неиммиграционных виз на всей территории России, сообщив, что через неделю она возобновится только в Москве. То есть генконсульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке не будут пока что выдавать гостевые и прочие визы в США, но вряд ли подобная мера продлится долго, потому что тогда не очень понятно, зачем вообще существуют эти консульства.

 

Так что если к 1 сентября выяснится, что ответ Вашингтона ограничится созданием временных трудностей с визами и каким-нибудь ограничением для наших дипломатов, то появится шанс прекратить эту серию обмена ударами. То есть Москва, естественно, введет подобные же ограничения на передвижение дипломатов, но на этом и остановится.

 

По сути, об этом и сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос о том, как России нужно реагировать на решение американской стороны о приостановке выдачи виз:

 

«Я сторонница того, чтобы дальше не раскручивать санкционный виток, дальше не раскручивать виток противостояния. Не всегда нужно око за око».

 

Матвиенко добавила, что, хотя Россия и имеет право ответить на подобный недружественный выпад, надо быть выше этого.

 

О необходимости остановиться высказался в четверг и Сергей Лавров: если до этого, комментируя ситуацию с визами, он говорил, что Москва не будет срывать зло на американцах, то теперь напомнил, что «не мы начали совершенно бессмысленную борьбу на международной арене, не мы начали бессмысленную санкционную спираль»: «Рассчитываем, что остынут горячие головы и все-таки возобладает разум».

 

Это не сигналы Вашингтону – там и так знают, что Россия хочет прекратить обмен ударами, который начала обамовская администрация. Более того, администрация Трампа и сама хочет именно этого. Проблема лишь в том, когда Белый дом и Госдеп смогут себе это позволить, то есть выдержать неизбежный шквал ругани со стороны СМИ и Конгресса за «уступки русским». Есть ощущение, что сейчас Трамп и Тиллерсон уже могут позволить себе держать удар по этой теме.

 

И уж тем более слова Матвиенко и Лаврова не надо расценивать как признаки некой «слабины» со стороны российского руководства – вот, устали от конфликта, сломались, готовы идти на уступки США. К сожалению, к такой трактовке действий Москвы нужно быть готовым в том случае, если нам действительно удастся прервать цепочку обмена ударами. Конфликта интересов, противостояния и борьбы между США и Россией никто не отменяет и не игнорирует – просто бои без правил надо заменить на бои по правилам.

 

Речь идет о том, что кроме разногласий и соперничества у нас есть и реальные общие интересы. По крайней мере с той частью американской элиты, которая сама пытается наладить нормальный диалог с нашей страной. И которую олицетворяют такие люди, как Трамп и Тиллерсон. Обмениваться с ними взаимными ударами по сценарию, составленному Обамой, – самое глупое, что мы можем сделать.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях