Москва не исключает вероятность большой войны

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 29 Июль 2016

Москва не исключает вероятность большой войны

Заявление Сергея Шойгу о том, что на юго-западном стратегическом направлении сформированы 4 дивизии, 9 бригад, 22 полка и 2 ракетные бригады, оснащенные оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М», крайне обеспокоило Запад. Настолько, что председатель парламентского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов вынужден был успокаивать партнеров. По его утверждению, «все сделано в рамках существующей численности Вооруженных сил» – якобы упомянутые части и соединения выдвинули к границе из тыловых регионов.

Трудно сказать, насколько поверили на Западе  экс-командующему Черноморским флотом. Возможно, вообще не обратили внимания, поскольку в настоящее время там заняты другим: военные эксперты разных уровней пытаются составить максимально полное представление о российской группировке на южном фланге. И порядок цифр, как ни считай, выходит впечатляющий – где-то 200 тыс. штыков с авиацией, бронетехникой, артиллерией и ракетными комплексами. В общем, с запасом хватит для парирования агрессии практически любой интенсивности. При этом Сергей Шойгу уточнил, что меры, которые вынуждена сегодня применить Москва, – превентивные, они обусловлены военно-политической обстановкой на юго-западном стратегическом направлении, которая резко обострилась «из-за наращивания военного присутствия НАТО и ситуации на Украине».

 

Если бы такие сведения о численности и составе группировки российских войск на юго-западе выложил рядовой чиновник военного ведомства, он бы уже давно беседовал с вежливыми людьми из контрразведки. 

 

Но поскольку основным докладчиком был сам министр обороны, нетрудно догадаться, что его оперативно-стратегическое откровение – прозрачный намек на то, что попытки вести с Москвой диалог при помощи оружия могут обойтись для визави из НАТО и Киева, как говорится, себе же дороже. Так что заявление Сергея Шойгу можно рассматривать еще и как настоятельное приглашение к переговорному процессу. Пока не поздно.

 

И чтобы у Вашингтона, Киева и Брюсселя осталось еще меньше сомнений на тот счет, что с Москвой лучше договариваться, а не воевать, на следующий день после коллегии военного ведомства, уже ставшей исторической, Сергея Шойгу дополнил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечающий за организацию материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил РФ.

 

По его словам, только в этом году в армии и на флоте запланировано более 4 тыс. учений и тренировок. Наиболее значимые из них – стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» и специальное комплексное учение системы МТО с войсками Южного военного округа. А открывают этот «парад маневров» специальные учения структур материально-технического обеспечения с привлечением вспомогательного флота, черноморских боевых кораблей и подводных лодок, а также комбинатов Росрезерва, которые начнутся уже 15 августа на территории сразу нескольких военных округов.

 

А поскольку на учениях системы МТО планируется отработать «практические действия по выдаче материальных средств с комбинатов Росрезерва», даже не надо быть разведчиком-аналитиком, чтобы прийти к выводу: Кремль, исходя из текущей военно-политической обстановки в мире, не исключает вероятность большой войны, для которой может потребоваться масштабная мобилизация сил, средств и человеческих ресурсов.

 

Кроме того, генерал Булгаков сообщил, что уже до конца 2016 года Вооруженные силы РФ получат 450 новых хранилищ боеприпасов, в том числе и под ракетные вооружения, которые есть чем заполнить, несмотря на то что ежегодно на учениях армия, авиация и флот расходуют как минимум 100 тыс. артснарядов и ракет. Для умеющих читать «военные сводки» между строк дополнительных объяснений не требуется: оборонно-промышленный комплекс профинансирован и работает на полную мощность, а расход боеприпасов для ведения боевых действий в Сирии не стал критичным. Проще говоря, слухи о том, что арсеналы Российской армии опустели, были сильно преувеличены.

 

И вот еще знаковая деталь. Как представляется, оперативно-стратегические сведения о составе и численности российской группировки на южном фланге были раскрыты именно сейчас совсем не случайно. Также не случайно в сообщении генерала армии Сергея Шойгу прямым текстом были упомянуты НАТО и Украина.

 

Дело в том, что Киев практически уже проанонсировал третий поход на ДНР и ЛНР. И это не просто слова. Год ушел на то, чтобы западные инструкторы, подавляющее большинство из которых американцы, вымуштровали на современный лад украинские Вооруженные силы и местную Нацгвардию, к тому же еще не факт, что США поставили Киеву только нелетальное оружие... И сегодня вся эта армада, если верить Луганску и Донецку, стягивается к линии противостояния. При этом в украинской столице даже не скрывают, что собираются воевать не с сепаратистами, а именно с Россией – сначала в Донбассе, а потом и в Крыму. А может, и одновременно…

 

Понятно, что у военной решимости президента Украины Петра Порошенко западное материально-техническое и политическое обеспечение. Но более оставлять без внимания агрессивную риторику, регулярно звучащую с берегов Днепра, уже невозможно. Как это ни печально, но все идет к тому, что Украина рано или поздно может превратиться из откровенно недружественного государства в стратегического противника России. И чтобы прикрыть это направление, Москва просто вынуждена держать на границе с Незалежной внушительные силы в развернутом состоянии.

 

В общем, отношения двух некогда братских государств кардинально меняются, и, к сожалению, не в лучшую сторону, чем, по-видимому, и вызвана отставка Михаила Зурабова с должности посла в Украине.

 

Не прошло незамеченным и то обстоятельство, что сведения о группировке сил и средств, сосредоточенных в Южном военном округе, были обнародованы в разгар съезда Демократической партии США в Филадельфии, который утвердил своим кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. И прежде российский президент Владимир Путин заявлял, что Кремль не вмешивается во внутренние дела Америки и не собирается влиять на выбор американских избирателей, но слова бывшего госсекретаря о том, что при ее власти никакой перезагрузки не будет, конечно же, были услышаны в Москве и соответствующим образом дешифрованы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...
В Сирии разбился российский вертолет‍ В Сирии разбился российский вертолет‍

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Оба пилота погибли.

подробнее...
Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит

Автор: ВИКТОР ГУБАНОВ | Дата: 30 Декабрь 2017

СМИ иронично: «С тем же успехом мы могли купить кремневые ружья»

подробнее...
Россия начала жить немного по-новому Россия начала жить немного по-новому

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Январь 2018

Страна продолжает празднование Нового года, и вступившие с 1 января новые законы и правила пока еще не стал...

подробнее...
Польские могилы для Порошенко Польские могилы для Порошенко

Автор: Войцех Михальски | Дата: 02 Январь 2018

В 2018 году карта для Порошенко может лечь по-разному.

подробнее...
Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Президент России в студии программы «Время», отвечая на вопрос о том, какую главную новость он хотел бы усл...

подробнее...
2018: гэть от Украины 2018: гэть от Украины

Автор: Сергей Белов | Дата: 01 Январь 2018

Будем надеяться, что в наступившем Новом году мы будем не проект «Украина» реанимировать, а двигаться к чем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях