Москва не исключает вероятность большой войны

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 29 Июль 2016

Москва не исключает вероятность большой войны

Заявление Сергея Шойгу о том, что на юго-западном стратегическом направлении сформированы 4 дивизии, 9 бригад, 22 полка и 2 ракетные бригады, оснащенные оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М», крайне обеспокоило Запад. Настолько, что председатель парламентского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов вынужден был успокаивать партнеров. По его утверждению, «все сделано в рамках существующей численности Вооруженных сил» – якобы упомянутые части и соединения выдвинули к границе из тыловых регионов.

Трудно сказать, насколько поверили на Западе  экс-командующему Черноморским флотом. Возможно, вообще не обратили внимания, поскольку в настоящее время там заняты другим: военные эксперты разных уровней пытаются составить максимально полное представление о российской группировке на южном фланге. И порядок цифр, как ни считай, выходит впечатляющий – где-то 200 тыс. штыков с авиацией, бронетехникой, артиллерией и ракетными комплексами. В общем, с запасом хватит для парирования агрессии практически любой интенсивности. При этом Сергей Шойгу уточнил, что меры, которые вынуждена сегодня применить Москва, – превентивные, они обусловлены военно-политической обстановкой на юго-западном стратегическом направлении, которая резко обострилась «из-за наращивания военного присутствия НАТО и ситуации на Украине».

 

Если бы такие сведения о численности и составе группировки российских войск на юго-западе выложил рядовой чиновник военного ведомства, он бы уже давно беседовал с вежливыми людьми из контрразведки. 

 

Но поскольку основным докладчиком был сам министр обороны, нетрудно догадаться, что его оперативно-стратегическое откровение – прозрачный намек на то, что попытки вести с Москвой диалог при помощи оружия могут обойтись для визави из НАТО и Киева, как говорится, себе же дороже. Так что заявление Сергея Шойгу можно рассматривать еще и как настоятельное приглашение к переговорному процессу. Пока не поздно.

 

И чтобы у Вашингтона, Киева и Брюсселя осталось еще меньше сомнений на тот счет, что с Москвой лучше договариваться, а не воевать, на следующий день после коллегии военного ведомства, уже ставшей исторической, Сергея Шойгу дополнил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечающий за организацию материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил РФ.

 

По его словам, только в этом году в армии и на флоте запланировано более 4 тыс. учений и тренировок. Наиболее значимые из них – стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» и специальное комплексное учение системы МТО с войсками Южного военного округа. А открывают этот «парад маневров» специальные учения структур материально-технического обеспечения с привлечением вспомогательного флота, черноморских боевых кораблей и подводных лодок, а также комбинатов Росрезерва, которые начнутся уже 15 августа на территории сразу нескольких военных округов.

 

А поскольку на учениях системы МТО планируется отработать «практические действия по выдаче материальных средств с комбинатов Росрезерва», даже не надо быть разведчиком-аналитиком, чтобы прийти к выводу: Кремль, исходя из текущей военно-политической обстановки в мире, не исключает вероятность большой войны, для которой может потребоваться масштабная мобилизация сил, средств и человеческих ресурсов.

 

Кроме того, генерал Булгаков сообщил, что уже до конца 2016 года Вооруженные силы РФ получат 450 новых хранилищ боеприпасов, в том числе и под ракетные вооружения, которые есть чем заполнить, несмотря на то что ежегодно на учениях армия, авиация и флот расходуют как минимум 100 тыс. артснарядов и ракет. Для умеющих читать «военные сводки» между строк дополнительных объяснений не требуется: оборонно-промышленный комплекс профинансирован и работает на полную мощность, а расход боеприпасов для ведения боевых действий в Сирии не стал критичным. Проще говоря, слухи о том, что арсеналы Российской армии опустели, были сильно преувеличены.

 

И вот еще знаковая деталь. Как представляется, оперативно-стратегические сведения о составе и численности российской группировки на южном фланге были раскрыты именно сейчас совсем не случайно. Также не случайно в сообщении генерала армии Сергея Шойгу прямым текстом были упомянуты НАТО и Украина.

 

Дело в том, что Киев практически уже проанонсировал третий поход на ДНР и ЛНР. И это не просто слова. Год ушел на то, чтобы западные инструкторы, подавляющее большинство из которых американцы, вымуштровали на современный лад украинские Вооруженные силы и местную Нацгвардию, к тому же еще не факт, что США поставили Киеву только нелетальное оружие... И сегодня вся эта армада, если верить Луганску и Донецку, стягивается к линии противостояния. При этом в украинской столице даже не скрывают, что собираются воевать не с сепаратистами, а именно с Россией – сначала в Донбассе, а потом и в Крыму. А может, и одновременно…

 

Понятно, что у военной решимости президента Украины Петра Порошенко западное материально-техническое и политическое обеспечение. Но более оставлять без внимания агрессивную риторику, регулярно звучащую с берегов Днепра, уже невозможно. Как это ни печально, но все идет к тому, что Украина рано или поздно может превратиться из откровенно недружественного государства в стратегического противника России. И чтобы прикрыть это направление, Москва просто вынуждена держать на границе с Незалежной внушительные силы в развернутом состоянии.

 

В общем, отношения двух некогда братских государств кардинально меняются, и, к сожалению, не в лучшую сторону, чем, по-видимому, и вызвана отставка Михаила Зурабова с должности посла в Украине.

 

Не прошло незамеченным и то обстоятельство, что сведения о группировке сил и средств, сосредоточенных в Южном военном округе, были обнародованы в разгар съезда Демократической партии США в Филадельфии, который утвердил своим кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. И прежде российский президент Владимир Путин заявлял, что Кремль не вмешивается во внутренние дела Америки и не собирается влиять на выбор американских избирателей, но слова бывшего госсекретаря о том, что при ее власти никакой перезагрузки не будет, конечно же, были услышаны в Москве и соответствующим образом дешифрованы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...
Расстрельные списки. Новые жертвы Киева Расстрельные списки. Новые жертвы Киева

Автор: Диана Кади | Дата: 28 Декабрь 2018

Почему Украина записала австрийского журналиста агентом Кремля.

подробнее...
Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Декабрь 2018

У нас тут в социальных сетях и СМИ ухохатываются: мол, легенду российского телевидения Славу Ковтуна в базу...

подробнее...
Как Украину делают «без людей» Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Когда избиратели нужнее граждан

подробнее...
Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 24 Декабрь 2018

Двадцатипятилетие Конституции: послесловие

подробнее...
Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Декабрь 2018

Как перед выборами может повести себя Порошенко.

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях