Молдавия: Война интеграций и отсутствующая Россия

Автор: Евгений Шоларь | Дата: 13 Сентябрь 2015

Молдавия: Война интеграций и отсутствующая Россия

«Любые разговоры о быстрой европейской, евроатлантической или евразийской интеграции Молдавии являются приглашением к гражданской войне»


Тезисы выступления на международной конференции «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе: внешние факторы и внутренние противоречия» (Анкара, 8−9 сентября 2015 года).


1. Большая Украина


Проблематику геополитического выбора Молдавии невозможно рассматривать в отрыве от событий в Причерноморском регионе в целом. В особенности это касается кризиса в соседней Украине, переросшего в гражданскую войну и территориальный распад страны. Украинские события уже спровоцировали и в Молдавии резкую геополитическую напряженность, усугубление политического кризиса и ухудшение экономического положения, а также острый раскол общества.


По большому счету Молдавия и Украина, с геополитической точки зрения, являются частью одной и той же зоны. Ее можно назвать Большой Украиной. Это территории геополитического пограничья — между крупными геополитическими центрами, противостояние между которыми сегодня набирает обороты. И страны региона, которые в настоящее время оказались в роли территорий-прокладок между этими крупными игроками, либо уже стали, либо рискуют в ближайшем будущем стать первыми жертвами такого столкновения.


2. Заложница геополитики


На протяжении всех 24 лет своей независимости Молдавия являлась заложницей геополитики. Политический дискурс в республике выстраивался вокруг диаметрально противоположных геополитических проектов — с одной стороны прорумынского (затем проевропейского в light-версии, с более завуалированным румынским элементом), с другой — пророссийского (позднее проевразийского также в light-версии, с более завуалированной политической составляющей).


При этом все эти интеграционные идеи во многом оставались мифами, поскольку, ввиду структуры молдавского общества, наличия приднестровского конфликта, качества политических элит, отсутствия у них политической воли, а также нежизнеспособности самого государства в отрыве от любого из двух конкурирующих геополитических субъектов, на практике Молдавия оказывалась неспособна предпринять решительные шаги по реальной интеграции в любом из направлений.


Роль сменяющих друг друга «пророссийских» и «проевропейских» властей сводилась к балансированию между геополитическими векторами, имитированию «реинтеграции» страны (под этим в Кишиневе понимают присоединение Приднестровья) и извлечению политической ренты из собственного пребывания у власти. Что касается больших геополитических проектов, то политики предпочитали скорее электорально и материально паразитировать на этих идеях, чем предпринимать реальные шаги по их воплощению в жизнь.


3. Приглашение к войне


К настоящему моменту, в особенности после событий на Украине, для всех политических и геополитических акторов в регионе очевидно, что любые призывы и разговоры о быстрой европейской, а тем более евроатлантической интеграции Молдавии являются приглашением к гражданской войне. То же самое, впрочем, касается и идеи быстрой евразийской интеграции. А любой сценарий быстрой интеграции Приднестровья в состав Молдавии, превратил бы ее в настоящую бомбу замедленного действия для всей региональной безопасности.


Для понимания того, почему это так, следует внимательно рассмотреть структуру молдавского общества. В нем присутствует глубокий политический раскол. Несколько меньшая в процентном соотношении, но более активная и пассионарная часть, придерживается прозападного вектора. А более многочисленная, но менее активная, более разрозненная и легко поддающаяся манипуляциям (именно по этой причине она, составляя количественное большинство, хронически не способна стать источником власти) — выступает за провосточный вектор. Исключением в последнем случае является относительно консолидированное население Гагаузии, и именно поэтому «искры» чаще всего проскакивают в отношениях между Кишиневом и Комратом.


Исходя из такой структуры общества, очевидно, что сегодня любая попытка реальной и быстрой интеграции в любом направлении вызовет еще большую поляризацию в обществе и с большой вероятность спровоцирует гражданский конфликт. А теперь представим себе, что в эту и без того непростую структуру единомоментно вбрасывается еще и провосточно заряженное и при этом пассионарное и прошедшее опыт вооруженного геополитического конфликта с Кишиневом в 1992 году Приднестровье. Последствия просчитать несложно…


4. Долгосрочные стратегии


Понимание этих факторов диктует необходимость отказа от иллюзий того, что региональный геополитический узел можно разрубить «кавалерийским наскоком». Первыми это, «обжегшись» на Украине, кажется, осознали в Брюсселе. Сейчас ЕС пересматривает перспективы проекта «Восточное партнерство» и всю систему европейского соседства на восточном направлении. А о возможности скорого вступления Молдавии в Евросоюз уже и речи не идет, хотя еще недавно на этот счет строились куда более амбициозные планы.


На смену оказавшейся разрушительной идеологии «быстрых решений» приходит долгосрочная стратегия «мягкой» европеизации региона. Ее главной целевой аудиторией выступают уже не проевропейски настроенные элиты и сегменты населения, а напротив, регионы и общественные группы, до сих пор враждебно воспринимающие ЕС и идею евроинтеграции — русскоязычное население Молдавии, Гагаузия, Приднестровье. А главными средствами являются не громкие политические лозунги и не топорное давление, а «тонкие» экономические, культурные, гуманитарные, медийные инструменты влияния. И новые фундаментальные проблемы, с которыми сталкивается в настоящее сам ЕС, такому стратегическому планированию, кажется, не помеха.


На этом фоне, у России какая бы то ни было долгосрочная стратегия в отношении региона, соответствующая новым реалиям, отсутствует. В Москве пока не осознали ни необходимость переосмысления месседжа «евразийской интеграции» (если кто-то вообще еще всерьез рассчитывает вовлечь в эти процессы страны региона), ни крах собственной кадровой и политической работы в регионе. По крайней мере, все те же люди продолжают говорить те же заученные еще два-три года назад фразы, будто не заметив, что живут уже в совсем другом мире. Адекватного же послания, ориентированного на работу с отрицательно настроенной аудиторией, со стороны Москвы как не было, так и нет. Хотя именно сегодняшний момент наиболее благоприятствует обновлению используемого инструментария.


P.S. Данные тезисы для выступления были написаны до начала массовых протестов, которые в настоящее время проходят в Молдавии. Однако их начало и развитие лишь подтверждают справедливость сказанного. Россия в очередной раз оказалась не готова к вполне прогнозируемому повороту событий в Молдавии, и отсутствует в них как субъект.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях