Молдавия под "катком" США: отзыв посла — лишь начало эскалации

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 19 Декабрь 2017

Молдавия под "катком" США: отзыв посла — лишь начало эскалации

Произошедший накануне отзыв молдавским правительством посла Молдавии в России Андрея Негуцы наложился на общее резкое охлаждение российско-молдавских отношений. Ситуация усугубляется активным вмешательством западных кураторов молдавского правительства во внутреннюю политику.

Как следует из данных портала государственных грантов Правительства США, накануне Госдепартамент США разместил тендер на организацию и проведение в Молдавии специализированной программы по "поддержке независимых средств массовой информации". Целями программы является поддержка независимой редакционной политики молдавских СМИ, плюрализма мнений, а также развитие новых креативных форматов вещания. Как следует из тендерной документации, будут поддерживаться так называемые независимые средства массовой информации, способные освещать с различных позиций политические и экономические проблемы молдавского общества.

 

Андрей Негуца. Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин
Андрей Негуца. Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

 

Примечательно, что особая роль в рамках грантовой программы Госдепа отводится подготовке журналистов на местном и региональном уровне, при этом упор будет делаться на формирование "следующего поколения молдавских журналистов". Интересно, что в данный момент размеры финансирования Госдепом специально не оговорены и их определение отнесено на следующий, 2018 финансовый год — тогда же будет организована и специализированная экспертная группа, которая отберёт проекты-победители.

 

Однако и это ещё не всё. Так, в начале декабря Госдепартамент анонсировал запуск программы грантов для молдавских некоммерческих организаций, которые будут выделяться непосредственно для целей воздействия на общественное мнение и изменения внутриполитической ситуации в стране. Так, финансироваться будут проекты, направленные на "восстановление уверенности в европейском пути Молдовы", "поддержку единой и безопасной Молдовы и снижение рисков со стороны территорий, неподконтрольных государству", что является прямой отсылкой к молдавско-приднестровскому конфликту. Размер грантов для молдавских НКО должен составить от 1 до 25 тыс. долларов на каждый проект, а все проекты должны быть рассчитаны на 12 месяцев и начаться 1 марта 2018 года.

 

Агентство США по международному развитию опубликовало на портале грантов заявку на тендер, нацеленный на укрепление "местных сообществ" в Молдавии, при этом заниматься отбором будет их офис в Киеве. В описании программы отмечается, что она рассчитана на пять лет и призвана укрепить "местные органы власти в Молдавии". Программа, как сказано в описании, будет являться ключевым видом деятельности USAID в Молдавии на ближайшие годы, а поддержка будет предоставляться порядка 100 муниципалитетам и "местным сообществам" (посёлкам, сёлам и так далее). В рамках проекта поставлены цели "вовлечения местных жителей в дела управления", а также "поддержка децентрализации".

 

Фото: © REUTERS/Maxim Shemetov
Фото: © REUTERS/Maxim Shemetov

 

Одним из ключевых направлений будущей программы американского государственного агентства USAID в Молдавии станет повышение, как сказано в описании тендера, "финансовой независимости местных сообществ и генерирование дохода на местах". Благая внешне цель при этом тесно увязывается с продвигаемой Евросоюзом в стране децентрализацией. Однако передача властных полномочий на места, при фактически отсутствующей в государстве эффективной экономической модели и закрытых рынках сбыта местной сельскохозяйственной продукции (в ЕС она, при всей внешней поддержке Молдавии, не проходит по квотам, а в Россию не попадает из-за враждебного курса кишинёвского правительства), будет означать их тотальную зависимость от иностранных доноров, что, собственно, и демонстрирует заявленная программа Агентства США по международному развитию.

 

Как отмечают эксперты, нынешние недружественные шаги кишинёвского правительства в адрес России вызваны желанием их европейских и американских кураторов поднять градус противостояния в преддверии новой санкционной волны. Россия имеет в Приднестровье собственный воинский контингент, выполняющий с одной стороны миротворческие функции, а с другой — задачи по охране оставшихся с советских времён гигантских арсеналов 14-й гвардейской общевойсковой армии. Оперативная группа российских войск в Приднестровье находится в полном окружении, не имея возможности пополнения личным составом кроме как через молдавскую территорию, что стало особенно актуальным после государственного переворота на Украине и запрета сухопутного транзита через её территорию в непризнанную ПМР.

 

Фото: © REUTERS/Gleb Garanich
Фото: © REUTERS/Gleb Garanich

 

Приход к власти в Молдавии президента Додона воспринимался многими в российском экспертном сообществе крайне оптимистично, хотя последние события и, в частности, отзыв посла Негуцы наглядно демонстрируют крайнюю ограниченность его полномочий и возможностей влиять на внешнеполитическую линию формально возглавляемой им страны. Антироссийски настроенное кишинёвское правительство стало также инициатором запрета российским СМИ на работу в Молдавии — всё это, очевидно, звенья одной цепи. Помимо военно-стратегического значения Молдавия играет довольно существенную роль в нелегальных финансовых схемах по выводу капитала из России.

 

Как сообщали российские СМИ в начале года, через молдавские банки и финансовые посреднические фирмы из России вывели больше 700 миллиардов рублей, которые затем растворились на счетах офшорных компаний по всему миру. Очевидно, что, с учётом обостряющейся на Западе антироссийской истерии, новые выпады официального Кишинёва против России, а также финансовая накачка лояльных НКО внутри Молдавии призваны обеспечить резкое усиление конфронтации вокруг Приднестровья и вытеснение оставшихся российских интересов и пророссийских сил на обочину политической жизни в стране.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Россия не предавала курдов Россия не предавала курдов

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Январь 2018

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

подробнее...
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих?

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до пуб...

В Иране начинается "революция сверху"

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях