Молдавия под "катком" США: отзыв посла — лишь начало эскалации

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 19 Декабрь 2017

Молдавия под "катком" США: отзыв посла — лишь начало эскалации

Произошедший накануне отзыв молдавским правительством посла Молдавии в России Андрея Негуцы наложился на общее резкое охлаждение российско-молдавских отношений. Ситуация усугубляется активным вмешательством западных кураторов молдавского правительства во внутреннюю политику.

Как следует из данных портала государственных грантов Правительства США, накануне Госдепартамент США разместил тендер на организацию и проведение в Молдавии специализированной программы по "поддержке независимых средств массовой информации". Целями программы является поддержка независимой редакционной политики молдавских СМИ, плюрализма мнений, а также развитие новых креативных форматов вещания. Как следует из тендерной документации, будут поддерживаться так называемые независимые средства массовой информации, способные освещать с различных позиций политические и экономические проблемы молдавского общества.

 

Андрей Негуца. Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин
Андрей Негуца. Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

 

Примечательно, что особая роль в рамках грантовой программы Госдепа отводится подготовке журналистов на местном и региональном уровне, при этом упор будет делаться на формирование "следующего поколения молдавских журналистов". Интересно, что в данный момент размеры финансирования Госдепом специально не оговорены и их определение отнесено на следующий, 2018 финансовый год — тогда же будет организована и специализированная экспертная группа, которая отберёт проекты-победители.

 

Однако и это ещё не всё. Так, в начале декабря Госдепартамент анонсировал запуск программы грантов для молдавских некоммерческих организаций, которые будут выделяться непосредственно для целей воздействия на общественное мнение и изменения внутриполитической ситуации в стране. Так, финансироваться будут проекты, направленные на "восстановление уверенности в европейском пути Молдовы", "поддержку единой и безопасной Молдовы и снижение рисков со стороны территорий, неподконтрольных государству", что является прямой отсылкой к молдавско-приднестровскому конфликту. Размер грантов для молдавских НКО должен составить от 1 до 25 тыс. долларов на каждый проект, а все проекты должны быть рассчитаны на 12 месяцев и начаться 1 марта 2018 года.

 

Агентство США по международному развитию опубликовало на портале грантов заявку на тендер, нацеленный на укрепление "местных сообществ" в Молдавии, при этом заниматься отбором будет их офис в Киеве. В описании программы отмечается, что она рассчитана на пять лет и призвана укрепить "местные органы власти в Молдавии". Программа, как сказано в описании, будет являться ключевым видом деятельности USAID в Молдавии на ближайшие годы, а поддержка будет предоставляться порядка 100 муниципалитетам и "местным сообществам" (посёлкам, сёлам и так далее). В рамках проекта поставлены цели "вовлечения местных жителей в дела управления", а также "поддержка децентрализации".

 

Фото: © REUTERS/Maxim Shemetov
Фото: © REUTERS/Maxim Shemetov

 

Одним из ключевых направлений будущей программы американского государственного агентства USAID в Молдавии станет повышение, как сказано в описании тендера, "финансовой независимости местных сообществ и генерирование дохода на местах". Благая внешне цель при этом тесно увязывается с продвигаемой Евросоюзом в стране децентрализацией. Однако передача властных полномочий на места, при фактически отсутствующей в государстве эффективной экономической модели и закрытых рынках сбыта местной сельскохозяйственной продукции (в ЕС она, при всей внешней поддержке Молдавии, не проходит по квотам, а в Россию не попадает из-за враждебного курса кишинёвского правительства), будет означать их тотальную зависимость от иностранных доноров, что, собственно, и демонстрирует заявленная программа Агентства США по международному развитию.

 

Как отмечают эксперты, нынешние недружественные шаги кишинёвского правительства в адрес России вызваны желанием их европейских и американских кураторов поднять градус противостояния в преддверии новой санкционной волны. Россия имеет в Приднестровье собственный воинский контингент, выполняющий с одной стороны миротворческие функции, а с другой — задачи по охране оставшихся с советских времён гигантских арсеналов 14-й гвардейской общевойсковой армии. Оперативная группа российских войск в Приднестровье находится в полном окружении, не имея возможности пополнения личным составом кроме как через молдавскую территорию, что стало особенно актуальным после государственного переворота на Украине и запрета сухопутного транзита через её территорию в непризнанную ПМР.

 

Фото: © REUTERS/Gleb Garanich
Фото: © REUTERS/Gleb Garanich

 

Приход к власти в Молдавии президента Додона воспринимался многими в российском экспертном сообществе крайне оптимистично, хотя последние события и, в частности, отзыв посла Негуцы наглядно демонстрируют крайнюю ограниченность его полномочий и возможностей влиять на внешнеполитическую линию формально возглавляемой им страны. Антироссийски настроенное кишинёвское правительство стало также инициатором запрета российским СМИ на работу в Молдавии — всё это, очевидно, звенья одной цепи. Помимо военно-стратегического значения Молдавия играет довольно существенную роль в нелегальных финансовых схемах по выводу капитала из России.

 

Как сообщали российские СМИ в начале года, через молдавские банки и финансовые посреднические фирмы из России вывели больше 700 миллиардов рублей, которые затем растворились на счетах офшорных компаний по всему миру. Очевидно, что, с учётом обостряющейся на Западе антироссийской истерии, новые выпады официального Кишинёва против России, а также финансовая накачка лояльных НКО внутри Молдавии призваны обеспечить резкое усиление конфронтации вокруг Приднестровья и вытеснение оставшихся российских интересов и пророссийских сил на обочину политической жизни в стране.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях