Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана.

Утром во вторник, 5 декабря, сотрудники Службы безопасности Украины пришли в квартиру Михаила Саакашвили в центре Киева для проведения обыска и ареста. Бывший грузинский президент и одесский губернатор скрылся от правоохранителей на крыше, угрожал спрыгнуть, если его попробуют арестовать, и обвинял Петра Порошенко в том, что тот исполняет приказы Москвы. Однако через полчаса Саакашвили всё-таки был задержан.

 

 

Еще через час стало известно, в чём именно его обвиняют. Он задержан в рамках уголовного производства по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Излишне добавлять, что конечным виновным объявлена Москва. Именно оттуда, по заявлениям правоохранителей, представители украинской власти времен Януковича перечисляли «оппозиционеру» деньги на его «антиукраинскую деятельность».

 

 

 

Вывезти Саакашвили было нелегко, его быстро собравшиеся сторонники мешали движению автомобилей и вступали в драки с сотрудниками СБУ — сначала во дворе, а потом и по ходу следования кортежа. Правоохранители распылили газ, несколько человек пострадали. Доставить Саакашвили «куда следует» не удавалось: в машине разбили лобовое стекло, пробили колеса. Вокруг автомобиля находились сотни людей и шла непрекращающаяся потасовка. В итоге защитники Саакашвили сумели отбить его у правоохранителей. И на этом история не заканчивается.

 

 

 

Самое яркое событие последних месяцев насыщенной политической жизни Украины при майданной власти имеет одновременно совершенно предсказуемые причины — и совершенно непредсказуемые последствия.

 

 

 

В последние месяцы Михаил Саакашвили играет на Украине роль игрушечной оппозиции. Мало у кого из украинских политиков и политологов есть сомнения в том, что его «противостояние» с Петром Порошенко, от прорыва государственной границы до организации митингов с требованием импичмента президента — это «договорняк». Чтобы не случился настоящий государственный переворот, нужно имитировать бурную оппозиционную деятельность и таким образом давать выход «негодованию». Лучшее доказательство того, что перед нами постановка — заявление генерального прокурора Украины: он будет требовать для «государственного преступника», который хотел совершить «государственный переворот»… круглосуточного домашнего ареста.

 

Ситуация, однако, осложняется неполной адекватностью всех участников постановки. Саакашвили должен изображать оппозицию, ночевать в палатках, призывать к импичменту — но никто не может быть уверенным в том, что он не вживется в роль настолько, чтобы и в самом деле прыгнуть с крыши. И чем больше актер чувствует, что может и в самом деле получить власть, тем быстрее он смещается от игры к реальности.

 

С другой стороны, каждый из многочисленных майданных «пауков в банке», которые ведут междоусобную борьбу за получение большей доли власти, старается использовать каждый новый сюжетный поворот спектакля в своих интересах. Позиции президента Порошенко слабы, и можно постараться использовать любую его ошибку (например, «диктаторское» задержание «оппозиционера» Саакашвили) для организации нового майдана и его досрочной отставки.

 

Не забудем, что бывший грузинский президент представляет на Украине не только самого себя, но также является «послом» определенной части американского истеблишмента. И в случае, если в Вашингтоне уже принято решение о том, что иметь дело с Порошенко более не представляется возможным (слишком вороват и слишком бестолков), то за задержанием Саакашвили может последовать раздача печенек на майдане.

 

Но и действующая украинская власть, грызущаяся между собой, тоже не намерена уступать просто так. Петр Порошенко вполне может оказаться смелее Виктора Януковича. Если ему удастся заинтересовать (и привлечь на свою сторону) тех, кто контролирует многочисленные украинские официальные и неофициальные вооруженные формирования, то он может попробовать «окопаться» на Банковой улице. Вместе с тем вышеизложенные обстоятельства приведут к тому, что надежным такое окапывание всё равно не будет.

 

Таким образом, равно вероятным можно считать и постепенное затихание этой истории через домашний арест, и депортацию в Грузию. И арест, и пребывание на свободе. И немедленный майдан, который закончится ничем, и немедленный майдан, который закончится бегством Порошенко в Испанию. В этом сценарии финал не написан, и развитие сюжета зависит от действий многочисленных участников постановки, от степени их нахальства и от того, в какие именно ситуативные союзы они вступят на этот раз.

 

Единственное, о чём можно говорить с полной уверенностью — так это о новом широком шаге майдана к самодискредитации. При нынешней власти на Украине демократии столько же, сколько и национальной независимости — ноль. Реальной политики в интересах своих граждан столько же, сколько монополии власти на применение силы — ноль. Власти закона столько же, сколько безопасности и гражданского мира — ноль.

 

Майданные пауки в банке продолжают грызть друг друга, всякий раз полагая, что вот теперь-то враг будет побежден, и заживем. Они, кажется, и в самом деле уже не понимают, что новых врагов и новые конфликты они создают сами, и не создавать не могут. Они, кажется, и в самом деле не понимают, чем закончится постоянное взвинчивание ситуации в стране с самым высоким уровнем психозов и самым низким уровнем законопослушности.

 

Они давно забыли об экономике, социальной политике и прочих ненужных материях. Пока киевские политики меряются зрадами, в регионах в школах нет отопления, в суды за правосудием приходят с гранатами, а закупленные на кредитные деньги инновационные технологии режут на металлолом. Так жить нельзя.

 

С противоестественной конструкцией под названием «единая майданная Украина» происходит то единственное, что с ней должно и может происходить: она разваливается. Пожелаем ей в этом удачи — и бескровного сценария.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

Автор:  Илларион Гирс | Дата: 21 Август 2018

«Чужие» для своих

подробнее...
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях