Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана.

Утром во вторник, 5 декабря, сотрудники Службы безопасности Украины пришли в квартиру Михаила Саакашвили в центре Киева для проведения обыска и ареста. Бывший грузинский президент и одесский губернатор скрылся от правоохранителей на крыше, угрожал спрыгнуть, если его попробуют арестовать, и обвинял Петра Порошенко в том, что тот исполняет приказы Москвы. Однако через полчаса Саакашвили всё-таки был задержан.

 

 

Еще через час стало известно, в чём именно его обвиняют. Он задержан в рамках уголовного производства по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Излишне добавлять, что конечным виновным объявлена Москва. Именно оттуда, по заявлениям правоохранителей, представители украинской власти времен Януковича перечисляли «оппозиционеру» деньги на его «антиукраинскую деятельность».

 

 

 

Вывезти Саакашвили было нелегко, его быстро собравшиеся сторонники мешали движению автомобилей и вступали в драки с сотрудниками СБУ — сначала во дворе, а потом и по ходу следования кортежа. Правоохранители распылили газ, несколько человек пострадали. Доставить Саакашвили «куда следует» не удавалось: в машине разбили лобовое стекло, пробили колеса. Вокруг автомобиля находились сотни людей и шла непрекращающаяся потасовка. В итоге защитники Саакашвили сумели отбить его у правоохранителей. И на этом история не заканчивается.

 

 

 

Самое яркое событие последних месяцев насыщенной политической жизни Украины при майданной власти имеет одновременно совершенно предсказуемые причины — и совершенно непредсказуемые последствия.

 

 

 

В последние месяцы Михаил Саакашвили играет на Украине роль игрушечной оппозиции. Мало у кого из украинских политиков и политологов есть сомнения в том, что его «противостояние» с Петром Порошенко, от прорыва государственной границы до организации митингов с требованием импичмента президента — это «договорняк». Чтобы не случился настоящий государственный переворот, нужно имитировать бурную оппозиционную деятельность и таким образом давать выход «негодованию». Лучшее доказательство того, что перед нами постановка — заявление генерального прокурора Украины: он будет требовать для «государственного преступника», который хотел совершить «государственный переворот»… круглосуточного домашнего ареста.

 

Ситуация, однако, осложняется неполной адекватностью всех участников постановки. Саакашвили должен изображать оппозицию, ночевать в палатках, призывать к импичменту — но никто не может быть уверенным в том, что он не вживется в роль настолько, чтобы и в самом деле прыгнуть с крыши. И чем больше актер чувствует, что может и в самом деле получить власть, тем быстрее он смещается от игры к реальности.

 

С другой стороны, каждый из многочисленных майданных «пауков в банке», которые ведут междоусобную борьбу за получение большей доли власти, старается использовать каждый новый сюжетный поворот спектакля в своих интересах. Позиции президента Порошенко слабы, и можно постараться использовать любую его ошибку (например, «диктаторское» задержание «оппозиционера» Саакашвили) для организации нового майдана и его досрочной отставки.

 

Не забудем, что бывший грузинский президент представляет на Украине не только самого себя, но также является «послом» определенной части американского истеблишмента. И в случае, если в Вашингтоне уже принято решение о том, что иметь дело с Порошенко более не представляется возможным (слишком вороват и слишком бестолков), то за задержанием Саакашвили может последовать раздача печенек на майдане.

 

Но и действующая украинская власть, грызущаяся между собой, тоже не намерена уступать просто так. Петр Порошенко вполне может оказаться смелее Виктора Януковича. Если ему удастся заинтересовать (и привлечь на свою сторону) тех, кто контролирует многочисленные украинские официальные и неофициальные вооруженные формирования, то он может попробовать «окопаться» на Банковой улице. Вместе с тем вышеизложенные обстоятельства приведут к тому, что надежным такое окапывание всё равно не будет.

 

Таким образом, равно вероятным можно считать и постепенное затихание этой истории через домашний арест, и депортацию в Грузию. И арест, и пребывание на свободе. И немедленный майдан, который закончится ничем, и немедленный майдан, который закончится бегством Порошенко в Испанию. В этом сценарии финал не написан, и развитие сюжета зависит от действий многочисленных участников постановки, от степени их нахальства и от того, в какие именно ситуативные союзы они вступят на этот раз.

 

Единственное, о чём можно говорить с полной уверенностью — так это о новом широком шаге майдана к самодискредитации. При нынешней власти на Украине демократии столько же, сколько и национальной независимости — ноль. Реальной политики в интересах своих граждан столько же, сколько монополии власти на применение силы — ноль. Власти закона столько же, сколько безопасности и гражданского мира — ноль.

 

Майданные пауки в банке продолжают грызть друг друга, всякий раз полагая, что вот теперь-то враг будет побежден, и заживем. Они, кажется, и в самом деле уже не понимают, что новых врагов и новые конфликты они создают сами, и не создавать не могут. Они, кажется, и в самом деле не понимают, чем закончится постоянное взвинчивание ситуации в стране с самым высоким уровнем психозов и самым низким уровнем законопослушности.

 

Они давно забыли об экономике, социальной политике и прочих ненужных материях. Пока киевские политики меряются зрадами, в регионах в школах нет отопления, в суды за правосудием приходят с гранатами, а закупленные на кредитные деньги инновационные технологии режут на металлолом. Так жить нельзя.

 

С противоестественной конструкцией под названием «единая майданная Украина» происходит то единственное, что с ней должно и может происходить: она разваливается. Пожелаем ей в этом удачи — и бескровного сценария.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях