Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана.

Утром во вторник, 5 декабря, сотрудники Службы безопасности Украины пришли в квартиру Михаила Саакашвили в центре Киева для проведения обыска и ареста. Бывший грузинский президент и одесский губернатор скрылся от правоохранителей на крыше, угрожал спрыгнуть, если его попробуют арестовать, и обвинял Петра Порошенко в том, что тот исполняет приказы Москвы. Однако через полчаса Саакашвили всё-таки был задержан.

 

 

Еще через час стало известно, в чём именно его обвиняют. Он задержан в рамках уголовного производства по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Излишне добавлять, что конечным виновным объявлена Москва. Именно оттуда, по заявлениям правоохранителей, представители украинской власти времен Януковича перечисляли «оппозиционеру» деньги на его «антиукраинскую деятельность».

 

 

 

Вывезти Саакашвили было нелегко, его быстро собравшиеся сторонники мешали движению автомобилей и вступали в драки с сотрудниками СБУ — сначала во дворе, а потом и по ходу следования кортежа. Правоохранители распылили газ, несколько человек пострадали. Доставить Саакашвили «куда следует» не удавалось: в машине разбили лобовое стекло, пробили колеса. Вокруг автомобиля находились сотни людей и шла непрекращающаяся потасовка. В итоге защитники Саакашвили сумели отбить его у правоохранителей. И на этом история не заканчивается.

 

 

 

Самое яркое событие последних месяцев насыщенной политической жизни Украины при майданной власти имеет одновременно совершенно предсказуемые причины — и совершенно непредсказуемые последствия.

 

 

 

В последние месяцы Михаил Саакашвили играет на Украине роль игрушечной оппозиции. Мало у кого из украинских политиков и политологов есть сомнения в том, что его «противостояние» с Петром Порошенко, от прорыва государственной границы до организации митингов с требованием импичмента президента — это «договорняк». Чтобы не случился настоящий государственный переворот, нужно имитировать бурную оппозиционную деятельность и таким образом давать выход «негодованию». Лучшее доказательство того, что перед нами постановка — заявление генерального прокурора Украины: он будет требовать для «государственного преступника», который хотел совершить «государственный переворот»… круглосуточного домашнего ареста.

 

Ситуация, однако, осложняется неполной адекватностью всех участников постановки. Саакашвили должен изображать оппозицию, ночевать в палатках, призывать к импичменту — но никто не может быть уверенным в том, что он не вживется в роль настолько, чтобы и в самом деле прыгнуть с крыши. И чем больше актер чувствует, что может и в самом деле получить власть, тем быстрее он смещается от игры к реальности.

 

С другой стороны, каждый из многочисленных майданных «пауков в банке», которые ведут междоусобную борьбу за получение большей доли власти, старается использовать каждый новый сюжетный поворот спектакля в своих интересах. Позиции президента Порошенко слабы, и можно постараться использовать любую его ошибку (например, «диктаторское» задержание «оппозиционера» Саакашвили) для организации нового майдана и его досрочной отставки.

 

Не забудем, что бывший грузинский президент представляет на Украине не только самого себя, но также является «послом» определенной части американского истеблишмента. И в случае, если в Вашингтоне уже принято решение о том, что иметь дело с Порошенко более не представляется возможным (слишком вороват и слишком бестолков), то за задержанием Саакашвили может последовать раздача печенек на майдане.

 

Но и действующая украинская власть, грызущаяся между собой, тоже не намерена уступать просто так. Петр Порошенко вполне может оказаться смелее Виктора Януковича. Если ему удастся заинтересовать (и привлечь на свою сторону) тех, кто контролирует многочисленные украинские официальные и неофициальные вооруженные формирования, то он может попробовать «окопаться» на Банковой улице. Вместе с тем вышеизложенные обстоятельства приведут к тому, что надежным такое окапывание всё равно не будет.

 

Таким образом, равно вероятным можно считать и постепенное затихание этой истории через домашний арест, и депортацию в Грузию. И арест, и пребывание на свободе. И немедленный майдан, который закончится ничем, и немедленный майдан, который закончится бегством Порошенко в Испанию. В этом сценарии финал не написан, и развитие сюжета зависит от действий многочисленных участников постановки, от степени их нахальства и от того, в какие именно ситуативные союзы они вступят на этот раз.

 

Единственное, о чём можно говорить с полной уверенностью — так это о новом широком шаге майдана к самодискредитации. При нынешней власти на Украине демократии столько же, сколько и национальной независимости — ноль. Реальной политики в интересах своих граждан столько же, сколько монополии власти на применение силы — ноль. Власти закона столько же, сколько безопасности и гражданского мира — ноль.

 

Майданные пауки в банке продолжают грызть друг друга, всякий раз полагая, что вот теперь-то враг будет побежден, и заживем. Они, кажется, и в самом деле уже не понимают, что новых врагов и новые конфликты они создают сами, и не создавать не могут. Они, кажется, и в самом деле не понимают, чем закончится постоянное взвинчивание ситуации в стране с самым высоким уровнем психозов и самым низким уровнем законопослушности.

 

Они давно забыли об экономике, социальной политике и прочих ненужных материях. Пока киевские политики меряются зрадами, в регионах в школах нет отопления, в суды за правосудием приходят с гранатами, а закупленные на кредитные деньги инновационные технологии режут на металлолом. Так жить нельзя.

 

С противоестественной конструкцией под названием «единая майданная Украина» происходит то единственное, что с ней должно и может происходить: она разваливается. Пожелаем ей в этом удачи — и бескровного сценария.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku? Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 12 Декабрь 2017

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

подробнее...
Украина планирует сделать русский языком низшего сорта Украина планирует сделать русский языком низшего сорта

Автор: Антон Крылов | Дата: 12 Декабрь 2017

Фактически украинское министерство предлагает разделить языки народов Украины на пять сортов.

подробнее...
Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Декабрь 2017

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

подробнее...
Путин приручает Ближний Восток Путин приручает Ближний Восток

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Декабрь 2017

Пожалуй, самым интересным моментом в недавней однодневной поездке Путина по трем ближневосточным странам ст...

подробнее...
Зачем Путин делает это Зачем Путин делает это

Автор: Татьяна Гурова, Петр Скоробогатый | Дата: 11 Декабрь 2017

Агрессивная антироссийская риторика глобалистов, рост прямого политического влияния гражданского общества и...

подробнее...
России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 11 Декабрь 2017

России действительно удалось достичь в Сирии впечатляющей военной победы, и остается лишь перечислить, благ...

подробнее...
Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

Автор: Андрей Коц | Дата: 11 Декабрь 2017

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

подробнее...
В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара» В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара»

Автор: Юлия Гаврильчук | Дата: 10 Декабрь 2017

Около 50 бывших ополченцев Донбасса и сторонников Новороссии сорвали сегодня очередной показ фильма «Полет ...

подробнее...
Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

За три года операции в Сирии «антитеррористическая коалиция» во главе с США добилась первого «результата» в...

подробнее...
Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 22 Ноябрь 2017

Макей не справляется со своими обязанностями главы МИД республики.

подробнее...
«На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор? «На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?

Автор: Ольга Талова | Дата: 09 Декабрь 2017

Выгодно ли Путину подавать сейчас руку помощи Порошенко?

подробнее...
Либералы требуют покаяния за поведение Путина Либералы требуют покаяния за поведение Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Декабрь 2017

По оппозиционному твиттеру ходит шутка, что Путин будет править больше 20 лет

подробнее...
К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими» К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 08 Декабрь 2017

Воры против кураторов: война спецслужб на Украине

подробнее...
Олимпиада и президентские выборы Олимпиада и президентские выборы

Автор: Николай Стариков | Дата: 08 Декабрь 2017

Будем реалистами – спорт не только уже давно стал политикой, он никогда не был вне ее.

подробнее...
Краткий курс политической магии от Владимира Путина Краткий курс политической магии от Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2017

Вы обратили внимание, как мастерски Путин сменил тему Олимпиады для СМИ и общества. Путин - не просто масте...

подробнее...
Следующие шесть лет для России — уже не новость Следующие шесть лет для России — уже не новость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

Почему Владимир Путин объявил о выдвижении на новый президентский срок именно на заводе "ГАЗ".

подробнее...
Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана

подробнее...
"Резать русню": новый мем для "Радио Свобода" "Резать русню": новый мем для "Радио Свобода"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем "Радио Свобода" использует язык ненависти и почему это стало обычн...

подробнее...
Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 04 Декабрь 2017

Список украинских политических сил пополнила партия «Бриллиантовая рука». О ее создании рассказал телеведущ...

подробнее...
Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии  Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии 

Автор: Редакция | Дата: 04 Декабрь 2017

Телеведущий Владимир Соловьев признался, что в свое время собирался принять участие в военной кампании в Аф...

подробнее...
Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 03 Декабрь 2017

Президенты Украины обсудили настоящее и будущее страны и предсказали еще четыре майдана

подробнее...
"Европейская" Украина: нацисты вместо закона "Европейская" Украина: нацисты вместо закона

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 03 Декабрь 2017

Нынешний украинский политический класс готов подчиниться нацизму и даже прикрыть его, став "человеческим ли...

подробнее...
План "перемоги" на глобусе Украины План "перемоги" на глобусе Украины

Автор: Алексей Куракин | Дата: 02 Декабрь 2017

«Нас окружают «вороги!» - к такому аналитическому выводу пришел наш первый президент товарищ Кравчук

подробнее...
Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Нагорный Карабах: провал азербайджано-турецкой операции «Путин»

подробнее...
Главным защитником русских на Украине становятся США Главным защитником русских на Украине становятся США

Автор: Игорь Димитриев | Дата: 01 Декабрь 2017

Одним заявлением посол США в Киеве Мари Йованович превратилась в защитника русских

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите»,...

подробнее...
Украина требует от Европы признать ее страной-инвалидом Украина требует от Европы признать ее страной-инвалидом

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 27 Ноябрь 2017

Бессовестно спекулировать на этой теме на фоне реальной гуманитарной катастрофы на Украине наших дней – зна...

подробнее...
Апофеоз глупости. Как Собчак англичанам про КГБ рассказывала Апофеоз глупости. Как Собчак англичанам про КГБ рассказывала

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Одной из характерных черт, присущих нашим оппозиционерам, всегда являлось стремление подкрепить и подпереть...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

Армия США тайно воюет по всему миру

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях