Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана.

Утром во вторник, 5 декабря, сотрудники Службы безопасности Украины пришли в квартиру Михаила Саакашвили в центре Киева для проведения обыска и ареста. Бывший грузинский президент и одесский губернатор скрылся от правоохранителей на крыше, угрожал спрыгнуть, если его попробуют арестовать, и обвинял Петра Порошенко в том, что тот исполняет приказы Москвы. Однако через полчаса Саакашвили всё-таки был задержан.

 

 

Еще через час стало известно, в чём именно его обвиняют. Он задержан в рамках уголовного производства по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Излишне добавлять, что конечным виновным объявлена Москва. Именно оттуда, по заявлениям правоохранителей, представители украинской власти времен Януковича перечисляли «оппозиционеру» деньги на его «антиукраинскую деятельность».

 

 

 

Вывезти Саакашвили было нелегко, его быстро собравшиеся сторонники мешали движению автомобилей и вступали в драки с сотрудниками СБУ — сначала во дворе, а потом и по ходу следования кортежа. Правоохранители распылили газ, несколько человек пострадали. Доставить Саакашвили «куда следует» не удавалось: в машине разбили лобовое стекло, пробили колеса. Вокруг автомобиля находились сотни людей и шла непрекращающаяся потасовка. В итоге защитники Саакашвили сумели отбить его у правоохранителей. И на этом история не заканчивается.

 

 

 

Самое яркое событие последних месяцев насыщенной политической жизни Украины при майданной власти имеет одновременно совершенно предсказуемые причины — и совершенно непредсказуемые последствия.

 

 

 

В последние месяцы Михаил Саакашвили играет на Украине роль игрушечной оппозиции. Мало у кого из украинских политиков и политологов есть сомнения в том, что его «противостояние» с Петром Порошенко, от прорыва государственной границы до организации митингов с требованием импичмента президента — это «договорняк». Чтобы не случился настоящий государственный переворот, нужно имитировать бурную оппозиционную деятельность и таким образом давать выход «негодованию». Лучшее доказательство того, что перед нами постановка — заявление генерального прокурора Украины: он будет требовать для «государственного преступника», который хотел совершить «государственный переворот»… круглосуточного домашнего ареста.

 

Ситуация, однако, осложняется неполной адекватностью всех участников постановки. Саакашвили должен изображать оппозицию, ночевать в палатках, призывать к импичменту — но никто не может быть уверенным в том, что он не вживется в роль настолько, чтобы и в самом деле прыгнуть с крыши. И чем больше актер чувствует, что может и в самом деле получить власть, тем быстрее он смещается от игры к реальности.

 

С другой стороны, каждый из многочисленных майданных «пауков в банке», которые ведут междоусобную борьбу за получение большей доли власти, старается использовать каждый новый сюжетный поворот спектакля в своих интересах. Позиции президента Порошенко слабы, и можно постараться использовать любую его ошибку (например, «диктаторское» задержание «оппозиционера» Саакашвили) для организации нового майдана и его досрочной отставки.

 

Не забудем, что бывший грузинский президент представляет на Украине не только самого себя, но также является «послом» определенной части американского истеблишмента. И в случае, если в Вашингтоне уже принято решение о том, что иметь дело с Порошенко более не представляется возможным (слишком вороват и слишком бестолков), то за задержанием Саакашвили может последовать раздача печенек на майдане.

 

Но и действующая украинская власть, грызущаяся между собой, тоже не намерена уступать просто так. Петр Порошенко вполне может оказаться смелее Виктора Януковича. Если ему удастся заинтересовать (и привлечь на свою сторону) тех, кто контролирует многочисленные украинские официальные и неофициальные вооруженные формирования, то он может попробовать «окопаться» на Банковой улице. Вместе с тем вышеизложенные обстоятельства приведут к тому, что надежным такое окапывание всё равно не будет.

 

Таким образом, равно вероятным можно считать и постепенное затихание этой истории через домашний арест, и депортацию в Грузию. И арест, и пребывание на свободе. И немедленный майдан, который закончится ничем, и немедленный майдан, который закончится бегством Порошенко в Испанию. В этом сценарии финал не написан, и развитие сюжета зависит от действий многочисленных участников постановки, от степени их нахальства и от того, в какие именно ситуативные союзы они вступят на этот раз.

 

Единственное, о чём можно говорить с полной уверенностью — так это о новом широком шаге майдана к самодискредитации. При нынешней власти на Украине демократии столько же, сколько и национальной независимости — ноль. Реальной политики в интересах своих граждан столько же, сколько монополии власти на применение силы — ноль. Власти закона столько же, сколько безопасности и гражданского мира — ноль.

 

Майданные пауки в банке продолжают грызть друг друга, всякий раз полагая, что вот теперь-то враг будет побежден, и заживем. Они, кажется, и в самом деле уже не понимают, что новых врагов и новые конфликты они создают сами, и не создавать не могут. Они, кажется, и в самом деле не понимают, чем закончится постоянное взвинчивание ситуации в стране с самым высоким уровнем психозов и самым низким уровнем законопослушности.

 

Они давно забыли об экономике, социальной политике и прочих ненужных материях. Пока киевские политики меряются зрадами, в регионах в школах нет отопления, в суды за правосудием приходят с гранатами, а закупленные на кредитные деньги инновационные технологии режут на металлолом. Так жить нельзя.

 

С противоестественной конструкцией под названием «единая майданная Украина» происходит то единственное, что с ней должно и может происходить: она разваливается. Пожелаем ей в этом удачи — и бескровного сценария.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...
Украинские выборы войдут в историю трижды Украинские выборы войдут в историю трижды

Автор: Дмитрий Михайлин | Дата: 22 Апрель 2019

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

подробнее...
Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Автор: Редакция | Дата: 05 Апрель 2017

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

подробнее...
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2019

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...
Нам открывают новые «Окна Овертона» Нам открывают новые «Окна Овертона»

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 05 Апрель 2019

Работа запущена, и если она получится успешной, то реальностью станет украинизация массового сознания

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях