Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств. С одной стороны, и вопросы президенту, и его ответы были в значительной мере предсказуемыми. С другой, несколько любопытных заявлений все-таки прозвучало. Обратило на себя внимание и отсутствие представителя французского агентства «Франс Пресс».

Петербургский международный экономический форум за годы работы не просто стал по-настоящему масштабным мировым событием, но и оброс немалым количеством традиций, в том числе относительно участия с нем российского президента.

 

Одним из таких обычаев является встреча главы государства с руководителями международных информационных агентств. 1 июня в рамках ПМЭФ-2017 состоялся очередной подобный саммит журналистов с Владимиром Путиным.

 

Такие встречи Путина с мировыми медиагигантами обычно не приносят сенсаций, зато позволяют отслеживать информационный фон, проблематику, актуальную как для глобальной медиасферы, так и для отдельных стран.

 

Впрочем, на этот раз не сенсация, но заметное событие все-таки произошло. На нынешнюю встречу не был приглашен представитель французского информационного агентства «Франс Пресс». Пресс-секретарь президента привел более чем убедительную причину: на данных встречах с Путиным «присутствуют первые лица или как минимум вторые лица в исключительных случаях. Формат встречи не предусматривает участия на другом уровне».

 

Однако, если впомнить о недавних крайне жестких высказываниях французского президента Эммануэля Макрона в адрес российских СМИ RT и Sputnik, причем на совместной с Путиным пресс-конференции, очевидным образом возникает вопрос, нет ли взаимосвязи между этими двумя событиями.

 

Как известно, Россия неизменно подтверждает свою приверженность «принципу взаимности» на международной арене. Однако у Москвы сформировалась репутация того, кто также умеет найти асимметричные ответы на брошенные вызовы. Чем стало отсутствие представителя «Франс Пресс» на встрече с Путиным, остается только предполагать.

 

Что касается тем, поднятых зарубежными агентствами, то они оказались стандартными и отражающими доминирующие ныне в медиасфере темы, связанные с Россией: взаимоотношения со странами Запада, Азии и Турции, русские хакеры, Курильские острова и т. д. Ответы российского президента также были традиционными.

 

Чрезвычайно показательным в этом отношении оказался комментарий Путина относительно отношений с германским руководством и их перспективами в свете скорых выборов. После стандартной формулировки «нам, в общем-то, все равно, с кем работать» российский президент перешел к обзору сотрудничества между Россией и Германией, в котором наблюдается резкий подъем после спада предыдущих лет.

 

Путин прямо сказал, что даже разногласия с Ангелой Меркель не являются повсеместными и есть множество точек соприкосновения, особенно в области экономического взаимодействия. Фактически глава государства указал на то, что, несмотря на кажущееся противостояние между Россией и Германией, германские элиты проявляют здравый смысл и прагматизм, когда речь идет о национальных экономических интересах.

 

Это могло бы быть важным посланием для зависимых от Германии и ЕС восточноевропейских сателлитов, которые зачастую принимают решения, которые прямо вредят их собственным странам. Однако вряд ли Путин рассчитывает, что его слова что-то изменят в их позиции. Так что это скорее просто констатация реалий.

 

Несколько более неожиданным стал ответ Путина про пресловутых «русских хакеров». Российский президент сказал, едва ли не впервые, что некоторые взломы могут быть результатом работы каких-то российских хакеров с патриотическими убеждениями. Однако Путин категорически отверг причастность к этой деятельности российского государства, а также усомнился о возможности повлиять на результаты выборов подобными методами.

 

Правда, вряд ли это что-то изменит.

 

Более того, не исключено, что слова главы государства о патриотически настроенных хакерах, действующих по собственной инициативе, будут расценены как косвенное признание, и в них будет найдено сходство с его комментарием 2014 года о крымской самообороне, которая купила форму в военторге.

 

Крайне интересным оказался обмен репликами с представителем японского информационного агентства «Киодо». В вопросе японского журналиста самым примечательным оказалось то, что он заговорил о гипотетической передаче Японии Россией двух островов. А ведь официально Токио настаивает на передаче четырех островов – вопреки Московской декларации 1956 года.

 

В последнее время наблюдаются аккуратные телодвижения, которые позволяют думать, что японские власти начали подготовку общественного мнения к возможной смене этой основополагающей позиции Токио, которая и была камнем преткновения в российско-японских отношениях последние десятилетия. Постановка вопроса главой агентства «Киодо» намекает на то же самое.

 

Ответ же Путина оказался интересен иным. Он коротко ответил по данному пункту вопроса, а затем дал свое развернутое видение общей ситуации в регионе, которая, собственно, и стимулирует Россию усиливать свое военное присутствие на островах.

 

Более того, он, по сути, прямо заявил, что, пока США и НАТО будут усиливать свое военное присутствие у российских границ, Россия со своей стороны будет также наращивать военную мощь. Он провел прямую параллель между развертыванием ПРО США в Европе и Азии. Все это воспринимается Москвой как военная угроза, что вызывает – и будет вызывать – ответные действия с ее стороны.

 

Видимо, именно здесь скрывается одна из главных проблем для Кремля, которую пытаются решить в том числе и подобными встречами руководителя страны с главами мировых информационных агентств: Москву не слышат.

 

Из года в год на каждой встрече на высшем уровне и с зарубежными журналистами руководство страны в полный голос говорит, что Россия законно стремится «к обеспечению своих национальных интересов», приводя в каждом конкретном случае соответствующие аргументы. Однако чем дальше, тем отчетливее ощущение, что Кремль разговаривает с непрошибаемой стеной.

 

Но, судя по всему, Москва упрямо верит в правоту поговорки «вода камень точит».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шахматная партия Путина

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

Пентагон в кольце русских баз

Россия заморская, страшная и опасная

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях