Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств. С одной стороны, и вопросы президенту, и его ответы были в значительной мере предсказуемыми. С другой, несколько любопытных заявлений все-таки прозвучало. Обратило на себя внимание и отсутствие представителя французского агентства «Франс Пресс».

Петербургский международный экономический форум за годы работы не просто стал по-настоящему масштабным мировым событием, но и оброс немалым количеством традиций, в том числе относительно участия с нем российского президента.

 

Одним из таких обычаев является встреча главы государства с руководителями международных информационных агентств. 1 июня в рамках ПМЭФ-2017 состоялся очередной подобный саммит журналистов с Владимиром Путиным.

 

Такие встречи Путина с мировыми медиагигантами обычно не приносят сенсаций, зато позволяют отслеживать информационный фон, проблематику, актуальную как для глобальной медиасферы, так и для отдельных стран.

 

Впрочем, на этот раз не сенсация, но заметное событие все-таки произошло. На нынешнюю встречу не был приглашен представитель французского информационного агентства «Франс Пресс». Пресс-секретарь президента привел более чем убедительную причину: на данных встречах с Путиным «присутствуют первые лица или как минимум вторые лица в исключительных случаях. Формат встречи не предусматривает участия на другом уровне».

 

Однако, если впомнить о недавних крайне жестких высказываниях французского президента Эммануэля Макрона в адрес российских СМИ RT и Sputnik, причем на совместной с Путиным пресс-конференции, очевидным образом возникает вопрос, нет ли взаимосвязи между этими двумя событиями.

 

Как известно, Россия неизменно подтверждает свою приверженность «принципу взаимности» на международной арене. Однако у Москвы сформировалась репутация того, кто также умеет найти асимметричные ответы на брошенные вызовы. Чем стало отсутствие представителя «Франс Пресс» на встрече с Путиным, остается только предполагать.

 

Что касается тем, поднятых зарубежными агентствами, то они оказались стандартными и отражающими доминирующие ныне в медиасфере темы, связанные с Россией: взаимоотношения со странами Запада, Азии и Турции, русские хакеры, Курильские острова и т. д. Ответы российского президента также были традиционными.

 

Чрезвычайно показательным в этом отношении оказался комментарий Путина относительно отношений с германским руководством и их перспективами в свете скорых выборов. После стандартной формулировки «нам, в общем-то, все равно, с кем работать» российский президент перешел к обзору сотрудничества между Россией и Германией, в котором наблюдается резкий подъем после спада предыдущих лет.

 

Путин прямо сказал, что даже разногласия с Ангелой Меркель не являются повсеместными и есть множество точек соприкосновения, особенно в области экономического взаимодействия. Фактически глава государства указал на то, что, несмотря на кажущееся противостояние между Россией и Германией, германские элиты проявляют здравый смысл и прагматизм, когда речь идет о национальных экономических интересах.

 

Это могло бы быть важным посланием для зависимых от Германии и ЕС восточноевропейских сателлитов, которые зачастую принимают решения, которые прямо вредят их собственным странам. Однако вряд ли Путин рассчитывает, что его слова что-то изменят в их позиции. Так что это скорее просто констатация реалий.

 

Несколько более неожиданным стал ответ Путина про пресловутых «русских хакеров». Российский президент сказал, едва ли не впервые, что некоторые взломы могут быть результатом работы каких-то российских хакеров с патриотическими убеждениями. Однако Путин категорически отверг причастность к этой деятельности российского государства, а также усомнился о возможности повлиять на результаты выборов подобными методами.

 

Правда, вряд ли это что-то изменит.

 

Более того, не исключено, что слова главы государства о патриотически настроенных хакерах, действующих по собственной инициативе, будут расценены как косвенное признание, и в них будет найдено сходство с его комментарием 2014 года о крымской самообороне, которая купила форму в военторге.

 

Крайне интересным оказался обмен репликами с представителем японского информационного агентства «Киодо». В вопросе японского журналиста самым примечательным оказалось то, что он заговорил о гипотетической передаче Японии Россией двух островов. А ведь официально Токио настаивает на передаче четырех островов – вопреки Московской декларации 1956 года.

 

В последнее время наблюдаются аккуратные телодвижения, которые позволяют думать, что японские власти начали подготовку общественного мнения к возможной смене этой основополагающей позиции Токио, которая и была камнем преткновения в российско-японских отношениях последние десятилетия. Постановка вопроса главой агентства «Киодо» намекает на то же самое.

 

Ответ же Путина оказался интересен иным. Он коротко ответил по данному пункту вопроса, а затем дал свое развернутое видение общей ситуации в регионе, которая, собственно, и стимулирует Россию усиливать свое военное присутствие на островах.

 

Более того, он, по сути, прямо заявил, что, пока США и НАТО будут усиливать свое военное присутствие у российских границ, Россия со своей стороны будет также наращивать военную мощь. Он провел прямую параллель между развертыванием ПРО США в Европе и Азии. Все это воспринимается Москвой как военная угроза, что вызывает – и будет вызывать – ответные действия с ее стороны.

 

Видимо, именно здесь скрывается одна из главных проблем для Кремля, которую пытаются решить в том числе и подобными встречами руководителя страны с главами мировых информационных агентств: Москву не слышат.

 

Из года в год на каждой встрече на высшем уровне и с зарубежными журналистами руководство страны в полный голос говорит, что Россия законно стремится «к обеспечению своих национальных интересов», приводя в каждом конкретном случае соответствующие аргументы. Однако чем дальше, тем отчетливее ощущение, что Кремль разговаривает с непрошибаемой стеной.

 

Но, судя по всему, Москва упрямо верит в правоту поговорки «вода камень точит».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Российские правозащитники слили олимпийцев Российские правозащитники слили олимпийцев

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Декабрь 2017

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

подробнее...
Консул США Картер и уральская оппозиция Консул США Картер и уральская оппозиция

Автор: Илья Белоус | Дата: 14 Декабрь 2017

15 августа 2017 года в Екатеринбурге начал работать очередной консул США доктор Пол М. Картер.

подробнее...
Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Декабрь 2017

Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получат...

подробнее...
Россия и Украина ближе, чем думает Цимбалюк Россия и Украина ближе, чем думает Цимбалюк

Автор: TAKSISTO | Дата: 14 Декабрь 2017

Каждый год ему дают микрофон. А говорят, что мы Украину не любим. Причём сам Путин увидел плакат. Вопрос пр...

подробнее...
Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России

Автор: Редакция | Дата: 14 Декабрь 2017

Жукову и Мутко надо срочно еще раз извиниться, "принять удар на себя"

подробнее...
Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось.

подробнее...
Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku? Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 12 Декабрь 2017

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

подробнее...
Украина планирует сделать русский языком низшего сорта Украина планирует сделать русский языком низшего сорта

Автор: Антон Крылов | Дата: 12 Декабрь 2017

Фактически украинское министерство предлагает разделить языки народов Украины на пять сортов.

подробнее...
Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Декабрь 2017

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

подробнее...
Путин приручает Ближний Восток Путин приручает Ближний Восток

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Декабрь 2017

Пожалуй, самым интересным моментом в недавней однодневной поездке Путина по трем ближневосточным странам ст...

подробнее...
Зачем Путин делает это Зачем Путин делает это

Автор: Татьяна Гурова, Петр Скоробогатый | Дата: 11 Декабрь 2017

Агрессивная антироссийская риторика глобалистов, рост прямого политического влияния гражданского общества и...

подробнее...
России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 11 Декабрь 2017

России действительно удалось достичь в Сирии впечатляющей военной победы, и остается лишь перечислить, благ...

подробнее...
Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

Автор: Андрей Коц | Дата: 11 Декабрь 2017

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

подробнее...
В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара» В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара»

Автор: Юлия Гаврильчук | Дата: 10 Декабрь 2017

Около 50 бывших ополченцев Донбасса и сторонников Новороссии сорвали сегодня очередной показ фильма «Полет ...

подробнее...
Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

За три года операции в Сирии «антитеррористическая коалиция» во главе с США добилась первого «результата» в...

подробнее...
Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 22 Ноябрь 2017

Макей не справляется со своими обязанностями главы МИД республики.

подробнее...
«На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор? «На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?

Автор: Ольга Талова | Дата: 09 Декабрь 2017

Выгодно ли Путину подавать сейчас руку помощи Порошенко?

подробнее...
Либералы требуют покаяния за поведение Путина Либералы требуют покаяния за поведение Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Декабрь 2017

По оппозиционному твиттеру ходит шутка, что Путин будет править больше 20 лет

подробнее...
К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими» К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 08 Декабрь 2017

Воры против кураторов: война спецслужб на Украине

подробнее...
Олимпиада и президентские выборы Олимпиада и президентские выборы

Автор: Николай Стариков | Дата: 08 Декабрь 2017

Будем реалистами – спорт не только уже давно стал политикой, он никогда не был вне ее.

подробнее...
Краткий курс политической магии от Владимира Путина Краткий курс политической магии от Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2017

Вы обратили внимание, как мастерски Путин сменил тему Олимпиады для СМИ и общества. Путин - не просто масте...

подробнее...
Следующие шесть лет для России — уже не новость Следующие шесть лет для России — уже не новость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

Почему Владимир Путин объявил о выдвижении на новый президентский срок именно на заводе "ГАЗ".

подробнее...
Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана

подробнее...
"Резать русню": новый мем для "Радио Свобода" "Резать русню": новый мем для "Радио Свобода"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем "Радио Свобода" использует язык ненависти и почему это стало обычн...

подробнее...
Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 04 Декабрь 2017

Список украинских политических сил пополнила партия «Бриллиантовая рука». О ее создании рассказал телеведущ...

подробнее...
Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии  Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии 

Автор: Редакция | Дата: 04 Декабрь 2017

Телеведущий Владимир Соловьев признался, что в свое время собирался принять участие в военной кампании в Аф...

подробнее...
Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 03 Декабрь 2017

Президенты Украины обсудили настоящее и будущее страны и предсказали еще четыре майдана

подробнее...
"Европейская" Украина: нацисты вместо закона "Европейская" Украина: нацисты вместо закона

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 03 Декабрь 2017

Нынешний украинский политический класс готов подчиниться нацизму и даже прикрыть его, став "человеческим ли...

подробнее...
План "перемоги" на глобусе Украины План "перемоги" на глобусе Украины

Автор: Алексей Куракин | Дата: 02 Декабрь 2017

«Нас окружают «вороги!» - к такому аналитическому выводу пришел наш первый президент товарищ Кравчук

подробнее...
Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Нагорный Карабах: провал азербайджано-турецкой операции «Путин»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Консул США Картер и уральская оппозиция

15 августа 2017 года в Екатеринбурге начал работать очередной консул США доктор Пол М. Картер.

Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получат...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях