Милитаризация Прибалтики: дело идёт к войне?

Автор: Олег Мирославов | Дата: 19 Август 2016

Милитаризация Прибалтики: дело идёт к войне?

В последнее время полным ходом идёт милитаризация Прибалтийского региона: резко возросли оборонные расходы, количество военных учений, а также темпы модернизации национальных армий. На этом фоне международные «эксперты» активно обсуждают уязвимость Прибалтики перед «российской угрозой», а различные «мозговые центры» предлагают сценарии блицкрига Москвы в отношении Прибалтийских государств.

Литва

 

Среди Прибалтийских государств Литва является рекордсменом по темпам роста бюджетных ассигнований на оборону, чьи расходы за последние несколько лет увеличивались в геометрической прогрессии и достигли к текущему моменту более 0,5 млрд евро. На 2017 г. запланировано очередное увеличение расходов на 125 млн евро до уровня финансирования в размере 1,8% от ВВП.

 

Министерство обороны Литвы этим летом в рамках заключённого в 2015 г. контракта на поставку 53 единиц техники Бундесвера Германии получило первые две самоходные гаубицы PzH 2000 калибра 155 мм с дальностью стрельбы до 50 км (всего закуплена 21 гаубица). До 2019 г. Литва также получит 6 танковых тягачей и 26 мобильных командных пунктов. Литовские власти выделили на проект повышения артиллерийской мощности до 2019 г. 58 млн евро (16,2 млн евро – на поставку 53 единиц немецкой техники). В 2017 г. Германия также поставит Литве 88 бронетранспортёров Boxer на сумму 0,4 млрд евро, что станет рекордной сделкой в истории страны.

 

Оборонное ведомство также ожидает поставки американских переносных противотанковых комплексов Javelin (сумма контракта – 7 млн евро).

 

Литва от имени Прибалтийских государств в последнее время всё чаще поднимает перед натовским командованием вопрос гарантий противовоздушной обороны. В связи с «российской угрозой», вдобавок к действующей миссии воздушного патрулирования НАТО (с 2004 г.), литовские власти выступают за размещение в Прибалтике системы ПВО средней дальности. Такой запрос был сформулирован в ходе встречи министра обороны Литвы Ю. Олекаса с секретарём ВВС США Д. Джеймс, по итогам которой американская сторона заверила своих партнёров в «полной поддержке». Американская позиция в вопросе формирования региональной архитектуры противовоздушной обороны позволила литовским властям активизировать переговоры с правительством Норвегии о возможном приобретении систем ПВО среднего радиуса действия NASAMS (до 40 км). Несмотря на то что норвежская система использует американские ракеты AIM-120 AMRAAM, для экспорта которых требуется разрешение Конгресса США, Вильнюс позитивно оценивает перспективы военно-технического сотрудничества с США и надеется на ближайшее согласование Конгрессом США продажи американских ракет.

 

На днях данная тема получила новый поворот. Литва в лице главы МИД Л. Линкявичюса обозначила свой интерес к размещению в Прибалтийских государствах зенитно-ракетных комплексов Patriot (ЗРК) для «заполнения пробелов в противовоздушной обороне». Поводом послужила дискуссия в немецких СМИ, начавшаяся с подачи бригадного генерала ВВС Германии М. Гшосманна, заявившего Reuters о «возможной дислокации в странах Балтии системы Patriot». По мнению представителя Бундесвера, «размещение американских комплексов стало бы дополнительной гарантией и чётким сигналом» готовности союзных сил защищать интересы своих восточноевропейских партнёров. 

 

Немецкий военачальник даже сформулировал готовое решение – использовать предстоящие в октябре совместные немецко-голландские учения с применением комплексов Patriot «в качестве модели для размещения многосторонних элементов в Восточной Европе».

 

Таким образом, новые планы литовского руководства теперь не предусматривают создание ПВО среднего радиуса; речь уже идёт о размещении на своей территории элементов ПРО США. Ракеты ЗРК Patriot рассчитаны на большой радиус действия (до 100 км) и способны сбивать самолёты или баллистические ракеты (высота поражения цели до 20 км).

 

Латвия

 

В соседней Латвии также полным ходом идёт модернизация вооружённых сил. Оборонные расходы на 2016 г. запланированы на уровне 1,45% от ВВП (ориентировочно 350 млн евро). Рига закупила у Великобритании 123 бронетранспортёра (произведены в 80-х гг. для борьбы с потенциальным противником – СССР) на сумму 250 млн евро (поставка до 2020 г.). На вооружении латвийской армии состоят также высокопроходимые американские армейские вездеходы Humvee, пригодные к транспортировке по воздуху и к десантированию.

 

По линии оборонного ведомства ведутся активные переговоры с Германией о приобретении самоходных артиллерийских установок PzH 2000 и боевых машин пехоты. 

 

Латвия также заявляла о готовности закупки у США переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger (ориентировочно 100 штук) на сумму 22 млн евро.

 

Оборонным ведомством страны также озвучены планы по модернизации тактической системы радиосвязи национальных вооружённых сил и закупке американского оборудования компании Harris Corporation на сумму 67 млн евро. Модернизация осуществляется в рамках ранее заключённого с Министерством обороны США договора на поставку тактических радиолокаторов Sentinel для нужд вооружённых сил Латвии. Эти устройства используются в системах противовоздушной обороны ближнего действия и позволяют обнаруживать низколетящие вертолёты и беспилотные аппараты.

 

Эстония

 

Эстония, согласно отчёту лондонского аналитического центра European Leadership Network, занимает первое место среди стран – членов НАТО по уровню расходов на оборону, которые в текущем году запланированы на уровне 2% от ВВП (412 млн евро). Основная доля оборонных расходов приходится на освоение новых систем вооружения: боевых машин пехоты и противотанковых комплексов Javelin (в 2014 г. заключён контракт на приобретение 80 американских комплексов стоимостью 40 млн евро).

 

В 2015 г. в рамках подписанного с Нидерландами контракта на поставку 44 боевых машин пехоты CV9035NL Mk III шведского производства на сумму 113 млн евро Эстония получила первые 14 БМП (остальные – до 2018 г.).

 

В 2015 г. правительство Эстонии одобрило пятилетнюю программу инвестиций в размере 40 млн евро для создания инфраструктуры с целью размещения союзных сил НАТО: казарм, учебных центров и т. д.

 

НАТО

 

Во всех трёх Прибалтийских государствах развёрнуты натовские командные центры. В Литве (с 2012 г.) действует Центр НАТО по энергетической безопасности, в Латвии (с 2012 г.) – Центр коммуникаций НАТО, а в Эстонии (с 2008 г.) – Центр кибернетической безопасности НАТО. Каждое натовское подразделение отвечает за свою специфику: обеспечивает для союзных войск непрерывный доступ к источникам энергии, их эффективное использование для поддержания полной боеспособности сил НАТО, проводит информационные и психологические операции для «правильного» восприятия действий НАТО, а также выявляет угрозы безопасности и отражает кибернетические атаки на военную и гражданскую инфраструктуру. То есть отвечает за составные элементы ведения гибридной войны.

 

Что будет дальше?

 

Масштаб милитаризации Прибалтики и активная военная подготовка поднимают резонный вопрос: а против кого всё это готовится? Ведь уже как четверть века канули в лету СССР и Варшавский договор? Почему в нарушение всех устных и письменных договорённостей Альянс за этот период приблизил свою военную инфраструктуру вплотную к границам России? Получается, что она и является потенциальным врагом?

 

Сегодня в условиях непрекращающейся натовской агрессии в отношении РФ первостепенной задачей становится укрепление оборонного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности – ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). В этой связи наибольшую актуальность приобретает защита западных рубежей ОДКБ, где форпостом является Беларусь. Укрепление Минском своего военного потенциала, современная модернизация белорусских вооружённых сил могли бы стать сдерживающим фактором, а динамичное российско-белорусское военно-техническое сотрудничество обеспечило бы баланс сил в регионе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...
В Сирии разбился российский вертолет‍ В Сирии разбился российский вертолет‍

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Оба пилота погибли.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Бегство капиталов туда и обратно

На родину может вернуться 1 триллион долларов

Россия хочет покорить мир органическим зерном

Россия нашла новую нишу для развития сельскохозяйственного экспорта.

Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

Украинская логика шагает по миру

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях