Милитаризация Прибалтики: дело идёт к войне?

Автор: Олег Мирославов | Дата: 19 Август 2016

Милитаризация Прибалтики: дело идёт к войне?

В последнее время полным ходом идёт милитаризация Прибалтийского региона: резко возросли оборонные расходы, количество военных учений, а также темпы модернизации национальных армий. На этом фоне международные «эксперты» активно обсуждают уязвимость Прибалтики перед «российской угрозой», а различные «мозговые центры» предлагают сценарии блицкрига Москвы в отношении Прибалтийских государств.

Литва

 

Среди Прибалтийских государств Литва является рекордсменом по темпам роста бюджетных ассигнований на оборону, чьи расходы за последние несколько лет увеличивались в геометрической прогрессии и достигли к текущему моменту более 0,5 млрд евро. На 2017 г. запланировано очередное увеличение расходов на 125 млн евро до уровня финансирования в размере 1,8% от ВВП.

 

Министерство обороны Литвы этим летом в рамках заключённого в 2015 г. контракта на поставку 53 единиц техники Бундесвера Германии получило первые две самоходные гаубицы PzH 2000 калибра 155 мм с дальностью стрельбы до 50 км (всего закуплена 21 гаубица). До 2019 г. Литва также получит 6 танковых тягачей и 26 мобильных командных пунктов. Литовские власти выделили на проект повышения артиллерийской мощности до 2019 г. 58 млн евро (16,2 млн евро – на поставку 53 единиц немецкой техники). В 2017 г. Германия также поставит Литве 88 бронетранспортёров Boxer на сумму 0,4 млрд евро, что станет рекордной сделкой в истории страны.

 

Оборонное ведомство также ожидает поставки американских переносных противотанковых комплексов Javelin (сумма контракта – 7 млн евро).

 

Литва от имени Прибалтийских государств в последнее время всё чаще поднимает перед натовским командованием вопрос гарантий противовоздушной обороны. В связи с «российской угрозой», вдобавок к действующей миссии воздушного патрулирования НАТО (с 2004 г.), литовские власти выступают за размещение в Прибалтике системы ПВО средней дальности. Такой запрос был сформулирован в ходе встречи министра обороны Литвы Ю. Олекаса с секретарём ВВС США Д. Джеймс, по итогам которой американская сторона заверила своих партнёров в «полной поддержке». Американская позиция в вопросе формирования региональной архитектуры противовоздушной обороны позволила литовским властям активизировать переговоры с правительством Норвегии о возможном приобретении систем ПВО среднего радиуса действия NASAMS (до 40 км). Несмотря на то что норвежская система использует американские ракеты AIM-120 AMRAAM, для экспорта которых требуется разрешение Конгресса США, Вильнюс позитивно оценивает перспективы военно-технического сотрудничества с США и надеется на ближайшее согласование Конгрессом США продажи американских ракет.

 

На днях данная тема получила новый поворот. Литва в лице главы МИД Л. Линкявичюса обозначила свой интерес к размещению в Прибалтийских государствах зенитно-ракетных комплексов Patriot (ЗРК) для «заполнения пробелов в противовоздушной обороне». Поводом послужила дискуссия в немецких СМИ, начавшаяся с подачи бригадного генерала ВВС Германии М. Гшосманна, заявившего Reuters о «возможной дислокации в странах Балтии системы Patriot». По мнению представителя Бундесвера, «размещение американских комплексов стало бы дополнительной гарантией и чётким сигналом» готовности союзных сил защищать интересы своих восточноевропейских партнёров. 

 

Немецкий военачальник даже сформулировал готовое решение – использовать предстоящие в октябре совместные немецко-голландские учения с применением комплексов Patriot «в качестве модели для размещения многосторонних элементов в Восточной Европе».

 

Таким образом, новые планы литовского руководства теперь не предусматривают создание ПВО среднего радиуса; речь уже идёт о размещении на своей территории элементов ПРО США. Ракеты ЗРК Patriot рассчитаны на большой радиус действия (до 100 км) и способны сбивать самолёты или баллистические ракеты (высота поражения цели до 20 км).

 

Латвия

 

В соседней Латвии также полным ходом идёт модернизация вооружённых сил. Оборонные расходы на 2016 г. запланированы на уровне 1,45% от ВВП (ориентировочно 350 млн евро). Рига закупила у Великобритании 123 бронетранспортёра (произведены в 80-х гг. для борьбы с потенциальным противником – СССР) на сумму 250 млн евро (поставка до 2020 г.). На вооружении латвийской армии состоят также высокопроходимые американские армейские вездеходы Humvee, пригодные к транспортировке по воздуху и к десантированию.

 

По линии оборонного ведомства ведутся активные переговоры с Германией о приобретении самоходных артиллерийских установок PzH 2000 и боевых машин пехоты. 

 

Латвия также заявляла о готовности закупки у США переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger (ориентировочно 100 штук) на сумму 22 млн евро.

 

Оборонным ведомством страны также озвучены планы по модернизации тактической системы радиосвязи национальных вооружённых сил и закупке американского оборудования компании Harris Corporation на сумму 67 млн евро. Модернизация осуществляется в рамках ранее заключённого с Министерством обороны США договора на поставку тактических радиолокаторов Sentinel для нужд вооружённых сил Латвии. Эти устройства используются в системах противовоздушной обороны ближнего действия и позволяют обнаруживать низколетящие вертолёты и беспилотные аппараты.

 

Эстония

 

Эстония, согласно отчёту лондонского аналитического центра European Leadership Network, занимает первое место среди стран – членов НАТО по уровню расходов на оборону, которые в текущем году запланированы на уровне 2% от ВВП (412 млн евро). Основная доля оборонных расходов приходится на освоение новых систем вооружения: боевых машин пехоты и противотанковых комплексов Javelin (в 2014 г. заключён контракт на приобретение 80 американских комплексов стоимостью 40 млн евро).

 

В 2015 г. в рамках подписанного с Нидерландами контракта на поставку 44 боевых машин пехоты CV9035NL Mk III шведского производства на сумму 113 млн евро Эстония получила первые 14 БМП (остальные – до 2018 г.).

 

В 2015 г. правительство Эстонии одобрило пятилетнюю программу инвестиций в размере 40 млн евро для создания инфраструктуры с целью размещения союзных сил НАТО: казарм, учебных центров и т. д.

 

НАТО

 

Во всех трёх Прибалтийских государствах развёрнуты натовские командные центры. В Литве (с 2012 г.) действует Центр НАТО по энергетической безопасности, в Латвии (с 2012 г.) – Центр коммуникаций НАТО, а в Эстонии (с 2008 г.) – Центр кибернетической безопасности НАТО. Каждое натовское подразделение отвечает за свою специфику: обеспечивает для союзных войск непрерывный доступ к источникам энергии, их эффективное использование для поддержания полной боеспособности сил НАТО, проводит информационные и психологические операции для «правильного» восприятия действий НАТО, а также выявляет угрозы безопасности и отражает кибернетические атаки на военную и гражданскую инфраструктуру. То есть отвечает за составные элементы ведения гибридной войны.

 

Что будет дальше?

 

Масштаб милитаризации Прибалтики и активная военная подготовка поднимают резонный вопрос: а против кого всё это готовится? Ведь уже как четверть века канули в лету СССР и Варшавский договор? Почему в нарушение всех устных и письменных договорённостей Альянс за этот период приблизил свою военную инфраструктуру вплотную к границам России? Получается, что она и является потенциальным врагом?

 

Сегодня в условиях непрекращающейся натовской агрессии в отношении РФ первостепенной задачей становится укрепление оборонного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности – ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). В этой связи наибольшую актуальность приобретает защита западных рубежей ОДКБ, где форпостом является Беларусь. Укрепление Минском своего военного потенциала, современная модернизация белорусских вооружённых сил могли бы стать сдерживающим фактором, а динамичное российско-белорусское военно-техническое сотрудничество обеспечило бы баланс сил в регионе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
ОБСЕ как организация опасности ОБСЕ как организация опасности

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Апрель 2017

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

подробнее...
Вопросы Навальному Вопросы Навальному

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2017

Как настоящий революционер, Алексей Навальный меняет свои убеждения в зависимости от конъюнктуры.

подробнее...
Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь? Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь?

Автор: Артём Ольхин | Дата: 25 Апрель 2017

Ни для кого не секрет, что всё то, что обещали украинцам на майдане, произошло наоборот

подробнее...
Последняя надежда Петра Порошенко Последняя надежда Петра Порошенко

Автор: Яков Рудь | Дата: 25 Апрель 2017

Если о человеке скажут, что у него мухи в голове, значит, с ним что-то не в порядке. Если кого-то обуревают...

подробнее...
Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Автор: Редакция | Дата: 24 Апрель 2017

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

подробнее...
Воскрешая дух генерала Власова Воскрешая дух генерала Власова

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 24 Апрель 2017

Разные эпохи, разные обстоятельства, разные пиарщики и соратники.

подробнее...
Ельцин. Первый и последний Ельцин. Первый и последний

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 23 Апрель 2017

Смерть всегда как бы подытоживает деяния умершего. Сначала мягко, а со временем — всё точнее и объективнее....

подробнее...
Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым

Автор: Редакция | Дата: 22 Апрель 2017

В Севастополе с воинскими почестями прошли похороны российского военного советника майора Сергея Бордова, п...

подробнее...
Реинкарнация Новороссии Реинкарнация Новороссии

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Апрель 2017

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становить...

подробнее...
На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Сотрудник ФСБ России и один посетитель погибли при нападении на приемную управления ФСБ по Хабаровскому кра...

подробнее...
Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна! Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна!

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2017

Все мы слышали о высочайшем уровне «профессионализма» украинских журналистов, коим они буквально блистают п...

подробнее...
Акция к либеральным СМИ: Чего молчим? Акция к либеральным СМИ: Чего молчим?

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

20 апреля 2017 года, на Новом Арбате был вывешен политический баннер, на котором отражена реакция «честных ...

подробнее...
Суд ООН признал Крым российским Суд ООН признал Крым российским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Апрель 2017

а Донбасс — украинским

подробнее...
Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов

Автор: Яков Рудь | Дата: 20 Апрель 2017

П.Порошенко отправился с визитом в Лондон, хотя делать ему там нечего. Зачем же поехал? Ответ прост: америк...

подробнее...
Шойгу вместо Медведева? Шойгу вместо Медведева?

Автор: Елена Острякова | Дата: 18 Апрель 2017

«Сергей Шойгу: человек с сибирским характером», — статьи под такими заголовками, расписывающие достоинства ...

подробнее...
Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

И вот не понятно – плакать от таких новостей или смеяться …

подробнее...
Киевская хунта нашла способ нагадить Москве Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем

подробнее...
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир» Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»

Автор: MAKARENKO | Дата: 18 Апрель 2017

Майданные патриоты и популисты поднимают новую волну паники в столице и заражают всю страну «сепаратизмом».

подробнее...
Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Автор: Михаил Мошкин, Татьяна Шиловская | Дата: 17 Апрель 2017

Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам.

подробнее...
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Сравнение СССР-1985 и России-2015 по разнообразным параметрам: от геополитической и военной мощи до торговл...

подробнее...
Донбасс перешел в наступление Донбасс перешел в наступление

Автор: Михаил Рябов | Дата: 17 Апрель 2017

Украинские СМИ недооценивают объявленную ЛДНР гуманитарную Программу воссоединения народа Донбасса

подробнее...
ВСУ вернулись к старой тактике войны ВСУ вернулись к старой тактике войны

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Апрель 2017

Даже Пасха не смогла удержать украинскую сторону от боевых действий, и ДНР продолжает нести потери.

подробнее...
Эпоха украинских пешек Эпоха украинских пешек

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 17 Апрель 2017

Украина всегда была «шахматной доской», на которой украинскими пешками играли иностранные гроссмейстеры.

подробнее...
России нужно сказать СБУ спасибо России нужно сказать СБУ спасибо

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Апрель 2017

Скандал вокруг «Евровидения-2017», будем считать, для нас окончен – все черты подведены, все точки расставл...

подробнее...
Ходорковский против оппозиции Ходорковский против оппозиции

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Апрель 2017

Оппозиция Ходорковского разлюбила. Она ему не доверяет, а самые оголтелые персонажи подозревают в работе на...

подробнее...
Москва и Пекин должны удержать Трампа от агрессии на Дальнем Востоке Москва и Пекин должны удержать Трампа от агрессии на Дальнем Востоке

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 14 Апрель 2017

Вероятность новой войны в Корее очень высока

подробнее...
Перевод казахского на латиницу: что это было Перевод казахского на латиницу: что это было

Автор: Тимур Никитин | Дата: 14 Апрель 2017

Как уже известно всем, президент Казахстана объявил форсированный переход казахского языка на латинский алф...

подробнее...
В школьную программу Эстонии ввели книгу о зверствах русских В школьную программу Эстонии ввели книгу о зверствах русских

Автор: РЕН ТВ | Дата: 13 Апрель 2017

Рекомендованная к прочтению в начальной школе книжка — настоящая сказка-страшилка.

подробнее...
В Приднестровье решено использовать флаг России наравне с флагом ПМР В Приднестровье решено использовать флаг России наравне с флагом ПМР

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской республики принял законопроект, согласно которому г...

подробнее...
Фонды Навального: откуда у Алексея деньги на штабы, манифестации и выплаты Фонды Навального: откуда у Алексея деньги на штабы, манифестации и выплаты

Автор: FelixTheHack | Дата: 11 Апрель 2017

Сегодня, главный «узник совести», а по совместительству звезда youtube, Алексей Навальный, вышел на волю от...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях