Милитаризация Прибалтики: дело идёт к войне?

Автор: Олег Мирославов | Дата: 19 Август 2016

Милитаризация Прибалтики: дело идёт к войне?

В последнее время полным ходом идёт милитаризация Прибалтийского региона: резко возросли оборонные расходы, количество военных учений, а также темпы модернизации национальных армий. На этом фоне международные «эксперты» активно обсуждают уязвимость Прибалтики перед «российской угрозой», а различные «мозговые центры» предлагают сценарии блицкрига Москвы в отношении Прибалтийских государств.

Литва

 

Среди Прибалтийских государств Литва является рекордсменом по темпам роста бюджетных ассигнований на оборону, чьи расходы за последние несколько лет увеличивались в геометрической прогрессии и достигли к текущему моменту более 0,5 млрд евро. На 2017 г. запланировано очередное увеличение расходов на 125 млн евро до уровня финансирования в размере 1,8% от ВВП.

 

Министерство обороны Литвы этим летом в рамках заключённого в 2015 г. контракта на поставку 53 единиц техники Бундесвера Германии получило первые две самоходные гаубицы PzH 2000 калибра 155 мм с дальностью стрельбы до 50 км (всего закуплена 21 гаубица). До 2019 г. Литва также получит 6 танковых тягачей и 26 мобильных командных пунктов. Литовские власти выделили на проект повышения артиллерийской мощности до 2019 г. 58 млн евро (16,2 млн евро – на поставку 53 единиц немецкой техники). В 2017 г. Германия также поставит Литве 88 бронетранспортёров Boxer на сумму 0,4 млрд евро, что станет рекордной сделкой в истории страны.

 

Оборонное ведомство также ожидает поставки американских переносных противотанковых комплексов Javelin (сумма контракта – 7 млн евро).

 

Литва от имени Прибалтийских государств в последнее время всё чаще поднимает перед натовским командованием вопрос гарантий противовоздушной обороны. В связи с «российской угрозой», вдобавок к действующей миссии воздушного патрулирования НАТО (с 2004 г.), литовские власти выступают за размещение в Прибалтике системы ПВО средней дальности. Такой запрос был сформулирован в ходе встречи министра обороны Литвы Ю. Олекаса с секретарём ВВС США Д. Джеймс, по итогам которой американская сторона заверила своих партнёров в «полной поддержке». Американская позиция в вопросе формирования региональной архитектуры противовоздушной обороны позволила литовским властям активизировать переговоры с правительством Норвегии о возможном приобретении систем ПВО среднего радиуса действия NASAMS (до 40 км). Несмотря на то что норвежская система использует американские ракеты AIM-120 AMRAAM, для экспорта которых требуется разрешение Конгресса США, Вильнюс позитивно оценивает перспективы военно-технического сотрудничества с США и надеется на ближайшее согласование Конгрессом США продажи американских ракет.

 

На днях данная тема получила новый поворот. Литва в лице главы МИД Л. Линкявичюса обозначила свой интерес к размещению в Прибалтийских государствах зенитно-ракетных комплексов Patriot (ЗРК) для «заполнения пробелов в противовоздушной обороне». Поводом послужила дискуссия в немецких СМИ, начавшаяся с подачи бригадного генерала ВВС Германии М. Гшосманна, заявившего Reuters о «возможной дислокации в странах Балтии системы Patriot». По мнению представителя Бундесвера, «размещение американских комплексов стало бы дополнительной гарантией и чётким сигналом» готовности союзных сил защищать интересы своих восточноевропейских партнёров. 

 

Немецкий военачальник даже сформулировал готовое решение – использовать предстоящие в октябре совместные немецко-голландские учения с применением комплексов Patriot «в качестве модели для размещения многосторонних элементов в Восточной Европе».

 

Таким образом, новые планы литовского руководства теперь не предусматривают создание ПВО среднего радиуса; речь уже идёт о размещении на своей территории элементов ПРО США. Ракеты ЗРК Patriot рассчитаны на большой радиус действия (до 100 км) и способны сбивать самолёты или баллистические ракеты (высота поражения цели до 20 км).

 

Латвия

 

В соседней Латвии также полным ходом идёт модернизация вооружённых сил. Оборонные расходы на 2016 г. запланированы на уровне 1,45% от ВВП (ориентировочно 350 млн евро). Рига закупила у Великобритании 123 бронетранспортёра (произведены в 80-х гг. для борьбы с потенциальным противником – СССР) на сумму 250 млн евро (поставка до 2020 г.). На вооружении латвийской армии состоят также высокопроходимые американские армейские вездеходы Humvee, пригодные к транспортировке по воздуху и к десантированию.

 

По линии оборонного ведомства ведутся активные переговоры с Германией о приобретении самоходных артиллерийских установок PzH 2000 и боевых машин пехоты. 

 

Латвия также заявляла о готовности закупки у США переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger (ориентировочно 100 штук) на сумму 22 млн евро.

 

Оборонным ведомством страны также озвучены планы по модернизации тактической системы радиосвязи национальных вооружённых сил и закупке американского оборудования компании Harris Corporation на сумму 67 млн евро. Модернизация осуществляется в рамках ранее заключённого с Министерством обороны США договора на поставку тактических радиолокаторов Sentinel для нужд вооружённых сил Латвии. Эти устройства используются в системах противовоздушной обороны ближнего действия и позволяют обнаруживать низколетящие вертолёты и беспилотные аппараты.

 

Эстония

 

Эстония, согласно отчёту лондонского аналитического центра European Leadership Network, занимает первое место среди стран – членов НАТО по уровню расходов на оборону, которые в текущем году запланированы на уровне 2% от ВВП (412 млн евро). Основная доля оборонных расходов приходится на освоение новых систем вооружения: боевых машин пехоты и противотанковых комплексов Javelin (в 2014 г. заключён контракт на приобретение 80 американских комплексов стоимостью 40 млн евро).

 

В 2015 г. в рамках подписанного с Нидерландами контракта на поставку 44 боевых машин пехоты CV9035NL Mk III шведского производства на сумму 113 млн евро Эстония получила первые 14 БМП (остальные – до 2018 г.).

 

В 2015 г. правительство Эстонии одобрило пятилетнюю программу инвестиций в размере 40 млн евро для создания инфраструктуры с целью размещения союзных сил НАТО: казарм, учебных центров и т. д.

 

НАТО

 

Во всех трёх Прибалтийских государствах развёрнуты натовские командные центры. В Литве (с 2012 г.) действует Центр НАТО по энергетической безопасности, в Латвии (с 2012 г.) – Центр коммуникаций НАТО, а в Эстонии (с 2008 г.) – Центр кибернетической безопасности НАТО. Каждое натовское подразделение отвечает за свою специфику: обеспечивает для союзных войск непрерывный доступ к источникам энергии, их эффективное использование для поддержания полной боеспособности сил НАТО, проводит информационные и психологические операции для «правильного» восприятия действий НАТО, а также выявляет угрозы безопасности и отражает кибернетические атаки на военную и гражданскую инфраструктуру. То есть отвечает за составные элементы ведения гибридной войны.

 

Что будет дальше?

 

Масштаб милитаризации Прибалтики и активная военная подготовка поднимают резонный вопрос: а против кого всё это готовится? Ведь уже как четверть века канули в лету СССР и Варшавский договор? Почему в нарушение всех устных и письменных договорённостей Альянс за этот период приблизил свою военную инфраструктуру вплотную к границам России? Получается, что она и является потенциальным врагом?

 

Сегодня в условиях непрекращающейся натовской агрессии в отношении РФ первостепенной задачей становится укрепление оборонного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности – ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). В этой связи наибольшую актуальность приобретает защита западных рубежей ОДКБ, где форпостом является Беларусь. Укрепление Минском своего военного потенциала, современная модернизация белорусских вооружённых сил могли бы стать сдерживающим фактором, а динамичное российско-белорусское военно-техническое сотрудничество обеспечило бы баланс сил в регионе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Россия делает из Никарагуа Украину для США Россия делает из Никарагуа Украину для США

Автор:  Владимир Добрынин | Дата: 22 Июль 2017

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

подробнее...
Путин поговорил с детьми по-взрослому Путин поговорил с детьми по-взрослому

Автор: Олеся Белобородова | Дата: 22 Июль 2017

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

подробнее...
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...
Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов. Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов.

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Июль 2017

Украина всё ещё подаёт признаки осознанной жизни и радует проблесками отчаянной борьбы с государственным фа...

подробнее...
Присяга на верность России Присяга на верность России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Июль 2017

В Госдуме готовится закон о лишении гражданства террористов, в который будет включен текст присяги при полу...

подробнее...
Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса» Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 13 Июль 2017

Киевские политики слили в прессу законопроект о «реинтеграции» Донбасса.

подробнее...
Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру  Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Июль 2017

Министр культуры категорически опровергает свою причастность к переносу скандальной премьеры «Нуреев» в Бол...

подробнее...
Путин вновь приехал в Валаамский монастырь Путин вновь приехал в Валаамский монастырь

Автор: ДМИТРИЙ СМИРНОВ | Дата: 11 Июль 2017

Президент принял участии в праздновании памяти чудотворцев Сергия и Германа

подробнее...
2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину 2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину

Автор: Оксана Шкода | Дата: 10 Июль 2017

Саммит «Большой двадцатки» благополучно завершился, но Украина продолжает жить этим, без преувеличения гран...

подробнее...
Встреча Трампа и Путина: реакция американцев Встреча Трампа и Путина: реакция американцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Июль 2017

Удивительно, но встреча Трампа и Путина на саммите G20 продолжает волновать общественность.

подробнее...
Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Июль 2017

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состо...

подробнее...
1:0 в пользу гроссмейстера Путина 1:0 в пользу гроссмейстера Путина

Автор: shaya | Дата: 08 Июль 2017

Два часа и двадцать минут. Даже журналисты NBC отметили, что встреча Путина и Трампа поставила мировой реко...

подробнее...
У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Июль 2017

Ажиотаж вокруг встречи Путина и Трампа уже превзошел все возможные границы.

подробнее...
Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июль 2017

Важнейшие для судеб сотен людей переговоры между Украиной и республиками Донбасса сорваны.

подробнее...
Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 26 Июнь 2017

Риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой.

подробнее...
Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценн...

подробнее...
За что СБУ убила Вороненкова За что СБУ убила Вороненкова

Автор: Андрей Архипов | Дата: 27 Июнь 2017

Краденные бриллианты

подробнее...
Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность? Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Июнь 2017

Почему в России так болезненно воспринимается то, что на Западе давно стало нормой?

подробнее...
Украина: «финализация» Украина: «финализация»

Автор: Александр Зубченко | Дата: 26 Июнь 2017

У так называемых «порохоботов» (интернет-троллей, разгоняющих по форумам и социальным сетям последние устан...

подробнее...
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях