Михомайдан смешали с кровью и снегом

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 03 Март 2018

Михомайдан смешали с кровью и снегом

Украинские силовики снесли в центре Киева палаточный городок сторонников Михаила Саакашвили. Наблюдатели отметили особую жестокость правоохранителей: задержанных ставили на колени в снег, несколько человек госпитализированы с травмами и кровотечениями. Почему киевские власти решились на жестокий разгон михомайдана и грозит ли стране повтор сценария 2013 года?

 

В субботу в Киеве произошли массовые столкновения сотрудников правоохранительных органов со сторонниками бывшего губернатора Одесской области и экс-главы Грузии Михаила Саакашвили. Подобные стычки случались и ранее, но эта стала одной из самых серьезных за все время существования власти после госпереворота в 2014 году. Утром группа силовиков пришла с обыском в палаточный городок возле стен Верховной рады, где несколько месяцев проходит так называемый михомайдан.

 

Обыски проходили в рамках расследования двух дел – о беспорядках у Октябрьского дворца в декабре, где пострадали 60 силовиков, и о столкновениях у Рады 27 февраля – тогда ранения и травмы получили 14 полицейских.

 

Сначала обитатели городка попытались помешать правоохранителям. В ответ сотрудники нацгвардии жестоко разогнали лагерь. По официальным данным, задержаны около ста человек. Затем с помощью спецтехники городок был снесен, а мусор и конструкции вывезены на грузовиках. К вечеру субботы власти пообещали открыть здесь движение автомобилей.

 

В результате обысков было обнаружено девять гранат РГД-5, пять дымовых мин и коктейли Молотова. Возбуждено уголовное дело по статье «Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов».

 

Если верить скандальному депутату Антону Геращенко, то в ходе обысков было обнаружено кресло Саакашвили, внешне похожее на трон из сериала «Игра престолов». «Чем бы дитя ни тешилось», – написал депутат в Twitter.

 

Очевидцы спецоперации называли задержания участников михомайдана унизительным. На кадрах видно, как людей ставили на колени и валили лицом в сугробы. Головы некоторых активистов были в крови. Сообщается, что шесть активистов госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и ожогами. Медицинская помощь также понадобилась четверым стражам порядка.

 

Как рассказал комендант палаточного городка Андрей Архипцев, со стороны протестующих физически пострадали 72 человека. «Людей продержали четыре часа в РУВД. Многим накладывали повязки прямо в суде. Потому что у многих пострадавших разбиты до крови головы. По одному отпускают. В городке уже снесли все наши палатки. Не дали забрать имущество, которое там оставалось», – сказал он.

 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко поддержал действия силовиков, заявив, что люди могут продолжать только мирные акции. В свою очередь член парламентской фракции «Самопомощь» Егор Соболев обвинил силовиков в «старых ментовских методах». По его словам, обнаруженные при обыске гранаты были подброшены.

 

В Сети операцию силовиков сравнили с действиями милиции при зачистке «Майдана» в 2013 году. Те события привели к радикализации протестов и свержению власти Виктора Януковича.

 

Критикам полицейского рейда возразил замглавы парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Андрей Гончаренко. «Разгон и избиение студентов во времена Януковича на Майдане и то, что сегодня произошло под Радой, – это не просто две большие разницы, это полные противоположности», – сказал депутат, отметив, что происходившее было не мирным протестом, а «насилием над киевлянами».

 

Городок был разбит еще в прошлом году. Саакашвили, который ранее был лишен украинского гражданства и в середине февраля выдворен в Польшу, регулярно устраивал там акции. Сторонники Саакашвили требовали отставки президента Украины Петра Порошенко, проведения реформ, ограничения депутатской неприкосновенности и создания антикоррупционного суда. Некоторые из этих пунктов могут быть реализованы. Законопроект о создании такого суда прошел в парламенте первое чтение.  

 

В партии Саакашвили «Движение новых сил» назвали разгон «уничтожением права на гражданскую позицию и любую протестную деятельность». Там напомнили, что акция была законной, поскольку заявка о ее бессрочном проведении была подана еще в октябре 2017 года. При этом активисты партии якобы покинули лагерь больше месяца назад, но на месте остались «военные и ветераны» силовой операции в Донбассе, в частности, представители «Движения освобождения», батальона «Донбасс» и «Революционных правых сил». По информации украинских СМИ, в городке дежурили сторонники нардепов Егора Соболева и Семена Семенченко.

 

Политолог Александр Асафов не согласен с Гончаренко и считает уместным сравнение разгона силовиками михомайдана со штурмом палаточного городка на Майдане в 2013 году. Он рассказал, что в украинских СМИ публикуются многочисленные кадры из больниц, куда были доставлены покалеченные сторонники Саакашвили. «В Сети есть видео, на котором видно, что так называемые правоохранители достаточно жестко обходятся с представителями поддержки Саакашвили», – сказал Асафов газете ВЗГЛЯД.

 

В то же время он указал на отсутствие гневных выступлений чиновников госдепа США, польского посла и других европейских чиновников, которые в 2013 году всячески выражали обеспокоенность и говорили о недопустимости подобных действий. «Внешняя медийная поддержка отсутствует. Очевидно, что это внутреннее дело суверенной демократической европейской страны и киевский режим распоряжается своей властью, как ему на то угодно без всякого международного внимания к этой несправедливости», – отметил политолог.

 

Асафов прогнозирует, что после разгона никаких последствий для власти не будет, «поскольку нет международной заинтересованности в смене режима». «В 2014 году госпереворот был подготовлен с участием иностранных держав, а сейчас об этом речь не идет. Поэтому несколько неосмотрительно говорить о том, что эти события могут стать толчком к сносу режима Порошенко», – уверен политолог.

 

Радикально выступать против власти не готовы в самом украинском обществе, которое сейчас «занято выживанием». Между тем участие оппозиционного политика Юлии Тимошенко в недавнем молитвенном завтраке в Вашингтоне и ее встреча со спецпредставителем госдепа по Украине Куртом Волкером говорит о наличии у американцев альтернативного варианта для Украины вместо Порошенко.

 

По словам эксперта, на Украине чуть ли не ежедневно происходят гражданские акции протеста, начиная с митингов «матерей АТО», шахтеров с обманутыми вкладчиками и заканчивая пикетом проституток. «Но они не массовые и не оставляют никакого следа в обществе. Нужно внешнее финансирование. В таком случае даже невинный митинг представительниц сексуслуг может привести к свержению власти», – подытожил Александр Асафов. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
"Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала со встречи с оппозицией "Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала со встречи с оппозицией

Автор: | Дата: 22 Апрель 2018

Диалога не получилось. Серж Саргсян обвинил Пашиняна в том, что он не хочет вести диалог, а говорит на язык...

подробнее...
Старомодный Лавров Старомодный Лавров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Апрель 2018

Министр иностранных дел РФ дал интервью, в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они ...

подробнее...
Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29 Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Учения военного альянса НАТО поблизости с российским границами нередко вызывают у наших летчиков недоумение.

подробнее...
Медведь в ООН Медведь в ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Апрель 2018

Сегодня Совет безопасности обсудит то, чего не было и то, что было

подробнее...
Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Апрель 2018

Ван И приехал в Москву не просто в качестве главы МИД – но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина.

подробнее...
Российские либералы начали имитировать патриотизм Российские либералы начали имитировать патриотизм

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 05 Апрель 2018

Политические партии, объявляющие себя в современной России либералами, ни в одной из четырех последних изби...

подробнее...
Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 07 Апрель 2018

Попытка арестовать одного из самых одиозных майданщиков Украины, убийцу Ивана Бубенчика абсолютно предсказу...

подробнее...
Проблемы индейцев Проблемы индейцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2018

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, которого правильней...

подробнее...
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины» Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева | Дата: 03 Апрель 2018

Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

подробнее...
Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 03 Апрель 2018

Эпический провал миссии Луценко одни эксперты трактуют как показатель общего презрительного отношения курат...

подробнее...
Москва задала 14 вопросов Лондону Москва задала 14 вопросов Лондону

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Посольство России в Лондоне направило МИД Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по с...

подробнее...
В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявуд...

подробнее...
Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой

Автор: Петр Акопов | Дата: 31 Март 2018

Неужели в Волгограде действительно хотели поставить памятник человеку, участвовавшему в Сталинградской битв...

подробнее...
Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков" Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков"

Автор: Илья Ремесло | Дата: 31 Март 2018

Удивительно, но ответственность за распространение ложной информации — в соцсетях, да и в интернете в целом...

подробнее...
Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами

Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова | Дата: 30 Март 2018

Воюющий против Донецка украинский пограничник «был ослеплен лучом» лазерного оружия – по крайней мере, имен...

подробнее...
Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Март 2018

Подходит к концу неделя международной кампании под названием "Массовая высылка российских дипломатов".

подробнее...
Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются" Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 19 Март 2018

Я давно говорила вам, найдите уже нормальных советников по России.

подробнее...
Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия отзывает согласие на функционирование генконсульств...

подробнее...
После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 29 Март 2018

Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.

подробнее...
Какое консульство США закроет Россия? Какое консульство США закроет Россия?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Март 2018

Посольство РФ в Вашингтоне провело замечательное голосование, которое, рассказывают, заметили все американс...

подробнее...
Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

Кто на общей трагедии ловит хайп и решает свои личные политические интересы.

подробнее...
Высылка дипломатов – это только начало Высылка дипломатов – это только начало

Автор: Олег Макаренко | Дата: 27 Март 2018

Единая пока что планета движется к расколу.

подробнее...
ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке

Автор: | Дата: 27 Март 2018

ВСУ открыли минометный огонь в направлении населенных пунктов Широкино и Саханка.

подробнее...
Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Март 2018

После вчерашней показательной акции, громко анонсированной заранее, появились обоснованные сомнения в монол...

подробнее...
О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 24 Март 2018

А чего это наши сотрудники "не могут присоединиться"?

подробнее...
СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ» СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ»

Автор: | Дата: 23 Март 2018

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении в столице страны офиса хакеров, якобы подконтрольных ФСБ.

подробнее...
"Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения "Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения

Автор: Дмитрий Смирнов | Дата: 19 Март 2018

Колоссальный запрос на ответ на накопившиеся обиды вылился в эти 76%, с высоты которых Путин теперь может д...

подробнее...
Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Март 2018

Украина - не Россия. Это важный момент.

подробнее...
Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса

Автор: | Дата: 20 Март 2018

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины поставил четкую задачу

подробнее...
Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР

Автор: | Дата: 02 Март 2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал Советского Союза, но не хотел бы жить...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала со встречи с оппозицией

Диалога не получилось. Серж Саргсян обвинил Пашиняна в том, что он не хочет вести диалог, а говорит на язык...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента. Но в нын...

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях