Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не может же, в самом деле, братский народ жить во враждебном государстве.

 

Российский читатель и зритель раз за разом выплескивает свое раздражение в комментариях под текстами и видео об Украине. Российское информационное пространство перенасыщено Украиной, и тому есть простое объяснение. Динамика украинской политической жизни очень интенсивна, а процессы борьбы, носящие не столь очевидный характер в России, на Украине в силу известных событий выставлены напоказ. Да и лишенная элемента шоу российская повестка выгодно отличается от украинской. Ведь одно дело наблюдать за политическим триллером со стороны, и совсем другое – жить в нем.

 

Российские медиа, пытаясь выжать из украинской темы максимум, превратили ее в бесконечный сериал. Ток-шоу на потеху публике выпускают на арену неких украинских политологов и активистов (их, к слову, мало кто знает на самой Украине), которые за деньги от эфиров в предельном, комичном, фарсовом варианте демонстрируют все безумие украинской политической жизни с ее ксенофобией, победобесием и историческим ревизионизмом.

 

«Пусть проплаченных, пусть их самих никто не знает, но разве то, что озвучивают эти персонажи, не отражает украинскую реальность?» – спросите вы. Отражает, но лишь отчасти. Голос агрессивного меньшинства слышен на Украине громче всех. Тем хуже, что этот голос ретранслируется в России, усиливая свой динамический эффект. Сознательно или нет, так создается искаженная реальность, в которой сквозит простая, но навязчивая и опасная, как вирус гриппа, мысль о том, что «на Украине все такие». Что украинский гражданин – не важно, с востока он, с юга или запада страны – изначально недоброжелателен по отношению к России и россиянам едва ли не на генетическом уровне.

 

Примерно два года назад в российском политическом и медийном дискурсе появилось такое определение Украины, как «враждебное государство». Не знаю, кто произнес эти слова первым, но они были подхвачены и растиражированы. Речь уже не шла о враждебном России политическом режиме на Украине, который захватил власть в результате госпереворота, и даже не о враждебно настроенной части украинского общества, но об Украине как враждебном государстве. Часть мейнстримных российских СМИ подхватили этот тезис. Он позволял реанимировать угасающий интерес к Украине, ужесточить риторику, выпустить в эфир еще более сумасбродных персонажей, якобы представляющих Украину. Слова «враждебное государство» понеслись из всех утюгов.

 

Некая красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не может же, в конце концов, братский народ жить во враждебном государстве. Не вяжется. Как известно, слово может управлять действием. Смена риторики была опасным симптомом, ведь если соседнее государство враждебно, то его нужно не спасать, а противостоять ему и защищаться от него. Вводить новые санкции, устанавливать визовый режим, перекрывать газ, останавливать поток трудовых мигрантов с Украины и т. д. и т. п. А все, что на Украине осталось «русского» и «братского», было извлечено вместе с Крымом и непризнанными ЛДНР.

 

Учитывая, что в России немало людей действительно придерживаются ровно такого же мнения, выведение этих тезисов в мейнстрим – а от него недалеко и до официальной риторики – было крайне опасным прецедентом с точки зрения взаимоотношений двух стран. Слова о том, что в долгосрочной перспективе Россия и Украина обречены сосуществовать мирно – просто потому, что иначе и быть не может – теряли свое значение. На смену этому посылу приходил другой: мирное сосуществование с Украиной если и возможно, то лишь в случае развала последней и выделения из нее пророссийских территорий. А остальная, «бандеровская», Украина путь катится ко всем чертям, то есть – к Западу. Но вот украинский политолог Михаил Погребинский на заседании Валдайского клуба задал Владимиру Путину тот самый вопрос о редакционной политике некоторых российских каналов по украинскому вопросу. Прошелся Погребинский, в частности, по риторике ток-шоу. Но, конечно, пассаж был адресован всем СМИ, которые выставляют целую страну агрессивным образованием, населенной персонажами с аналогичными характеристиками.

 

С такого расчеловечивания начиналась война в Донбассе. Сначала это были «жители оккупированных территорий», но уже вскоре – «сепаратисты», «боевики», а затем – «орки», «сброд» и гнилое образование, которое нужно отрезать от «чистого» тела Украины. Российская медийная тусовка начала делать ровно то же, когда повела разговор о «враждебном государстве». Эти параллели не только уместны, но необходимы, как прививка от повторения фатальных ошибок.

 

Даже заправленное по самое не могу украинской пропагандой население Херсона и Николаева по своим политическим взглядам не слишком отличается от населения соседних Джанкоя и Армянска в Крыму. А мысли жителей Запорожья и Краматорска, находящихся по украинскую сторону линии соприкосновения, куда ближе к тому, о чем думают в Донецке и Луганске, нежели к тому, о чем думают в Киеве или во Львове. Судя по всему, это прекрасно понимает и Путин, который в ответе на заданный Погребинским вопрос говорил именно об этом.

 

«Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ, без всякого преувеличения, в невыгодном свете. Речь может идти о политике властей, но никак не о стране и народе», – заявил Путин. Эти его слова – признак того, что в России возвращается мода на трезвый взгляд на Украину. Нет никаких сомнений в том, что у Москвы есть жизненные интересы на Украине: и в отношении судьбы Донбасса, и в отношении западных санкций, и даже в смысле долгосрочной миграционной политики РФ, которая предполагает рост населения страны в том числе за счет возвращения в нее этнических русских из сопредельных государств – больше всего таких русских именно на Украине. По этой причине Украина никуда не уйдет ни из эфиров федеральных каналов, ни с газетных полос, ни из Рунета. Вместе с тем очень важна смена риторики при обсуждении проблем российско-украинских отношений. Прекращение медийного шабаша вокруг Украины – важный шаг к примирению. Даже если в самой России считают, что ни с кем не ссорились.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях