Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Декабрь 2017

Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?"

Журналист Андрей Бабицкий — о ежегодной пресс-конференции Владимира Путина и о том, зачем туда приходят украинские работники пера.

Путин сам выбрал украинскую тему, поскольку, видимо, не просто не собирался её обходить, а испытывал настоятельную потребность высказаться по этому поводу. Видимо, для того чтобы разговор не показался кому-то пресным, вопрос он пригласил задать своего давнего недоброжелателя — корреспондента украинского информационного агентства УНИАН Романа Цымбалюка, который отличился ещё в прошлом году на аналогичной пресс-конференции, возложив на российского лидера ответственность за гибель граждан Украины. Если в тот раз слова Цымбалюка звучали как слегка закамуфлированное хамство, то сегодня вопрос дышал неприкрытыми презрением и ненавистью, риторика была не в пример жёстче — фактически на пределе дозволенного, а то и за пределами.

 

Украинский журналист сказал об убийстве людей посланцами Путина в Донбассе, о заложниках, томящихся в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, — не желает ли Путин обменять этих людей, чтобы вызволить из тюрем украинских своих головорезов? Закончил Цымбалюк свою тираду заявлением о том, как счастливы украинские граждане из Мариуполя и Славянска, которых освободила украинская армия.

 

Камера бесстрастно фиксировала подёргивавшееся лицо журналиста, искажённое, видимо, старательно отрепетированной гримасой ненависти. Она была разыграна для публики: закончив свою яростную эскападу, Цымбалюк моментально успокоился и внимал ответу Владимира Путина со вполне безмятежной миной.

 

В любом случае в течение некоторого времени корреспондент УНИАН будет пожинать лавры и считаться образцом гражданского мужества, человеком, осмелившимся бросить открытый вызов "кровавому тирану". Украинцам, считающим главной чертой своего национального характера свободолюбие, позволяющее им раз за разом выступать против собственных властей, стоило бы задуматься о границах свободы для журналистов, установленных в России. На пресс-конференцию первого лица приглашают не только оппозиционеров, но и человека, не скрывающего своего враждебного отношения к стране и её руководителю.

 

Можно было бы сказать, наверное, что это делается специально — для того чтобы продемонстрировать открытость главы государства, его способность отвечать на любые неудобные вопросы и мириться с существованием в политическом поле различных точек зрения, но главное тут — что это делается регулярно, уже стало за годы традицией. Власть в лице Путина если что и демонстрирует, так это то, что за инакомыслие никого наказывать не намерена.

 

Цымбалюка, мне почему-то кажется, не будет на следующей пресс-конференции по одной простой причине. Он выбрал меру приличия и вышел за рамки того, что может позволить себе журналист в отношениях с политиком. Наверное, так можно вести себя на Украине, изображая уличного активиста, который в случае чего может и в морду сунуть, но всё-таки в России в отношениях между людьми, даже если они представляют конфликтующие идейные лагеря, никто не отменял элементарной вежливости и соблюдения этических норм, не допускающих порнографической игры физиономией на потребу аудитории украинских телеканалов.

 

Следующим, выглядевшим несколько более пристойно персонажем, оживившим ход пресс-конференции, стала Ксения Собчак, которая вроде бы явилась на мероприятие в качестве рядового корреспондента "Дождя", но, получив от Путина слово, тут же двинула дело в русло своей избирательной кампании, заявив, что она и ещё один оппозиционный деятель скованы по рукам и ногам запретительными мерами и страхом, испытываемым отдельными гражданами, опасающимися предоставлять оппозиционерам площадки из-за почти неминуемого наказания, которому они будут за это подвергнуты.

 

Ксении Анатольевне не пришло, видимо, в голову, что говорить об отсутствии площадок после двух эфиров на главных российских телеканалах, на пресс-конференции, где ей предоставили возможность задать вопрос президенту и таким образом прорекламировать в очередной раз на всю страну свою кампанию, по меньшей мере странно. Да и Навальный, коего она упомянула, кажется, без больших осложнений катается по России и проводит встречи с гражданами. Единственная его проблема — это то, что граждан, желающих общаться с оппозиционной звездой, раз от раза становится всё меньше. Видимо, именно так работает механизм тоталитарного террора в его современном российском варианте.

 

Из новостей, имеющих существенное значение, можно отметить ответ на вопрос о том, как Владимир Путин намерен выдвигаться на предстоящие выборы. Президент ответил, что это будет самовыдвижение, хотя он и рассчитывает на поддержку различных политических сил. Собственно, эта линия и была заложена на выступлении российского лидера на предприятии "ГАЗ", во время которого он объявил о своём намерении избираться.

 

То, что столь важное объявление было сделано не на партийном форуме, а среди рабочих, уже говорило о желании Путина пробиться через все формальные перегородки и выйти на прямой контакт с обычными людьми. Самовыдвижение даёт кандидату возможность обогнуть все партийные и общественные структуры и заручиться поддержкой на выборах просто населения, просто людей, не состоящих ни в каких организациях. Этот путь чуть менее формален и за счёт этого чуть более человечен. Тот случай, когда за кандидата есть причина порадоваться.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Автор: | Дата: 23 Январь 2018

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

подробнее...
ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря

Автор: | Дата: 23 Январь 2018

Ящик с зенитными снарядами, принятыми на вооружение в странах НАТО, найден на берегу моря в районе Геленджи...

подробнее...
Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией» Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией»

Автор: Илья Белкин | Дата: 23 Январь 2018

Во время приступов антироссийской истерии в Европарламенте одним из немногих голосов разума неизменно остав...

подробнее...
Россия не предавала курдов Россия не предавала курдов

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Январь 2018

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

подробнее...
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря

Ящик с зенитными снарядами, принятыми на вооружение в странах НАТО, найден на берегу моря в районе Геленджи...

Киев на грани дефолта: МВФ не дает денег

Появилась информация, сколько на самом деле Украина должна МВФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях