Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Декабрь 2017

Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?"

Журналист Андрей Бабицкий — о ежегодной пресс-конференции Владимира Путина и о том, зачем туда приходят украинские работники пера.

Путин сам выбрал украинскую тему, поскольку, видимо, не просто не собирался её обходить, а испытывал настоятельную потребность высказаться по этому поводу. Видимо, для того чтобы разговор не показался кому-то пресным, вопрос он пригласил задать своего давнего недоброжелателя — корреспондента украинского информационного агентства УНИАН Романа Цымбалюка, который отличился ещё в прошлом году на аналогичной пресс-конференции, возложив на российского лидера ответственность за гибель граждан Украины. Если в тот раз слова Цымбалюка звучали как слегка закамуфлированное хамство, то сегодня вопрос дышал неприкрытыми презрением и ненавистью, риторика была не в пример жёстче — фактически на пределе дозволенного, а то и за пределами.

 

Украинский журналист сказал об убийстве людей посланцами Путина в Донбассе, о заложниках, томящихся в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, — не желает ли Путин обменять этих людей, чтобы вызволить из тюрем украинских своих головорезов? Закончил Цымбалюк свою тираду заявлением о том, как счастливы украинские граждане из Мариуполя и Славянска, которых освободила украинская армия.

 

Камера бесстрастно фиксировала подёргивавшееся лицо журналиста, искажённое, видимо, старательно отрепетированной гримасой ненависти. Она была разыграна для публики: закончив свою яростную эскападу, Цымбалюк моментально успокоился и внимал ответу Владимира Путина со вполне безмятежной миной.

 

В любом случае в течение некоторого времени корреспондент УНИАН будет пожинать лавры и считаться образцом гражданского мужества, человеком, осмелившимся бросить открытый вызов "кровавому тирану". Украинцам, считающим главной чертой своего национального характера свободолюбие, позволяющее им раз за разом выступать против собственных властей, стоило бы задуматься о границах свободы для журналистов, установленных в России. На пресс-конференцию первого лица приглашают не только оппозиционеров, но и человека, не скрывающего своего враждебного отношения к стране и её руководителю.

 

Можно было бы сказать, наверное, что это делается специально — для того чтобы продемонстрировать открытость главы государства, его способность отвечать на любые неудобные вопросы и мириться с существованием в политическом поле различных точек зрения, но главное тут — что это делается регулярно, уже стало за годы традицией. Власть в лице Путина если что и демонстрирует, так это то, что за инакомыслие никого наказывать не намерена.

 

Цымбалюка, мне почему-то кажется, не будет на следующей пресс-конференции по одной простой причине. Он выбрал меру приличия и вышел за рамки того, что может позволить себе журналист в отношениях с политиком. Наверное, так можно вести себя на Украине, изображая уличного активиста, который в случае чего может и в морду сунуть, но всё-таки в России в отношениях между людьми, даже если они представляют конфликтующие идейные лагеря, никто не отменял элементарной вежливости и соблюдения этических норм, не допускающих порнографической игры физиономией на потребу аудитории украинских телеканалов.

 

Следующим, выглядевшим несколько более пристойно персонажем, оживившим ход пресс-конференции, стала Ксения Собчак, которая вроде бы явилась на мероприятие в качестве рядового корреспондента "Дождя", но, получив от Путина слово, тут же двинула дело в русло своей избирательной кампании, заявив, что она и ещё один оппозиционный деятель скованы по рукам и ногам запретительными мерами и страхом, испытываемым отдельными гражданами, опасающимися предоставлять оппозиционерам площадки из-за почти неминуемого наказания, которому они будут за это подвергнуты.

 

Ксении Анатольевне не пришло, видимо, в голову, что говорить об отсутствии площадок после двух эфиров на главных российских телеканалах, на пресс-конференции, где ей предоставили возможность задать вопрос президенту и таким образом прорекламировать в очередной раз на всю страну свою кампанию, по меньшей мере странно. Да и Навальный, коего она упомянула, кажется, без больших осложнений катается по России и проводит встречи с гражданами. Единственная его проблема — это то, что граждан, желающих общаться с оппозиционной звездой, раз от раза становится всё меньше. Видимо, именно так работает механизм тоталитарного террора в его современном российском варианте.

 

Из новостей, имеющих существенное значение, можно отметить ответ на вопрос о том, как Владимир Путин намерен выдвигаться на предстоящие выборы. Президент ответил, что это будет самовыдвижение, хотя он и рассчитывает на поддержку различных политических сил. Собственно, эта линия и была заложена на выступлении российского лидера на предприятии "ГАЗ", во время которого он объявил о своём намерении избираться.

 

То, что столь важное объявление было сделано не на партийном форуме, а среди рабочих, уже говорило о желании Путина пробиться через все формальные перегородки и выйти на прямой контакт с обычными людьми. Самовыдвижение даёт кандидату возможность обогнуть все партийные и общественные структуры и заручиться поддержкой на выборах просто населения, просто людей, не состоящих ни в каких организациях. Этот путь чуть менее формален и за счёт этого чуть более человечен. Тот случай, когда за кандидата есть причина порадоваться.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...
В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 25 Октябрь 2018

…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету ид...

подробнее...
Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Октябрь 2018

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях