Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Люди, которые принесли мир

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии.

 

14 июля 1992 года на территорию Южной Осетии, в зону грузино-осетинского конфликта, вошли российские миротворцы. Согласно Дагомысским соглашениям, заключенным в Сочи 26 июня 1992-го, мир обеспечивали сразу три батальона — грузинский, осетинский и российский. Однако основная ответственность за прекращение кровопролития легла именно на отечественные миротворческие силы.  

 

Для России это был первый опыт урегулирования подобного конфликта на всем постсоветском пространстве. Южная Осетия к этому моменту находилась на грани гуманитарной катастрофы.  

 

Защитники

 

В течение почти двух лет центр Южной Осетии — Цхинвал — защищали добровольцы из числа местных жителей. Конфликт между Грузией и ее автономной областью, Южной Осетией, зрел с конца 1980-х годов. Отдельные столкновения происходили уже тогда.

 

Однако в открытую фазу противостояние вылилось в январе 1991-го — тогда Грузия ввела на территорию Южной Осетии большой военизированный отряд в сопровождении тяжелой боевой техники.  

 

Местные жители были к этому готовы. Осетины встретили вторгшихся с оружием в руках. И если началось сопротивление стихийно, то очень быстро силы самообороны начали действовать по четко организованной системе.

 

Город был разделен на сектора, за которые отвечали отдельные отряды. Часть бойцов, входивших в их состав, лишь недавно вернулись из армии. Однако были среди них люди, не проходившие боевую подготовку или прошедшие ее задолго до этого. Многие так никогда и не вернулись домой.

 

Восточную часть города защищал взвод Алексея Чибирова — сына Людвига Чибирова, будущего первого президента Южной Осетии.

 

О том, как жители с оружием в руках защищали город вплоть до перемирия, и о тех, кто не вернулся домой, рассказывают Алексей и его боевые товарищи.

 

Операции на мозге в больничном подвале  

 

Вскоре после начала противостояния грузинские силы удалось вытеснить из самого Цхинвала, однако город оказался блокирован отрядами противника, дороги и отдельные улицы простреливались установленной на горных склонах грузинской артиллерией.

 

В результате были разрушены дома, отрезана часть пригородов. Жители города не могли добраться до кладбища, чтобы похоронить погибших, а потому в городе стихийно образовалось новое кладбище — во дворе местной школы № 5.  

 

В городе и окрестных селах возникли трудности с продовольствием. В феврале 1991 года Грузия начала энергетическую блокаду — света и тепла были лишены не только жилые дома, но также родильные дома, дома престарелых, медицинские учреждения. В результате жертвами войны становились самые незащищенные жители: старики, дети, тяжелые больные.

 

Из-за обстрелов было разрушено здание местной больницы. После этого врачи вынуждены были переместиться в подвалы — в разрушенном здании в условиях нехватки медикаментов они провели почти 9 тыс. операций. В том числе операции на сердце и головном мозге.

 

О подвиге врачей, спасавших жизни в осажденном городе, и о раненых, которых невозможно забыть, рассказывает бывший главный хирург Южной Осетии Николай Дзагоев, работавший тогда в республиканской больнице.

 

Одна из главных трагедий той войны — расстрел на Зарской дороге произошел 20 мая 1992 года, за считаные недели до прекращения боев. В тот день грузинские боевики расстреляли колонну беженцев, двигавшихся в сторону Северной Осетии. Погибли 36 человек — в основном женщины, старики и дети.

 

Что происходило в тот день неподалеку от села Зар, вспоминает один из выживших — Виталий Пухаев, которому на момент нападения было 15 лет. 

 

Дагомысские соглашения

 

24 июня 1992 года в Сочи президент России Борис Ельцин и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали так называемые Дагомысские соглашения, которые определяли порядок урегулирования конфликта.

 

Документ, в частности, предполагал создание Смешанной контрольной комиссии (СКК), которая в дальнейшем должна была отвечать за весь ход мирного урегулирования, а также создание Смешанных сил по поддержанию мира. В них должны были войти грузинские, осетинские и российские войска— всего три батальона численностью не более 500 человек. Каждая из сторон имела право дополнительно ввести до 300 военных со специального разрешения СКК.

 

Кроме того, на территории Южной Осетии должен был оставаться резервный российский батальон в составе 600 штыков.

 

12 июля была определена территория зоны конфликта — местность в радиусе 15 км от центра Цхинвала.

 

Коридор безопасности шириной в 14 км проходил вдоль административной границы бывшей Юго-Осетинской автономной области. Кроме того, заранее были определены линии разграничения, расположение блокпостов и наблюдательных пунктов.

 

14 июля миротворческие силы вошли в Цхинвал. С российской стороны урегулированием конфликта руководил Сергей Шойгу, тогда занимавший пост председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

О своем возвращении в Южную Осетию в качестве миротворца и о том, что могло ждать эту землю в случае, если бы документ в Сочи не был подписан, рассказал действующий президент республики Анатолий Бибилов. 

 

Вернувшиеся из отставки  

 

Южноосетинский миротворческий батальон был сформирован во Владикавказе.

 

В его состав вошли в первую очередь добровольцы из числа ополченцев, участвовавших в боях с начала 1991 года, а также жители Северной Осетии.

 

Участие в батальоне было добровольным, кандидаты являлись в военкоматы, где проводилась их тщательная проверка. Но в отличие от российских миротворцев далеко не все из них являлись профессиональными военными — многих пришлось обучать почти с нуля, большинство — уже во время выполнения миротворческих задач в Цхинвале, куда батальон добрался, совершив марш по Транскавказской магистрали.

 

Одна из трудностей заключалась в том, что в состав грузинских миротворческих сил также вошли участники конфликта (в том числе действовавшие ранее в составе полевых формирований). Люди, еще недавно воевавшие друг с другом, оказались собраны вместе.  

 

Предотвратить любые столкновения и нештатные ситуации призван был начальствующий состав батальонов — специально для этого на некоторые командные посты набирались бывшие офицеры Советской армии. Многих из них, по воспоминаниям очевидцев, ради этого специально вернули из отставки.  

 

Под защитой российских миротворцев  

 

Однако основная нагрузка по обеспечению мира на территории будущей республики легла на силы российских миротворцев. Они в том числе обеспечивали безопасность в селах со смешанным, грузино-осетинским, населением, которые невозможно было сразу перевести в зону ответственности грузинских или осетинских миротворцев. Осетины встречали россиян с песнями и цветами.

 

Именно на территории российского батальона и под защитой его бойцов проходили встречи представителей южноосетинской и грузинской сторон.

 

Кроме того, в условиях тяжелой гуманитарной ситуации, сложившейся в республике, российские части, выступившие посланцами мира, временно взяли на себя функции по обеспечению общественного порядка. А впоследствии — и по восстановлению хозяйства на разоренной земле, многие из мужчин которой погибли в ходе конфликта. Общее число погибших оценивается в 1,5 тыс. человек, пострадавших — более чем в 3 тыс. человек.

 

Это был первый опыт российских миротворцев по участию в прекращении военного конфликта на территории бывшего СССР. Незадолго до этого, в марте 1992-го, в составе миссии ООН российские миротворцы оказались в Югославии, а почти одновременно с урегулированием ситуации в Осетии они действовали в Приднестровье. Впоследствии отечественные миротворческие силы примут участие в многочисленных миссиях как на постсоветской территории, так и далеко за ее пределами.

 

В Южной Осетии в память о людях, которые помогли остановить войну, каждый год празднуют День миротворца. В июне 2017-го стало известно, что скоро этот праздник может появиться и в России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Минобороны: Коалиция США стерла Ракку с лица земли, как Дрезден в 1945 году Минобороны: Коалиция США стерла Ракку с лица земли, как Дрезден в 1945 году

Автор: Редакция | Дата: 22 Октябрь 2017

Заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков

подробнее...
В Литве у советских памятников установили "антиидеологические" таблички В Литве у советских памятников установили "антиидеологические" таблички

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

Мэрия Биржяйского района в Литве у памятников в местах захоронений советских воинов по собственной инициати...

подробнее...
Больной скорее мертв. Украинская оборонка готовится к собственным похоронам Больной скорее мертв. Украинская оборонка готовится к собственным похоронам

Автор: Дарья Чередник | Дата: 21 Октябрь 2017

Президент Украины уже объявлял армию страны самой сильной в Европе.

подробнее...
Путин предлагает Западу красную таблетку Путин предлагает Западу красную таблетку

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Октябрь 2017

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

подробнее...
Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Октябрь 2017

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

подробнее...
Майдан 3.0 Майдан 3.0

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Октябрь 2017

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

подробнее...
Украинские неандертальцы в платоновской пещере Украинские неандертальцы в платоновской пещере

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Октябрь 2017

«Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

подробнее...
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического ор...

подробнее...
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая эпоха России

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

Путинский садизм в отношении Украины

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях