Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Люди, которые принесли мир

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии.

 

14 июля 1992 года на территорию Южной Осетии, в зону грузино-осетинского конфликта, вошли российские миротворцы. Согласно Дагомысским соглашениям, заключенным в Сочи 26 июня 1992-го, мир обеспечивали сразу три батальона — грузинский, осетинский и российский. Однако основная ответственность за прекращение кровопролития легла именно на отечественные миротворческие силы.  

 

Для России это был первый опыт урегулирования подобного конфликта на всем постсоветском пространстве. Южная Осетия к этому моменту находилась на грани гуманитарной катастрофы.  

 

Защитники

 

В течение почти двух лет центр Южной Осетии — Цхинвал — защищали добровольцы из числа местных жителей. Конфликт между Грузией и ее автономной областью, Южной Осетией, зрел с конца 1980-х годов. Отдельные столкновения происходили уже тогда.

 

Однако в открытую фазу противостояние вылилось в январе 1991-го — тогда Грузия ввела на территорию Южной Осетии большой военизированный отряд в сопровождении тяжелой боевой техники.  

 

Местные жители были к этому готовы. Осетины встретили вторгшихся с оружием в руках. И если началось сопротивление стихийно, то очень быстро силы самообороны начали действовать по четко организованной системе.

 

Город был разделен на сектора, за которые отвечали отдельные отряды. Часть бойцов, входивших в их состав, лишь недавно вернулись из армии. Однако были среди них люди, не проходившие боевую подготовку или прошедшие ее задолго до этого. Многие так никогда и не вернулись домой.

 

Восточную часть города защищал взвод Алексея Чибирова — сына Людвига Чибирова, будущего первого президента Южной Осетии.

 

О том, как жители с оружием в руках защищали город вплоть до перемирия, и о тех, кто не вернулся домой, рассказывают Алексей и его боевые товарищи.

 

Операции на мозге в больничном подвале  

 

Вскоре после начала противостояния грузинские силы удалось вытеснить из самого Цхинвала, однако город оказался блокирован отрядами противника, дороги и отдельные улицы простреливались установленной на горных склонах грузинской артиллерией.

 

В результате были разрушены дома, отрезана часть пригородов. Жители города не могли добраться до кладбища, чтобы похоронить погибших, а потому в городе стихийно образовалось новое кладбище — во дворе местной школы № 5.  

 

В городе и окрестных селах возникли трудности с продовольствием. В феврале 1991 года Грузия начала энергетическую блокаду — света и тепла были лишены не только жилые дома, но также родильные дома, дома престарелых, медицинские учреждения. В результате жертвами войны становились самые незащищенные жители: старики, дети, тяжелые больные.

 

Из-за обстрелов было разрушено здание местной больницы. После этого врачи вынуждены были переместиться в подвалы — в разрушенном здании в условиях нехватки медикаментов они провели почти 9 тыс. операций. В том числе операции на сердце и головном мозге.

 

О подвиге врачей, спасавших жизни в осажденном городе, и о раненых, которых невозможно забыть, рассказывает бывший главный хирург Южной Осетии Николай Дзагоев, работавший тогда в республиканской больнице.

 

Одна из главных трагедий той войны — расстрел на Зарской дороге произошел 20 мая 1992 года, за считаные недели до прекращения боев. В тот день грузинские боевики расстреляли колонну беженцев, двигавшихся в сторону Северной Осетии. Погибли 36 человек — в основном женщины, старики и дети.

 

Что происходило в тот день неподалеку от села Зар, вспоминает один из выживших — Виталий Пухаев, которому на момент нападения было 15 лет. 

 

Дагомысские соглашения

 

24 июня 1992 года в Сочи президент России Борис Ельцин и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали так называемые Дагомысские соглашения, которые определяли порядок урегулирования конфликта.

 

Документ, в частности, предполагал создание Смешанной контрольной комиссии (СКК), которая в дальнейшем должна была отвечать за весь ход мирного урегулирования, а также создание Смешанных сил по поддержанию мира. В них должны были войти грузинские, осетинские и российские войска— всего три батальона численностью не более 500 человек. Каждая из сторон имела право дополнительно ввести до 300 военных со специального разрешения СКК.

 

Кроме того, на территории Южной Осетии должен был оставаться резервный российский батальон в составе 600 штыков.

 

12 июля была определена территория зоны конфликта — местность в радиусе 15 км от центра Цхинвала.

 

Коридор безопасности шириной в 14 км проходил вдоль административной границы бывшей Юго-Осетинской автономной области. Кроме того, заранее были определены линии разграничения, расположение блокпостов и наблюдательных пунктов.

 

14 июля миротворческие силы вошли в Цхинвал. С российской стороны урегулированием конфликта руководил Сергей Шойгу, тогда занимавший пост председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

О своем возвращении в Южную Осетию в качестве миротворца и о том, что могло ждать эту землю в случае, если бы документ в Сочи не был подписан, рассказал действующий президент республики Анатолий Бибилов. 

 

Вернувшиеся из отставки  

 

Южноосетинский миротворческий батальон был сформирован во Владикавказе.

 

В его состав вошли в первую очередь добровольцы из числа ополченцев, участвовавших в боях с начала 1991 года, а также жители Северной Осетии.

 

Участие в батальоне было добровольным, кандидаты являлись в военкоматы, где проводилась их тщательная проверка. Но в отличие от российских миротворцев далеко не все из них являлись профессиональными военными — многих пришлось обучать почти с нуля, большинство — уже во время выполнения миротворческих задач в Цхинвале, куда батальон добрался, совершив марш по Транскавказской магистрали.

 

Одна из трудностей заключалась в том, что в состав грузинских миротворческих сил также вошли участники конфликта (в том числе действовавшие ранее в составе полевых формирований). Люди, еще недавно воевавшие друг с другом, оказались собраны вместе.  

 

Предотвратить любые столкновения и нештатные ситуации призван был начальствующий состав батальонов — специально для этого на некоторые командные посты набирались бывшие офицеры Советской армии. Многих из них, по воспоминаниям очевидцев, ради этого специально вернули из отставки.  

 

Под защитой российских миротворцев  

 

Однако основная нагрузка по обеспечению мира на территории будущей республики легла на силы российских миротворцев. Они в том числе обеспечивали безопасность в селах со смешанным, грузино-осетинским, населением, которые невозможно было сразу перевести в зону ответственности грузинских или осетинских миротворцев. Осетины встречали россиян с песнями и цветами.

 

Именно на территории российского батальона и под защитой его бойцов проходили встречи представителей южноосетинской и грузинской сторон.

 

Кроме того, в условиях тяжелой гуманитарной ситуации, сложившейся в республике, российские части, выступившие посланцами мира, временно взяли на себя функции по обеспечению общественного порядка. А впоследствии — и по восстановлению хозяйства на разоренной земле, многие из мужчин которой погибли в ходе конфликта. Общее число погибших оценивается в 1,5 тыс. человек, пострадавших — более чем в 3 тыс. человек.

 

Это был первый опыт российских миротворцев по участию в прекращении военного конфликта на территории бывшего СССР. Незадолго до этого, в марте 1992-го, в составе миссии ООН российские миротворцы оказались в Югославии, а почти одновременно с урегулированием ситуации в Осетии они действовали в Приднестровье. Впоследствии отечественные миротворческие силы примут участие в многочисленных миссиях как на постсоветской территории, так и далеко за ее пределами.

 

В Южной Осетии в память о людях, которые помогли остановить войну, каждый год празднуют День миротворца. В июне 2017-го стало известно, что скоро этот праздник может появиться и в России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Старомодный Лавров Старомодный Лавров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Апрель 2018

Министр иностранных дел РФ дал интервью, в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они ...

подробнее...
Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29 Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Учения военного альянса НАТО поблизости с российским границами нередко вызывают у наших летчиков недоумение.

подробнее...
Медведь в ООН Медведь в ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Апрель 2018

Сегодня Совет безопасности обсудит то, чего не было и то, что было

подробнее...
Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Апрель 2018

Ван И приехал в Москву не просто в качестве главы МИД – но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина.

подробнее...
Российские либералы начали имитировать патриотизм Российские либералы начали имитировать патриотизм

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 05 Апрель 2018

Политические партии, объявляющие себя в современной России либералами, ни в одной из четырех последних изби...

подробнее...
Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 07 Апрель 2018

Попытка арестовать одного из самых одиозных майданщиков Украины, убийцу Ивана Бубенчика абсолютно предсказу...

подробнее...
Проблемы индейцев Проблемы индейцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2018

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, которого правильней...

подробнее...
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины» Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева | Дата: 03 Апрель 2018

Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

подробнее...
Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 03 Апрель 2018

Эпический провал миссии Луценко одни эксперты трактуют как показатель общего презрительного отношения курат...

подробнее...
Москва задала 14 вопросов Лондону Москва задала 14 вопросов Лондону

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Посольство России в Лондоне направило МИД Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по с...

подробнее...
В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявуд...

подробнее...
Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой

Автор: Петр Акопов | Дата: 31 Март 2018

Неужели в Волгограде действительно хотели поставить памятник человеку, участвовавшему в Сталинградской битв...

подробнее...
Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков" Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков"

Автор: Илья Ремесло | Дата: 31 Март 2018

Удивительно, но ответственность за распространение ложной информации — в соцсетях, да и в интернете в целом...

подробнее...
Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами

Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова | Дата: 30 Март 2018

Воюющий против Донецка украинский пограничник «был ослеплен лучом» лазерного оружия – по крайней мере, имен...

подробнее...
Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Март 2018

Подходит к концу неделя международной кампании под названием "Массовая высылка российских дипломатов".

подробнее...
Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются" Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 19 Март 2018

Я давно говорила вам, найдите уже нормальных советников по России.

подробнее...
Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия отзывает согласие на функционирование генконсульств...

подробнее...
После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 29 Март 2018

Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.

подробнее...
Какое консульство США закроет Россия? Какое консульство США закроет Россия?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Март 2018

Посольство РФ в Вашингтоне провело замечательное голосование, которое, рассказывают, заметили все американс...

подробнее...
Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

Кто на общей трагедии ловит хайп и решает свои личные политические интересы.

подробнее...
Высылка дипломатов – это только начало Высылка дипломатов – это только начало

Автор: Олег Макаренко | Дата: 27 Март 2018

Единая пока что планета движется к расколу.

подробнее...
ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке

Автор: | Дата: 27 Март 2018

ВСУ открыли минометный огонь в направлении населенных пунктов Широкино и Саханка.

подробнее...
Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Март 2018

После вчерашней показательной акции, громко анонсированной заранее, появились обоснованные сомнения в монол...

подробнее...
О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 24 Март 2018

А чего это наши сотрудники "не могут присоединиться"?

подробнее...
СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ» СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ»

Автор: | Дата: 23 Март 2018

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении в столице страны офиса хакеров, якобы подконтрольных ФСБ.

подробнее...
"Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения "Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения

Автор: Дмитрий Смирнов | Дата: 19 Март 2018

Колоссальный запрос на ответ на накопившиеся обиды вылился в эти 76%, с высоты которых Путин теперь может д...

подробнее...
Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Март 2018

Украина - не Россия. Это важный момент.

подробнее...
Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса

Автор: | Дата: 20 Март 2018

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины поставил четкую задачу

подробнее...
Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР

Автор: | Дата: 02 Март 2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал Советского Союза, но не хотел бы жить...

подробнее...
Воевать они с Россией собрались? ну...ну... Воевать они с Россией собрались? ну...ну...

Автор: TAKSISTO | Дата: 03 Март 2018

"Бравый" украинский генерал Олег Грунтковский заявил, что ВСУ с момента начала конфликта в Донбассе усилили...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях