Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Люди, которые принесли мир

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии.

 

14 июля 1992 года на территорию Южной Осетии, в зону грузино-осетинского конфликта, вошли российские миротворцы. Согласно Дагомысским соглашениям, заключенным в Сочи 26 июня 1992-го, мир обеспечивали сразу три батальона — грузинский, осетинский и российский. Однако основная ответственность за прекращение кровопролития легла именно на отечественные миротворческие силы.  

 

Для России это был первый опыт урегулирования подобного конфликта на всем постсоветском пространстве. Южная Осетия к этому моменту находилась на грани гуманитарной катастрофы.  

 

Защитники

 

В течение почти двух лет центр Южной Осетии — Цхинвал — защищали добровольцы из числа местных жителей. Конфликт между Грузией и ее автономной областью, Южной Осетией, зрел с конца 1980-х годов. Отдельные столкновения происходили уже тогда.

 

Однако в открытую фазу противостояние вылилось в январе 1991-го — тогда Грузия ввела на территорию Южной Осетии большой военизированный отряд в сопровождении тяжелой боевой техники.  

 

Местные жители были к этому готовы. Осетины встретили вторгшихся с оружием в руках. И если началось сопротивление стихийно, то очень быстро силы самообороны начали действовать по четко организованной системе.

 

Город был разделен на сектора, за которые отвечали отдельные отряды. Часть бойцов, входивших в их состав, лишь недавно вернулись из армии. Однако были среди них люди, не проходившие боевую подготовку или прошедшие ее задолго до этого. Многие так никогда и не вернулись домой.

 

Восточную часть города защищал взвод Алексея Чибирова — сына Людвига Чибирова, будущего первого президента Южной Осетии.

 

О том, как жители с оружием в руках защищали город вплоть до перемирия, и о тех, кто не вернулся домой, рассказывают Алексей и его боевые товарищи.

 

Операции на мозге в больничном подвале  

 

Вскоре после начала противостояния грузинские силы удалось вытеснить из самого Цхинвала, однако город оказался блокирован отрядами противника, дороги и отдельные улицы простреливались установленной на горных склонах грузинской артиллерией.

 

В результате были разрушены дома, отрезана часть пригородов. Жители города не могли добраться до кладбища, чтобы похоронить погибших, а потому в городе стихийно образовалось новое кладбище — во дворе местной школы № 5.  

 

В городе и окрестных селах возникли трудности с продовольствием. В феврале 1991 года Грузия начала энергетическую блокаду — света и тепла были лишены не только жилые дома, но также родильные дома, дома престарелых, медицинские учреждения. В результате жертвами войны становились самые незащищенные жители: старики, дети, тяжелые больные.

 

Из-за обстрелов было разрушено здание местной больницы. После этого врачи вынуждены были переместиться в подвалы — в разрушенном здании в условиях нехватки медикаментов они провели почти 9 тыс. операций. В том числе операции на сердце и головном мозге.

 

О подвиге врачей, спасавших жизни в осажденном городе, и о раненых, которых невозможно забыть, рассказывает бывший главный хирург Южной Осетии Николай Дзагоев, работавший тогда в республиканской больнице.

 

Одна из главных трагедий той войны — расстрел на Зарской дороге произошел 20 мая 1992 года, за считаные недели до прекращения боев. В тот день грузинские боевики расстреляли колонну беженцев, двигавшихся в сторону Северной Осетии. Погибли 36 человек — в основном женщины, старики и дети.

 

Что происходило в тот день неподалеку от села Зар, вспоминает один из выживших — Виталий Пухаев, которому на момент нападения было 15 лет. 

 

Дагомысские соглашения

 

24 июня 1992 года в Сочи президент России Борис Ельцин и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали так называемые Дагомысские соглашения, которые определяли порядок урегулирования конфликта.

 

Документ, в частности, предполагал создание Смешанной контрольной комиссии (СКК), которая в дальнейшем должна была отвечать за весь ход мирного урегулирования, а также создание Смешанных сил по поддержанию мира. В них должны были войти грузинские, осетинские и российские войска— всего три батальона численностью не более 500 человек. Каждая из сторон имела право дополнительно ввести до 300 военных со специального разрешения СКК.

 

Кроме того, на территории Южной Осетии должен был оставаться резервный российский батальон в составе 600 штыков.

 

12 июля была определена территория зоны конфликта — местность в радиусе 15 км от центра Цхинвала.

 

Коридор безопасности шириной в 14 км проходил вдоль административной границы бывшей Юго-Осетинской автономной области. Кроме того, заранее были определены линии разграничения, расположение блокпостов и наблюдательных пунктов.

 

14 июля миротворческие силы вошли в Цхинвал. С российской стороны урегулированием конфликта руководил Сергей Шойгу, тогда занимавший пост председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

О своем возвращении в Южную Осетию в качестве миротворца и о том, что могло ждать эту землю в случае, если бы документ в Сочи не был подписан, рассказал действующий президент республики Анатолий Бибилов. 

 

Вернувшиеся из отставки  

 

Южноосетинский миротворческий батальон был сформирован во Владикавказе.

 

В его состав вошли в первую очередь добровольцы из числа ополченцев, участвовавших в боях с начала 1991 года, а также жители Северной Осетии.

 

Участие в батальоне было добровольным, кандидаты являлись в военкоматы, где проводилась их тщательная проверка. Но в отличие от российских миротворцев далеко не все из них являлись профессиональными военными — многих пришлось обучать почти с нуля, большинство — уже во время выполнения миротворческих задач в Цхинвале, куда батальон добрался, совершив марш по Транскавказской магистрали.

 

Одна из трудностей заключалась в том, что в состав грузинских миротворческих сил также вошли участники конфликта (в том числе действовавшие ранее в составе полевых формирований). Люди, еще недавно воевавшие друг с другом, оказались собраны вместе.  

 

Предотвратить любые столкновения и нештатные ситуации призван был начальствующий состав батальонов — специально для этого на некоторые командные посты набирались бывшие офицеры Советской армии. Многих из них, по воспоминаниям очевидцев, ради этого специально вернули из отставки.  

 

Под защитой российских миротворцев  

 

Однако основная нагрузка по обеспечению мира на территории будущей республики легла на силы российских миротворцев. Они в том числе обеспечивали безопасность в селах со смешанным, грузино-осетинским, населением, которые невозможно было сразу перевести в зону ответственности грузинских или осетинских миротворцев. Осетины встречали россиян с песнями и цветами.

 

Именно на территории российского батальона и под защитой его бойцов проходили встречи представителей южноосетинской и грузинской сторон.

 

Кроме того, в условиях тяжелой гуманитарной ситуации, сложившейся в республике, российские части, выступившие посланцами мира, временно взяли на себя функции по обеспечению общественного порядка. А впоследствии — и по восстановлению хозяйства на разоренной земле, многие из мужчин которой погибли в ходе конфликта. Общее число погибших оценивается в 1,5 тыс. человек, пострадавших — более чем в 3 тыс. человек.

 

Это был первый опыт российских миротворцев по участию в прекращении военного конфликта на территории бывшего СССР. Незадолго до этого, в марте 1992-го, в составе миссии ООН российские миротворцы оказались в Югославии, а почти одновременно с урегулированием ситуации в Осетии они действовали в Приднестровье. Впоследствии отечественные миротворческие силы примут участие в многочисленных миссиях как на постсоветской территории, так и далеко за ее пределами.

 

В Южной Осетии в память о людях, которые помогли остановить войну, каждый год празднуют День миротворца. В июне 2017-го стало известно, что скоро этот праздник может появиться и в России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер «Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 23 Январь 2018

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

подробнее...
МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Автор: | Дата: 23 Январь 2018

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

подробнее...
ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря

Автор: | Дата: 23 Январь 2018

Ящик с зенитными снарядами, принятыми на вооружение в странах НАТО, найден на берегу моря в районе Геленджи...

подробнее...
Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией» Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией»

Автор: Илья Белкин | Дата: 23 Январь 2018

Во время приступов антироссийской истерии в Европарламенте одним из немногих голосов разума неизменно остав...

подробнее...
Россия не предавала курдов Россия не предавала курдов

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Январь 2018

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

подробнее...
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях