Любить Россию или любить перемены

Автор: Евгений Чернышёв | Дата: 26 Октябрь 2017

Любить Россию или любить перемены

«Полюбить Россию, а не её изменение

Гражданский протест… Как часто мы слышим это выражение. Готовность к нему означает, особенно в антироссийских СМИ, степень зрелости общества. Чем больше люди готовы протестовать, тем они более «цивилизованные», «развитые». Если же люди не хотят протестовать, то это «патернализм», «совок» и т.д. Словом, не хочешь протестовать – ты «агент Кремля». Откуда это взялось?

 

В 2017 году исполняется 500 лет протестантской Реформации. Принято считать, что она началась, когда молодой немецкий профессор теологии Мартин Лютер вывесил свои 95 тезисов на дверях Замковой церкви в Виттенберге, критикуя практику индульгенций и вообще католическую церковь. Также принято считать, что Реформация стала шагом на пути прогресса, однако мы не задумываемся серьезно об её глубинных последствиях, сосредоточиваясь только на поверхностных. Между тем, Реформация совершила переворот в мировоззрении западного человека. Она изменила сам способ мышления. В центр мира был поставлен индвивидуум, а на пьедестал был возведен пафос протеста. По этому поводу Лютер написал очень емко: «Я не возношусь и не считаю себя лучше докторов и соборов, но я ставлю моего Христа выше всякой догмы и собора». Моего Христа! Я ставлю! Я, мой…

 

Европейская философия стала вращаться вокруг индивидуальной рациональности, протестующей против окружающего порядка. Но дело не только в ней. Дело и в нас.

 

Вместе с европейским влиянием пафос протеста так сильно проник в наши головы, что и всю нашуисторию мы рассматриваем почти исключительно как что-то, что нужно преодолеть и против чего индивидууму нужно протестовать. До Петра I Россия якобы была нецивилизованная. Зато с Петром началось подражание «развитым странам» и мы таки стали на путь «просвещенной Европы». В России было крепостное право? Какой ужас! Зато мы его преодолели. В России до 1917 года был царь? Кошмар! Но мы и царя свергли и даже убили всю его семью. Только разрушение СССР и разруха 90-х немного отрезвили наш ум. Но сознание все равно остается протестным по своей сути. Это не только типично русская черта с водой выплеснуть и ребенка, бросаться из крайности в крайность. Да, она есть. Но куда опаснее именно нацеленность на протест против своей же страны. Мы смотрим на нее как на материал, из которого нужно что-то вылепить. Который нужно преодолеть. Считаю я, а изменению подлежит Россия. Вот порочная формула, которая въелась в сознание.

 

Вот типичный пример. О том, что в эпоху СССР были достигнуты успехи в промышленности, мы выиграли Великую Отечественную войну, знают все. Но почему мы смотрим на царскую Россию как на то, что нужно было непременно сокрушить? Не спорю с тем, что управление страной при Николае II нуждалось в переменах, а царем были совершены большие ошибки (империя-то рухнула!). Но я спорю и буду спорить с тем, что каждый период нашей истории, в том числе позднюю Российскую империю, нужно рассматривать как то, что непременно дóлжно преодолеть. Так мы наделяем нашу историю ощущением какой-то неполноценности, ущербности. Это не просто изучение конкретных ошибок, противоречий, недостатков в России. Они были, есть и будут. Я имею в виду эмоциональное отношение к истории Отечества. Привнося в эту область пафос протеста, мы оскорбляем Отечество и себя.

 

Вы уверены, что ваши родители всегда все делали правильно? Не думаю. Но это ваши родители. Других нет. И если они совершали ошибки и даже, ВОЗМОЖНО, какие-то недостойные поступки, мы не должны это рассматривать как то, что необходимо во что бы то ни стало преодолеть. В этом случае, ставя такое условие, мы имеем лишь условных родителей. Они сделали неправильно? Не делай так. Но это не должно быть условием любви, почтения и уважения. В истории России были мрачные вещи? Не повторяй их. Но это не должно быть условием, чтобы любить Россию. Нельзя любить Россию только за то, что мы преодолеваем какие-то этапы. А если бы история пошла по-другому?

 

Отнюдь не призываю воспевать и хвалить недостатки. Их можно и нужно критиковать. Но откуда вы уверены, что точно знаете, как нужно? Или вы никогда не ошибались? Пафос протеста по отношению к Отечеству следует погасить. С эпохи Реформации индивидуальный протест стал весить больше, чем судьба целого. Этот образ мыслей предельно опасен. (У самих протестантов, конечно, есть чему поучиться, прежде всего, взаимной поддержке внутри их общин.) Но само протестное направление мыслей может нанести России огромный вред.

 

В католической средневековой Европе недовольство человека предполагало его изменение (разумеется, в рамках католического вероучения), но никак не экстериоризацию своих претензий вовне. Реформация же поставила во главу угла индивидуальную претензию как начало всех начал. Недоволен я? Виновата католическая церковь, светская власть и т.д. То есть сам способ мышления является сущностно протестным. Меня что-то не устраивает в России? Никому ведь и в голову не придет изменить что-то в себе. Нет. Измените Россию. Вот что самое страшное! Если десяти человекам рассказать об этом, девять из них возмутятся: тебе что, все нравится?! Это значит, что мы даже не понимаем, насколько глубоко в нас укоренилось протестное мышление. Протест стал формой существования. Мы протестуем, потому что такова прогрессистская парадигма. Вместе с прогрессистским сознанием (а оно по умолчанию всегда западническое) и дети впитывают дух протеста. Разве подростки, не видевшие никаких трудностей, но митингующие против власти, всерьез о чем-то задумываются? Ими умело манипулируют, эксплуатируя это протестное начало, присущее всем нам – детям эпохи модерна. Эта эпоха зиждется на культе индивидуальной рациональности, а не на соборном начале. Ведь любое решение власти воспринимается нами только с одной точки зрения: чем лично мне будет лучше? В этом и есть корень многих бед.

 

Протестуя, мы отрицаем. А на отрицании ничего построить нельзя. Построить можно только на утверждении. Само это слово означает твердь, твердыню. Здание должно стоять на тверди. Поэтому соЗДАНИЕ предполагает уТВЕРЖДение. А оно никак не вяжется с духом протеста.

 

Я требую, я знаю, я, я, я… Это не просто дух индивидуализма. Это дух протеста. Пока он в нас, Россия всегда нас будет чем-то раздражать, а любить мы будем не Россию, а её изменение. Задача в том, чтобы полюбить именно Россию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Ноябрь 2017

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

подробнее...
Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине?

Автор: Игорь Юдкевич | Дата: 19 Ноябрь 2017

Как гражданину и Отечеству определиться во взаимных чувствах?

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Как американцы сливают Украину

подробнее...
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Отношения с хунтой закономерно вошли в состояние очередного скандала.

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину» МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину»

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Пресс-секретарь МИД Белоруссии назвал «не совсем адекватными» заявления некоторых украинских политиков в ад...

подробнее...
На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса» На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса»

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 16 Ноябрь 2017

Поправки к закону о реинтеграции Донбасса уже назвали «проектом об отрезании территорий и людей от Украины»

подробнее...
Президент Путин о японо-американском военном союзе Президент Путин о японо-американском военном союзе

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Весьма важно то, что В. Путин вновь обратил внимание на ограничения в проведении Японией внешней и военной ...

подробнее...
Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова

Автор: Екатерина Петухова | Дата: 15 Ноябрь 2017

Мифические пытки мифических людей в мифических тюрьмах — краткое содержание свежего проекта резолюции.

подробнее...
Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев

подробнее...
Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Недавний двухдневный визит в Таллин специального представителя президента РФ по международному культурному ...

подробнее...
Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

подробнее...
Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК

Автор:  Леонид Нерсисян, Анастасия Полозкова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Руководство военно-промышленного комплекса Белоруссии надеется увеличить экспорт вооружения и военной техни...

подробнее...
Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разве...

подробнее...
Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Единственное, чем могут оперировать нынешние киевские власти — ложь

подробнее...
Восточная Европа к разделу Украины готова Восточная Европа к разделу Украины готова

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Еще немного, еще чуть-чуть…

подробнее...
О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?  О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 12 Ноябрь 2017

Пекин тянет время

подробнее...
Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Ноябрь 2017

США помогают Москве восстанавливать информационный суверенитет России.

подробнее...
Как надо мстить за RT Как надо мстить за RT

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Ноябрь 2017

Рано или поздно это должно было случиться.

подробнее...
Польше надоело терпеть украинцев молча Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «...

подробнее...
На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 07 Ноябрь 2017

И можно бы было, конечно, спросить у человека: а на кой черт вы тогда устраивали свой Майдан

подробнее...
Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 06 Ноябрь 2017

Голос из Минска

подробнее...
Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка

Автор: Петр Малеев | Дата: 05 Ноябрь 2017

В Латвию пришла беда, откуда не ждали. Хотя в глубине души, конечно, подозревали. Вдруг выяснилось, что вып...

подробнее...
ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября» ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

Автор: Евгений Романов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Целая группа экстремистов, угрожавших ни много ни мало устроить в России новую революцию, задержана ФСБ.

подробнее...
Россияне прониклись всеобщим единством Россияне прониклись всеобщим единством

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Ноябрь 2017

Россия отмечает День народного единства.

подробнее...
Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Ноябрь 2017

подробнее...
Одесса перестанет быть русскоязычным городом Одесса перестанет быть русскоязычным городом

Автор: Текст: Юрий Ткачев | Дата: 03 Ноябрь 2017

Украинизация преимущественно русскоязычных регионов Украины началась далеко не вчера

подробнее...
Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина? Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина?

Автор:  Маргарита Князева | Дата: 28 Октябрь 2017

Москве может пригодиться опыт обеспечения преемственности власти в Китае

подробнее...
Путин предлагает Западу красную таблетку Путин предлагает Западу красную таблетку

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Октябрь 2017

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях