Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Лукашенко постепенно теряет власть

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия первого.

 

Текущие события в Белоруссии имеют много измерений своего прочтения — внутриполитическое, внешнеполитическое, экономическое, социальное, финансовое и так далее. Одним из видов такого прочтения является аппаратное измерение — как видят эти события чиновники, и как они их оценивают с аппаратной точки зрения.

 

Это весьма важный аспект происходящего, так как чиновники, даже при всем их бесправном положении в республике как винтиков «жесткой» вертикали, тем не менее представляют собой те шарики-подшипники, которые крутят государственную политику. И от их доминирующего мнения, несмотря на весь страх перед главой государства, много чего зависит.

 

Исходя из такого внутреннего взгляда аппаратчиков, что мы сегодня видим в республике и как можем оценить текущие события?

 

А видим мы одну простую вещь. Что каким-то «неведомым» образом (к этому мы вернемся позже) главе МИД республики Владимиру Макею удалось стать действительно вторым центром принятия решений в стране. И сегодня можно констатировать невообразимое — Александр Лукашенко не может его уволить без обрушения всей конструкции нынешней власти в республике.

 

То есть внешне мягкому, послушному, исполнительному и податливому как вата Макею удалось сделать то, что не смогли сделать ни гораздо более могущественные и сильные с политической, административной и силовой точки зрения Михаил Мясникович и Виктор Шейман. Как так произошло? Сегодня многие задают себе такой вопрос, например, один из ведущих белорусских телеграм-каналов «Бульба престолов» по этому поводу пишет следующее:

 

«Устойчивость режима видимо достаточно низкая — а) Запад создал свои институты, которые подминают под себя Администрацию Лукашенко, б) Лукашенко институты фактически разорил, завязав всё на персоналии — он действительно «управляет» страной чуть ли не вручную. Далее быстрый гипотеза-набросок, что-то вроде:

 

Любой здравомыслящий чиновник хочет стабильности. Именно с этим, скорее всего, связан такой подъем «западенчества» в Беларуси. Чиновники чувствуют перемены, Лукашенко как персоналия больше не чувствуется «скалой», и они ищут твердую землю в политическом болоте, которое становится всё более вязким. А единственные устойчивые институты созданы Западом.

 

Тут и ультиматум Медведева логичен, и желание быстро прекратить финансирование Беларуси — если Лукашенко не сменится, то система просто переметнется — из чувства самосохранения. При таких условиях откровенно прозападный Макей — единственное, что удерживает систему от расползания прямо сейчас, как бы удивительно это ни звучало (= Западу не нужны резкие потрясения в Беларуси в условиях сильной геополитической напряженности).

 

Соответственно, России приходится исходить в своих решениях по Беларуси из того, что Лукашенко уже нет, а есть прозападное (уже не колеблющееся) правительство, и действовать соответственно: находить нарушения в соглашениях, резать льготы и доходы людей системы — скачкообразно усиливать давление, чтобы показать потенциальное будущее «перебежчикам на Запад».

 

Если гипотеза правильна, то экономическое напряжение скачкообразно будет подниматься, и перед выборами 2019−20 вопрос об ориентации встанет ребром».

 

И такой взгляд на текущие в республике события с аппаратной точки зрения полностью оправдан. Лукашенко стал допускать серьезные имиджевые (коровы) и содержательные ошибки («Большой разговор», ремонт нефтепроводов и так далее). Он не контролирует идущие в аппарате войны чиновников и приближенных или не понимает, что за ними стоит, или делает вид, что не понимает. Про Макея и его затянувшуюся самостоятельную игру — отдельная и большая песня.

 

При всем уважении к действующему главе белорусского государства, у многих наблюдателей стало складываться вполне объективное (основанное на многочисленных фактах) ощущение того, что он теряет контроль над ситуацией в республике. И что в этих условиях остается делать России? Она хочет понять, контролирует ли Лукашенко ситуацию. И тут у Москвы один критерий — если он идет на углубление Союзной интеграции, с чем и пришел во власть благодаря Москве, значит, он ситуацию контролирует.

 

Если же не идет, то уже ситуацию не контролирует. А это значит, что в республике реальными полномочиями по принятию решений стал обладать другой центр власти, пока не явленный открыто. Соответственно, у Москвы появляется проблема, которую надо очень динамично решать — либо снимать Белоруссию с дотационного режима, либо начинать переговоры со вторым центром власти. А как иначе? И по сути, все разговоры Москвы об углублении Союзной интеграции с аппаратной точки зрения означают не что иное, как один очень простой вопрос в адрес Лукашенко:

 

«Александр Григорьевич, Вы управляете еще страной или уже нет?».

 

Реакция Лукашенко на этот вопрос носит почему-то не рабочий и спокойный административный характер, а очень эмоциональный. Что плохо для руководителя любого уровня, а тем более президента — подчиненные-то всё видят.

 

Соответственно, вместо решения вопроса и подтверждения своих властных полномочий, Лукашенко демонстрирует Москве эмоции. Но, как известно, Москва слезам и эмоциям не верит. Нужны простые, спокойные, деловые подтверждения своих полномочий в рабочем порядке. И этого почему-то нет.

 

Соответственно, у многих экспертов возникают справедливые подозрения о том, что столь эмоциональная реакция Александра Лукашенко на этот подспудный вопрос Москвы проистекает из-за того, что по каким-то причинам (субъективным или объективным — это другой вопрос) он уже не может принять те решения, которые принять должен. Но и показать свое административное и политическое бессилие он не может, так как это будет означать крах всей мифологии основанной им системы власти. Поэтому серьезный разговор он и переводит на эмоции.

 

Но ведь долго такая ситуация продолжаться не может. Геополитическое время сейчас очень ускорилось. И Москва будет идти в своем ритме, не обращая внимания на то, что кто-то не может бежать рядом в одном ритме. Отстал — так отстал. Подберем на обратном пути.

 

Но такая ситуация в белорусском аппарате заставляет Москву искать тот второй центр власти, и его поиск закономерно (кто читал наши публикации года с 2012—2014 годов) приводит к господину Макею. Да, Макею, при всех его аппаратно-силовых и административных недостатках (о чем был разговор выше), тем не менее удалось создать второй центр власти в белорусском аппарате. И как показывает практика последних месяцев, Александр Лукашенко не может избавиться от этого второго центра. Но он и не может снизить его влияние до безопасных для себя величин.

 

Почему? Макей сам по себе такой великий? Конечно, нет. Макей не представляет из себя сильного яркого политика. Однако Макей оказался сильным аппаратчиком. Сильней, чем Лукашенко, так как в отведенное ему время на посту главы МИД республики смог так выстроить свои системы связи с Западом, что Лукашенко теперь оказался не в состоянии его выкинуть из системы, так как выйдя из нее, Макей начнет ее откровенно рушить, а ресурс (внешнеполитический) для этого у него накоплен огромный, не зря в Британии окопался. И понимание этого положения дел ставит теперь Москву перед вопросом — если Лукашенко не в состоянии завершить процесс строительства Союзного государства, то с кем в Белоруссии можно обсуждать этот процесс?

 

Как так получилось, что Макею в этой аппаратной войне удалось переиграть и Михаила Мясниковича, и Виктора Шеймана? Очень просто. Ответ на этот вопрос мы дали еще в феврале 2015 года в статье «Хрущев после Сталина: Макей ведет себя как следующий президент Беларуси»:

 

«Если Макей позволяет себе еще при действующем главе государства такие встречи, которые, напомню, за последние двадцать лет не мог себе позволить ни один премьер-министр или глава администрации, поскольку в рамках выстроенной вертикали власти право проводить такие встречи есть только у главы государства, то это говорит о многом.

Такое в нашей новейшей истории было, и не раз, когда клоуны, банщики, подай-принеси, «сбегай за повтором» по какой-то злой иронии судьбы вдруг становились руководителями страны — Хрущев после Сталина, Горбачев после Андропова в СССР, Шушкевич после Кебича в Беларуси, Саакашвили после Шеварднадзе в Грузии, про Украину и вообще говорить не хочется. Вот и возникает закономерный вопрос — а не видит ли себя, так старательно лепящий из себя образ простого исполнителя-слуги, как и все вокруг, такого подай-принеси Вани-дурачка, Владимир Макей, следующим президентом республики?».

 

То есть для своей аппаратной победы Макею пришлось вжиться в роль мальчика на побегушках, чтобы у «последнего диктатора Европы» и мысли не возникло (как у Сталина в отношении Хрущева) о том, что тот, кто ползает перед ним на коленях, может быть в состоянии взять власть в свои руки. Что делал Хрущев перед Сталиным? — Усиленно изображал из себя клоуна, пел, плясал, пил, и длань репрессий обходила его стороной — клоун, чё там он может замышлять.

 

Здесь ситуация аналогичная. Макей на долгие годы (как учили) для выполнения поставленной перед ним задачи хорошо затаился и хорошо играл свою роль мальчика на побегушках. Однако на посылках сумел сколотить себе тот капитал, который перевешивает многое. И выиграл у гораздо более именитых противников. И сегодня даже Лукашенко не может его уволить из аппарата. Соответственно, он смог стать тем вторым центром власти, который перетягивает на себя полномочия первого. Возможно, именно с Макеем и стоит Москве вести переговоры о будущем Союзного государства.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Почему Путин пощадил Польшу Почему Путин пощадил Польшу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Январь 2020

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.

подробнее...
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...
Почему Польша наехала на Россию Почему Польша наехала на Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2020

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

подробнее...
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Слом либеральной матрицы

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

Передовики каптруда

им мало уважения — они требуют почёта

Эвакуация гидности

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

СССР – это Россия

Международное право и практика международных отношений.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях