Литва ждет «зеленых человечков» в поездах из России

Автор: Юрий Зайнашев | Дата: 29 Апрель 2016

Литва ждет «зеленых человечков» в поездах из России

Литовские силовики провели учения, по сценарию которых они должны были нейтрализовать пассажиров поезда «Москва – Калининград», пытавшихся нелегально проникнуть в Литву и устроить массовые беспорядки. Учения прошли успешно, «бунт» пассажиров был подавлен. Эксперты считают учения очередным примером того, как власти нагнетают психоз по поводу военной угрозы со стороны России.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Литва в четверг провела учения своих пограничных служб, сценарием которых стало бегство из транзитного поезда, следующего в Калининград, лиц, стремящихся нелегально проникнуть в Литву. Задачей пограничников стало их задержание.

 

Ранее пограничная служба анонсировала тактические учения на границе с Белоруссией. «Согласно легенде, в транзитном поезде, проезжающем через Литву в Калининградскую область РФ, находится военная команда чужого государства, среди членов команды есть лицо, находящееся в поиске правоохранительных органов Литвы. Во время проверки документов инспекторами погранконтроля «Кена» на границе с Белоруссией возникают беспорядки – некоторые прибывшие ведут себя агрессивно, провоцируют и не выполняют требований литовских служб», – сообщали в ведомстве.

 

По его словам, «определенные угрозы всегда оцениваются», но цель учений – поддержать служебные навыки, отработать координацию действий, чтобы в критической ситуации слаженно действовать, чтобы «не было паники среди самих должностных лиц».

 

«Это полностью работающий механизм, он безопасен: мы можем отслеживать скорость движения поезда, точку его нахождения в Литве, за ним следят техническими средствами. Если скорость замедляется, то автоматически включаются планы реагирования, направляются силы. Так что я действительно не вижу каких-то угроз, связанных со схемой калининградского транзита», – цитирует главу МВД Delfi. В случае каких-либо инцидентов подготовлены, сообщил министр, планы их пресечения, однако реальных ЧП, которые могли бы угрожать национальной безопасности, до сих пор не было.

 

«Мало кто знает, но на пограничных литовских станциях Кена со стороны Белоруссии и Кибартай со стороны Калининградской области литовцы ставят на крышу одного из вагонов GPS-передатчик. Он фиксирует все передвижения и торможения по ходу поезда. Ставят в Кене, снимают в Кибартае, и наоборот. Впрочем, и сами российские проводники не желают неприятностей, даже никого не выпускают покурить на платформу на стоянке в Вильнюсе», – рассказал газете ВЗГЛЯД житель Вильнюса, публицист Владимир Водо, который часто пользуется поездом «Москва – Калининград».

 

Как писала раньше литовская печать, в конце 90-х годов поездом «Москва – Калининград» действительно пользовались нелегалы, главным образом уроженцы Чечни. Вокруг платформы, где стоял транзитный поезд, тогда стоял невысокий и неохраняемый забор, через который нелегалы попросту перелезали, сразу попадая на территорию Литвы, где они обращались в полицию с просьбой о политическом убежище.

 

«Платформа, где останавливается транзитный поезд, давно уже окружена высоким металлическим забором. Думаю, что и видеонаблюдение там работает, – пояснил Водо. – Чтобы попасть в город, нужно пройти по этой платформе до спуска в подземный переход, где стоит паспортный и таможенный контроль. Кстати, мало кто замечает, что от самой границы до пограничных станций колея окружена также забором, там фотоэлементы и так далее. Все это оборудовано на деньги Евросоюза. Да, сообщается про отдельные случаи, когда в Литву попадают нелегалы. Но они, говорят, проходят пешком по лесным тропинкам», – добавил Водо.

 

Житель Вильнюса считает несерьезным сценарий «возможного десанта зеленых человечков» из калининградского поезда. «Как известно, при покупке билета на этот поезд предъявляешь паспорт. Все твои данные попадают в литовский МИД. Консул в поезде проходит по вагону, имея в руках полный поименный список всех пассажиров и поездной бригады», – напомнил Водо, поэтому в случае малейшего подозрения литовские власти попросту не пропустят подозрительного пассажира через границу.

 

Водо опасается, что и так немногочисленный поток российских туристов на курорты Литвы в этом году окончательно иссякнет из-за действий, подобных учениям вокруг поезда. «Туристический сектор и так терпит убытки, так убытки будут еще больше. Если будут продолжать в том же духе, никто сюда ни на майские, ни на какие другие праздники или в отпуск не приедет», – посетовал житель Вильнюса.

 

Напомним, в начале апреля премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил о высадке «российских диверсантов» у Юодкранте (поселок на Куршской косе). Он отметил, что «службы отреагировали вовремя». Эта новость вызвала сенсацию, однако затем общество пришло в недоумение по поводу того, почему власти в таком случае не выразили официальный протест Москве и не обратились с жалобой в штаб-квартиру НАТО. «Российские солдаты, незаконно высадившиеся на нашей земле, были арестованы, а может быть, застрелены? Или они сейчас сидят в тюрьме?» – написала в своем Facebook бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

 

После этого правительство больше никак не комментировало скандал со вторжением «диверсантов», поэтому осталось непонятным, произошло ли оно на самом деле.

 

«Идет информационная артподготовка, опять нагнетается «напряженка», это еще один шаг к полной истерии», – сказал газете ВЗГЛЯД по поводу учений вокруг поезда «Москва – Калининград» бывший вице-премьер Литвы, бывший глава службы госбезопасности, один из подписантов Акта независимости Литвы 1990 года, ныне бизнесмен Зигмас Вайшвила. «Эта истерия уму непостижима. Это стыд и срам – что наши спецслужбы делают. Такая примитивная пропаганда, нагнетание истерики, подстрекательство. Мы становимся не государством, а пародией на государство», – возмущается бывший вице-премьер. Он также не исключил, что нагнетание психоза вызвано падением рейтингов всех правящих партий, притом что через полгода в Литве должны пройти парламентские выборы.

 

Напомним, что и до сообщения о высадке «десанта» Вильнюс в последние полгода регулярно предупреждает население о «военной угрозе». Так, в октябре прошлого года стало известно, что в Литве разработали план защиты от «зеленых человечков» – решено сформировать силы быстрого реагирования, которые могли бы немедленно пресечь действия врага на своей территории, еще до официального объявления войны.

 

В начале декабря министерство обороны Литвы начало подготовку учебного пособия «Как победить зеленых человечков», и уже в январе эти пособия были распространены в республике. Там, в частности, объясняется, что литовцам следует противостоять вторжению, проводя демонстрации и забастовки, или «по крайней мере делать свою работу хуже, чем обычно».

 

В марте полиция, спецназ и погранвойска провели спецоперацию на железнодорожных вокзалах Вильнюса и Новой Вильни. Пассажиров на станциях встречали бойцы спецназа и пограничники с собаками. Власти устроили массовую проверку документов у российских граждан.

 

В том же месяце Департамент госбезопасности (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб министерства обороны республики опубликовали отчет о возможности проникновения шпионов из России и Белоруссии под видом литовских призывников. Одновременно Вайшвилу и еще одного участника подписания Акта о независимости, депутата парламента Роландаса Паулаускаса контрразведка назвала в числе лиц, которыми Москва пользуется в пропагандистских целях. В ответ Вайшвила призвал руководителей спецслужб извиниться и уйти в отставку.

 

«Вчера пришел официальный ответ, в котором эксперты Евросоюза заявили, что никаких законов парламентарий Паулаускас не нарушает, – рассказал Вайшвила газете ВЗГЛЯД. – Мы с ним ждем ответа от генпрокуратуры, от которой мы уже потребовали возбудить уголовное дело. Кроме того, мы готовим иск о клевете против руководителей этих двух департаментов в суд, чтобы поставить на место таких провокаторов, занимающих столь ответственные должности».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях