Литва ждет «зеленых человечков» в поездах из России

Автор: Юрий Зайнашев | Дата: 29 Апрель 2016

Литва ждет «зеленых человечков» в поездах из России

Литовские силовики провели учения, по сценарию которых они должны были нейтрализовать пассажиров поезда «Москва – Калининград», пытавшихся нелегально проникнуть в Литву и устроить массовые беспорядки. Учения прошли успешно, «бунт» пассажиров был подавлен. Эксперты считают учения очередным примером того, как власти нагнетают психоз по поводу военной угрозы со стороны России.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Литва в четверг провела учения своих пограничных служб, сценарием которых стало бегство из транзитного поезда, следующего в Калининград, лиц, стремящихся нелегально проникнуть в Литву. Задачей пограничников стало их задержание.

 

Ранее пограничная служба анонсировала тактические учения на границе с Белоруссией. «Согласно легенде, в транзитном поезде, проезжающем через Литву в Калининградскую область РФ, находится военная команда чужого государства, среди членов команды есть лицо, находящееся в поиске правоохранительных органов Литвы. Во время проверки документов инспекторами погранконтроля «Кена» на границе с Белоруссией возникают беспорядки – некоторые прибывшие ведут себя агрессивно, провоцируют и не выполняют требований литовских служб», – сообщали в ведомстве.

 

По его словам, «определенные угрозы всегда оцениваются», но цель учений – поддержать служебные навыки, отработать координацию действий, чтобы в критической ситуации слаженно действовать, чтобы «не было паники среди самих должностных лиц».

 

«Это полностью работающий механизм, он безопасен: мы можем отслеживать скорость движения поезда, точку его нахождения в Литве, за ним следят техническими средствами. Если скорость замедляется, то автоматически включаются планы реагирования, направляются силы. Так что я действительно не вижу каких-то угроз, связанных со схемой калининградского транзита», – цитирует главу МВД Delfi. В случае каких-либо инцидентов подготовлены, сообщил министр, планы их пресечения, однако реальных ЧП, которые могли бы угрожать национальной безопасности, до сих пор не было.

 

«Мало кто знает, но на пограничных литовских станциях Кена со стороны Белоруссии и Кибартай со стороны Калининградской области литовцы ставят на крышу одного из вагонов GPS-передатчик. Он фиксирует все передвижения и торможения по ходу поезда. Ставят в Кене, снимают в Кибартае, и наоборот. Впрочем, и сами российские проводники не желают неприятностей, даже никого не выпускают покурить на платформу на стоянке в Вильнюсе», – рассказал газете ВЗГЛЯД житель Вильнюса, публицист Владимир Водо, который часто пользуется поездом «Москва – Калининград».

 

Как писала раньше литовская печать, в конце 90-х годов поездом «Москва – Калининград» действительно пользовались нелегалы, главным образом уроженцы Чечни. Вокруг платформы, где стоял транзитный поезд, тогда стоял невысокий и неохраняемый забор, через который нелегалы попросту перелезали, сразу попадая на территорию Литвы, где они обращались в полицию с просьбой о политическом убежище.

 

«Платформа, где останавливается транзитный поезд, давно уже окружена высоким металлическим забором. Думаю, что и видеонаблюдение там работает, – пояснил Водо. – Чтобы попасть в город, нужно пройти по этой платформе до спуска в подземный переход, где стоит паспортный и таможенный контроль. Кстати, мало кто замечает, что от самой границы до пограничных станций колея окружена также забором, там фотоэлементы и так далее. Все это оборудовано на деньги Евросоюза. Да, сообщается про отдельные случаи, когда в Литву попадают нелегалы. Но они, говорят, проходят пешком по лесным тропинкам», – добавил Водо.

 

Житель Вильнюса считает несерьезным сценарий «возможного десанта зеленых человечков» из калининградского поезда. «Как известно, при покупке билета на этот поезд предъявляешь паспорт. Все твои данные попадают в литовский МИД. Консул в поезде проходит по вагону, имея в руках полный поименный список всех пассажиров и поездной бригады», – напомнил Водо, поэтому в случае малейшего подозрения литовские власти попросту не пропустят подозрительного пассажира через границу.

 

Водо опасается, что и так немногочисленный поток российских туристов на курорты Литвы в этом году окончательно иссякнет из-за действий, подобных учениям вокруг поезда. «Туристический сектор и так терпит убытки, так убытки будут еще больше. Если будут продолжать в том же духе, никто сюда ни на майские, ни на какие другие праздники или в отпуск не приедет», – посетовал житель Вильнюса.

 

Напомним, в начале апреля премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил о высадке «российских диверсантов» у Юодкранте (поселок на Куршской косе). Он отметил, что «службы отреагировали вовремя». Эта новость вызвала сенсацию, однако затем общество пришло в недоумение по поводу того, почему власти в таком случае не выразили официальный протест Москве и не обратились с жалобой в штаб-квартиру НАТО. «Российские солдаты, незаконно высадившиеся на нашей земле, были арестованы, а может быть, застрелены? Или они сейчас сидят в тюрьме?» – написала в своем Facebook бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

 

После этого правительство больше никак не комментировало скандал со вторжением «диверсантов», поэтому осталось непонятным, произошло ли оно на самом деле.

 

«Идет информационная артподготовка, опять нагнетается «напряженка», это еще один шаг к полной истерии», – сказал газете ВЗГЛЯД по поводу учений вокруг поезда «Москва – Калининград» бывший вице-премьер Литвы, бывший глава службы госбезопасности, один из подписантов Акта независимости Литвы 1990 года, ныне бизнесмен Зигмас Вайшвила. «Эта истерия уму непостижима. Это стыд и срам – что наши спецслужбы делают. Такая примитивная пропаганда, нагнетание истерики, подстрекательство. Мы становимся не государством, а пародией на государство», – возмущается бывший вице-премьер. Он также не исключил, что нагнетание психоза вызвано падением рейтингов всех правящих партий, притом что через полгода в Литве должны пройти парламентские выборы.

 

Напомним, что и до сообщения о высадке «десанта» Вильнюс в последние полгода регулярно предупреждает население о «военной угрозе». Так, в октябре прошлого года стало известно, что в Литве разработали план защиты от «зеленых человечков» – решено сформировать силы быстрого реагирования, которые могли бы немедленно пресечь действия врага на своей территории, еще до официального объявления войны.

 

В начале декабря министерство обороны Литвы начало подготовку учебного пособия «Как победить зеленых человечков», и уже в январе эти пособия были распространены в республике. Там, в частности, объясняется, что литовцам следует противостоять вторжению, проводя демонстрации и забастовки, или «по крайней мере делать свою работу хуже, чем обычно».

 

В марте полиция, спецназ и погранвойска провели спецоперацию на железнодорожных вокзалах Вильнюса и Новой Вильни. Пассажиров на станциях встречали бойцы спецназа и пограничники с собаками. Власти устроили массовую проверку документов у российских граждан.

 

В том же месяце Департамент госбезопасности (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб министерства обороны республики опубликовали отчет о возможности проникновения шпионов из России и Белоруссии под видом литовских призывников. Одновременно Вайшвилу и еще одного участника подписания Акта о независимости, депутата парламента Роландаса Паулаускаса контрразведка назвала в числе лиц, которыми Москва пользуется в пропагандистских целях. В ответ Вайшвила призвал руководителей спецслужб извиниться и уйти в отставку.

 

«Вчера пришел официальный ответ, в котором эксперты Евросоюза заявили, что никаких законов парламентарий Паулаускас не нарушает, – рассказал Вайшвила газете ВЗГЛЯД. – Мы с ним ждем ответа от генпрокуратуры, от которой мы уже потребовали возбудить уголовное дело. Кроме того, мы готовим иск о клевете против руководителей этих двух департаментов в суд, чтобы поставить на место таких провокаторов, занимающих столь ответственные должности».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях