Латышские военные объединяются с ультраправыми

Автор: Александр Носович | Дата: 21 Сентябрь 2016

Латышские военные объединяются с ультраправыми

Латвийское добровольческое объединение «Земессардзе» проводит совместные тренировки с ультраправой группировкой «Стражи Отечества», внесённой Полицией безопасности Латвии в список радикальных организаций. «Стражи Отечества» нацелены на борьбу против «иммигрантов и оккупантов», используют в своей деятельности нацистскую символику и сотрудничают с молодёжным отделением Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ. Объединение ресурсов неонацистов и земессаргов может привести в Латвии к этническим чисткам, убийствам и погромам на почве межнациональной ненависти.

«Таблетки против оккупантов», «Здесь не будет как в Кёльне, здесь будет как в Спарте», «Если ты не из тех, кто говорит иммигрантам Welcome, хотим видеть тебя на наших тренировках в боксёрских перчатках», – такими лозунгами в социальных сетях привлекает к себе внимание и вербует в свои ряды новых сторонников боевое движение Tēvijas sargi («Стражи Отечества»). Наглядная агитация у «Стражей» подчёркнуто жёсткая и оккупационная – не только агрессивные слоганы и угрозы расправы над инородцами, но и соответствующая символика. Винтовочные патроны, отрубание головы, чернокожий мужчина с молотком.

 

«Стражи Отечества» начали раскручиваться в публичном пространстве с прошлого года, когда возник вопрос о переселении в Латвию беженцев из стран Азии и Африки. В октябре Tēvijas sargi и Национальный союз «Справедливость» устроили под зданием Сейма акцию против приёма беженцев. Затем «Стражи Отечества» присоединились к факельному шествию 18 ноября, традиционно устраиваемому в Риге в День независимости Латвии Национальным объединением ВЛ/ОС-ДННЛ. Там Tēvijas sargi снова выступили против миграционных квот и за закрытие латвийской границы.

 

Полиция безопасности Латвии внесла «Стражей» в список радикальных организаций, угрожающих государственной безопасности, но, несмотря на это, деятельность организации находит положительный отклик у системных политических сил.

 

В сотрудничество со «Стражами Отечества» всё более вовлекается главная национал-радикальная сила Латвии – входящее в правящую коалицию и правительство и удерживающее пост спикера Сейма Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ.

 

Сначала на фотографиях боевых тренировок ультраправой группировки был замечен член правления Национального объединения вице-мэр Огрского края Эгил Хелманис, заявивший прессе, что они у него «просто тренируются». Затем призыв присоединяться к «Стражам Отечества» опубликовало молодёжное отделение ВЛ/ОС-ДННЛ.

 

Лидер партии Райвис Дзинтарс (сам пришедший в системную политику из такой же ультраправой группировки) уклонился от однозначной оценки деятельности Tēvijas sargi, сказав, что разделяет цели движения, но не методы их достижения. «Насколько я знаком с публично заявленными “Стражами Отечества” целями, они в большой степени совпадают с целями Национального объединения и его сторонников: ограничение процесса миграции, создание латышской Латвии. Я не могу ручаться за все методы деятельности организации потому, что я их не знаю. И они отличаются от действий и методов политической партии», – заявил Дзинтарс.

 

Однако сотрудничеством с парламентскими ультраправыми инкорпорация антимигрантской неонацистской группировки в политическую систему Латвии, как теперь выяснилось, не ограничивается.

 

«Стражи Отечества» проводят совместные тренировки с латвийским добровольческим объединением «Земессардзе» – национал-радикалы и латвийские добровольцы-земессарги совместно обучаются навыкам ближнего боя на тренировочной базе Tēvijas sargi.

 

На прошлой неделе в профиле Студенческого 19-го батальона «Земессардзе» в Facebook появился призыв принять участие в тренировках «Стражей Отечества» по рукопашному бою. «Если убрать символику Tēvijas sargi, то они будут выглядеть как те парни, которые на Маскачке покупают бейсбольные биты. Если ты земессарг, то нужно отличаться от радикалов в России, а не пытаться быть похожим на них. Я выбираю обучаться рукопашному бою в среде, которая не ассоциируется с уличной бандой», – прокомментировал ситуацию анонимный земессарг.

 

«Нам регулярно читают лекции про то, что в интернете очень важно быть корректными, чтобы не выдать важную информацию и не портить имидж “Земессардзе”. Популяризация мероприятий радикалов, на мой взгляд, противоречит тому, чему нас учат», – считает другой член «Земессардзе», доброволец Гатис Замурс.

 

Между тем, идею совместных тренировок земессаргов и «Стражей Отечества» поддержал скандально известный депутат Сейма Вейко Сполитис, в своё время бывший модератором страницы Студенческого батальона «Земессардзе» в Facebook. В прошлом Сполитис прославился вождением автомобиля в нетрезвом виде, за которое он отсидел пять суток в изоляторе и был исключён из правящей партии «Единство», а также заявлением, что неграждане должны быть благодарны латвийскому государству за то, что последнее не депортировало всех «оккупантов» из страны после 1991 года.

 

От этого соединения ультраправых боевиков с системными политиками и государственными структурами Латвии возникает взрывоопасный коктейль, который может привести к этническим чисткам, убийствам и погромам на почве межнациональной ненависти.

 

Скажете, что такой прогноз – это явное преувеличение и сгущение красок? В маленькой тихой Латвии такое невозможно? То же самое до декабря 2013 года говорили на Украине: при всём буйстве новейшей политической истории Украины, за 20 с лишним лет количество политических убийств там можно было пересчитать по пальцам одной руки, никогда не было терактов, погромов, каких-либо политических преступлений. Какие бы политические страсти ни бушевали на Майдане или в Верховной раде, украинцы – мирный народ, они будут ругаться, кричать, размахивать кулаками, но никогда не дойдут до убийства.

 

Можно ли сегодня представить, что украинцы три года назад свято верили в эти слова, когда их произносили? Миф о шумной и скандальной, но мирной и бескровной украинской политике рухнул с появлением на Майдане первых бандеровских молодчиков с железными цепями и «коктейлями Молотова», которые они применили против внутренних войск. Почему ультраправые бандитские группировки чувствовали себя в центре Киева так уверенно и отчего так смело бросались жечь заживо представителей правопорядка? Потому что к концу 2013 года они были уже тесно ассоциированы с политической системой. Их тренировочные базы посещали депутаты Верховной рады, их деятельность поощряла СБУ, их лидеров «прикармливали» украинские олигархи и даже администрация президента Януковича, а боевой актив вывозили проходить боевую подготовку на тренировочных базах в Польше и Прибалтике (включая базу Адажи в Латвии).

 

От этого у бойцов «Тризуба», «Свободы», «Белого молота» и прочих возникло ощущение вседозволенности и безнаказанности. В результате их деятельности рухнул миф о шумной, но бескровной Украине. Сначала на Майдане, затем в Донбассе, затем в Одессе, затем в Закарпатье, далее везде.

 

Точно так же рухнет миф о тихой, мирной и скучной Латвии, в которой не может случиться большого кровопролития, не может произойти убийства на почве национальной и расовой ненависти.

 

Украинские события непременно повторятся в Латвии, если латвийские политики и силовики пойдут по кривой дорожке своих украинских коллег и станут развивать отношения с неонацистскими группировками, которые принимают «таблетки против оккупантов» и изображают на своей символике, как людям отрубают головы.

 

Или латвийские власти сознательно идут по этой дорожке, рассчитывая увидеть в Риге Майдан, а в Латгалии – Донбасс? Иначе как объяснить совместные учения земессаргов со «Стражами Отечества» и потворство депутатов Сейма ультраправым боевикам? Зачем латвийской политике Tēvijas sargi? Отражать военную агрессию России? Едва ли для сопротивления русским танкам сгодится вооружённая ножами и бейсбольными битами уличная банда численностью в 100–200 человек.

 

А вот для того, чтобы линчевать местное русскоязычное население («иммигрантов-оккупантов», в националистической терминологии) и посылать «поезда дружбы» в Резекне и Даугавпилс, Tēvijas sargi как раз подходят. Может, латышские национально озабоченные политики их для этого и готовят?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях