Латышские военные объединяются с ультраправыми

Автор: Александр Носович | Дата: 21 Сентябрь 2016

Латышские военные объединяются с ультраправыми

Латвийское добровольческое объединение «Земессардзе» проводит совместные тренировки с ультраправой группировкой «Стражи Отечества», внесённой Полицией безопасности Латвии в список радикальных организаций. «Стражи Отечества» нацелены на борьбу против «иммигрантов и оккупантов», используют в своей деятельности нацистскую символику и сотрудничают с молодёжным отделением Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ. Объединение ресурсов неонацистов и земессаргов может привести в Латвии к этническим чисткам, убийствам и погромам на почве межнациональной ненависти.

«Таблетки против оккупантов», «Здесь не будет как в Кёльне, здесь будет как в Спарте», «Если ты не из тех, кто говорит иммигрантам Welcome, хотим видеть тебя на наших тренировках в боксёрских перчатках», – такими лозунгами в социальных сетях привлекает к себе внимание и вербует в свои ряды новых сторонников боевое движение Tēvijas sargi («Стражи Отечества»). Наглядная агитация у «Стражей» подчёркнуто жёсткая и оккупационная – не только агрессивные слоганы и угрозы расправы над инородцами, но и соответствующая символика. Винтовочные патроны, отрубание головы, чернокожий мужчина с молотком.

 

«Стражи Отечества» начали раскручиваться в публичном пространстве с прошлого года, когда возник вопрос о переселении в Латвию беженцев из стран Азии и Африки. В октябре Tēvijas sargi и Национальный союз «Справедливость» устроили под зданием Сейма акцию против приёма беженцев. Затем «Стражи Отечества» присоединились к факельному шествию 18 ноября, традиционно устраиваемому в Риге в День независимости Латвии Национальным объединением ВЛ/ОС-ДННЛ. Там Tēvijas sargi снова выступили против миграционных квот и за закрытие латвийской границы.

 

Полиция безопасности Латвии внесла «Стражей» в список радикальных организаций, угрожающих государственной безопасности, но, несмотря на это, деятельность организации находит положительный отклик у системных политических сил.

 

В сотрудничество со «Стражами Отечества» всё более вовлекается главная национал-радикальная сила Латвии – входящее в правящую коалицию и правительство и удерживающее пост спикера Сейма Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ.

 

Сначала на фотографиях боевых тренировок ультраправой группировки был замечен член правления Национального объединения вице-мэр Огрского края Эгил Хелманис, заявивший прессе, что они у него «просто тренируются». Затем призыв присоединяться к «Стражам Отечества» опубликовало молодёжное отделение ВЛ/ОС-ДННЛ.

 

Лидер партии Райвис Дзинтарс (сам пришедший в системную политику из такой же ультраправой группировки) уклонился от однозначной оценки деятельности Tēvijas sargi, сказав, что разделяет цели движения, но не методы их достижения. «Насколько я знаком с публично заявленными “Стражами Отечества” целями, они в большой степени совпадают с целями Национального объединения и его сторонников: ограничение процесса миграции, создание латышской Латвии. Я не могу ручаться за все методы деятельности организации потому, что я их не знаю. И они отличаются от действий и методов политической партии», – заявил Дзинтарс.

 

Однако сотрудничеством с парламентскими ультраправыми инкорпорация антимигрантской неонацистской группировки в политическую систему Латвии, как теперь выяснилось, не ограничивается.

 

«Стражи Отечества» проводят совместные тренировки с латвийским добровольческим объединением «Земессардзе» – национал-радикалы и латвийские добровольцы-земессарги совместно обучаются навыкам ближнего боя на тренировочной базе Tēvijas sargi.

 

На прошлой неделе в профиле Студенческого 19-го батальона «Земессардзе» в Facebook появился призыв принять участие в тренировках «Стражей Отечества» по рукопашному бою. «Если убрать символику Tēvijas sargi, то они будут выглядеть как те парни, которые на Маскачке покупают бейсбольные биты. Если ты земессарг, то нужно отличаться от радикалов в России, а не пытаться быть похожим на них. Я выбираю обучаться рукопашному бою в среде, которая не ассоциируется с уличной бандой», – прокомментировал ситуацию анонимный земессарг.

 

«Нам регулярно читают лекции про то, что в интернете очень важно быть корректными, чтобы не выдать важную информацию и не портить имидж “Земессардзе”. Популяризация мероприятий радикалов, на мой взгляд, противоречит тому, чему нас учат», – считает другой член «Земессардзе», доброволец Гатис Замурс.

 

Между тем, идею совместных тренировок земессаргов и «Стражей Отечества» поддержал скандально известный депутат Сейма Вейко Сполитис, в своё время бывший модератором страницы Студенческого батальона «Земессардзе» в Facebook. В прошлом Сполитис прославился вождением автомобиля в нетрезвом виде, за которое он отсидел пять суток в изоляторе и был исключён из правящей партии «Единство», а также заявлением, что неграждане должны быть благодарны латвийскому государству за то, что последнее не депортировало всех «оккупантов» из страны после 1991 года.

 

От этого соединения ультраправых боевиков с системными политиками и государственными структурами Латвии возникает взрывоопасный коктейль, который может привести к этническим чисткам, убийствам и погромам на почве межнациональной ненависти.

 

Скажете, что такой прогноз – это явное преувеличение и сгущение красок? В маленькой тихой Латвии такое невозможно? То же самое до декабря 2013 года говорили на Украине: при всём буйстве новейшей политической истории Украины, за 20 с лишним лет количество политических убийств там можно было пересчитать по пальцам одной руки, никогда не было терактов, погромов, каких-либо политических преступлений. Какие бы политические страсти ни бушевали на Майдане или в Верховной раде, украинцы – мирный народ, они будут ругаться, кричать, размахивать кулаками, но никогда не дойдут до убийства.

 

Можно ли сегодня представить, что украинцы три года назад свято верили в эти слова, когда их произносили? Миф о шумной и скандальной, но мирной и бескровной украинской политике рухнул с появлением на Майдане первых бандеровских молодчиков с железными цепями и «коктейлями Молотова», которые они применили против внутренних войск. Почему ультраправые бандитские группировки чувствовали себя в центре Киева так уверенно и отчего так смело бросались жечь заживо представителей правопорядка? Потому что к концу 2013 года они были уже тесно ассоциированы с политической системой. Их тренировочные базы посещали депутаты Верховной рады, их деятельность поощряла СБУ, их лидеров «прикармливали» украинские олигархи и даже администрация президента Януковича, а боевой актив вывозили проходить боевую подготовку на тренировочных базах в Польше и Прибалтике (включая базу Адажи в Латвии).

 

От этого у бойцов «Тризуба», «Свободы», «Белого молота» и прочих возникло ощущение вседозволенности и безнаказанности. В результате их деятельности рухнул миф о шумной, но бескровной Украине. Сначала на Майдане, затем в Донбассе, затем в Одессе, затем в Закарпатье, далее везде.

 

Точно так же рухнет миф о тихой, мирной и скучной Латвии, в которой не может случиться большого кровопролития, не может произойти убийства на почве национальной и расовой ненависти.

 

Украинские события непременно повторятся в Латвии, если латвийские политики и силовики пойдут по кривой дорожке своих украинских коллег и станут развивать отношения с неонацистскими группировками, которые принимают «таблетки против оккупантов» и изображают на своей символике, как людям отрубают головы.

 

Или латвийские власти сознательно идут по этой дорожке, рассчитывая увидеть в Риге Майдан, а в Латгалии – Донбасс? Иначе как объяснить совместные учения земессаргов со «Стражами Отечества» и потворство депутатов Сейма ультраправым боевикам? Зачем латвийской политике Tēvijas sargi? Отражать военную агрессию России? Едва ли для сопротивления русским танкам сгодится вооружённая ножами и бейсбольными битами уличная банда численностью в 100–200 человек.

 

А вот для того, чтобы линчевать местное русскоязычное население («иммигрантов-оккупантов», в националистической терминологии) и посылать «поезда дружбы» в Резекне и Даугавпилс, Tēvijas sargi как раз подходят. Может, латышские национально озабоченные политики их для этого и готовят?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2017

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

подробнее...
Боливар двоих не вынесет. Как Ходорковский с Навальным крохи со стола делили Боливар двоих не вынесет. Как Ходорковский с Навальным крохи со стола делили

Автор: Илья Ухов | Дата: 30 Апрель 2017

Положа руку на сердце, от широко анонсированной акции оппозиции вряд ли кто-то, кроме совсем уже упоротых т...

подробнее...
Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины? Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Автор: Александр Хроленко | Дата: 28 Апрель 2017

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

подробнее...
Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

подробнее...
Россия выдержала американскую «разведку боем» Россия выдержала американскую «разведку боем»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Апрель 2017

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

подробнее...
Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

Автор: Редакция | Дата: 26 Апрель 2017

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

подробнее...
Курилы перестают быть российско-японской проблемой Курилы перестают быть российско-японской проблемой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Апрель 2017

Главные проблемы двухсторонних отношений впервые за многие десятилетия перестали препятствовать развитию со...

подробнее...
«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге «Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Автор: Евгений Радугин | Дата: 27 Апрель 2017

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

подробнее...
Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 27 Апрель 2017

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

подробнее...
Суд ООН признал Крым российским Суд ООН признал Крым российским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Апрель 2017

а Донбасс — украинским

подробнее...
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд «Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд

Автор: Светлана Манекина | Дата: 27 Апрель 2017

Украинские патриоты 26 апреля штурмовали здание СБУ в центре Киева

подробнее...
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2017

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора.

подробнее...
ОБСЕ как организация опасности ОБСЕ как организация опасности

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Апрель 2017

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

подробнее...
Вопросы Навальному Вопросы Навальному

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2017

Как настоящий революционер, Алексей Навальный меняет свои убеждения в зависимости от конъюнктуры.

подробнее...
Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь? Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь?

Автор: Артём Ольхин | Дата: 25 Апрель 2017

Ни для кого не секрет, что всё то, что обещали украинцам на майдане, произошло наоборот

подробнее...
Последняя надежда Петра Порошенко Последняя надежда Петра Порошенко

Автор: Яков Рудь | Дата: 25 Апрель 2017

Если о человеке скажут, что у него мухи в голове, значит, с ним что-то не в порядке. Если кого-то обуревают...

подробнее...
Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Автор: Редакция | Дата: 24 Апрель 2017

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

подробнее...
Воскрешая дух генерала Власова Воскрешая дух генерала Власова

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 24 Апрель 2017

Разные эпохи, разные обстоятельства, разные пиарщики и соратники.

подробнее...
Ельцин. Первый и последний Ельцин. Первый и последний

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 23 Апрель 2017

Смерть всегда как бы подытоживает деяния умершего. Сначала мягко, а со временем — всё точнее и объективнее....

подробнее...
Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым

Автор: Редакция | Дата: 22 Апрель 2017

В Севастополе с воинскими почестями прошли похороны российского военного советника майора Сергея Бордова, п...

подробнее...
Реинкарнация Новороссии Реинкарнация Новороссии

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Апрель 2017

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становить...

подробнее...
На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Сотрудник ФСБ России и один посетитель погибли при нападении на приемную управления ФСБ по Хабаровскому кра...

подробнее...
Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна! Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна!

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2017

Все мы слышали о высочайшем уровне «профессионализма» украинских журналистов, коим они буквально блистают п...

подробнее...
Акция к либеральным СМИ: Чего молчим? Акция к либеральным СМИ: Чего молчим?

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

20 апреля 2017 года, на Новом Арбате был вывешен политический баннер, на котором отражена реакция «честных ...

подробнее...
Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов

Автор: Яков Рудь | Дата: 20 Апрель 2017

П.Порошенко отправился с визитом в Лондон, хотя делать ему там нечего. Зачем же поехал? Ответ прост: америк...

подробнее...
Шойгу вместо Медведева? Шойгу вместо Медведева?

Автор: Елена Острякова | Дата: 18 Апрель 2017

«Сергей Шойгу: человек с сибирским характером», — статьи под такими заголовками, расписывающие достоинства ...

подробнее...
Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

И вот не понятно – плакать от таких новостей или смеяться …

подробнее...
Киевская хунта нашла способ нагадить Москве Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем

подробнее...
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир» Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»

Автор: MAKARENKO | Дата: 18 Апрель 2017

Майданные патриоты и популисты поднимают новую волну паники в столице и заражают всю страну «сепаратизмом».

подробнее...
Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Автор: Михаил Мошкин, Татьяна Шиловская | Дата: 17 Апрель 2017

Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Украина готовится на выход. Конец Мариупольскому меткомбинату

Решение принято на собрании акционеров, предприятие принадлежит «Метинвесту», которым владеет украинский ол...

Евровидение MH17

За несколько постмайданных лет Украина окончательно превратилась в безумного гомункула, питающегося человеч...

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях