Латышские военные объединяются с ультраправыми

Автор: Александр Носович | Дата: 21 Сентябрь 2016

Латышские военные объединяются с ультраправыми

Латвийское добровольческое объединение «Земессардзе» проводит совместные тренировки с ультраправой группировкой «Стражи Отечества», внесённой Полицией безопасности Латвии в список радикальных организаций. «Стражи Отечества» нацелены на борьбу против «иммигрантов и оккупантов», используют в своей деятельности нацистскую символику и сотрудничают с молодёжным отделением Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ. Объединение ресурсов неонацистов и земессаргов может привести в Латвии к этническим чисткам, убийствам и погромам на почве межнациональной ненависти.

«Таблетки против оккупантов», «Здесь не будет как в Кёльне, здесь будет как в Спарте», «Если ты не из тех, кто говорит иммигрантам Welcome, хотим видеть тебя на наших тренировках в боксёрских перчатках», – такими лозунгами в социальных сетях привлекает к себе внимание и вербует в свои ряды новых сторонников боевое движение Tēvijas sargi («Стражи Отечества»). Наглядная агитация у «Стражей» подчёркнуто жёсткая и оккупационная – не только агрессивные слоганы и угрозы расправы над инородцами, но и соответствующая символика. Винтовочные патроны, отрубание головы, чернокожий мужчина с молотком.

 

«Стражи Отечества» начали раскручиваться в публичном пространстве с прошлого года, когда возник вопрос о переселении в Латвию беженцев из стран Азии и Африки. В октябре Tēvijas sargi и Национальный союз «Справедливость» устроили под зданием Сейма акцию против приёма беженцев. Затем «Стражи Отечества» присоединились к факельному шествию 18 ноября, традиционно устраиваемому в Риге в День независимости Латвии Национальным объединением ВЛ/ОС-ДННЛ. Там Tēvijas sargi снова выступили против миграционных квот и за закрытие латвийской границы.

 

Полиция безопасности Латвии внесла «Стражей» в список радикальных организаций, угрожающих государственной безопасности, но, несмотря на это, деятельность организации находит положительный отклик у системных политических сил.

 

В сотрудничество со «Стражами Отечества» всё более вовлекается главная национал-радикальная сила Латвии – входящее в правящую коалицию и правительство и удерживающее пост спикера Сейма Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ.

 

Сначала на фотографиях боевых тренировок ультраправой группировки был замечен член правления Национального объединения вице-мэр Огрского края Эгил Хелманис, заявивший прессе, что они у него «просто тренируются». Затем призыв присоединяться к «Стражам Отечества» опубликовало молодёжное отделение ВЛ/ОС-ДННЛ.

 

Лидер партии Райвис Дзинтарс (сам пришедший в системную политику из такой же ультраправой группировки) уклонился от однозначной оценки деятельности Tēvijas sargi, сказав, что разделяет цели движения, но не методы их достижения. «Насколько я знаком с публично заявленными “Стражами Отечества” целями, они в большой степени совпадают с целями Национального объединения и его сторонников: ограничение процесса миграции, создание латышской Латвии. Я не могу ручаться за все методы деятельности организации потому, что я их не знаю. И они отличаются от действий и методов политической партии», – заявил Дзинтарс.

 

Однако сотрудничеством с парламентскими ультраправыми инкорпорация антимигрантской неонацистской группировки в политическую систему Латвии, как теперь выяснилось, не ограничивается.

 

«Стражи Отечества» проводят совместные тренировки с латвийским добровольческим объединением «Земессардзе» – национал-радикалы и латвийские добровольцы-земессарги совместно обучаются навыкам ближнего боя на тренировочной базе Tēvijas sargi.

 

На прошлой неделе в профиле Студенческого 19-го батальона «Земессардзе» в Facebook появился призыв принять участие в тренировках «Стражей Отечества» по рукопашному бою. «Если убрать символику Tēvijas sargi, то они будут выглядеть как те парни, которые на Маскачке покупают бейсбольные биты. Если ты земессарг, то нужно отличаться от радикалов в России, а не пытаться быть похожим на них. Я выбираю обучаться рукопашному бою в среде, которая не ассоциируется с уличной бандой», – прокомментировал ситуацию анонимный земессарг.

 

«Нам регулярно читают лекции про то, что в интернете очень важно быть корректными, чтобы не выдать важную информацию и не портить имидж “Земессардзе”. Популяризация мероприятий радикалов, на мой взгляд, противоречит тому, чему нас учат», – считает другой член «Земессардзе», доброволец Гатис Замурс.

 

Между тем, идею совместных тренировок земессаргов и «Стражей Отечества» поддержал скандально известный депутат Сейма Вейко Сполитис, в своё время бывший модератором страницы Студенческого батальона «Земессардзе» в Facebook. В прошлом Сполитис прославился вождением автомобиля в нетрезвом виде, за которое он отсидел пять суток в изоляторе и был исключён из правящей партии «Единство», а также заявлением, что неграждане должны быть благодарны латвийскому государству за то, что последнее не депортировало всех «оккупантов» из страны после 1991 года.

 

От этого соединения ультраправых боевиков с системными политиками и государственными структурами Латвии возникает взрывоопасный коктейль, который может привести к этническим чисткам, убийствам и погромам на почве межнациональной ненависти.

 

Скажете, что такой прогноз – это явное преувеличение и сгущение красок? В маленькой тихой Латвии такое невозможно? То же самое до декабря 2013 года говорили на Украине: при всём буйстве новейшей политической истории Украины, за 20 с лишним лет количество политических убийств там можно было пересчитать по пальцам одной руки, никогда не было терактов, погромов, каких-либо политических преступлений. Какие бы политические страсти ни бушевали на Майдане или в Верховной раде, украинцы – мирный народ, они будут ругаться, кричать, размахивать кулаками, но никогда не дойдут до убийства.

 

Можно ли сегодня представить, что украинцы три года назад свято верили в эти слова, когда их произносили? Миф о шумной и скандальной, но мирной и бескровной украинской политике рухнул с появлением на Майдане первых бандеровских молодчиков с железными цепями и «коктейлями Молотова», которые они применили против внутренних войск. Почему ультраправые бандитские группировки чувствовали себя в центре Киева так уверенно и отчего так смело бросались жечь заживо представителей правопорядка? Потому что к концу 2013 года они были уже тесно ассоциированы с политической системой. Их тренировочные базы посещали депутаты Верховной рады, их деятельность поощряла СБУ, их лидеров «прикармливали» украинские олигархи и даже администрация президента Януковича, а боевой актив вывозили проходить боевую подготовку на тренировочных базах в Польше и Прибалтике (включая базу Адажи в Латвии).

 

От этого у бойцов «Тризуба», «Свободы», «Белого молота» и прочих возникло ощущение вседозволенности и безнаказанности. В результате их деятельности рухнул миф о шумной, но бескровной Украине. Сначала на Майдане, затем в Донбассе, затем в Одессе, затем в Закарпатье, далее везде.

 

Точно так же рухнет миф о тихой, мирной и скучной Латвии, в которой не может случиться большого кровопролития, не может произойти убийства на почве национальной и расовой ненависти.

 

Украинские события непременно повторятся в Латвии, если латвийские политики и силовики пойдут по кривой дорожке своих украинских коллег и станут развивать отношения с неонацистскими группировками, которые принимают «таблетки против оккупантов» и изображают на своей символике, как людям отрубают головы.

 

Или латвийские власти сознательно идут по этой дорожке, рассчитывая увидеть в Риге Майдан, а в Латгалии – Донбасс? Иначе как объяснить совместные учения земессаргов со «Стражами Отечества» и потворство депутатов Сейма ультраправым боевикам? Зачем латвийской политике Tēvijas sargi? Отражать военную агрессию России? Едва ли для сопротивления русским танкам сгодится вооружённая ножами и бейсбольными битами уличная банда численностью в 100–200 человек.

 

А вот для того, чтобы линчевать местное русскоязычное население («иммигрантов-оккупантов», в националистической терминологии) и посылать «поезда дружбы» в Резекне и Даугавпилс, Tēvijas sargi как раз подходят. Может, латышские национально озабоченные политики их для этого и готовят?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...
В Сирии разбился российский вертолет‍ В Сирии разбился российский вертолет‍

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Оба пилота погибли.

подробнее...
Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит

Автор: ВИКТОР ГУБАНОВ | Дата: 30 Декабрь 2017

СМИ иронично: «С тем же успехом мы могли купить кремневые ружья»

подробнее...
Россия начала жить немного по-новому Россия начала жить немного по-новому

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Январь 2018

Страна продолжает празднование Нового года, и вступившие с 1 января новые законы и правила пока еще не стал...

подробнее...
Польские могилы для Порошенко Польские могилы для Порошенко

Автор: Войцех Михальски | Дата: 02 Январь 2018

В 2018 году карта для Порошенко может лечь по-разному.

подробнее...
Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Президент России в студии программы «Время», отвечая на вопрос о том, какую главную новость он хотел бы усл...

подробнее...
2018: гэть от Украины 2018: гэть от Украины

Автор: Сергей Белов | Дата: 01 Январь 2018

Будем надеяться, что в наступившем Новом году мы будем не проект «Украина» реанимировать, а двигаться к чем...

подробнее...
Павел Грудинин начал делать глупости Павел Грудинин начал делать глупости

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Декабрь 2017

Как и ожидалось, после самопрезентации у Грудинина наступило время шагов по раскрытию и уточнению своей поз...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях