Латышские военные объединяются с ультраправыми

Автор: Александр Носович | Дата: 21 Сентябрь 2016

Латышские военные объединяются с ультраправыми

Латвийское добровольческое объединение «Земессардзе» проводит совместные тренировки с ультраправой группировкой «Стражи Отечества», внесённой Полицией безопасности Латвии в список радикальных организаций. «Стражи Отечества» нацелены на борьбу против «иммигрантов и оккупантов», используют в своей деятельности нацистскую символику и сотрудничают с молодёжным отделением Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ. Объединение ресурсов неонацистов и земессаргов может привести в Латвии к этническим чисткам, убийствам и погромам на почве межнациональной ненависти.

«Таблетки против оккупантов», «Здесь не будет как в Кёльне, здесь будет как в Спарте», «Если ты не из тех, кто говорит иммигрантам Welcome, хотим видеть тебя на наших тренировках в боксёрских перчатках», – такими лозунгами в социальных сетях привлекает к себе внимание и вербует в свои ряды новых сторонников боевое движение Tēvijas sargi («Стражи Отечества»). Наглядная агитация у «Стражей» подчёркнуто жёсткая и оккупационная – не только агрессивные слоганы и угрозы расправы над инородцами, но и соответствующая символика. Винтовочные патроны, отрубание головы, чернокожий мужчина с молотком.

 

«Стражи Отечества» начали раскручиваться в публичном пространстве с прошлого года, когда возник вопрос о переселении в Латвию беженцев из стран Азии и Африки. В октябре Tēvijas sargi и Национальный союз «Справедливость» устроили под зданием Сейма акцию против приёма беженцев. Затем «Стражи Отечества» присоединились к факельному шествию 18 ноября, традиционно устраиваемому в Риге в День независимости Латвии Национальным объединением ВЛ/ОС-ДННЛ. Там Tēvijas sargi снова выступили против миграционных квот и за закрытие латвийской границы.

 

Полиция безопасности Латвии внесла «Стражей» в список радикальных организаций, угрожающих государственной безопасности, но, несмотря на это, деятельность организации находит положительный отклик у системных политических сил.

 

В сотрудничество со «Стражами Отечества» всё более вовлекается главная национал-радикальная сила Латвии – входящее в правящую коалицию и правительство и удерживающее пост спикера Сейма Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ.

 

Сначала на фотографиях боевых тренировок ультраправой группировки был замечен член правления Национального объединения вице-мэр Огрского края Эгил Хелманис, заявивший прессе, что они у него «просто тренируются». Затем призыв присоединяться к «Стражам Отечества» опубликовало молодёжное отделение ВЛ/ОС-ДННЛ.

 

Лидер партии Райвис Дзинтарс (сам пришедший в системную политику из такой же ультраправой группировки) уклонился от однозначной оценки деятельности Tēvijas sargi, сказав, что разделяет цели движения, но не методы их достижения. «Насколько я знаком с публично заявленными “Стражами Отечества” целями, они в большой степени совпадают с целями Национального объединения и его сторонников: ограничение процесса миграции, создание латышской Латвии. Я не могу ручаться за все методы деятельности организации потому, что я их не знаю. И они отличаются от действий и методов политической партии», – заявил Дзинтарс.

 

Однако сотрудничеством с парламентскими ультраправыми инкорпорация антимигрантской неонацистской группировки в политическую систему Латвии, как теперь выяснилось, не ограничивается.

 

«Стражи Отечества» проводят совместные тренировки с латвийским добровольческим объединением «Земессардзе» – национал-радикалы и латвийские добровольцы-земессарги совместно обучаются навыкам ближнего боя на тренировочной базе Tēvijas sargi.

 

На прошлой неделе в профиле Студенческого 19-го батальона «Земессардзе» в Facebook появился призыв принять участие в тренировках «Стражей Отечества» по рукопашному бою. «Если убрать символику Tēvijas sargi, то они будут выглядеть как те парни, которые на Маскачке покупают бейсбольные биты. Если ты земессарг, то нужно отличаться от радикалов в России, а не пытаться быть похожим на них. Я выбираю обучаться рукопашному бою в среде, которая не ассоциируется с уличной бандой», – прокомментировал ситуацию анонимный земессарг.

 

«Нам регулярно читают лекции про то, что в интернете очень важно быть корректными, чтобы не выдать важную информацию и не портить имидж “Земессардзе”. Популяризация мероприятий радикалов, на мой взгляд, противоречит тому, чему нас учат», – считает другой член «Земессардзе», доброволец Гатис Замурс.

 

Между тем, идею совместных тренировок земессаргов и «Стражей Отечества» поддержал скандально известный депутат Сейма Вейко Сполитис, в своё время бывший модератором страницы Студенческого батальона «Земессардзе» в Facebook. В прошлом Сполитис прославился вождением автомобиля в нетрезвом виде, за которое он отсидел пять суток в изоляторе и был исключён из правящей партии «Единство», а также заявлением, что неграждане должны быть благодарны латвийскому государству за то, что последнее не депортировало всех «оккупантов» из страны после 1991 года.

 

От этого соединения ультраправых боевиков с системными политиками и государственными структурами Латвии возникает взрывоопасный коктейль, который может привести к этническим чисткам, убийствам и погромам на почве межнациональной ненависти.

 

Скажете, что такой прогноз – это явное преувеличение и сгущение красок? В маленькой тихой Латвии такое невозможно? То же самое до декабря 2013 года говорили на Украине: при всём буйстве новейшей политической истории Украины, за 20 с лишним лет количество политических убийств там можно было пересчитать по пальцам одной руки, никогда не было терактов, погромов, каких-либо политических преступлений. Какие бы политические страсти ни бушевали на Майдане или в Верховной раде, украинцы – мирный народ, они будут ругаться, кричать, размахивать кулаками, но никогда не дойдут до убийства.

 

Можно ли сегодня представить, что украинцы три года назад свято верили в эти слова, когда их произносили? Миф о шумной и скандальной, но мирной и бескровной украинской политике рухнул с появлением на Майдане первых бандеровских молодчиков с железными цепями и «коктейлями Молотова», которые они применили против внутренних войск. Почему ультраправые бандитские группировки чувствовали себя в центре Киева так уверенно и отчего так смело бросались жечь заживо представителей правопорядка? Потому что к концу 2013 года они были уже тесно ассоциированы с политической системой. Их тренировочные базы посещали депутаты Верховной рады, их деятельность поощряла СБУ, их лидеров «прикармливали» украинские олигархи и даже администрация президента Януковича, а боевой актив вывозили проходить боевую подготовку на тренировочных базах в Польше и Прибалтике (включая базу Адажи в Латвии).

 

От этого у бойцов «Тризуба», «Свободы», «Белого молота» и прочих возникло ощущение вседозволенности и безнаказанности. В результате их деятельности рухнул миф о шумной, но бескровной Украине. Сначала на Майдане, затем в Донбассе, затем в Одессе, затем в Закарпатье, далее везде.

 

Точно так же рухнет миф о тихой, мирной и скучной Латвии, в которой не может случиться большого кровопролития, не может произойти убийства на почве национальной и расовой ненависти.

 

Украинские события непременно повторятся в Латвии, если латвийские политики и силовики пойдут по кривой дорожке своих украинских коллег и станут развивать отношения с неонацистскими группировками, которые принимают «таблетки против оккупантов» и изображают на своей символике, как людям отрубают головы.

 

Или латвийские власти сознательно идут по этой дорожке, рассчитывая увидеть в Риге Майдан, а в Латгалии – Донбасс? Иначе как объяснить совместные учения земессаргов со «Стражами Отечества» и потворство депутатов Сейма ультраправым боевикам? Зачем латвийской политике Tēvijas sargi? Отражать военную агрессию России? Едва ли для сопротивления русским танкам сгодится вооружённая ножами и бейсбольными битами уличная банда численностью в 100–200 человек.

 

А вот для того, чтобы линчевать местное русскоязычное население («иммигрантов-оккупантов», в националистической терминологии) и посылать «поезда дружбы» в Резекне и Даугавпилс, Tēvijas sargi как раз подходят. Может, латышские национально озабоченные политики их для этого и готовят?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

подробнее...
Путин назвал хамством санкции в отношении России Путин назвал хамством санкции в отношении России

Автор: Редакция | Дата: 27 Июль 2017

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

подробнее...
Россия делает из Никарагуа Украину для США Россия делает из Никарагуа Украину для США

Автор:  Владимир Добрынин | Дата: 22 Июль 2017

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

подробнее...
Путин поговорил с детьми по-взрослому Путин поговорил с детьми по-взрослому

Автор: Олеся Белобородова | Дата: 22 Июль 2017

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

подробнее...
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...
Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов. Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов.

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Июль 2017

Украина всё ещё подаёт признаки осознанной жизни и радует проблесками отчаянной борьбы с государственным фа...

подробнее...
Присяга на верность России Присяга на верность России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Июль 2017

В Госдуме готовится закон о лишении гражданства террористов, в который будет включен текст присяги при полу...

подробнее...
Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса» Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 13 Июль 2017

Киевские политики слили в прессу законопроект о «реинтеграции» Донбасса.

подробнее...
Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру  Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Июль 2017

Министр культуры категорически опровергает свою причастность к переносу скандальной премьеры «Нуреев» в Бол...

подробнее...
Путин вновь приехал в Валаамский монастырь Путин вновь приехал в Валаамский монастырь

Автор: ДМИТРИЙ СМИРНОВ | Дата: 11 Июль 2017

Президент принял участии в праздновании памяти чудотворцев Сергия и Германа

подробнее...
2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину 2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину

Автор: Оксана Шкода | Дата: 10 Июль 2017

Саммит «Большой двадцатки» благополучно завершился, но Украина продолжает жить этим, без преувеличения гран...

подробнее...
Встреча Трампа и Путина: реакция американцев Встреча Трампа и Путина: реакция американцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Июль 2017

Удивительно, но встреча Трампа и Путина на саммите G20 продолжает волновать общественность.

подробнее...
Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Июль 2017

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состо...

подробнее...
1:0 в пользу гроссмейстера Путина 1:0 в пользу гроссмейстера Путина

Автор: shaya | Дата: 08 Июль 2017

Два часа и двадцать минут. Даже журналисты NBC отметили, что встреча Путина и Трампа поставила мировой реко...

подробнее...
У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Июль 2017

Ажиотаж вокруг встречи Путина и Трампа уже превзошел все возможные границы.

подробнее...
Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июль 2017

Важнейшие для судеб сотен людей переговоры между Украиной и республиками Донбасса сорваны.

подробнее...
Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 26 Июнь 2017

Риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой.

подробнее...
Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценн...

подробнее...
За что СБУ убила Вороненкова За что СБУ убила Вороненкова

Автор: Андрей Архипов | Дата: 27 Июнь 2017

Краденные бриллианты

подробнее...
Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность? Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Июнь 2017

Почему в России так болезненно воспринимается то, что на Западе давно стало нормой?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях