Латышские эсэсовцы: 65 лет национальной шизофрении

Автор: Илья Козырев | Дата: 15 Март 2017

Латышские эсэсовцы: 65 лет национальной шизофрении

Неонацизм жив и прославлен.

Завтра в Латвии настанет очередное шестнадцатое марта. И в очередной раз через центр Риги торжественным маршем пройдут люди под национальными флагами. Шествие это пройдёт в честь латышей, которые героически защищали Латвию от ужасов тоталитаризма. И да, речь идёт о бравых парнях в ладной серой форме с серебряными молниями на чёрных воротниках — латышских эсэсовцах.

 

Всё началось ровно 65 лет назад — в 1952 году зарубежные латыши впервые отпраздновали 16 марта в качестве дня поминовения эсэсовцев. В этот день 1944 года латышские эсэсовцы впервые вступили в бой в рамках так называемой Битвы европейских СС, когда в период с февраля по июль несколько национальных формирований СС смогли задержать, но не остановить наступление войск Ленинградского фронта. Ничего ненормального в этом не было, поскольку тогдашние зарубежные латыши в основном и представляли собою собственно эсэсовцев и прочих коллаборационистов, а также членов их семей. Шизофрения началось потом, после развала СССР.

 

Когда второй раз в истории на голову латышам свалилась независимость, срочно понадобились герои, причём обязательно некоммунистические, а ещё лучше антикоммунистические. И эсэсовцы соответствовали этому определению самым лучшим образом, так что выбора просто не было, да и никаких других героев не нашлось. Однако возникла проблема, как с такими национальными героями вступать в Европейский союз.

 

В принципе, особых сложностей на этом пути не ожидалось — свои добровольческие эсэсовские подразделения были практически у всех европейских стран, так что относились к ним хоть и без восторга, но с пониманием. Тем не менее приличия надо было соблюсти ‑ и их соблюли.

 

Латвийский парламент в 1998 году принял особую разъясняющую декларацию «О латышских легионерах во второй мировой войне», где указал, что все латышские эсэсовцы как добровольцы, так и мобилизованные, были намерены лишь защитить Латвию от сталинского режима. И особо подчёркивалось, что латышские эсэсовцы ни в коем случае не воевали против западных стран, но только и исключительно против Советского Союза. А в заключении декларации латвийскому правительству прямо вменялось в обязанность защищать честь и достоинство латышских солдат в Латвии и за рубежом. С этого момента и начинается шизофрения, т. е. «фундаментальные расстройства мышления, проявляющиеся в виде параноидального или фантастического бреда».

 

Преступления сталинского режима, от которых эсэсовцы защищали Латвию, в декларации перечислены подробно: «Сотни людей были застрелены без судебного приговора, десятки тысяч были депортированы в отдаленные районы СССР». Проблема в том, что к моменту формирования эсэсовских частей гитлеровский режим успел уничтожить в Латвии более сотни тысяч её граждан — однако защищать своих соотечественников от этих преступлений латышские эсэсовцы заведомо не собирались. Возможно потому, что большинство уничтоженных нацистами граждан Латвии были не латыши, а евреи — всего было уничтожено более 90% еврейской общины. Помимо этого, Латвия была избрана местом для уничтожениянескольких тысяч евреев из Европы, но и их защищать латышские эсэсовцы не намеревались. В полном соответствии с шизофреническим диагнозом в декларации эта ситуация описана так: «Германия в это время тоже допускала военные преступления и геноцид в Латвии, но они затронули граждан Латвии в гораздо меньшей степени».

 

Ради соблюдения приличий в декларации специально указано, что латышские эсэсовцы никогда не участвовали в уничтожении мирного населения. И это, между прочим, абсолютная правда. Ибо уничтожением мирного населения, тех самых ста тысяч латвийских и нескольких тысяч европейских евреев, занимались латышские добровольные полицейские подразделения. Позднее, когда Латвия официально была объявлена свободной от евреев, юденфрай, именно на основе этих подразделений и создавались латышские эсэсовские дивизии. Но действительно, мирное население они уничтожали до того, как стали эсэсовцами — так что светлое имя латышского эсэсовца формально осталось незапятнанным.

 

Отдельно стоит обратить внимание на сам термин «эсэсовцы». Нигде и никогда в современной Латвии вы не найдёте и не услышите в документах, латышской прессе или из уст латышских политиков словосочетаний «латышские эсэсовцы» и их производных. Всегда и везде упоминается только и исключительно «латышский легион» и «латышские легионеры». Причина очевидна — звучит это намного приятнее и безобиднее, как будто речь идёт о латышских хоккеистах, которые выехали поиграть за канадский клуб.

 

Вообще-то нацистская символика в Латвии строго запрещена — наряду с советской и коммунистической. Но это автоматически означает, что под запретом оказываются флаги, награды, приветствия и даже форма, которую использовали национальные герои Латвии в тот момент, когда защищали свою страну от сталинского режима. В результате латышские ветераны СС вынуждены участвовать в праздновании 16 марта в некоем подобии старой формы латвийской армии. Это могло бы показаться странным, но для шизофрении такое противоречие является обычным делом.

 

Естественно, что латышские эсэсовцы защищали Латвию от Сталина не в одиночку. Во время той же «Битвы европейских СС» плечом к плечу с ними храбро сражались эстонские, голландские, бельгийские, норвежские эсэсовцы и, естественно, немецкая армия. Латышские эсэсовцы получали снабжение с немецких складов, раненные лечились в немецких госпиталях, с воздуха их поддерживала немецкая авиация. Логично предположить, что такая огромная помощь при отражении наступающих сталинских орд тоже должна классифицироваться как «защита Латвии» — но нет. В полном соответствии с диагнозом декларация это всё характеризует «немецким оккупационным режимом».

 

Мало того, год назад участники марша 16 марта массово несли плакаты с перечёркнутыми портретами Гитлера и Сталина. Лозунг гласил «Нет режимам Гитлера и Сталина». Предположим, со Сталиным всё понятно, но вот Гитлер… Дело в том, что все эсэсовцы присягали лично Гитлеру, и латышские герои борьбы за независимость здесь не исключение: «Именем бога я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру, и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь». Кому-то может показаться странным, что в день почитания национальных героев одновременно оскорбляют их главнокомандующего, но тут опять стоит вспомнить диагноз.

 

Но не надо думать, что все проявления этой страшной болезни есть только в прошлом. Недавно стало известно, что к 2020 году планируется поставить ещё один памятник национальным героям и борцам за независимость Латвии. На этот раз главным героем должен стать Константин Чаксте. Изюминкой этой новости несомненно является суть подвига этого человека. Дело в том, что Чаксте, сын первого президента Латвии, в 1943−44 годах возглавлял в оккупированной нацистами Риге прозападную подпольную организацию. В конце концов он был отправлен в концлагерь, где и умер — под охраной таких же эсэсовцев, как и его соотечественники из латышского легиона.

 

Думаю, никто не удивится, если после открытия этого памятника мимо него будут проходить латышские ветераны СС и их молодые поклонники — и возлагать к нему цветы. Благо диагноз позволяет.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...
Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Автор: Войцех Михальски | Дата: 22 Август 2017

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

подробнее...
Россия восстановит свое единство Россия восстановит свое единство

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Август 2017

В четверг Украина отмечает 26-ю годовщину своей независимости. В Киеве пройдет парад, в котором примут учас...

подробнее...
Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Август 2017

Можно ли на самом деле говорить об окончательном урегулировании конфликта?

подробнее...
Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Автор: Петр Акопов | Дата: 25 Август 2017

Через неделю истекает срок, который США установили себе для ответа на российские меры по ограничению количе...

подробнее...
Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом

Автор: Петр Акопов | Дата: 18 Август 2017

Самый громкий судебный процесс этого года, только начавшись, отложен до 1 сентября.

подробнее...
История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 17 Август 2017

Подозревать украинский «Южмаш» в поставке ракетных двигателей в Северную Корею, конечно же, можно. Но подоз...

подробнее...
Кремль дает Латвии шанс Кремль дает Латвии шанс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2017

После четырехлетнего перерыва состоялось заседание российско-латвийской межправительственной комиссии.

подробнее...
Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты

Автор: Илья Сергеев | Дата: 14 Август 2017

Как пироги с капустой печет Министерство иностранных дел Украины ноты протеста в связи с визитами руководст...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет

РСК «МиГ» в лице своего гендиректора Ильи Тарасенко утверждает, что готова заняться разработкой истребителя...

Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира

Дело мира продолжает уверенно шагать по планете.

Последние дни ООН

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

Почему Путин не отвечает на удары?

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях