Латвийских школьников превратят в киберсолдат для борьбы с Россией

Автор: Лайма Каце | Дата: 12 Октябрь 2016

Латвийских школьников превратят в киберсолдат для борьбы с Россией

В своём милитаристском кураже латышские «ястребы» начинают присматриваться к школьникам. Чиновники Минобороны планируют формировать киберополчение из талантливых подростков, которым, после прохождения спецкурса, предстоит решать военные задачи. Параллельно с этим идёт расширение обычного движения юных ополченцев – «Яунсардзе». К 2024 году 10% всех учащихся республики должны входить в ряды идеологически выверенных и национально сознательных младозащитников Латвии.

Латвийское Минобороны начинает поглядывать на школьников. Чиновники военного ведомства намерены искать таланты среди учащихся и выращивать из них так называемых «белых хакеров» – специалистов по кибербезопасности, тестирующих компьютерные системы. Уже со следующего года во многих школах появится специальный факультатив IT-технологий. Особо талантливые юные киберсолдаты, прошедшие такую «службу», продолжат обучение в закрытой спецшколе и впоследствии будут рекрутироваться в органы безопасности. Один нюанс: претендовать на курсы «белого хакерства» смогут лишь школьники, которые уже состоят в «Яунсардзе» (движении юных ополченцев – прим. RuBaltic.Ru) или готовы вступить в организацию, а также принимают участие в государственных мероприятиях патриотического воспитания. 

 

Молодые кибервоины латвийских спецслужб должны быть идеологически выверены и национально сознательны. Политруки яунсаргов помогут вырастить именно таких.

 

«Программа рассчитана на 3 года. Мы планируем, что по завершении курса школьники будут командой, которая сможет построить защиту и даже обойти какую-ту систему», – анонсировал спецкурс директор Центра призыва и «Яунсардзе» Друвис Клейнс. Начать работу планируется с учащихся 6-х – 7-х классов. Тогда, по окончании детьми школы, у Минобороны и других заинтересованных структур будет достаточное количество киберграмотных и при этом «патриотически» настроенных выпускников, готовых решать военные задачи.

 

Методику и содержательное наполнение спецкурса поручено разработать эстонскому предприятию BHC Laboratory, выступающему подрядчиком в различных натовских проектах. Учебный процесс, в свою очередь, планируется выстроить следующим образом: есть серверы и компьютеры, месторасположение, технические характеристики и количество которых школьникам неизвестны. С помощью специальных программ учащиеся должны будут со своего компьютера обнаруживать их, находить уязвимые места и проникать внутрь, рассказал служащий подразделения кибербезопасности «Земессардзе» (ополчение – прим. RuBaltic.Ru) Дагнис Брачс. Сейчас, по словам Брачса, «белыми хакерами» на службе государства являются исключительно самоучки. Получить необходимые знания в каком-либо из латвийских учебных заведений просто невозможно.

 

Милитаристское воспитание юных латвийцев, деятельность «Яунсардзе», которое в основном базируется при школах, а теперь ещё и рекрутинг наиболее талантливых учащихся в кибервойска для решения военных задач не могут не настораживать. Тем более что вся военизированная активность Латвии, как и её прибалтийских соседей, направлена против России, что вовсе не скрывается и чёрным по белому прописано в соответствующих стратегических документах. «Уже очевидно, например, по отзывам опрошенных инструкторов: многие русскоязычные боятся, что их детей будут готовить к войне с восточным соседом», – говорит исследователь Латвийского университета Андрей Бердников, в настоящее время по заказу «Яунсардзе» изучающий, насколько привлекательно ополчение для русскоязычной молодёжи. 

 

Симптоматично, что запрос на такое исследование появился именно сейчас. Латышские ястребы намерены начать борьбу за русскоязычных детей.

 

Ставка милитаристов на школьников понятна. Неокрепшие умы на ура воспринимают идеологические инъекции, особенно подкреплённые пилюлей военной романтики. В молодёжном ополчении юным талантам прививают «правильный» взгляд на вопросы истории, взращивают в них «правильные» ценности, после чего новые национал-патриоты уже не задают неудобных вопросов и готовы подчиняться приказам.

 

Каждой школе нужен свой отряд «Яунсардзе», говорил в бытность министром обороны нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис. В прошлом году правительство одобрило программу развития молодёжного ополчения до 2024 года. Задача проста: поставить патриотическое обучение молодёжи на широкую ногу. 

 

По замыслу политиков яунсаргами должны стать 10% всех учащихся республики.

 

Вовлечение подростков в различные военные авантюры не является чем-то новым для истории. Необязательно вспоминать какой-нибудь Детский крестовый поход «лохматого» 1212 года. В странах «третьего мира» подобное происходило и в Новейшее время. «Красные кхмеры» Пол Пота смогли захватить власть в Камбодже именно благодаря отрядам подростков 12–15 лет. Порядка 10% несовершеннолетних боевиков в конце 1990-х насчитывала Албанская армия освобождения Косово. Вооружённые формирования из детей использовались в ходе недавних гражданских конфликтов в Уганде, Сомали, Сьерра-Леоне.

 

Вот только милитаризация детского сознания никогда не заканчивалась хорошо для прибегавших к этому элит и в конечном итоге вела к полной деградации страны и общества. Политикам, которые намерены и дальше идеологизировать и расширять «Яунсардзе», а также выискивать по школам таланты для киберополчения, стоило бы задуматься о правильности такого пути.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин — главный Путин — главный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Январь 2017

Это не я сказал, это Генри Киссинджер — в Давосе. Правда, другими словами.

подробнее...
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики Всё решат без нас: чего боятся украинские политики

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 21 Январь 2017

Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что...

подробнее...
Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Автор: Редакция | Дата: 20 Январь 2017

Участники форума считают, что "мир, построенный после Второй мировой войны

подробнее...
Как к войне с Россией готовится Прибалтика Как к войне с Россией готовится Прибалтика

Автор: Сергей Васильев | Дата: 19 Январь 2017

Происходит странное: скоро год, как меня в редакции просят написать о войне, к которой готовятся в Прибалтике

подробнее...
Приговор Украине Приговор Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2017

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной р...

подробнее...
ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Информационный центр «антитеррористической» операции украинских силовиков в Донбассе заявил о захвате гражд...

подробнее...
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 18 Январь 2017

«Евразийские» заявления Додона в Москве – его «личное мнение»

подробнее...
Под Анапой выловили беспилотник НАТО Под Анапой выловили беспилотник НАТО

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Оперативные службы подняли из Черного моря у Благовещенской косы близ Анапы беспилотный летательный аппарат...

подробнее...
Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 17 Январь 2017

Подполковника осудили за «государственную измену»

подробнее...
Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего ей не дало

подробнее...
Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Люди, заказавшие доклад о якобы существующем в России компромате против избранного президента США Дональда ...

подробнее...
Микромайдан Микромайдан

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Январь 2017

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних пр...

подробнее...
"Ржавая Америка" против мирового господства "Ржавая Америка" против мирового господства

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Несколько неуклюжее предложение Д. Трампа

подробнее...
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...
Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Похоже, в наступившем году атаки террористов станут яростнее и изобретательнее.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями

Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка?

О мотивах главы Почты России, заявившего о желании взять на работу сотрудников, уволенных из самого крупног...

Валютная дуэль

С начала декабря минувшего года американский доллар медленно сдает свои позиции по отношению к рублю. Надол...

Импичмент Трампа

Соросовский мир рушится на глазах. Давосский форум - тому подтверждение.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях