Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Название операции «Оливковая ветвь», инициированной Турцией в Сирии, звучит как издевательство. Библейский символ мира явно не имеет отношения к политике, ценой которой могут стать многие человеческие жизни. Но даже если обострение конфликта обойдется малой кровью, его последствия грозят быть крайне неприятными для России.

 

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в ночь на 21 января турецкая авиация нанесла удар по позициям курдов в Сирии, поразив 108 из 113 целей. В частности, бомбежке подвергся сирийский аэропорт Минниг, расположенный на северо-западе страны. После этого не менее 72 самолетов турецких ВВС вернулись на базу.

 

Что произошло?

 

Турецкие военные начали операцию против курдских отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз» (ДС), поскольку Анкара считает их частью террористической организации Рабочей партии Курдистана. В результате атаки на Африн погибли девять человек: помимо трех представителей СНС, это шесть мирных жителей, передает телеканал Sky News Arabia. Однако представители турецкого генштаба настаивают на том, что среди погибших мирных граждан нет, убиты были «только террористы». В свою очередь курды выпустили три ракеты с территории Сирии по приграничной турецкой провинции Килис, в результате чего пострадал один человек.

 

Со своей стороны курды заявили, что «вторжение Турции преследует цель спасти остатки банд разгромленной террористической организации «Исламское государство»: «Мы полны решимости сохранить суверенные границы Сирии и не допустим, чтобы какие-либо враждебные действия были направлены против Турции с сирийской территории. Утверждения о том, что мы начали нападения через границу, – лишь предлог для Турции, чтобы вывести свои вооруженные силы и экстремистские оппозиционные группы на сирийскую территорию».

 

Курдские Отряды народной самообороны, контролирующие кантон Африн, при этом настаивают, что турецкая военная операция в регионе стала возможной благодаря одобрению со стороны России. А представитель Северного Курдистана в Москве Роди Осман призвал российские власти остановить военную операцию Турции.

 

«Турецкие ВВС начали бомбить провинцию Булбул... Одобрение такой операции против Африна – большая ошибка. России необходимо остановить и отменить тот зеленый свет на операцию, который дан Турции, и не быть на стороне такого режима. Россия сама знает, что фашистский турецкий режим является очагом и пособником террористов», – цитирует его слова «РИА Новости».

 

По оценке Reuters, «действия Турции могут ухудшить и без того сложные отношения двух членов НАТО – Турции и США, поскольку Штаты делают ставку на курдов в борьбе с ИГИЛ». К тому же действия Анкары могут усложнить недавно восстановленные отношения с Россией. Так, члены верхней палаты парламента РФ заявили о том, что официально потребуют от Турции прекратить военные действия в Сирии.

 

Турецкая сторона всегда возражала против участия курдов в коалиции стран, воюющих с джихадистами, однако от военного вмешательства ее удерживали позиция России и США. Решение Анкары о наступлении на позиции курдского ополчения в районе Африн и Манбидж могло спровоцировать недавнее заявление о том, что американцы помогают Сирийским демократическим силам (они входят в коалицию с курдскими отрядами «Силы народной самообороны») в создании новых пограничных сил безопасности.

 

«Турецкое наступление без согласия на него России может оказаться для Турции непосильным делом и создать новый фронт в войне, которая уже привела к гибели более чем 340 тысяч человек. Однако если Москва даст свое согласие на такую интервенцию, это может сблизить Турцию и Россию и иметь последствия для отношений Турции с Западом», – пишет Би-би-си.

 

Реакция России

 

В Минобороны РФ сообщили, что российское командование в Сирии приняло меры, чтобы обеспечить безопасность военнослужащих в Африне «для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих». Известно, что оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из Африна в район Тель-Аджар.

 

«Представители Центра примирения, несмотря на турецкую операцию, продолжают непрерывный мониторинг обстановки в зоне деэскалации Тель-Рифат, чтобы оперативно оказывать помощь мирному населению, покидающему районы боевых действий», – подчеркнули в Минобороны.

 

В ведомстве также отметили, что основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в Африне, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением.

 

Россия считает, что «бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции», – отмечается в заявлении.

 

Позиция США

 

США просят турок оставить курдов в покое и сосредоточиться на борьбе против ИГИЛ. «Мы призываем все стороны избегать эскалации», – заявил представитель Пентагона.

 

В Госдепартаменте уточнили, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел переговоры с министрами иностранных дел России и Турции, но никаких подробностей приведено не было.

 

По словам командующего Центрального командования вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела, Турция заранее оповестила США о готовящейся операции на северо-западе Сирии. «Военные источники не уделяют особо внимание данной зоне (Африну)», – добавил Вотел, заметив, что не осведомлен о планах Анкары.

 

«Борьба с терроризмом окажется взращиванием террористов»

 

Авторы Telegram-канала Directorate4, следящие за военными действиями в регионе, считают, что начало операции «Оливковая ветвь» несет негативные последствия для российской политики:

 

«Уже давно судьба Сирии решается Россией, Турцией и Ираном. При этом мнение самих сирийских властей либо не спрашивается вовсе, либо полностью игнорируется. Так было с организацией зон деэскалации, когда эти три страны поделили Сирию на зоны своих интересов. Накануне Дамаск пытался договориться с курдами Африна. Жители Африна были согласны на признание сирийских органов власти, но отказались от ввода сирийской армии на территорию кантона. Но без САА, с которой Турция пока не решается вступать в прямые столкновения, защита кантона невозможна. Значит, защитить курдов от вторжения Турции могло бы Минобороны РФ. Но вместо этого оно договорилось с турецкими коллегами о сдаче кантона.

Разрыв связи между российскими военными и курдами Африна показывает, что курды не могут положиться на Россию в решении важных проблем, а значит, в будущем никаких договоров с российской стороной у них быть не может. Это заставляет других участников сирийского конфликта искать защиты у Ирана и США. Именно из-за поддержки США Эрдоган вряд ли станет проводить военную операцию против СДС в Манбидже, хотя и любит об этом говорить. Дальнейшие действия в таком ключе неизбежно приведут к тому, что на Россию в Сирии ополчатся все. А борьба с терроризмом на дальних подступах окажется взращиванием террористов».

 

Отметим, что конфликт между Турцией и курдами, частично населяющими илы (провинции) Турции, длится больше ста лет. Курды считаются крупнейшим из народов без собственной государственности. По итогам Первой мировой войны между участниками Антанты был согласован, но не выполнен Севрский мирный договор, по которому курдам должна была отойти часть Турции и возникнуть территория независимого Курдистана. Однако в 1923 году договор был аннулирован, после чего среди курдов в Турции начались активные сепаратистские настроения, было проведено несколько безуспешных попыток восстания.

 

В 1984 году Рабочая партия Курдистана начала партизанскую войну в восточных и юго-восточных провинциях Турции, конфликт длится по сей день. Курды борются за объединение и независимость, пытаясь получить права на некоторые территории Сирии, Турции, Ирана и Ирака, чтобы создать собственное суверенное государство Курдистан. Во всех четырех государствах «курдский вопрос» остается чрезвычайно острым.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...
Расстрельные списки. Новые жертвы Киева Расстрельные списки. Новые жертвы Киева

Автор: Диана Кади | Дата: 28 Декабрь 2018

Почему Украина записала австрийского журналиста агентом Кремля.

подробнее...
Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Декабрь 2018

У нас тут в социальных сетях и СМИ ухохатываются: мол, легенду российского телевидения Славу Ковтуна в базу...

подробнее...
Как Украину делают «без людей» Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Когда избиратели нужнее граждан

подробнее...
Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 24 Декабрь 2018

Двадцатипятилетие Конституции: послесловие

подробнее...
Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Декабрь 2018

Как перед выборами может повести себя Порошенко.

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

Конец белорусского социализма

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

Как отвечать американцам на захват наших граждан

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях