"Кулибины" поневоле. Что будет с армией Украины без поддержки Запада?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Ноябрь 2017

"Кулибины" поневоле. Что будет с армией Украины без поддержки Запада?

Впервые в истории независимой Украины пустуют фонтаны, на улицах не увидишь крепких мужчин в голубых беретах, во дворах на гитаре никто не играет "Расплескалась синева, расплескалась". Казалось бы, ну так и не 2 августа, чтобы все атрибуты Дня ВДВ присутствовали. Но дело в том, что украинские власти "десоветизировали" праздник и теперь местная десантура отмечает его 21 ноября. А главный символ десантников, их гордость — голубой берет — отныне тёмно-бордового цвета.

— Отныне моим решением цветом украинского десанта становится темно-бордовый. Это — цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину. Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых — члены НАТО. Таким образом мы, между прочим, внедряем ещё один стандарт Североатлантического альянса, к членству в котором имею твёрдое намерение привести Украину, — заявил президент Украины Пётр Порошенко по случаю празднования.

 

Однако соответствие стандартам НАТО, как может показаться на первый взгляд, это не столько страстное желание нынешних украинских властей быть частью Европы или Западного мира, сколько необходимость. Дело в том, что Киев намерен и дальше прикрываться военным конфликтом в Донбассе для получения помощи западных стран, объяснения своих экономических неудач перед населением и даже просто для прикрытия незаконного оборота оружия. Но чтобы воевать, нужно оружие, а с ним у Киева дела обстоят всё хуже и хуже.

 

Сделано "на коленке"

 

Одна из главных проблем украинской армии на данный момент — боеприпасы. Большая часть из них досталась Украине в наследство от Советского Союза. И срок их годности подходит к критической отметке. Это легко объясняет большое количество небоевых потерь украинской армии в результате несчастных случаев с применением данных боеприпасов. Одновременно этот же фактор может рассматриваться в качестве одной из версий целой серии крупных пожаров на военных складах Украины, что ещё сильнее усугубило кризис с боеприпасами. Ну и как не вспомнить, что единственный патронный завод на территории бывшей единой Украины теперь расположен на территории ЛНР и работает на благо народных республик Донбасса?

 

Всё это в конечном итоге привело к тому, что всё чаще по позициям ополченцев стали прилетать снаряды и мины иностранного производства. А то и вовсе самодельные боеприпасы.

 

 

— Если накрученными на двигатель гранаты РПГ 82-мм минами уже никого не удивишь, то снаряды для СПГ-9 или самодельные гранаты встречаются всё чаще. И просто поражает количество прилетевших со стороны ВСУ гранат от РПГ болгарского производства. Других просто уже не встретить. Только с маркировкой заводов VMZ и Arsenal, — сообщает автор снимков и военный корреспондент ВС ДНР Михаил Андроник.

 

 

И ладно, если бы дело было только в боеприпасах. Потому что и вооружение украинским бойцам приходится совершенствовать буквально "на коленке", чтобы хоть как-то повысить его эффективность.

 

Так, в 2015 году была представлена модификация старого советского крупнокалиберного пулемёта ДШК, который умельцы переоборудовали в однозарядную снайперскую винтовку калибром 12,7 мм. Но это был централизованный проект от Минобороны Украины.

 

На передовой же украинские солдаты стараются применять вверенное им оружие вне зависимости от его специализации. Потому, если Минобороны Украины занимается созданием снайперской винтовки на основе ДШК, значит, любой крупнокалиберный пулемёт — потенциальная снайперская винтовка, которой не хватает лишь оптического прицела. Данное использование пулемётов, в частности ДШК, настолько разошлось среди украинских военных, что даже западные военные инструкторы обратили на это внимание. И во время курса обучения украинских солдат весной 2017 года на Яворском полигоне отдельное внимание было уделено владению ДШК.

 

Фото: army.mil
 

Фото: army.mil

 

Все вышеописанные примеры касаются вопросов замещения частично негодного вооружения. Но что делать, если необходимой военной техники просто нет? Ответ, опять же, пришлось давать простым украинским солдатам, а не генералам ВСУ или украинским властям.

 

Буквально с первых дней военного конфликта в Донбассе украинская армия столкнулась с острой нехваткой бронированных машин для перевозки пехоты. Имеющихся работоспособных бронетранспортёров было крайне мало, к тому же периодически они сжигались ополченцами либо вовсе становились их трофеями. А в особенности подобной техникой были обделены добровольческие формирования наподобие нацбатальонов "Азов" или "Донбасс".

 

Тогда украинские военные начали обшивать листами металла обыкновенные военные КАМаЗы, УАЗы, старенькие "тойоты" и даже устанавливать на них тяжёлое вооружение вроде зенитных установок ЗУ-23-2.

 

 

И обшивать не только металлом, но всем, что под руку попадётся.

 

 

Конечно, они опирались на пример: Ливия, Сирия, Ирак. Боевики в этих странах так же успешно, а иногда более профессионально, чем украинские военные, обвешивали свои машины бронёй и вооружением. Правда, вопрос эффективности подобных "изобретений" крайне спорен. Куда логичнее эти машины смотрелись бы в новой части голливудского боевика "Безумный Макс", а не на фронте.

 

 

И в очередной раз, как с боеприпасами — Болгария, или с ДШК — Польша и США, на помощь украинским "кулибиным" пришло НАТО. После разгрома ВСУ под Иловайском Киев и представители альянса вспомнили о договоре от 2013 года о поставке на Украину 50 списанных британских бронетранспортёров AT-105 Saxon. И пусть данные бронемашины безнадёжно устарели и даже не могли преодолеть небольшие изменения рельефа местности, украинской власти больше не пришлось оправдываться за постапокалиптический вид некоторых подразделений ВСУ.

 

Надо в НАТО

 

Всё это лишь первичные признаки разлада в военной машине Киева, которая живёт преимущественно тем, что осталось в наследство от Советского Союза. Украинские власти прекрасно понимают, что рано или поздно этот запас кончится окончательно и даже один миф о "российской агрессии" будет представлять угрозу не меньшую, чем реальная возможность такого сценария. Хотя куда скорее сами ополченцы без единого выстрела войдут в Киев.

 

Осознавая всё это, и именно это, а не мечты об украинских "джавеллинах" и "абрамсах", единственным спасением для нынешних украинских властей видится интеграция в НАТО. Пусть даже формальная или через многие "но", как получилось с безвизовым режимом, однако она должна быть достигнута. Потому в ход идут любые ухищрения, от смены цвета беретов украинских десантников до заверений украинского президента Петра Порошенко и его команды, что им есть чем помочь Североатлантическому альянсу в вероятном противостоянии с Россией.

 

Впрочем, несколько дней назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг расставил точки над "и", объяснив, что ни цвет беретов, ни полная "десоветизация", ни наличие натовского вооружения в армии Украины не приблизят её к вступлению в военный блок.

 

— Для того чтобы стать членом НАТО, необходимо соблюсти стандарты организации. Украина пока не реформирована должным образом, ей нужно модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты, — заявил на Форуме Галифакса по международной безопасности в Канаде генеральный секретарь альянса.

 

Последние два условия звучат для Киева как приговор.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях