Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 20 Ноябрь 2017

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?
Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов.

Сложно не заметить кампанию вбросов, начавшуюся в середине ноября и направленную на убеждение общества (по крайней мере, активной политтусовки), что Владимир Путин откладывает свое выдвижение в президенты и даже может отказаться от этого ввиду неких обстоятельств. 

 

17 ноября эти слухи был вынужден опровергать журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «Я не могу ответить на ваш вопрос, я не знаю, как ответить на него. Я вас только призываю, читая Telegram-каналы, сохранять разум, мудрость и иронию». (Днем ранее такой вброс был распространен через популярнейший политический Telegram-канал «Незыгарь», подробнее об этом далее.)

 

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов.

 

Первый этап. Слухи о том, что президент перенес представление послания Федеральному собранию с декабря 2017-го на февраль 2018-го (эту неподтвержденную пока официально информацию распространил 13 ноября РБК). Статья на РБК вышла в 00:09, а уже в 1:51 политолог Максим Жаров объявляет в Facebook причину: «Перенос послания (если он произойдет) именно на февраль будет означать, что ВВП готовится к экстремальным вариантам развития событий после того, как в США в январе – феврале поступит президенту пресловутый доклад нацразведки и минфина о «коррупции в России». Далее Жаров пишет, что, конечно, «никакие выборы в России к переносу послания прямого отношения не имеют в связи с этим», но вывод напрашивается иной…

 

Второй этап. В 15:59 13 ноября екатеринбургское интернет-издание «Накануне.ру» (читаемое в столичной политтусовке) публикует статью «Кремль на развилке. Путин переносит выдвижение из-за Трампа?» В начале приведена расширенная версия вышеуказанного комментария Жарова, с уточнением, что упомянутый им доклад должен быть представлен в США не позднее 2 февраля 2018 года и может спровоцировать «охоту на ведьм» в отношении нашей страны. Затем издание приводит мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина: «Может быть все, что угодно. Несмотря на то, что есть консенсус, что Путин пойдет на президентские выборы, я до введения американских санкций оценивал вероятность выдвижения на новый срок 70%, после введения санкций 90%, а после Единого дня голосования 95%. И моя оценка не меняется – 95% остается. Но есть и 5%, что, действительно, он может сделать выбор в пользу преемника».

 

В 17:42 того же дня на сайте (печатное издание уже давно не выходит) «Новых Известий» был опубликован обзор «Блогосфера, 13 ноября: почему Путин может перенести ежегодное послание», подобранные в котором мнения укладываются в ту же логику. Так, цитируется Telegram главного редактора отдела новостей и социальных сетей Радио «Свобода» Александра Бобракова-Тимошкина с аналогичными домыслами: «Интересно, как это – перенести послание с декабря на февраль, если по Конституции нужно выступать с посланием 1 раз в год. Две недели назад оценивал вероятность невыдвижения Путина в 5 процентов, сейчас 15 процентов и тренд идёт вверх».

 

В том же обзоре приведено мнение из Facebook политолога Алексея Рощина (его блог, включая данный пост, перепечатывается на сайте либеральной «Независимой газеты»): «Если отвергнуты все прочие версии, надо принимать оставшуюся, какой бы дикой она ни казалась – учат нас великие детективы. Оставшаяся версия – самая простая: если Путин до сих пор не объявил о своем выдвижении, значит, он до сих пор не уверен, что на эти выборы пойдёт. Есть какие-то факторы, которые его до сих пор сдерживают». Ну, выше уже заявлялось, что это могут быть за факторы.

 

Третий этап. «И вот уже сегодня читаешь в кремлёвских телеграм-каналах: «Интересно, что граждане выбирают в случае, если Путин не пойдет на выборы в качестве кандидата, Дмитрия Медведева». А в интернетах тебе тут же подсовывают «случайную» видеозапись «многозначительного» ответа Медведева на вопрос Life о его планах на выборы… Новая интрига налицо», – отметил вечером 15 ноября в Facebook директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, один из «мозговых центров» Кремля) Александр Пожалов. «Кремлевские», конечно, в кавычках, учитывая иронию в посте Пожалова (еще один оттенок поймем далее, в связи с упоминанием Twitter аккаунта @KermlinRussia).

 

Утром 16 ноября происходит уже откровенно провокационный вброс в «Незыгаре»: «Источники из аппарата фракции ЕР делились новостью, что Президент во время своего выступления на съезде ЕР 23 декабря предложит Медведева в качестве кандидата в Президенты. А затем – в послании Федеральному собранию (предположительно январь – февраль) предложит конституционную реформу госуправления, которая будет принята ФС до мая 2018 года. Говорят, что решение принято». «Телеграм-каналы обсуждают, пойдёт ли Медведев на выборы президента, возглавит ли Путин Госсовет», – фиксирует в 11:29 Пожалов.

 

В 11:56 того же дня с опровержением этих слухов вынужден был выступить в Facebook политолог-«тяжеловес» Евгений Минченко, автор знаменитой концепции «Политбюро 2.0»: «По поводу новой волны дезинформации о выдвижении на выборы президента РФ в 2018 году кандидатуры преемника несколько тезисов: 1. Путин начал свою кампанию летом этого года. Стартом была Прямая линия с населением. Продолжение – реализация программы прямой коммуникации с населением, минуя чиновников («зеленые папки» и звонки активистам), перезагрузка губернаторского корпуса и кадровый конкурс. Реализуется стратегия, которую мы описали весной этого года, – «Мудрец-правитель, опытный лидер молодой команды». 2. Вся предвыборная инфраструктура заточена под кандидатуру Путина. Медведев получил крайне болезненный имиджевый удар весной 2017 года, который делает его выдвижение если не невозможным, то крайне маловероятным».

 

Что можно отметить по поводу этих слухов? Во-первых, они изначально основаны на так и не подтвержденной информации РБК о переносе послания Президента. Во-вторых, как несложно заметить, в основе первых вбросов лежат такие «содержательные» доводы как «может быть все, что угодно» (Салин) и «надо принимать версию, какой бы дикой она не казалась» (Рощин). В-третьих, настораживает активное участие в этом таких деятелей как руководящий работник спонсируемого Госдепартаментом США Радио «Свобода».

 

В связи с последним моментом надо отметить, что еще в феврале этого года осведомленные люди писали, что «Незыгарь» ведет (возможно, как один из авторов) Арсений Бобровский, один из двух авторов запущенного в 2010 году Twitter-аккаунта @KermlinRussia, издевавшегося над Дмитрием Медведевым. «Это была ненависть», – так изложил мотивы своего участия в проекте Бобровский в интервью GQ 25 марта 2013 года. Ненависть и к Путину (прежде всего), и к Медведеву. Усилия «Незыгаря» и прочих Telegram-каналов в настоящее время походят именно на попытку спровоцировать конфликт в рядах высшей власти или хотя бы подорвать уверенность в ней российских элит и общества. Кому это выгодно, хорошо очевидно – прозападной радикальной оппозиции.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях