Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 20 Ноябрь 2017

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?
Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов.

Сложно не заметить кампанию вбросов, начавшуюся в середине ноября и направленную на убеждение общества (по крайней мере, активной политтусовки), что Владимир Путин откладывает свое выдвижение в президенты и даже может отказаться от этого ввиду неких обстоятельств. 

 

17 ноября эти слухи был вынужден опровергать журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «Я не могу ответить на ваш вопрос, я не знаю, как ответить на него. Я вас только призываю, читая Telegram-каналы, сохранять разум, мудрость и иронию». (Днем ранее такой вброс был распространен через популярнейший политический Telegram-канал «Незыгарь», подробнее об этом далее.)

 

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов.

 

Первый этап. Слухи о том, что президент перенес представление послания Федеральному собранию с декабря 2017-го на февраль 2018-го (эту неподтвержденную пока официально информацию распространил 13 ноября РБК). Статья на РБК вышла в 00:09, а уже в 1:51 политолог Максим Жаров объявляет в Facebook причину: «Перенос послания (если он произойдет) именно на февраль будет означать, что ВВП готовится к экстремальным вариантам развития событий после того, как в США в январе – феврале поступит президенту пресловутый доклад нацразведки и минфина о «коррупции в России». Далее Жаров пишет, что, конечно, «никакие выборы в России к переносу послания прямого отношения не имеют в связи с этим», но вывод напрашивается иной…

 

Второй этап. В 15:59 13 ноября екатеринбургское интернет-издание «Накануне.ру» (читаемое в столичной политтусовке) публикует статью «Кремль на развилке. Путин переносит выдвижение из-за Трампа?» В начале приведена расширенная версия вышеуказанного комментария Жарова, с уточнением, что упомянутый им доклад должен быть представлен в США не позднее 2 февраля 2018 года и может спровоцировать «охоту на ведьм» в отношении нашей страны. Затем издание приводит мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина: «Может быть все, что угодно. Несмотря на то, что есть консенсус, что Путин пойдет на президентские выборы, я до введения американских санкций оценивал вероятность выдвижения на новый срок 70%, после введения санкций 90%, а после Единого дня голосования 95%. И моя оценка не меняется – 95% остается. Но есть и 5%, что, действительно, он может сделать выбор в пользу преемника».

 

В 17:42 того же дня на сайте (печатное издание уже давно не выходит) «Новых Известий» был опубликован обзор «Блогосфера, 13 ноября: почему Путин может перенести ежегодное послание», подобранные в котором мнения укладываются в ту же логику. Так, цитируется Telegram главного редактора отдела новостей и социальных сетей Радио «Свобода» Александра Бобракова-Тимошкина с аналогичными домыслами: «Интересно, как это – перенести послание с декабря на февраль, если по Конституции нужно выступать с посланием 1 раз в год. Две недели назад оценивал вероятность невыдвижения Путина в 5 процентов, сейчас 15 процентов и тренд идёт вверх».

 

В том же обзоре приведено мнение из Facebook политолога Алексея Рощина (его блог, включая данный пост, перепечатывается на сайте либеральной «Независимой газеты»): «Если отвергнуты все прочие версии, надо принимать оставшуюся, какой бы дикой она ни казалась – учат нас великие детективы. Оставшаяся версия – самая простая: если Путин до сих пор не объявил о своем выдвижении, значит, он до сих пор не уверен, что на эти выборы пойдёт. Есть какие-то факторы, которые его до сих пор сдерживают». Ну, выше уже заявлялось, что это могут быть за факторы.

 

Третий этап. «И вот уже сегодня читаешь в кремлёвских телеграм-каналах: «Интересно, что граждане выбирают в случае, если Путин не пойдет на выборы в качестве кандидата, Дмитрия Медведева». А в интернетах тебе тут же подсовывают «случайную» видеозапись «многозначительного» ответа Медведева на вопрос Life о его планах на выборы… Новая интрига налицо», – отметил вечером 15 ноября в Facebook директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, один из «мозговых центров» Кремля) Александр Пожалов. «Кремлевские», конечно, в кавычках, учитывая иронию в посте Пожалова (еще один оттенок поймем далее, в связи с упоминанием Twitter аккаунта @KermlinRussia).

 

Утром 16 ноября происходит уже откровенно провокационный вброс в «Незыгаре»: «Источники из аппарата фракции ЕР делились новостью, что Президент во время своего выступления на съезде ЕР 23 декабря предложит Медведева в качестве кандидата в Президенты. А затем – в послании Федеральному собранию (предположительно январь – февраль) предложит конституционную реформу госуправления, которая будет принята ФС до мая 2018 года. Говорят, что решение принято». «Телеграм-каналы обсуждают, пойдёт ли Медведев на выборы президента, возглавит ли Путин Госсовет», – фиксирует в 11:29 Пожалов.

 

В 11:56 того же дня с опровержением этих слухов вынужден был выступить в Facebook политолог-«тяжеловес» Евгений Минченко, автор знаменитой концепции «Политбюро 2.0»: «По поводу новой волны дезинформации о выдвижении на выборы президента РФ в 2018 году кандидатуры преемника несколько тезисов: 1. Путин начал свою кампанию летом этого года. Стартом была Прямая линия с населением. Продолжение – реализация программы прямой коммуникации с населением, минуя чиновников («зеленые папки» и звонки активистам), перезагрузка губернаторского корпуса и кадровый конкурс. Реализуется стратегия, которую мы описали весной этого года, – «Мудрец-правитель, опытный лидер молодой команды». 2. Вся предвыборная инфраструктура заточена под кандидатуру Путина. Медведев получил крайне болезненный имиджевый удар весной 2017 года, который делает его выдвижение если не невозможным, то крайне маловероятным».

 

Что можно отметить по поводу этих слухов? Во-первых, они изначально основаны на так и не подтвержденной информации РБК о переносе послания Президента. Во-вторых, как несложно заметить, в основе первых вбросов лежат такие «содержательные» доводы как «может быть все, что угодно» (Салин) и «надо принимать версию, какой бы дикой она не казалась» (Рощин). В-третьих, настораживает активное участие в этом таких деятелей как руководящий работник спонсируемого Госдепартаментом США Радио «Свобода».

 

В связи с последним моментом надо отметить, что еще в феврале этого года осведомленные люди писали, что «Незыгарь» ведет (возможно, как один из авторов) Арсений Бобровский, один из двух авторов запущенного в 2010 году Twitter-аккаунта @KermlinRussia, издевавшегося над Дмитрием Медведевым. «Это была ненависть», – так изложил мотивы своего участия в проекте Бобровский в интервью GQ 25 марта 2013 года. Ненависть и к Путину (прежде всего), и к Медведеву. Усилия «Незыгаря» и прочих Telegram-каналов в настоящее время походят именно на попытку спровоцировать конфликт в рядах высшей власти или хотя бы подорвать уверенность в ней российских элит и общества. Кому это выгодно, хорошо очевидно – прозападной радикальной оппозиции.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...
Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки" Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки"

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 25 Май 2018

Какими методами власти идут к "многолетней мечте Украины" и почему верующие их не боятся.

подробнее...
Мобилизация России отложена, но не отменена Мобилизация России отложена, но не отменена

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Пакт Путина–Трампа

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях