Кто подставил Кролика?

Автор: Василий Стоякин | Дата: 11 Апрель 2016

Кто подставил Кролика?

Яценюк объявил о своей отставке, однако с политической арены никуда не уходит. Осенью новой американской администрации придется возвращаться к разрешению украинских противоречий. Вариантов видится три.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В воскресенье, 10 апреля, Арсений Петрович Яценюк в очередной «пятиминутке ненависти к кроликам» (как граждане уже обозвали его еженедельные обращения к нации) объявил о своем уходе с поста премьера.

 

Сделано это было в неимоверно наглой и хамской манере, присущей только этому персонажу украинского политического паноптикума. Смысл речи был в том, что неназванные «враги» хотят его отставки, поэтому он уходит, несмотря на все эпические перемоги, одержанные его правительством (главная – «необратимость реформ»).

 

Он похвалил народ за долготерпение, свою партию «Народный фронт» – за поддержку, и анонсировал создание новых коалиции и правительства (на основе его программы).

 

Свой же уход он объяснил вовсе не происками врагов (они так и остались инкогнито), а тем, что он перерос должность премьера и будет заниматься более глобальными вопросами – вступлением в ЕС и НАТО и т. п. Вопрос колонизации Марса остался не раскрыт, хотя, как мне кажется, один марсианин у нас уже наличествует… Особенно если учесть, что Яценюк намеревается обратиться с прошением об отставке 12 апреля.

 

Служебные «аналитики» администрации Порошенко откликнулись на эту инициативу в присущей им шизофренической манере.

 

Олег Пономарь обозвал Яценюка лучшим премьером за время независимости (как-то мало, талант этого деятеля имеет масштабы галактические) и выразил восторг по поводу нового правительства, которое будет еще круче (если, конечно, такое можно представить).

 

А вот Павел Нусс заподозрил в отставке Яценюка злой умысел Тимошенко и счел нужным предупредить президента об опасности…

 

На самом деле если отбросить эмоции, то заявление Яценюка знаменовало завершение процесса переговоров о формате новой парламентской коалиции, который продолжался по меньшей мере с начала года.

 

Правительство надо было менять, а вариантов этого только два – или перевыборы, или новая коалиция в этом парламенте. Первый вариант был признан нецелесообразным: большого смысла в выборах нет – создать нечто более жизнеспособное, чем нынешняя Рада, можно только отказавшись от нынешней «демократуры», а администрация Обамы, даже осознав свое поражение на Украине, уже не имеет мандата на столь радикальные решения.Еще в декабре прошлого года Джо Байден донес до украинской власти недовольство «вашингтонского обкома» ходом реформ и размахом коррупции.

 

Собственно, о том, что переговоры окончились, было известно еще до конца недели. Новая коалиция будет состоять из двух фракций – Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Численность «нагоняют» за счет вступления в БПП нескольких внефракционных депутатов (сейчас численность двух фракций составляет 222 человека, в то время как нужно 226) и, возможно, изменений регламента (такой проект лежит в Раде).

 

Неформально коалицию, скорее всего, поддержит парламентская как бы оппозиция – Оппозиционный блок (группа Ахметова) и «Возрождение» (люди Коломойского).

 

Правительство должен возглавить ставленник президента Владимир Гройсман, также квотой президента остается генеральный прокурор. На это место предлагается глава фракции БПП Юрий Луценко, однако под него нужно менять законодательство – вместо профильного образования и опыта работы у него есть только судимость и алкоголизм.

 

«Народный фронт» (который, к слову, в случае перевыборов вообще ничего не получил бы) сохраняет контроль над ключевыми министерствами – МВД (Арсен Аваков) и минюстом (Павел Петренко), а также получает еще несколько министерских портфелей и пост главы парламента (вероятно, Андрей Парубий).

 

Таким образом, Яценюк, уйдя с поста премьера, на самом-то деле никуда не уходит – он будет продолжать оказывать значительное влияние на украинскую политику.

 

Собственно, вся эта чехарда, задуманная американцами для усиления своего влияния, влияние это окончательно подрывает. В новой коалиции в значительно большей степени, чем раньше будут учтены интересы олигархов (правда, механизмы реализации этих интересов изменятся), а прокуратура по-прежнему будет служить президенту (сейчас там заняты добиванием проамериканских «реформаторов» – предъявлено подозрение в совершении преступления бывшему замгенпрокурора Виталию Касько).

 

Разумеется, все еще не решено. Зная, как делается украинская политика, можно ожидать, что в решающие моменты 12 апреля у Рады не хватит голосов для каких-то важных голосований.

 

В то же время большие фракции идти на выборы не хотят (они там только потеряют), поэтому нужные решения, не мытьем, так катаньем, скорее всего, будут все же продавлены. Гройсман поднаторел в вымучивании нужных решений.

 

Ни политический, ни экономический кризис от этих перестановок никуда не денутся. Авторитетный украинский аналитик Руслан Бортник предполагает, что новая коалиция более или менее спокойно просуществует от двух до шести месяцев, а затем начнется новое обострение внутривидовой борьбы в «коалиции Майдана».

 

Причем не факт, что относительно мирными методами – распределение силовых ведомств между «заклятыми партнерами» оставляет широкие возможности для жесткой конфронтации.

 

Потому осенью новой американской администрации придется возвращаться к разрешению украинских противоречий. Вариантов видится три.

 

1) Реальная демократизация режима и возвращение к участию в политическом процессе полноценной оппозиции. Собственно, этот вариант особых усилий не требует – процесс стихийно развивается примерно в этом направлении (точно так же он развивался в 2005 году).

 

2) Государственный переворот и приход к власти националистического авторитарного режима. Это вариант «атомной бомбы», который вызовет существенные проблемы у ЕС и России, которые, однако, будут быстро купированы путем, например, «гуманитарной интервенции» (у нацистов хватит ума начать войну против России и выдвинуть территориальные претензии Польше).

 

3) Попытаться сохранить «демократуру», проведя перевыборы с участием нынешних политических сил. Это, однако, требует постоянного внимания и контроля и, как показал опыт 2014–2015 годов, совершенно не обязательно приведет к успеху.

 

Надо ли напоминать, что этой осенью у американской элиты будет занятие поважней, чем ручное управление украинской политикой?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях