Кто подставил Кролика?

Автор: Василий Стоякин | Дата: 11 Апрель 2016

Кто подставил Кролика?

Яценюк объявил о своей отставке, однако с политической арены никуда не уходит. Осенью новой американской администрации придется возвращаться к разрешению украинских противоречий. Вариантов видится три.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В воскресенье, 10 апреля, Арсений Петрович Яценюк в очередной «пятиминутке ненависти к кроликам» (как граждане уже обозвали его еженедельные обращения к нации) объявил о своем уходе с поста премьера.

 

Сделано это было в неимоверно наглой и хамской манере, присущей только этому персонажу украинского политического паноптикума. Смысл речи был в том, что неназванные «враги» хотят его отставки, поэтому он уходит, несмотря на все эпические перемоги, одержанные его правительством (главная – «необратимость реформ»).

 

Он похвалил народ за долготерпение, свою партию «Народный фронт» – за поддержку, и анонсировал создание новых коалиции и правительства (на основе его программы).

 

Свой же уход он объяснил вовсе не происками врагов (они так и остались инкогнито), а тем, что он перерос должность премьера и будет заниматься более глобальными вопросами – вступлением в ЕС и НАТО и т. п. Вопрос колонизации Марса остался не раскрыт, хотя, как мне кажется, один марсианин у нас уже наличествует… Особенно если учесть, что Яценюк намеревается обратиться с прошением об отставке 12 апреля.

 

Служебные «аналитики» администрации Порошенко откликнулись на эту инициативу в присущей им шизофренической манере.

 

Олег Пономарь обозвал Яценюка лучшим премьером за время независимости (как-то мало, талант этого деятеля имеет масштабы галактические) и выразил восторг по поводу нового правительства, которое будет еще круче (если, конечно, такое можно представить).

 

А вот Павел Нусс заподозрил в отставке Яценюка злой умысел Тимошенко и счел нужным предупредить президента об опасности…

 

На самом деле если отбросить эмоции, то заявление Яценюка знаменовало завершение процесса переговоров о формате новой парламентской коалиции, который продолжался по меньшей мере с начала года.

 

Правительство надо было менять, а вариантов этого только два – или перевыборы, или новая коалиция в этом парламенте. Первый вариант был признан нецелесообразным: большого смысла в выборах нет – создать нечто более жизнеспособное, чем нынешняя Рада, можно только отказавшись от нынешней «демократуры», а администрация Обамы, даже осознав свое поражение на Украине, уже не имеет мандата на столь радикальные решения.Еще в декабре прошлого года Джо Байден донес до украинской власти недовольство «вашингтонского обкома» ходом реформ и размахом коррупции.

 

Собственно, о том, что переговоры окончились, было известно еще до конца недели. Новая коалиция будет состоять из двух фракций – Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Численность «нагоняют» за счет вступления в БПП нескольких внефракционных депутатов (сейчас численность двух фракций составляет 222 человека, в то время как нужно 226) и, возможно, изменений регламента (такой проект лежит в Раде).

 

Неформально коалицию, скорее всего, поддержит парламентская как бы оппозиция – Оппозиционный блок (группа Ахметова) и «Возрождение» (люди Коломойского).

 

Правительство должен возглавить ставленник президента Владимир Гройсман, также квотой президента остается генеральный прокурор. На это место предлагается глава фракции БПП Юрий Луценко, однако под него нужно менять законодательство – вместо профильного образования и опыта работы у него есть только судимость и алкоголизм.

 

«Народный фронт» (который, к слову, в случае перевыборов вообще ничего не получил бы) сохраняет контроль над ключевыми министерствами – МВД (Арсен Аваков) и минюстом (Павел Петренко), а также получает еще несколько министерских портфелей и пост главы парламента (вероятно, Андрей Парубий).

 

Таким образом, Яценюк, уйдя с поста премьера, на самом-то деле никуда не уходит – он будет продолжать оказывать значительное влияние на украинскую политику.

 

Собственно, вся эта чехарда, задуманная американцами для усиления своего влияния, влияние это окончательно подрывает. В новой коалиции в значительно большей степени, чем раньше будут учтены интересы олигархов (правда, механизмы реализации этих интересов изменятся), а прокуратура по-прежнему будет служить президенту (сейчас там заняты добиванием проамериканских «реформаторов» – предъявлено подозрение в совершении преступления бывшему замгенпрокурора Виталию Касько).

 

Разумеется, все еще не решено. Зная, как делается украинская политика, можно ожидать, что в решающие моменты 12 апреля у Рады не хватит голосов для каких-то важных голосований.

 

В то же время большие фракции идти на выборы не хотят (они там только потеряют), поэтому нужные решения, не мытьем, так катаньем, скорее всего, будут все же продавлены. Гройсман поднаторел в вымучивании нужных решений.

 

Ни политический, ни экономический кризис от этих перестановок никуда не денутся. Авторитетный украинский аналитик Руслан Бортник предполагает, что новая коалиция более или менее спокойно просуществует от двух до шести месяцев, а затем начнется новое обострение внутривидовой борьбы в «коалиции Майдана».

 

Причем не факт, что относительно мирными методами – распределение силовых ведомств между «заклятыми партнерами» оставляет широкие возможности для жесткой конфронтации.

 

Потому осенью новой американской администрации придется возвращаться к разрешению украинских противоречий. Вариантов видится три.

 

1) Реальная демократизация режима и возвращение к участию в политическом процессе полноценной оппозиции. Собственно, этот вариант особых усилий не требует – процесс стихийно развивается примерно в этом направлении (точно так же он развивался в 2005 году).

 

2) Государственный переворот и приход к власти националистического авторитарного режима. Это вариант «атомной бомбы», который вызовет существенные проблемы у ЕС и России, которые, однако, будут быстро купированы путем, например, «гуманитарной интервенции» (у нацистов хватит ума начать войну против России и выдвинуть территориальные претензии Польше).

 

3) Попытаться сохранить «демократуру», проведя перевыборы с участием нынешних политических сил. Это, однако, требует постоянного внимания и контроля и, как показал опыт 2014–2015 годов, совершенно не обязательно приведет к успеху.

 

Надо ли напоминать, что этой осенью у американской элиты будет занятие поважней, чем ручное управление украинской политикой?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях