Кто подставил Кролика?

Автор: Василий Стоякин | Дата: 11 Апрель 2016

Кто подставил Кролика?

Яценюк объявил о своей отставке, однако с политической арены никуда не уходит. Осенью новой американской администрации придется возвращаться к разрешению украинских противоречий. Вариантов видится три.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В воскресенье, 10 апреля, Арсений Петрович Яценюк в очередной «пятиминутке ненависти к кроликам» (как граждане уже обозвали его еженедельные обращения к нации) объявил о своем уходе с поста премьера.

 

Сделано это было в неимоверно наглой и хамской манере, присущей только этому персонажу украинского политического паноптикума. Смысл речи был в том, что неназванные «враги» хотят его отставки, поэтому он уходит, несмотря на все эпические перемоги, одержанные его правительством (главная – «необратимость реформ»).

 

Он похвалил народ за долготерпение, свою партию «Народный фронт» – за поддержку, и анонсировал создание новых коалиции и правительства (на основе его программы).

 

Свой же уход он объяснил вовсе не происками врагов (они так и остались инкогнито), а тем, что он перерос должность премьера и будет заниматься более глобальными вопросами – вступлением в ЕС и НАТО и т. п. Вопрос колонизации Марса остался не раскрыт, хотя, как мне кажется, один марсианин у нас уже наличествует… Особенно если учесть, что Яценюк намеревается обратиться с прошением об отставке 12 апреля.

 

Служебные «аналитики» администрации Порошенко откликнулись на эту инициативу в присущей им шизофренической манере.

 

Олег Пономарь обозвал Яценюка лучшим премьером за время независимости (как-то мало, талант этого деятеля имеет масштабы галактические) и выразил восторг по поводу нового правительства, которое будет еще круче (если, конечно, такое можно представить).

 

А вот Павел Нусс заподозрил в отставке Яценюка злой умысел Тимошенко и счел нужным предупредить президента об опасности…

 

На самом деле если отбросить эмоции, то заявление Яценюка знаменовало завершение процесса переговоров о формате новой парламентской коалиции, который продолжался по меньшей мере с начала года.

 

Правительство надо было менять, а вариантов этого только два – или перевыборы, или новая коалиция в этом парламенте. Первый вариант был признан нецелесообразным: большого смысла в выборах нет – создать нечто более жизнеспособное, чем нынешняя Рада, можно только отказавшись от нынешней «демократуры», а администрация Обамы, даже осознав свое поражение на Украине, уже не имеет мандата на столь радикальные решения.Еще в декабре прошлого года Джо Байден донес до украинской власти недовольство «вашингтонского обкома» ходом реформ и размахом коррупции.

 

Собственно, о том, что переговоры окончились, было известно еще до конца недели. Новая коалиция будет состоять из двух фракций – Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Численность «нагоняют» за счет вступления в БПП нескольких внефракционных депутатов (сейчас численность двух фракций составляет 222 человека, в то время как нужно 226) и, возможно, изменений регламента (такой проект лежит в Раде).

 

Неформально коалицию, скорее всего, поддержит парламентская как бы оппозиция – Оппозиционный блок (группа Ахметова) и «Возрождение» (люди Коломойского).

 

Правительство должен возглавить ставленник президента Владимир Гройсман, также квотой президента остается генеральный прокурор. На это место предлагается глава фракции БПП Юрий Луценко, однако под него нужно менять законодательство – вместо профильного образования и опыта работы у него есть только судимость и алкоголизм.

 

«Народный фронт» (который, к слову, в случае перевыборов вообще ничего не получил бы) сохраняет контроль над ключевыми министерствами – МВД (Арсен Аваков) и минюстом (Павел Петренко), а также получает еще несколько министерских портфелей и пост главы парламента (вероятно, Андрей Парубий).

 

Таким образом, Яценюк, уйдя с поста премьера, на самом-то деле никуда не уходит – он будет продолжать оказывать значительное влияние на украинскую политику.

 

Собственно, вся эта чехарда, задуманная американцами для усиления своего влияния, влияние это окончательно подрывает. В новой коалиции в значительно большей степени, чем раньше будут учтены интересы олигархов (правда, механизмы реализации этих интересов изменятся), а прокуратура по-прежнему будет служить президенту (сейчас там заняты добиванием проамериканских «реформаторов» – предъявлено подозрение в совершении преступления бывшему замгенпрокурора Виталию Касько).

 

Разумеется, все еще не решено. Зная, как делается украинская политика, можно ожидать, что в решающие моменты 12 апреля у Рады не хватит голосов для каких-то важных голосований.

 

В то же время большие фракции идти на выборы не хотят (они там только потеряют), поэтому нужные решения, не мытьем, так катаньем, скорее всего, будут все же продавлены. Гройсман поднаторел в вымучивании нужных решений.

 

Ни политический, ни экономический кризис от этих перестановок никуда не денутся. Авторитетный украинский аналитик Руслан Бортник предполагает, что новая коалиция более или менее спокойно просуществует от двух до шести месяцев, а затем начнется новое обострение внутривидовой борьбы в «коалиции Майдана».

 

Причем не факт, что относительно мирными методами – распределение силовых ведомств между «заклятыми партнерами» оставляет широкие возможности для жесткой конфронтации.

 

Потому осенью новой американской администрации придется возвращаться к разрешению украинских противоречий. Вариантов видится три.

 

1) Реальная демократизация режима и возвращение к участию в политическом процессе полноценной оппозиции. Собственно, этот вариант особых усилий не требует – процесс стихийно развивается примерно в этом направлении (точно так же он развивался в 2005 году).

 

2) Государственный переворот и приход к власти националистического авторитарного режима. Это вариант «атомной бомбы», который вызовет существенные проблемы у ЕС и России, которые, однако, будут быстро купированы путем, например, «гуманитарной интервенции» (у нацистов хватит ума начать войну против России и выдвинуть территориальные претензии Польше).

 

3) Попытаться сохранить «демократуру», проведя перевыборы с участием нынешних политических сил. Это, однако, требует постоянного внимания и контроля и, как показал опыт 2014–2015 годов, совершенно не обязательно приведет к успеху.

 

Надо ли напоминать, что этой осенью у американской элиты будет занятие поважней, чем ручное управление украинской политикой?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Ельцинизация Порошенко

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

Либеральная тусовка у Совка

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях